Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Ёлочная игрушка «Снегурочка» из фоамирана своими руками пошагово с фото

Ёлочные игрушки из фоамирана своими руками
Цель: изготовление ёлочной игрушки из фоамирана «Снегурочка».
Задачи:
1. Познакомить педагогов с новой технологией изготовления различных изделий из фоамирана и его свойствами.
2. Обучить основам изготовления изделий из фоамирана.
3. Изготовить елочную игрушку из фоамирана «Снегурочка».
4. Формировать интерес к новому виду декоративно – прикладного творчества.
Материалы и оборудование: три отрезка фоамирана (белый, молочный или персиковый, голубой), половинка пенопластового шарика, шаблон короны с основанием головки, шаблон волосиков, пастель или тени для век, белый контур или корректор, снежинка, серебрянный шнурок или дождик елочный, серебристые блестки, клеевой пистолет, стержни для пистолета, ножницы, ушные палочки, фен, утюг.
Наглядные материалы: работы автора МК из фоамирана.
План проведения мастер – класса
1. Введение:
FoamIran (Фоамиран) - это мягкий листовой материал в палитре из 20 или 24 цветов (зависит от производителя), применяемый в различных видах рукоделия. Средняя толщина листа - 1 мм. Фоамиран в основном бывает китайского и иранского производства. Более качественным считается иранский. Похоже, что именно в Иране и зародилась техника изготовления цветов из этого удивительного материала.
Вы можете также встретить его под названиями: «Фом Эва», «Фоамиран», «Фоам» или «Foam».
Фоамиран можно окрашивать и тонировать красками, патинами, пудрами.
Фоамирану легко придать форму с помощью легкого нагрева (например, прикладывания к утюгу или щипцам для завивки), скручивания, растяжения, обработки инструментами для моделирования и т.д.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: после деформации фоамиран стойко сохраняет форму. Именно поэтому он широко используется для изготовления топиариев, цветов, украшений (брошей, заколок), кукол, декоративных элементов для скрапбукинга и т.д. Броши-цветки из пластичной замши не сминаются под верхней одеждой, и это очень ценное качество.
Фоамиран - инновационный материал с бесконечным потенциалом для творчества.
Фоамирану не страшна вода, поэтому смело можно делать украшение на весну и лето, не боясь, что попадешь под дождь.
Фоамиран не токсичен, поэтому его широко можно использовать в самостоятельном творчестве с детьми. Если Ваш кроха еще не умеет работать ножницами, можно использовать фигурный дырокол, так получится красивая фигурка без лишних трудов! Только использовать нужно тонкий фоам 1 мм. Для того, чтобы фоамиран не застрял в дыроколе, подложите лист бумаги под сам материал. При работе с детьми, можно не только вырезать красивые формы, но и придумать различные поделки — рамки для рисунков, магниты на холодильник, игрушки для ванной, различную мозаику для развития мелкой моторики ребенка. К Новому году вместе с ребенком можно смастерить елку из фоама, гирлянды, игрушки, например, шишки, а так же любую маску к праздничному костюму.
2. Теоретическая часть:
Фоамиран- это плоский синтетический листовой материал, мягкий и шелковистый на ощупь.
Главная его особенность состоит в способности к небольшому растяжению (до 10%). Этого растяжения бывает достаточно, чтобы материал смог принять и «запомнить» новую Особенно хорошо этот материал формуется при воздействии на него тепла человеческих рук (при этом не пачкается и не липнет). Вы можете смело сжимать и скручивать пластичную замшу, слегка растягивая ее. Материал легко примет новую форму. Однако чрезмерное натяжение приведет к разрыву фоамирана. Эластичность и относительная прочность материала обусловлены тем, что в состав фоамирана входят этилен и винилацетат. Фоам становится пластичным и податливым при легком нагревании. Достаточно приложить вырезанную фигурку из фоамирана к утюгу, установленному на температурный режим «лен» на три-четыре секунды и можно придавать нужную форму: растягивать, сжимать, продавливать (теснить) и пр. При этом он способен достаточно хорошо растягиваться (на 10%) или сжиматься.. Кто-то пользуется феном, а кто-то нагревает над свечкой. Небольшие лепестки и листочки прикладывают для нагрева к дулу клеевого пистолета.
Специфический запах нового рулона после вскрытия его упаковки через некоторое время выветривается.
Пластичная замша при толщине листа около 1 мм легко режется ножницами и вырубается фигурными компостерами, а также специальными машинками для вырубки.
Самые обычные фигурные и краевые компостеры подходят просто прекрасно: рисунок прорези в каждом случае получается четким и ровным.
Фоамиран - довольно универсальный материал и может с успехом применяться для работы над совершенно различными объектами декора.
Сложности могут возникнуть только при желании склеить различные детали из фоамирана между собой. Обычные виды клея для этой цели не подходят. Для сборки деталей из фоамирана удобнее всего пользоваться клеевым пистолетом, секундным клеем, клеем «Момент», хотя есть и специальные клеи.
Для «сухого» соединения элементов из пластичной замши хорошо подойдут металлические брадсы, которые характерны, например, для техники Скрапбукинга.
Фоамиран имеет слегка выраженную пористую структуру («пористая резина», «пеноматериал»), но при этом обладает низким водопоглощением. Хорошо моется, стоек к атмосферному влиянию и химическим веществам, не токсичен и безвреден для окружающей среды.
Фоамиран легко окрашивается любыми красками. Благодаря его пористой структуре краска глубоко впитывается внутрь материала, поэтому ей не страшен даже дождь. Тонировать лепестки можно штемпельными подушечками для скрапбукинга, акрилом, масляными красками, масляные мелками для пастели или обычными тенями для век.
Надеюсь, теперь Вы знаете, что такое фоамиран, и заинтересовались этим замечательным материалом, осталось только приобрести его и приступить к творчеству!
Желаю всем вдохновения, приятного творчества!
3. Практическая часть:
В нашем мастер – классе мы научимся делать елочную игрушку из фоамирана «Снегурочка». Освоим практические приемы натягивания фоамирана на пластиковый шарик.

Пред началом работы необходимо зачистить пенопластовый шарик тонкой шкуркой (если требуется), и разрезаем его пополам.
Для работы нам понадобится фом трех цветов: белый, молочный и голубой.

Изготовление ёлочной игрушки «Снегурочка» состоит из нескольких этапов:
1. Прорисовываем деревянной шпажкой и вырезаем корону для Снегурочки по шаблону.

2. Обрисовываем и вырезаем волосики на головку по шаблону.
Можно сделать косички для прически нашей Снегурочки.
3. Вырезаем квадрат из белого фома для натягивания на шарик.
4. Натягиваем при помощи утюга фом на половинку пенопластового шарика.

5. Приклеиваем фом по краю половинки шарика.
6. Обрезаем аккуратно фом по краю шарика.

7. Приклеиваем волосики, и косичку по желанию.

8. Приклеиваем корону на основание шарика.

9. Далее приклеиваем горячим клеем снежинку на основание шарика.
10. Привязываем шнурок или дождик на верхушку снежинки для подвешивания игрушки на ёлку.

11. Вместо шнурка, на обратную сторону игрушки можно приклеить магнит, и получится новогодний магнитик.
12. Наносим на корону узор белым контуром или корректором, при желании можно украсить полубусинами или стразами.
13. Теперь осталось прорисовать личико Снегурочки гелевыми ручками, или акриловыми красками. При рисовании можно использовать шаблоны.
14. Тонируем щечки Снегурочки пастелью или тенями.

15. Убираем излишки клея. Любуемся своей замечательной работой!
Наша ёлочная игрушка готова. Такая игрушка может стать прекрасным подарком к Новому году
Желаю всем участникам нашего волшебного мастер – класса творческих успехов и новых идей!
4. Заключительная часть:
• Подведение итогов.
• Ответы на интересующие вопросы.
• Обмен опытом участников мастер класса.
• Выставка готовых работ.

Рекомендуем посмотреть:

Снегурочка из ниток. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер-класс: Дед Мороз и Снегурочка своими руками Новогодняя открытка из бумаги в технике оригами Снегурочка из ниток своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Снегурочка из бумаги своими руками

Снегурочка, связанная крючком

Снегурочка своими руками. Мастер-классы с пошаговыми фото

Опубликовано: 1771 день назад (11 декабря 2016)
Просмотров: 4099
+1
Голосов: 1
Лариса Зиновьевна Федорова # 11 декабря 2016 в 19:23 0
Добрый вечер, Виктория Борисовна. Мне понравилась ваша снегурочка. Никогда не работала с фоамираном. Хочу тоже попробовать. Примите голос за вашу работу.
Мария Ивановна Пшенникова # 13 декабря 2016 в 20:30 0
Здравствуйте, Виктория Борисовна. Понравилась ваша поделка.Статья написана доступным языком.Идеи интересны и легко применяемы напрактике. Достойное пополнение любой педкопилки. Автору за статью спасибо.Успехов.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 14 декабря 2016 в 15:47 0
Здравствуйте, Виктория Борисовна!
Интересная снегурочка получилась у Вас, просто и оригинально! Хочется ещё и красивое тельце увидеть у неё, было бы вообще бесподобно...
Спасибо за распространение опыта Евгении Романовой по созданию кукол из фоамирана: этот материал становится все более популярным среди рукодельниц! Голос!
Валентина Анатольевна Щаднова # 17 декабря 2016 в 10:04 0
Здравствуйте. Очень подробно и профессионально все описано и с такими яркими и красочными картинками. буду с нетерпением ждать от вас новых работ. Хочу провести такой урок со своими ребятишками. Такую картину не стыдно и стену украсить в своем доме. У ребенка можно с помощью такого урока развить сразу несколько качеств: усидчивость, внимание, трудолюбие, воображение. Спасибо вам за такой замечательный мастер класс
С уважением Щаднова Валентина Анатольевна.
Виктория Борисовна Фомина # 18 декабря 2016 в 08:12 0
Уважаемые коллеги! Благодарю за такие замечательные отзывы о моем МК!!! Постараюсь оправдать ваши ожидания. В ближайшее время будет еще один МК по фому!!!