Торцевание на пластилине. Мастер-класс

Торцевание из гофрированной бумаги. Мастер-класс

Торцевание в детском саду

Мастер-класс по работе с пластилином и гофрированной бумагой «Фруктовая ваза», выполненная из гофрированной бумаги в технике «Торцевания на пластилине».

Мастер-класс подготовила воспитатель МБДОУ ЦРР Д/С №4 «Веснушки», Московская обл. г. Коломна Козлова Наталья Юрьевна.

Мастер-класс предназначен как обучающее пособие для педагогов для работы с детьми старшего дошкольного возраста.

Представленная работа является хорошим помощником для педагогов как для использования данной техники на занятиях по  конструированию, так и вне непосредственной образовательной деятельности: ручной труд, продуктивная деятельность и т.д. Кроме того, торцевание способствует не только развитию у детей мелкой моторики, но и развитию воображения, мышления, фантазии. Сколько прекрасных, ярких и объемных композиций может создать ребенок, да и взрослый, освоив основные приемы данной техники.

«Фруктовая ваза», выполненная в технике «Торцевания на пластилине» - необыкновенно яркая, насыщенная, словно настоящая. Такая ваза идеально подойдет для украшения вашего интерьера. Фрукты в ней всегда будут оставаться свежими и сочными. А гости – приятно удивлены красочной, необычной и интересной работой, выполненной  вами и вашими детьми.

Назначение данной композиции: украшение интерьера.

Цели мастер-класса: научить работать в технике торцевания на пластилине, развивать воображение, моторику, творческое мышление.

Описание техники «Торцевания».

Торцевание – это один из видов продуктивной деятельности – техника изготовления объемных поделок из бумаги. Это вид бумажного конструирования – искусство бумагокручения, при котором с помощью наклеивания на шаблон или основу  скрученных кусочков бумаги – трубочек - торцовочек создаются объемные махровые композиции: картины, панно, мозаики, открытки и т.д.

Существуют два вида торцевания:

- на бумаге (торцовки приклеивают на бумагу - основу);

- на пластилине (торцовками выкладывается основа из пластилина).

Торцевание на бумаге бывает:

❀ контурное (торцовки выкладываются по контуру изображения, не заполняя внутреннее пространство);

❀ плоскостное (торцовки располагаются плотно друг к другу по всей поверхности рисунка);

❀ объёмное (торцовки приклеиваются под разным углом наклона к поверхности листа, что позволяет создать объёмное изображение;

❀ многослойное (торцовки вклеивают друг в друга слоями, одну внутрь другой).

Торцевание на пластилине бывает:

❀ контурное (торцовки выкладываются по контуру изображения, не заполняя внутреннее пространство);

❀ плоскостное (торцовки располагаются плотно друг к другу по всей поверхности заготовки);

❀ объёмное (торцовки приклеиваются под разным углом наклона к поверхности листа, что позволяет создать объёмное изображение.

❀ За основу торцевания на пластилине берется изображение, покрытое пластилином, или объемная фигура из пластилина.

Для изготовления поделок в технике торцевания необходимо следующее оборудование:

❖ Креповая (гофрированная бумага) или салфетки

❖Пластилин или клей ПВА (возможно использование клея-карандаша)

❖ Ножницы

❖ Емкость для хранения бумажных заготовок

❖ Стержни от шариковых или гелевых ручек, или ватные палочки, или кисточки с тупым концом

Основа: бархатная бумага, картон, объемные формы, пенопласт, плотная бумага, форма из пластилина и т.д.

Этапы работы:

❖ из гофрированной цветной бумаги вырезают небольшой квадратик, размером от 1 – 1,5 см

❖ на середину квадратика ставят торцом стержень (например не заточенный карандаш) и плотно закручивают бумагу  вокруг стержня. Получается трубочка - торцовочка.

❖ Получившуюся маленькую торцовку, не снимая со стержня, приклеивают на заготовку и только тогда вынимают стержень.

Каждую следующую торцовку приклеивают рядом с предыдущей плотно друг к другу, чтобы не оставалось промежутков. Работа готова.

Работы, выполненные в технике торцевания необыкновенно красивы, объемны и очень нравятся детям и их родителям.

Фруктовая ваза в технике торцевания. Мастер-класс

Для изготовления нашей «Фруктовой вазы» нам необходимо следующее оборудование:

❖ Гофрированная бумага разных цветов

❖ Пластилин и ватные палочки

❖ Ножницы

❖ Емкость для хранения бумажных заготовок.

❖ Проволока

Элемент 1. «Наливное яблочко»

❖ формируем из пластилина яблоко;

❖ нарезаем из гофрированной бумаги красного и оранжевого цвета квадратики размером 1-1,5 см.

❖ берем в левую руку квадратик, в правую – ватную палочку. На середину квадратика ставим торцом ватную палочку и плотно закручиваем квадратик  вокруг палочки;

❖ получается трубочка – торцовочка;

❖ получившуюся торцовочку, не снимая с палочки, прилепляем, втыкаем в заготовку из пластилина – яблочко и только тогда вынимаем палочку;

❖ каждую следующую торцовочку вставляем в пластилин рядом с предыдущей;

❖ когда  основная часть яблочка будет заполнена красными торцовочками, оставшийся бочек сделаем из оранжевых торцовочек;

❖ в серединку вставим проволочку – веточку, обмотанную зеленой гофрированной бумагой;

❖ яблочко наливное готово.

Элемент 2.  «Сочный арбуз».

❖ отрезаем от рулона гофрированной бумаги полоски;

❖ полоски зеленой, красной, черной гофрированной бумаги нарезаем на квадратики;

❖ формируем из пластилина дольку арбузика;

❖ торцовочками зеленого цвета выкладываем основание дольки – кожура арбузика;

❖ торцовочками красного цвета оставшуюся часть дольки – сочная мякоть;

❖ далее хаотично вставляем черные торцовочки – семечки арбузика; 

❖ для получения объемной и более махровой композиции рекомендуется плотнее друг  к другу вставлять в пластилин торцовочки;

❖ сочный арбузик готов.

Страницы: 1 2

Рейтинг: +23 Голосов: 27 47913 просмотров
София Авраменко # 22 апреля 2013 в 12:17 +8
Отличный мастер-класс.
Всё очень подробно расписано, описано. Чувствуется, что данный мастер-класс - это мастер класс педагога-профессионала, сделанный не для галочки, а действительно для читателей, всё наглядно, фото отличного качества, каждый этап процесса изготовления продемонстрирован читателю.
Читателю не нужно искать какой-то дополнительной литературы, чтобы повторить этот процесс или сделать что-то своё.
Спасибо, Наталья Юрьевна
Наталья Козлова # 11 мая 2013 в 18:16 +2
Здравствуйте, София! Спасибо за положительный отзыв! Рада стараться!
Татьяна Петрова # 22 апреля 2013 в 12:30 +6
Да, Наталья Юрьевна, Вы нас в очередной раз удивили своим мастер-классом.
Тут даже пользователь, который ни разу не слышал об этой технике, всё поймёт, всё сможет повторить.
Мне особенно понравился Ваш загорелый ананас. Такой аппетитный он у Вас получился.
Мастер-класс достойный Победы.
Молодцы
Наталья Козлова # 11 мая 2013 в 18:17 +1
Спасибо, Татьяна. Очень приятно слышать в свой адрес добрый слова!
Наталья Козлова # 11 мая 2013 в 18:18 +1
Татьяна, мои Вам слова благодарности! Очень радостно и приятно  их получать.
Наталья Козлова # 23 апреля 2013 в 05:21 +2
Спасибо за поддержку, дорогие педагоги! Когда оставляют такие комментарии к работе, хочется удивлять снова и снова!
Марина Благова # 24 апреля 2013 в 09:27 +3
Спасибо за подробный мастер-класс. Все очень подробно и наглядно. Сразу же захотелось все это сделать с своими ребятами.
Ирина Поликарпова # 24 апреля 2013 в 12:40 +4
Молодец. Расскажу нашим воспитателям в садике,и детям будет интересно.
Москаленко Инна # 24 апреля 2013 в 22:30 +4
Наталья,ты как всега поразила!!Отличная работа!!
Надежда Осипцова # 25 апреля 2013 в 14:19 +4
Мастер-класс выполнен профессионально.
Все показано на фото и рассказано в описании.
Такое занятие с детьми и полезное и познавательное.
Сделанные фрукты можно использовать на занятиях с детьми и для украшения детского сада.
Наталья, Молодцы
В очередной раз, Вам СПАСИБО и +1
Наталья Козлова # 11 мая 2013 в 18:20 +1
Здравствуйте, Надежда! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ВАШу поддержку
Ольга Шахова # 25 апреля 2013 в 19:36 +3
Уважаемая Наталья Юрьевна, ваша работа заслуживает самых высоких оценок. Мастер - класс очень подробный, красочные фото, все понятно и доступно. Глядя на готовую поделку очень хочется заняться торцеванием, добиться такого же прекрасного результата. Молодец!
Антонина Загрядская # 1 мая 2013 в 19:29 +2
Очень интересная работа, подробное описание, рассказано и показано очень доступно и понятно. Каждый шаг и каждый этап работы. Очень удобно  и понятно. Спасибо за такой подробный и понятный мастер-класс!
Ольга Николаевна Березникова # 4 мая 2013 в 01:06 +2
Огромное спасибо за такой чудесный подробный мастер-класс!Взяла для себя много новых идей.
Наталья Козлова # 11 мая 2013 в 18:15 +1
Всем огромное спасибо за поддержку и добрые слова
Надежда # 16 мая 2013 в 16:11 +2
Очень красиво и позитивно, по-летнему сочно!=)
Надежда # 16 мая 2013 в 16:13 +2
Наталья Юрьевна - умница и рукодельница! +10
Наталья Будко # 17 мая 2013 в 08:10 +3
Чудесные фрукты.Хороший МК,мы уже сделали в первом классе.Спасибо за идею.
Наталья Козлова # 17 мая 2013 в 13:50 +2
Спасибо Вам за добрые слова и поддержку
Тамара Буланкина # 17 мая 2013 в 21:11 +3
Ваша работа - просто лето!!! Сочная, яркая и аппетитная! Мастер - класс настолько подробный, что вызывает желание все сразу попробовать сделать. Спасибо, успеха в конкурсе!
Наталья Козлова # 17 мая 2013 в 21:44 +2
Спасибо, Татьяна! Очень рада, что Вам понравилась моя работа!
Наталья Козлова # 18 мая 2013 в 22:36 +2
Здравствуйте, Тамара! Спасибо Вам, Попробуйте технику торцевания, очень красивые работы. У меня еще в конкурсе Весенние поделки №20 есть работа. Очень красивые цветы! Посмотрите здесь http://ped-kopilka.ru/detskoe-tvorchestvo/cvety-iz-bumagi/podelki-cvety-iz-gofrirovanoi-bumagi-svoimi-rukami.html
Наталия Арсентьевна Дробатун # 20 мая 2013 в 09:04 +3
Наталья,спасибо за мастер-класс!!Замечательные поделки!!Мне очень понравились!!
Наталья Козлова # 20 мая 2013 в 09:40 +2
Спасибо за комментарии к моей работе, Вы еще и цветочки моих детей оценили, спасибо!
Будник Марина # 20 мая 2013 в 11:18 +3
Очень интересная работа-красота,яркость!!!Желаю успехов в конкурсе-так держать!
Елена Капитонова # 20 мая 2013 в 19:10 +3
Спасибо! Очень интересно! Обязательно использую в своей работе!
Лариса Владимировна Зубарева # 20 мая 2013 в 20:31 +4
Спасибо Наташа за мастер - класс, все очень доступно, понятно!Прекрасные работы, заслуживающие награды!Я тоже использовала эту технику в своей работе, обязательно покажу свою работу! Вот только освоюсь......
Наталья Козлова # 20 мая 2013 в 20:39 +3
Спасибо, Лариса, очень интересная техника. Сегодня начали с моими девочками-мастерицами делать полностью картины торцеванием на клей. Оказалось , что пластилин много удобнее, а вот к клею необходимо приноровиться, да еще палочку подобрать, в итоге выбрали зубочистку и слегка обрезали ей острый конец, так нам показалось удобнее всего. Я думаю, что скоро наши картины появятся на страницах пед.копилки.
Лариса Владимировна Зубарева # 24 мая 2013 в 11:52 +2
Наташая, я выполняла работу торцеванием на клей, вместо палочки брала простой карандаш, а на более тонкие детали брала стержень от шариковой ручки,попробуйте, для меня это удобно.
Наталья Козлова # 24 мая 2013 в 18:50 +1
Спасибо, Лариса! Многие мои девочки тоже пользуются карандашом, но мне больше нравится палочка, торцовочки получаются более тонкие, плотные и пушистые.
Светлана Гудкова # 20 мая 2013 в 23:07 +3
Интересная техника,сама недавно попробовала,очень понравилось! Наталья спасибо за мастер класс!!!
Наталья Козлова # 21 мая 2013 в 13:44 +2
Спасибо, Светлана! Я очень рада, что мои работы не только радуют, но и вызывают желание попробовать данную технику.
Ирина Турунцва # 22 мая 2013 в 19:28 +2
Просто необыкновенно!!!! Спасибо за интересную работу!
Мария Николаевна Соловьева # 23 мая 2013 в 00:40 +4
Наталья, фруктовая фантазия Вам удалась.
Работа очень аккуратно выполнена. Красиво и грамотно всё оформлено.
Методически правильно составлен мастер-класс (указаны цели, задачи, даны базовые знания, показаны не один, а несколько вариантов изготовления фруктов, финальное оформление очень достойное).
В работе представлены методические советы, находки, подсказки, как проще сделать тот или иной элемент (чувствуется опыт в изготовлении таких работ, а не только владение теорией).
Фрукты получились не только красивые, но и вкусные, а это очень важно.
Благодарю Вас за мастер-класс.
С уважением, Мария
Наталья Козлова # 23 мая 2013 в 16:23 +2
Спасибо, Мария Николаевна! За хороший подробный комментарий, за выражение своего мнения и написание понравившихся вам этапов. Спасибо!
Наталья Козлова # 23 мая 2013 в 16:26 +2
Дорогие коллеги и просто гости! Большая просьба к тем, кому не понравилась моя работа, напишите, что Вам не понравилось и что Вы считаете неправильным или неудачным. Спасибо за понимание, С уважением, Наталья. А то минус поставили, а мне бы хотелось знать за что, что бы в дальнейшем этот минус исправить!
Олеся Александровна Степанюк # 23 мая 2013 в 17:02 +3
Наталья, и у вас работа очень хорошая. Весь процесс работы прописан и показан. Главное это нравится детям. Вы молодец!
Наталья Козлова # 23 мая 2013 в 17:30 +2
Спасибо!  zst
оксана столь # 24 мая 2013 в 18:45 +3
Я никогда не использовала технику торцевания, но благодаря вашему доступному МК я смогу выполнить такую же работу!!!
Наталья Козлова # 26 мая 2013 в 20:08 +2
Спасибо Вам за поддержку, веселенький голосок получился! v
Сапелкина Марина Александровна # 9 октября 2013 в 14:23 +1
Очень интересная и увлекательная поделка. Обязательно проведу на уроках технологии. Развитие мелкой моторики и фантазии вот, что необходимо для детей младшего школьного возраста.
Татьяна Берестенева # 14 января 2014 в 17:48 +1
Мне очень понравилась ваша работа. С вашего позволения возьму в свою пед.копилку. очень красиво! Я думаю, что такая творческая работа детям понравится. Мастер-класс подробный, доступный. Спасибо за идеи!
Юлия Александровна Харченко # 6 февраля 2014 в 04:40 +1
Вчера попробовала сделать сама,уж настолько понравилось мне ваше творение:) вместе с мужем торцевали:) Благодаря Вашему мастер-классу, теперь и у нас на кухне красуется ваза с фруктами собственного изготовления. Спасибо большое за мастер-класс!
Ольга Анатольевна Купцова # 13 февраля 2014 в 19:40 +1
Наталья,думаю.да и вообще уверена.что минут поставлен случайно. От себя могу лишь сказать .что МК замечательный!!! я столько видела торцовочек,но все они не уходили дальше стандартов,топиарии или плоские варианты,а Ваши фрукты очень даже сочные,яркие,объёмные,красивые и очень аккуратные! Браво!
Татьяна # 22 февраля 2014 в 22:30 +1
Наталья, огромное спасибо за шикарную идею и доступный МК, но подскажите, пожалуйста, из своей практики, не жирнеет ли бумага от пластилина?
Маргарита Александровна Гришина # 7 апреля 2014 в 13:12 +1
Хорошие работы с использованием торцевания на пластилине.Большое спасибо за идею!
Марина Ивановна Якурина # 16 мая 2014 в 21:23 +1
Интересная работа, непременно возьму на заметку!!! Голосую с удовольствием!!!!
Любовь Зайцева # 1 июля 2015 в 22:37 0
Классно! Арбузик - можно было бы повыше сделать; пытаюсь повторить. Спасибо!!!
Галина Юрьевна Ерышова # 10 января 2016 в 12:52 0
Великолепно! Чувствуется рука мастера и профессионала! Мастер- класс с подробным описанием, хорошего качества фотографиями! Да, есть чему поучиться...Спасибо за прекрасную, неординарную работу!
Наташа # 17 мая 2016 в 00:49 0
Супер! Очень здорово! Удачи Вам!