Мир славянской куклы
Автор: Цыпурина Антонина Ивановна,учитель технологии и Изобразительного искусства, МБОУ СОШ ЦО №5 г. Суворова
Мир славянской куклы (публикация)
Цели публикации: создать атмосферу эмоционального подъёма,нравственное воспитание девочек,
ориентирование детей на традиционные духовные ценности, воспитание уважения к труду старших поколений,
приобщение к славянской культуре.
Сегодня детство ребёнка сопровождается массой разнообразных игрушек, непохожих друг на друга, необычных кукол, машинок.... Детство считается счастливым. Ведь нет "деревянных игрушек, прибитых к полу". А как же раньше,у наших предков,дети не играли? Неужели они были несчастны? Или они не знали, что такое игрушка? Конечно игрушки были. Только их было не такое количество. А от этого игрушка была более желанной и дорогой. Их ладили из самых разнообразных (экологических) материалов:из травы, из соломы, из дерева, из лоскутков...
Самые первые куклы (ещё на заре человечества) делались из золы. Как это не странно,но это именно так. Из очага бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба-женское божество. "Баба" передавалась по женской линии, от бабушки к внучке, причём дарилась в день свадьбы. Эта кукла явно не носила игровой характер. А была оберегом. Каким? Очевидно-оберегом женщины, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой,видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.
А самая распространённая детская игровая кукла-стригушка".Делалась она из стриженной травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребёнка и,чтобы он мог играть с чем-то,делала ему куклу из травы.Часто такую куклу использовали в лечебных целях. Когда ребёнок болел, то в куклу вплетали лечебные травы. И когда ребёнок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.
В наш век куклы-это , чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности славяне к ним относились вполне серьёзно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои "обязанности". Большинство отождествлялось с образом женщины.
Изготовление кукол было сугубо женским. Мужчин не допускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Прежде чем приступить к столь ответственной работе женщина настраивалась, читала заговоры(молитвы).
Судьба свела меня в поездке по Белоруссии с народной кукольницей Гульнарой Качан. После встречи с нею мне захотелось глубже заглянуть в историю славянской культуры. Приобщиться к сакральному действу изготовления кукол. И передать свои навыки своим ученицам. На сегодняшний день у меня "выросло " целое обереговое дерево. Но мир славянской куклы настолько богат, что хочется узнавать всё новые и новые куклы и ладить их. Моё обереговое дерево я помещу в фотографиях ниже. И ещё... Я не знаю автора миниатюры"Анютка" На неё я случайно "наткнулась" в интернете.(ред.1.12.2015) Очень хочется поделиться с вами. Очень поучительная история.Но это я сделаю в следующий раз. А пока как и обещала мои фотографии.
Отец-батюшка
Перевёртыш.Девка-Баба.
Московка или СЕМЬя
Спиридон-Солнцеворот
На беременность
Богатушка
Северная Берегиня
Нянюшка
Вепская и Капустка(рванка)
Ладушка,Лада(Макошь)
Рябинка
Кукла-Птица
Желанница
Здоровушка
Мамушка
Благодать
Неразлучники
Домашняя масленница
Рекомендуем посмотреть:
Кукла оберег своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Кукла Кувадка. Мастер-класс
Кукла - закрутка. Мастер-класс
Традиционные текстильные куклы