Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Жираф в технике папье-маше для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по лепке для старших дошкольников (папье-маше). Тема: Жираф
По результатам исследований А.Ю.Прищепка и Н.Ф.Яришевой, изобразительное искусство, и в частности лепка, является эффективным средством для подготовки руки ребенка дошкольного возраста к письму, изучение формы предмета, его величины, строения, цвета, назначения. Под технологией лепки мы понимаем владение детьми инструментом, способами лепки. Это понятие охватывает также и развитие глаза, руки, их согласованную работу. Технология формируется приемами обследования предметов (игрушек) и техническими навыками лепки.
Задачи:
Развитие эмоционального восприятия предметов
Познание свойств и изобразительных возможностей материалов для лепки
Стимулирование интереса и проявлений игровой и моральной мотивации лепки
Развитие перцептивных действий, тактильных ощущений, глазомера, мелкой мускулатуры пальцев рук, эстетических чувств, образной памяти, воображения для конкретного возраста
Воспитание любознательности, сосредоточенности, самостоятельности, выдержки, аккуратности
Прежде, чем начинать работу, необходимо хорошо подумать над моделью (поделкой). Именно от выбранной модели зависит расходный материал. Для своего МК я выбрала жирафа. За образец был взят рисунок из раскраски.

Вот, мы выбрали то, что хотим сотворить. Определяемся с размерами. Мой жираф получился около 45 см в холке. Теперь, что же нам понадобится для работы.
- Ячейки из-под яиц, клей ПВА, краски гуашевые, кисти разных размеров и назначения (для краски и лака), лак бесцветный для внутренних и наружных работ, пластиковая бутылка 5 л.

Итак, начинаем, берем бутылку и надрезаем горлышко канц.ножом. Заворачиваем горлышко внутрь, чтобы оно нам не мешало при работе, и чтобы на месте горлышка не образовалась дырка

Располагаем «готовую» бутылку на газетной бумаге (от нее в дальнейшем проще освободить изделие)

Для того, чтобы приготовить бумажную массу, необходимо размочить ячейку (можно разорвать ее на небольшие кусочки для ускорения процесса размачивания), хорошо ее перемешать и смешать с клеем. Соотношение определяется на глаз. У Вас должно получиться что-то вроде каши.
Аккуратно, не торопясь, начинаем облеплять нашу бутылку.

В результате должно получиться вот так.

После того, как «спинка» просохнет, снимаем ее с бумаги, переворачиваем и таким же способом залепляем «пузо», формируем ноги.

Наращивать ножки нужно постепенно, по мере высыхания предыдущего слоя.

Далее отдельной деталью начинаем лепить шею жирафа

Для этого необходимо просто скомкать газетную бумагу и облепить ее бумажной массой.
После высыхания, прикрепляем шею к туловищу, и лепим хвостик и гриву

Далее, так же лепим голову: скатываем из бумаги овал, облепляем его бумажной массой, после высыхания прикрепляем к шее

Затем лепим мордашку

Даем хорошо просохнуть. После полного высыхания раскрашиваем красками гуашь и по высыхании красок покрываем прозрачным лаком

ПРИМЕЧАНИЕ: Не старайтесь выполнять все за один раз - не получиться. Необходимо давать каждой детали хорошо просохнуть. Конечно, все зависит от масштаба выбранной работы. Но если говорить о фигурах, то спешка - первый враг.

Рекомендуем посмотреть:

Горшки папье-маше своими руками. Мастер-класс с фото Божья коровка своими руками в технике папье-маше для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото Напольная ваза из пластиковых бутылок с лепными цветами своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фот Голова куклы из папье-маше пошагово с фото
Елка в технике папье-маше. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 1748 дней назад (4 января 2017)
Просмотров: 2860
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Мария Анатольевна Блинова # 4 января 2017 в 15:11 0
Хороший жираф,весёлый работа замечательная.Голос.