Убеждения не выпадают вместе с зубами.
Д. Карбышев
К началу Великой Отечественной войны Дмитрию Михайловичу уже исполнилось 60 лет, он носил звание генерал-лейтенанта инженерных войск, был доктором военных наук и профессором Военной академии Генерального штаба.
Попав в плен в самом начале войны, генерал Карбышев прошел немецкие концлагеря: «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг XIII-D» в Хаммельбурге, тюрьму гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен.
Высшее немецкое командование добивалось от генерала сотрудничества. На уговоры переменить голодное лагерное существование на «роскошную жизнь» Карбышев отвечал категорически: «Убеждения не выпадают вместе с зубами». В результате появилось официальное заключение: «Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования вермахтом в качестве специалиста военно-инженерного дела».
Д.М. Карбышев родился 26 октября 1880 г. в городе Омске в семье военного чиновника. Пойдя по стопам отца, в 1898 г. окончил Сибирский кадетский корпус, а двумя годами позже Николаевское военно-инженерное училище, после чего в чине подпоручика был назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский саперный батальон, дислоцировавшийся в Манчжурии. В 1904—1905 гг. молодой Карбышев принимал участие в русско-японской войне. В составе батальона он занимался укреплением позиций, установлением средств связи, наведением мостов. По воспоминаниям биографов, Карбышев «всегда находился на самых ответственных участках, в пекле боев, рядом с солдатами и вернулся с войны с пятью боевыми орденами и тремя медалями».
В 1906 г. Дмитрий Михайлович был уволен из царской армии в запас по обвинению в агитации среди солдат. Его дело разбирал офицерский «суд чести». Однако, спустя год, сказалась нехватка опытных офицеров и, он снова стал командиром роты саперного батальона, принимавшего участие в перестройке крепостных сооружений Владивостока. В 1911 г. Карбышев с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию в звании капитана и направлен в Брест-Литовск, где принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.
Во время Первой мировой войны Дмитрий Михайлович воевал в составе 8-й армии генерала Брусилова. В начале 1915 г., участвуя в штурме крепости Перемышль, получил ранение в ногу. За храбрость и отвагу был награжден орденом Святой Анны II степени и произведен в подполковники. В декабре 1917 г. Карбышев вступил в Красную гвардию. Сражаясь на стороне большевиков, занимался укреплением позиций в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Украине. Бывшему царскому подполковнику доверяли и высоко ценили его знания.
Во время Гражданской войны он руководил оборонительными работами вокруг Самары, где впервые осуществил на практике идею создания полевого укрепрайона, надежно прикрывающего тылы и являющегося плацдармом для развития наступления. В мирное время Дмитрий Михайлович начал преподавать в Военной академии имени М.В. Фрунзе, затем окончил Военную академию Генерального штаба, а чуть позже утвержден в ученом звании профессора. В 1940 г. ему присвоили звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1939—1940 гг. генерал участвовал в советско-финляндской войне.
Великая Отечественная война застала Дмитрия Михайловича в штабе 3-й армии в г. Гродно (Белоруссия). В августе 1941 г. при попытке выйти из окружения Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра и в бессознательном состоянии захвачен в плен. В повести Е.Г. Решина «Генерал Карбышев» приводятся воспоминания полковника М.А. Шамшеева об обстоятельствах пленения генерала.
Дмитрию Михайловичу с Сухаревичем все-таки удалось переправиться на другой берег Днепра. Гитлеровцы встретили их минометным и пулеметным огнем. Дмитрия Михайловича контузило. Сухаревич и один из красноармейцев подняли Карбышева и отнесли на руках в колосившееся ржаное поле. Но патруль заметил их. Отряд прочесывал местность, искал отставших бойцов Красной Армии, охотился на коммунистов и комсомольцев. Полицаи обнаружили Карбышева, Сухаревича и других наших воинов, окружили и отправили в гестапо.
С августа 1941 г. генерал Дмитрий Карбышев числился пропавшим без вести. По окончании войны данные о самых трагических и тяжелых годах его жизни собирали буквально по крупицам. Впервые о гибели Карбышева стало известно лишь спустя год после войны. В 1946 г. 13 февраля майор канадской армии Седдон де-Сент-Клер, находившийся на излечении в госпитале под Лондоном, пригласил к себе представителя Советской миссии по делам репатриации в Англии, чтобы сообщить «важные подробности». «Мне осталось жить недолго, — сказал он, — поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях».
По словам канадского офицера, в ночь с 17-го на 18-е февраля 1945 г. фашисты пригнали в Маутхаузен около тысячи пленных. Мороз стоял примерно 12 градусов. Все были одеты очень плохо, в рванье.
Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: не выдерживало сердце. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня.
Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев... В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. В это время к лагерю вплотную подошли союзные войска. Немцы в панике бежали... Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека.
В хрущевские годы бывший узник Маутхаузена Валентин Сахаров выпустил книгу, в которой писал, что лично видел, как Карбышева «ночью после горячего душа вывели во двор. Стоял 12-градусный мороз. Из брандспойтов ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Карбышев медленно покрывался льдом. "Бодрее, товарищи, думайте о своей Родине — и мужество не покинет вас", — сказал он перед смертью, обращаясь к узникам Маутхаузена». Писатель JI. Семин привел свидетельство еще одного очевидца. Семен Подорожный видел и слышал, как Карбышев, «замерзая под тугими струями ледяной воды, несколько раз крикнул: "Родина не забудет нас!"» В рассказах очевидцев есть расхождения в некоторых деталях. Очень мудро по этому поводу ответила корреспонденту одной из газет дочь генерала Елена Дмитриевна: «Разве главное заключается в том, как он погиб? Важно, как жил Дмитрий Карбышев».
А как мог жить человек, всю свою жизнь посвятивший служению Отечеству и до самого конца, несмотря на нечеловеческие условия фашистского плена, оставшийся верным воинской присяге? «...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60 лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму», — как ни удивительно, но это выдержка из документа Главного инженерного управления гитлеровской армии. Правда, заканчивается этот документ следующей резолюцией: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Однако и после этого решения представители вермахта уговаривали Дмитрия Карбышева занять пост командующего «Русской освободительной армией» вместо генерала Власова. Об этом рассказал личный адъютант Власова Хмыров-Долгорукий.
Маутхаузен — место гибели Дмитрия Михайловича. Всем заключенным в концлагере был известен его призыв: «Не терять чести даже в бесчестье!» — и слова о том, что «Плен — страшная штука, но ведь это тоже война, и, пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь».
В 1946 г. 16 августа генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне», было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Памятники герою установлены в концлагере Маутхаузен, в его родном Омске, в городе Первоуральске Свердловской области и ряде других городов нашей страны. Его именем назван мощный танкер и пассажирский теплоход, а на родине Дмитрия Михайловича ежегодно проводятся пробеги, посвященные его памяти.
И по сей день жива память о генерале Карбышеве и его подвиге.
Интересные факты о растениях для детей 8-10 лет
Интересные факты по естествознанию для детей
Омичка # 9 марта 2019 в 19:11 0 |
Интересная информация о генерале Д.М.Карбышеве |