Мастер-класс по созданию новогодней символической игрушки-зверушки
Цель: раскрытие творческого потенциала учащихся через изучение технологии создания декоративной новогодней игрушки.
Задачи:
- освоить алгоритм создания и оформления новогодних игрушек в технике картонаж;
- познакомиться с символикой новогодних украшений;
- развивать творческие способности и воображение;
- уделить внимание развитию психомоторных навыков и аналитических способностей.
- воспитывать интерес и любовь к прикладному искусству;
- прививать навыки трудолюбия, взаимоуважения, поощрять инициативность и креативность.
Оборудование и используемые материалы: клеевые пистолеты и удлинители, клей силиконовый и ПВА, ножницы, карандаш простой, картон средней плотности, фетр/вискоза/ворсистая ткань, фоамиран тонкий, разнообразные мелкие бусины и декоративные материалы и для оформления.
Методический и дидактический материалы: фотографии, образцы игрушек, шаблоны.
Этот вариант мастер-класса предназначен для детей от 8 лет. Обязательное условие- уверенное владение ножницами и клеевым пистолетом. Если учащиеся не умеют работать клеевым пистолетом, то рекомендуется применять только клей ПВА. Продолжительность работы -2 академических часа.
Ход занятия.
1.Организационная часть.
Организация группы и рабочих мест, проверка присутствующих. Приветствие. Техника безопасности.
2. Вступительное слово педагога.
Сегодня 18 декабря, а это значит, приближается любимый детьми праздник – День Святого Николая. Святой Николай прославился своими поступками и самоотверженным служением Богу. С раннего детства он изучал Писание,в молодые годы получил духовный сан и стал проповедником. Богатство, которое перешло ему по наследству от состоятельных родителей, он направил на помощь нуждающимся и обездоленным. Николаю приписываются многие чудеса. Во время странствия он воскресил смертельно травмированного моряка и начал считаться заступником путешественников, торговцев и детей. Однажды Николай решил тайно помочь трем девушкам, которые не имели приданного. Он незаметно пробирался в дом и оставлял кошелек, наполненный деньгами. В один из таких визитов Николай бросил монеты в дымоход, но они не сгорели, так как попали в сушащийся носок одной из барышень. Так появилась легенда о Санта-Клаусе. Дата смерти подвижника стала называться Днем святителя Николая Чудотворца.
В этот день принято делать добрые дела. Люди помогают нуждающимся, в детских садах и учебных учреждениях устраиваются утренники, а мы проводим свой мастер-класс для всех желающих. Со Дня святого Николая начинается подготовка к Новому году и Рождеству. Совсем скоро лесная красавица ёлка по праву воцарится в вашем доме. И пусть царствовать она будет недолго, зато, сколько радости и веселья с собой она приносит. А наряжать ёлку – одно удовольствие.
А какими же игрушками украшали елку в старину? Раньше большинство елочных украшений были съедобными. Даже те, которые сегодня такими бы не показались — например, позолоченные грецкие орехи. Елочные украшения в старину радовали не только глаз: большую их часть после праздника раздавали детям в подарок. Поэтому на елку вешали много сладостей и кукол.
Рождественская елка выступала в роли символической благодетельницы, почти живого существа: подарки полагалось принимать из ее «рук». Многие игрушки были не просто красивыми атрибутами праздника, а имели свой особый символический смысл.
Так звезда означала надежду, ожидание чего-то светлого. А еще это 4 элемента (воздух, земля, огонь и вода) или 4 времени года, или 4 стороны света. Яблоки, мандарины, апельсины и заменившие их шары- символизировали богатый урожай, достаток, радость, солнце, луну. Шары красного цвета – это сила добра, радость, красота; зеленого – здоровье; серебристого и синего – гармония души и новые связи; желтые и оранжевые шарики – веселье, богатство. Колокольчик отгоняет злых духов, приветствует гостей.Связан со звоном церковных колоколов и колокольчиками добрых фей. В сосульках живет магия плодородия, потому что за таянием снегов и льда приходят дожди, очищающие и питающие землю. В старые времена сосульки делались из различных материалов в количестве 12 штук как символ года. Орех, как и желудь - символ жизни и плодородия. Самым желанным, как четырехлистный клевер, считался орех с двумя ядрышками в одной скорлупе. Найдя такой, загадывали желание, съедали одно зернышко, а второе бросали через левое плечо. Даже мухомор играл в декоре важную роль, на елку его вешали как символ защиты от нечистой силы в количестве трех-семи игрушек.
Олень также относится к традиционным и очень старым новогодним символам. Образ оленя играл в жизни славян особую роль, они относили его к царственным животным, и наделялся фантастическими чертами. Вспомните сказку «Серебряное копытце», где олень одним ударом копыта выбивал драгоценные камни. Кроме того, рога оленя символизируют солнечные лучи, плодородие. Взрослый олень-самец — солнечная эмблема изобилия.
У славян олень считался олицетворением рода. У кельтских племен олень был символом плодородия и жизненных сил. Олень символизировал солнце, обновление, творение, он считался первопредком. Главный бог кельтов Цернунн изображался сидящим рядом с оленем, а голову бога украшали ветвистые оленьи рога. В христианской иконографии топчущий землю олень – это символ христианина сражающегося со злом, эмблема благородства и силы духа.
3. Практическая работа.
1. Обводим карандашом детали и вырезаем, обязательно делаем прорези в картоне.
2. Если все детали соединить и склеить, то получится вот такой олень.
Его можно раскрасить красками, и получится веселая игрушка в технике картонаж. Но на втором мастер-классе учащиеся студии "Фитодизайн" решили делать ярких декоративных оленей. Их вдохновили светлые и жизнерадостные филимоновские, абашевские, каргопольские и дымковские олени и козлики.
3. Клеевым пистолетом приклеиваем все вырезанные детали к текстилю ( фетру или фоамирану) и обрезаем. Если работаете с ПВА, то используйте ворсистую ткань. Тот же фетр хорошо приклеивается к картону, и клей полностью высыхает за 1 час в теплом помещении. Обрезку делайте только после высыхания, или вырезайте сразу все детали по шаблону. Без картона не обойтись, т.к. он придает жесткость игрушке.
4. Затем приклеиваем к ткани детали с другой стороны и также обрезаем.
5.Склеиваем туловище и ноги.
6. Оформляем рога. Вырезаем ушки-маленькие листики, приклеиваем к картону с двух сторон.
В качестве украшения рогов можно использовать маленькие шарики из сизалевого волокна
Ими оклеивается картонная основа. Получатся пушистые рога, как у оленя на фотографии ниже.
Для оформления рогов также можно использовать бусины, пайетки. В случае с нашим красно-желтым оленем декор сделали из обрезков фетра и фоамирана. Маленькими кусочками их приклеили к картонной основе, получился яркий костер, очень подходящий под образ нашего огненно-солнечного животного.
7. Украшаем оленя. Красно-желтого оленя мы оставили без дополнительного декора.
Но не такие яркие олени были оформлены снежинками, искусственными ягодами, бусинами. Некоторым животным дети сделали глаза и нос из мелкого бисера.
4. Подведение итогов.
Сегодня мы сделали в сами прекрасные игрушки и освоили достаточно простую,но обладающую огромным декоративным потенциалом картонажную технику. Теперь вы уверенно можете создавать самые разнообразные новогодние и рождественские игрушки. У вас все получится!
Рекомендуем посмотреть:
Изготовление подарка своими руками на Рождество с детьми
Новогоднее панно из гофрированного картона своими руками "Ёлочки в лесу". Мастер-класс с пошаговыми
Объёмная новогодняя аппликация для начальной школы: Елка с подарками. Мастер - класс с пошаговым ф
Рождественский вертеп своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото