Урок мужества в школе. Память экипажа подводной лодки «Курск»

Урок мужества, посвященный памяти экипажа подводной лодки «Курск» «Мы жили жизнью смелой...»

Цели: воспитывать в учащихся патриотизм, мужество, героизм; расширять знания об истории российского подводного флота.

Оборудование урока:

- макет подводной лодки;

- книги о подводном флоте;

- Андреевский морской флаг;

- герб России, флаг России;

- видеозапись о подводной лодке «Курск» и др.;

- аудиозапись песен о подводных лодках;

- географическая карта;

- метроном;

- секундомер.

Чем лучше человек, тем меньше он боится смерти.

Л. Н. Толстой

Ход урока

1-й чтец.

Вперёд с Россией!

Прочь сомненья!

И нету нам пути назад.

На нас взирают поколенья

России преданных солдат.

 

С защитой Родины связали

Свою судьбу, свои сердца.

Мы ей на верность присягали,

Клялись служить ей до конца.

 

Так будем чести той достойны

И славе памятных времён –

Бросать к ногам

Первопрестольной

Полотна вражеских знамён.

 

Богатство ваше - честь и слава,

Родной страны свободный труд.

И будет вечно жить держава,

Пока защитники живут.

С. Братчиков

Звучит песня «Усталая подлодка», муз. А. Пахмутовой, сл. М. Гребенникова и Н. Добронравова. Демонстрируются видеокадры экипажа АПЛ «Курск» до его гибели (если есть такая возможность).

Ведущий. Это случилось 12 августа 2000 года.

Атомной подводной лодке «Курск» предстояло произвести пуск «крылатой» ракеты, а затем в определённом районе моря обнаружить ордер кораблей и поразить главную его цель торпедным залпом.

О выполнении первой задачи командир доложил командованию и к 18.00 12 августа должен был доложить о выполнении второй задачи.

В 18.00 лодка на связь не вышла.

Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов послал приказ лодке донести о месторасположении и действиях. По нормативным документам в течение четырёх часов лодка должна была ответить.

Этого не случилось.

В связи с этим командующий Северным флотом принял решение о повышении готовности сил поиска и спасения.

Отданы были предварительные распоряжения по повышению боевой готовности командных пунктов и началу развёртывания сил поиска.

13 августа лодка была обнаружена как неопознанная.

Опознание произошло 13 августа в 18 часов 40 минут. С этого момента начались непрерывные работы по спасению «Курска».

2-й чтец.

Захлебнулось Баренцево море

Мёртвою титановой волной.

И Россия, чёрная от горя,

Мысленно - в пучине ледяной.

Там ещё сердца стучат с надрывом,

Там не верят в свой последний час,

И, реактор заглушив до взрыва,

Умирая, думают о нас.

Не слышны в его отсеках крики,

Глушит боль щемящую волна,

И бессильно смотрит «Пётр Великий»:

- Что же ты наделала, страна?!

В. Силкин

Ведущий. За 12 лет до этой трагедии флот уже пережил подобную потерю (подводная лодка «Комсомолец»). А теперь флот теряет новейший в своей серии корабль - атомный подводный ракетоносец «Курск».

Что это - злой рок? Диверсия? Печальная закономерность? Повременим пока с выводами.

А тогда, 12 лет назад, когда с борта «Комсомольца» держали довольно устойчивую связь, было ясно с первых часов аварии - пожар... Лучшая атомная лодка в мире - «Комсомолец». Равной ей пока нет. Пожар поразил сразу 4 отсека, глубина погружения - 150 м. Часть моряков, 42 человека, спаслись, но многие погибли от переохлаждения. Через 15 минут после аварии эта чудо- лодка, которую сравнивали с космической станцией, затонула.

Она лежит в Норвежском море на глубине 1700 м, в том самом месте, где она погружалась на рекордную глубину (1020 м) 4 августа 1984 года. Этот рекорд погружения пока единственный в мире. Капитан I ранга Юрий Зеленский, командир АПЛ «Комсомолец» (увы, непризнанный и неизвестный герой, как и большинство героев нашего флота), первый в мире подводник, который увёл свой корабль за километровую отметку глубины.

3-й чтец.

Опять зима, и стали дни короче,

Опять метель и стужа за окном,

И в океан опять уходят лодки,

Как будто им теплей под толстым льдом.

Им не страшны ни льды, ни штормы злые.

На глубине для них преграды нет...

Г. Копьев

Ведущий. Тогда в стране была перестройка. И гибель «Комсомольца» произошла отчасти потому, что денег на её спасение не было.

Теперь «Курск»... Невнятные стуки из отсеков - три точки, три тире, три точки - SOS! И никакой информации...

Милая девушка, сообщая по ТВ прогноз погоды в Баренцевом море, сама того не ведая, зачитала смертный приговор 118 погребённым заживо подводникам «Курска»: волнение моря, усиление ветра...

Это развязка.

Под занавес века, как в хорошо, но жестоко продуманной трагедии, свершилась самая крупная в мире подводная катастрофа: таких огромных подводных кораблей и сразу стольких подводников никто никогда не терял...

Вся страна замерла в невероятном напряжении у телеэкранов. Нельзя терять надежды. Надежда умирает последней. Море бывает иногда милосердным. Когда ядерный флот выходит в море, - это действующий флот. Любая потеря действующего флота - боевая потеря.

Известный подводник, Герой Советского Союза Магомет Гаджиев, погибший в Арктике, когда-то сказал вещие слова: «Нигде нет такого равенства перед судьбой, как на подводной лодке: либо все побеждают, либо все погибают».

Надежда длится дольше жизни.

1-й чтец.

...Под грустную музыку Верди

Компасы дают перебой,

Голодные бродят медведи

У штурмана над головой.

 

Растаяли сопки,

Прощай, небосвод,

Подводная лодка

Уходит под лёд.

 

Подводная лодка –

Морская гроза,

Под чёрной пилоткой

Стальные глаза.

2-й чтец.

Он жизнь ценил, друзья мои, поверьте...

Но надо ли оплакивать того,

Кто принял смерть, ведущую к бессмертью,

Чей подвиг - вечной жизни торжество!

Если есть возможность, на экране демонстрируется фотография капитана I ранга Г. П. Лячина - командира АПЛ «Курск».

Ведущий. Геннадий Петрович Лячин - командир подводной лодки «Курск». Не каждому офицеру дано испытать это счастье. Только его жена Ирина знает, как труден был путь её мужа, ведь они вместе преодолевали его с тех пор, когда Геннадий учился в Высшем военно-морском училище подводного плавания имени Ленинского комсомола.

Геннадий родился в Волгоградской области в рабочей семье. Наверное, как и многим мальчикам совхоза «Сарпинский», судьбой ему было уготовано стать рабочим в совхозе или грузчиком, как отец, на Волгоградском хладокомбинате. Но в парне жила мечта увидеть море. Она и вела его по жизни.

С будущей женой Ириной они познакомились в Волгограде в школе. У них были необыкновенные отношения. Гуляли вместе только до 8 часов вечера. Отец Ирины - Юрий Глебов, морской офицер, воспитывал дочерей в строгости. Быстро пролетели школьные годы. На выбор профессии Геннадия в большей степени повлиял отец Ирины.

После окончания школы Геннадий поступает в училище подводников в Ленинграде, а Ирина поступает в Московский пединститут. После 1-го курса они поженились. Училище Геннадий закончил на одни «пятёрки».

Летом 1977 г. лейтенант Лячин получил направление на Северный флот. Семья поселилась в посёлке Видяево. У подводников так бывает: первый гарнизон, как первая любовь, остаётся единственным на всю жизнь. Ира очень волновалась, когда её любимый и единственный уходил в море. Дети: сын Глеб и дочка Даша - часто болели. Крайний Север, дома холодно, спали иногда в одежде. Но она никогда не жаловалась мужу. Понимала, как ему нелегко.

А служба у Геннадия складывалась удачно. В августе 1999 г. - обострение кризиса на Балканах. Экипаж Лячина получает задание, успешно с ним справляется. Геннадия представляют за это к званию Героя России. Он всего этого был достоин: и продвижения по службе, и уважения коллег-подводников, и любви Ирины и своих детей.

В своём последнем, трагическом походе он погиб как истинный командир, в центральном посту ракетного крейсера «К-141». По положению выдвижных устройств и рулей можно предположить, что капитан I ранга Лячин и в последние секунды своей жизни думал об экипаже и корабле и пытался их спасти.

2 августа 2000 года у Лячиных была знаменательная дата 25 лет совместной жизни. Был роскошный букет роз - и это в северном Видяево! Но 12 августа (через 10 дней) время для Ирины остановилось.

А сегодня на вахту Северного флота заступил сын Глеб. Он стал офицером-подводником, как его героический отец.

3-й чтец.

..И если пенные объятья

Нас захлестнут в урочный час,

И ты в конверте за печатью

Получишь весточку о нас, -

 

Не плачь, мы жили жизнью смелой,

Умели храбро умирать, -

Ты на штабной бумаге белой

Об этом сможешь прочитать.

А. Лебедев

Ведущий. Это неправда, что мёртвые не говорят. Вот «заговорил» извлечённый из девятого отсека атомной подводной лодки «Курск» командир трюмной группы дивизиона движения капитан-лейтенант Дмитрий Колесников. (На экране - фотография капитан-лейтенанта Д. Колесникова.) Его мать просила не поднимать тела подводников.

Но Дмитрий был поднят едва ли не самым первым. Видно, у него было особое предназначение - доставить донесение с затонувшего корабля.

Там, в полутьме затопленного отсека, сначала при скудном свете аварийного фонаря, а потом и в кромешной тьме он выводил строки своего донесения о положении в кормовой части подводного крейсера, а потом и строчки письма к Ольге, жене.

Дмитрий сполна выполнил и свой офицерский, и человеческий, мужской долг.

Записка, извлечённая из кармана его робы, во многом помогла выстроить правильную тактику водолазных работ, пролить свет на обстановку после взрыва.

«13.15. Весь личный состав из 6-го, 7-го и 8-го отсеков перешёл в 9-й.

Нас здесь 23 человека. Мы приняли это решение в результате аварии. Никто из нас не может подняться наверх...

Я пишу наощупь».

Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов прокомментировал эту записку так:

- Точное время гибели подводников, собравшихся в 9-м отсеке, будет определено судебно-медицинской экспертизой. Я как подводник могу только предполагать, подчёркиваю - предполагать, что личный состав погиб не позже 13 августа.

Чуть более часа после взрыва подводники вели борьбу за живучесть кормовых отсеков. Последняя пометка Дмитрия Колесникова сделана через 3 часа 15 минут после взрыва...

Записка капитан-лейтенанта Колесникова позволяет сделать чрезвычайно важный вывод: ядерный реактор был заглушён не только автоматически, но и вручную. У командира дивизиона движения капитан-лейтенанта Лряпова и старшего лейтенанта Митяева было время, чтобы посадить компенсирующую решётку на концевики вручную.

Дмитрий Романович Колесников. Родом из Питера. Парень с Богатырского проспекта. За два дня до гибели ему исполнилось 27 лет. Жена Ольга - с Заречной улицы посёлка Видяево. Была такая песня - «Весна на Заречной улице». Старшее поколение хорошо её знает.

12 августа 2000 года на Заречную улицу, ставшую в одночасье улицей вдов, пришла жестокая седая зима.

Дмитрия доставили из Североморска в Санкт-Петербург и похоронили на Серафимовском кладбище, где покоятся моряки с атомной подводной лодки «Комсомолец».

1-й чтец.

Переживи внезапный холод,

Полгода замуж не спеши,

А я останусь вечно молод

Там, в тайниках твоей души.

И если сын родится вскоре,

Ему одна стезя и цель,

Ему одна дорога - море,

Моя могила и купель.

А. Лебедев

Ведущий. Эти строки - эпитафия всем погибшим в морях. Подводники «Курска» вновь напомнили миру о силе русского характера.

Сергей Кокурин родился в День Военно-морского флота - 31 июля 1973 года-в семье офицера-подводника. (На экране демонстрируется фотография С. С. Кокурина.)

Он был верен своей мечте. Он любил море, службу, своё непростое дело.

Начал службу на лодке «Воронеж», в 1999 году - «Курск». В экипаж «Курска» отбирали лучших из лучших.

«В море легче, чем на земле», - любил повторять Сергей. На вопрос к матери Сергея о главном человеческом качестве сына, она ответила не задумываясь: «Он был очень добрым...». Классный руководитель Сергея вспоминает: «Он всегда был "душой компании". Вместе с тем в нём присутствовала внутренняя строгость и целеустремлённость. В классе было 6 девочек и 21 мальчик. В военное училище поступил только Сергей. Он не спешил жениться, отвечая, что жизнь в дальнем северном гарнизоне слишком тяжела и порой жестока.

У родителей Сергея Кокурина остались на память о нём забытый в отпуске блокнот, фотоснимки, на которых сын живой и улыбчивый, книги, записи Высоцкого, кортик и пластиковая бутылка с водой из Баренцева моря...

2-й чтец.

Расстается с берегом лодка боевая,

Моряки-подводники в дальний рейс идут.

За кормой буруны белые вскипают;

Чайки провожают их в дальний путь...

Ведущий. «Со мной всё о'кей... Мы сейчас в Северомор- ске. Погружались на 220 метров. 220 - пока рекорд для меня. Воды я уже напился, теперь настоящий мореман...», - это строчки из последнего письма уральского матроса с подлодки «Курск» Ивана Нефедкова. (На экране - фотография И. Н. Нефедкова.)

В далёкой деревушке Красная Гора Верхотурского уезда Свердловской области его получили в среду 16 августа. Получили, когда все уже понимали: всё, конец... Но надежда была...

Иван был командиром отделения торпедистов. По боевому расчёту его место - в первом отсеке подлодки. В том самом, что раньше остальных принял удар судьбы на себя.

Он не грезил о службе. Но и отказником быть не собирался. Да там, в глуши, такого слова никто не употреблял, - за неприличное считают. Там до сих пор царит устой: «не служил, - значит, не мужчина». С таким ни одна девчонка гулять не пойдет.

В своей Красной Горе он был первым подводником. О трагедии в его семье узнали в понедельник, до этого телевизор не смотрели. Вдруг будто кто потянул к экрану. Нефедковы знали, что сын служит на «Курске». Но верить в худшее не хотели. Думали - обойдётся. Не обошлось. Они молились: «Слава богу, что Ваня на флот попал, а не в Чечню. Там спокойнее...».

3-й чтец.

В наших кубриках вечно в почёте

Две заветные вещи лежат:

Это спутники жизни на флоте –

Бескозырка да верный бушлат.

Ведущий. Трагедия в глубинах Баренцева моря нестерпимой болью отозвалась в сердцах россиян и всего человечества. «Курск», экипажем которого мы так гордились, больше никогда не вернётся к пирсу, моряки не выстроятся чёрной строчкой на его палубе, не прозвучат чеканные слова командирского доклада...

1-й чтец.

До свидания, порт,

Мы уходим в глубины морские,

Оставляя в залог

Белый шлейф за кормой.

Не грустите, друзья, и не плачьте,

Не плачьте, родные,

Мы попробуем в срок возвратиться домой.

 

Сиротеет причал, и надёжно задраены люки,

Мы ложимся на курс, выполняя приказ.

Значит, всё как всегда:

Ожидания, встречи, разлуки.

И другая судьба - не для нас, не для нас.

 

Что положено нам - всё исполнено точно и честно,

Но увидеть рассвет помешала беда.

И откуда пришла - никому, никому неизвестно,

Отшумели винты - навсегда, навсегда.

 

Тишина за бортом, тишина,

Тишина на подлодке.

Вот последний наш «SOS» дал девятый отсек.

Заливает вода - через все, через все переборки,

И из этой воды невозможен побег.

 

До свидания, порт, мы уходим в глубины морские,

Оставляя в залог белый шлейф за кормой.

Извините, друзья, и не плачьте,

Простите, простите, родные,

Что в положенный срок не вернулись домой.

Г. Сукачёв

Ведущий. Моряки «Курска» приказом Министерства обороны навечно зачислены в списки подводных лодок Северного флота.

Прошу почтить память погибших минутой молчания. (Включить метроном и секундомер.)

1-й чтец.

Проходят расстояния любые

И, не всплывая, обойдут весь свет.

А в лодках люди русские, простые

Застыли у приборов и ракет.

 

Они на страже мира - часовые,

Чтоб мы спокойно встретили рассвет.

Нас чести удостоила Россия

Хранить её святые рубежи,

 

Ведь мы на страже мира часовые.

Нам трудности в походах не страшны.

 

Запомни, враг: напрасны все стремленья

Затеять в мире атомный пожар.

Мы начеку, и надо нам мгновенье,

Чтоб нанести решительный удар.

Ведущий (заключительное слово). Когда-то Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт планеты, побывав на подводной лодке, сказал: «Лучше раз в космос слетать, чем 1 раз погрузиться под воду». Подводная атомная лодка - это огромная сила в руках человека.

Может, поэтому в подводном флоте нет случайных людей...

1-й чтец.

Я на палубу выйду,

И кажется мне –

Непрестанно звучат голоса

В глубине.

И, волнуясь, я каждый из них

Узнаю:

Мы за родину дрались –

В надводном бою.

2-й чтец.

И в подводной атаке

Мы шли на таран,

Эти волны окрасила

Кровь наших ран.

Братья, вспомните нас!

Замените собой –

Тех, кто жизни своей

Не жалел молодой!

3-й чтец.

Синий луч

По волне пробежал и погас,

Никогда

Не забудут товарищи вас,

Защитивших Отечество

Сердцем своим.

Вашим делом живём,

Вашу память храним.

И нахимовец, смело

Вступающий в строй, -

Повторяет: «Клянусь

Стать таким, как герой!»

В. Азаров

Звучит песня «Там, за туманами» в исполнении группы «Лю- бэ», видеокадры: погружение и всплытие подлодки.

Обзор литературы о подводном флоте.

Литература

1. Красная звезда [Текст]: газ. - 2000-2001.

2. ОБЖ [Текст]: журн. - 2000. - № 9. - С. 37-48.

3. Верн, Ж. 20 тысяч лье под водой: пер. с фр. [Текст] / Ж. Верн. - М.: Бимпа, 1992. - 287 е.: ил.

4. Герои Советского Союза: кр. биографический словарь: в 2 т.; т. 1 [Текст] / пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987.-911 с.

5. Глубинный дозор [Текст] / сост. Ю. Сорокин. - М.: Молодая гвардия, 1978.-255 е.: ил.

6. Дитрих, А. Почемучка [Текст] / А. Дитрих, Г. Юрмин, Р. Кошурникова. - М.: Педагогика, 1988. - 384 е.: ил.

7. Дыгало, А. В. Флот государства Российского. Откуда и что на флоте пошло [Текст] / А. В. Дыгало; под ред. И. Ф. Цветкова. - М.: Прогресс, Панагея, 1993. -352 е.: ил.

8. Знать военную технику: сборник статей [Текст] / сост. Л. В. Герасимова. - М.: ДОСААФ, 1978. - 111 е.: ил.

9. Из бездны вод: летопись отечественного подводного флота в мемуарах подводников [Текст] / сост. Н. А. Черкашин. - М.: Современник, 1990. - 557 е.: ил.

10. Крон, А. А. Капитан дальнего плавания: повесть [Текст] / А. А. Крон. - М.: Советский писатель, 1984. - 208 с.

11. Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945. Люди. События. Факты: справочник. - 2-е изд., доп. [Текст] / под ред. О. А. Ржетевского. - М.: Республика, 2000. -431 е.: ил.

12. Матиясевич, А. М. По морским дорогам. - 2-е изд., доп. [Текст] / А. М. Матиясевич. - Л.: Лениздат, 1987.-271 е.: ил.

13. Раздолгин, А. А. На румбах морской славы [Текст] / А. А. Раздолгин, М. А. Фатеев. - Л.: Судостроение, 1988. -384 с.

14. Трибуц, В. Ф. Балтийцы сражаются [Текст] / В. Ф. Трибуц. - М.: Воениздат, 1985.-463 е.: ил.

15. Хрящев Ю. Зовут морские дали [Текст] / Ю. Хрящев. - Л.: Лениздат, 1987. - 224 е.: ил.

Кадры из кинофильмов:

1. Командир «Счастливой щуки». - Ленфильм.

2. Телевизионный спецрепортаж «Там, за туманами».

3. Телефильм «Русская глубина».

Автор: Наталья Герасимовна Растегаева

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие для 10, 11 класса. Тема: Экология

Внеклассное мероприятие для старшеклассников 11 класса

Внеклассное мероприятие 9 – 10 - 11 класс ко Дню здоровья

Развлекательно-познавательная программа «Культурные традиции народов Сибири»

Внеклассное мероприятие для старшеклассников. История русского казачества

Марина Карловна Биц # 26 октября 2016 в 14:08 0
Добрый день! Достаточно интересный сценарий. им можно разнообразить тематику Урока мужества
Людмила Евгеньевна Иванова # 4 ноября 2016 в 20:58 0
Говорят, что дети - это цветы жизни. Вы помогаете этим цветам расцветать яркими красками, высвобождаете их потенциал, воспитываете из них Людей с большой буквы. Так пусть Ваше добро и теплота возвращаются Вам сторицей!