Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Эссе ко дню Победы - 9 мая. История солдата в ВОВ

История солдата Камаева Гаязетдина Исмагиловича о Великой Отечественной войне
Одер! Одер! Одер!
Мы пили с ним из Одера,
Из касок помню, пили из реки…

Я хочу поведать Вам историю одного из участников Великой Отечественной войны, оставшихся в живых в нашем селе. Биография его богата событиями. Это – Камаев Гаязетдин Исмагилович.
Он родился и вырос в большой деревенской семье, в которой было восемь сыновей: Тагат, Бакый, Аптеляваль, Валий, Гайфулла, Мугафа, Гаязетдин, Мулланур. И три дочери: Сеттиха, Зубайда, Зайтуна.
Осенью 1943 года его направили на учебу в г.Михайловск на один месяц, а потом – в Кунгур. Это была уже подготовка к войне. Там он учился шесть месяцев. Вместе с ним учились односельчане: Имаев Газиз, Нафиков Халит, Музипов Хисай, Кадыров Ахат, Ахмадиев Харис. По окончании курсов их распределили в разные войсковые части.
Когда его отправили на фронт , он весил всего лишь 35 киллограммов. В его не полные 17 лет ему довелось оказаться под вражескими снарядами и бомбами.
Война для него закончилась во Франкфурте - на – Одере в госпитале. А сколько всего вместилось между этими событиями, да и в послевоенные годы…
Его первое боевое крещение произошло под Орлом. Всё живо в памяти, как сегодня– рассказывал дед. Наши войска шли в наступление. Ночь. Стрелковый полк затаился в окрестностях небольшой деревушки. Дозорные заметили прятавшихся в сосняке немцев. Началась атака. Перебежками наш стрелковый полк преследовал врага. Немцы стали отступать. Преследование неприятеля длилось два с половиной дня. Ни на минуту нельзя было прилечь, отдохнуть. Нужно было окапываться и снова наступать. Город Орёл был освобожден. За время войны он прошел пешком десятки тысяч километров. Всякое случалось. Было трудно. Сердце сжималось в груди от боли, страдания и беспомощности при виде гибнувших на твоих глазах друзей – однополчан, с кем только что вспоминал мирное время, делился мечтами и планами: «Вот кончится война…и я вернусь домой…ступлю на порог родимого дома…обниму мать, отца, сестру, встречу невесту…» Но этому уже суждено было не сбыться: всё решила война.
Но судьба благоволила Гаязетдину. Он форсировал реки: Днепр, Десна, Нарва. С боями он прошел города: Орёл, Новгород, Брянск, Бороновичи, Лодзь, Варшава, Бердск, Майн, Франкфурт – на – Одере. Четырежды был ранен. Первый раз он был ранен в Гомеле, в левый глаз. Во второй раз – в Белоруссии: пуля попала в лёгкое, чуть-чуть не задев сердце, но он остался жив. В третий раз – в Бердгже: в правый бок. В четвертый раз – во Франкфурте – на Одере: когда он взял немца в плен и шел с ним, немец упал и выстрелили в него в упор. Пуля задела левый бок и левую руку. Он звал на помощь, но никто не отзывался. Он думал, что если он жив, то и немец будет живым. Он немедленно взял винтовку и выстрелили прямо в немца. Это был его последний убитый враг. Гаязетдин лежал без сознания. Его кто – то увидел и понес в подвал, там было много раненых, среди них был его друг. Всех раненых погрузили на повозки, их было 12, повезли. Весь обоз попал под обстрел. В живых осталось только двое: Гаязетдин и его друг. Его друг хотел попить, наклонился, да и так и не встал, его настигла смертельная пуля… Гаязетдин остался один, никого не было поблизости, были слышны только пушечные выстрелы… Он очнулся в госпитале. Постепенно поправился. Когда закончилась война, он все еще находился в госпитале. Услышав радостную весть, они долго кричали: «Ура!», плакали от счастья, от того, что остались живы. Они думали, что больше такой войны не будет.
В октябре 1945 года его демобилизовали и оправили домой.
За боевые заслуги он был награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалями за освобождение Варшавы, за боевые заслуги, за победу над Германией.
Вернувшись, домой, он встретил свою любовь, свою судьбу: молодая 18-летняя учительница приехавшая работать в школу из соседней деревни. Более полувека счастливой семейной жизни за плечами у этих прекрасных людей. Они воспитали шестерых детей. Внуки, правнуки навещают их. В славный праздник Победы собирается в отцовском доме большая дружная семья. Идут на встречу с ветеранами – земляками, стоят у обелиска в центре села. Звучат торжественные слова, песни военных лет… Минута молчания… Возложение цветов и гирлянды к обелиску…
Ветераны той самой страшной из войн – это не просто люди преклонного возраста. Это живые свидетели нашей истории, поколение победителей. Им есть, что нам рассказать. У нас есть желание услышать их, понять…

Рекомендуем посмотреть:

Андрей Рублёв. Биография Эссе ко Дню Победы, 7 класс Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне Эссе к юбилею Победы в Великой Отечественной войне

Похожие статьи:

Название дней масленичной недели. Масленичная неделя

Медовый спас

Исторические викторины для школьников с ответами

Стихи о войне для школьников

22 июня 1941 года. Сценарий Дня памяти и скорби

Опубликовано: 3287 дней назад (20 апреля 2015)
Просмотров: 2261
+4
Голосов: 4
Любовь Сергеевна Новоселова # 20 апреля 2015 в 10:45 +2
Альфия Сафуановна. Не могла пройти и не остановиться на Вашем материале. Вам очень повезло, что Вы можете узнать военные истории из первых уст. Я собирала информацию по крупицам, мои прадеды погибли в Польше в январе 1945. Это замечательно, что Вы поделились своей информацией, Вам первый голос за дебютную работу, а Камаеву Гаязетдину Исмагиловичу - здоровья и мирного неба над головой - низкий поклон. Жду в своём блоге.
Альфия Сафуановна Суфиева # 20 апреля 2015 в 11:05 0
Спасибо за ваш первый голос и комментарий. Этот рассказ я писала сама еще в школе, вот нашла свои записи и решила разместить. Пусть знают и помнят о тех солдатах ВОВ, кто еще живой!
Наталья Николаевна Ключко # 20 апреля 2015 в 16:52 0
Уважаемые коллеги, хочу сказать тоже несколько слов о данном материале. Когда читаешь такие строки, невольно замирает сердце. Сколько мужества и стойкости было у русского солдата. И таких истроий в нашей стране тысячи. Спасибо, Альфия Сафуановна, за память!
Альфия Сафуановна Суфиева # 21 апреля 2015 в 18:34 0
Спасибо большое за теплые слова, Наталья Николаевна!
Надежда Павловна Панфилова # 20 апреля 2015 в 19:44 0
Очень трогательная история.Спасибо.Примите мой голос.
Альфия Сафуановна Суфиева # 21 апреля 2015 в 18:35 0
Спасибо за комментарий и голос!
Камаева Лилия Мавлетовна # 11 мая 2018 в 14:20 0
Камаев Гаязетдин женился на девушке из деревни Шокурово, которую звали Мафаза. Они вырастили семерых детей: двух дочерей - Земфира, Дамира,и пять сыновей - Мавлет, Фаяз, Шайхулла, Раяз, Нияз.