Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Весенняя сказка для детей 6-10 лет

Сказка «Про богиню Весту и её верных друзей скворцов» для детей 6-10 лет
Автор: Морозова Гульназ Габитовна, учитель английского и немецкого языков МБОУ "СОШ № 4 имени Тикеева Д.С." села Иглино.
Описание: вот и близится весна – замечательное время года, когда начинает пробуждаться природа после долгого зимнего сна. С наступлением весны начинает таять снег, бегут веселые ручейки и, конечно же, наши пернатые друзья, птицы, возвращаются из теплых стран.
К сожалению, в наше время – время технологий – многие современные дети стали редко общаться с природой, не стремятся изучать и познавать окружающий мир.
Исходя из этого, тематика сказки выбрана не случайно: с помощью данной сказки хотелось бы повысить знания и представления детей о временах года, о птицах, привить любовь и уважение к окружающей природе.
Возрастная аудитория: дети младшего школьного возраста 6-10 лет.
Цель: развитие мышления и речи у детей, формирование интереса и потребности в чтении, понимания того, что из книг можно узнать много интересного.
Задачи: поднять духовный мир ребенка через сказку, закрепить веру в чудеса, воспитать любовь к природе и к птицам.

– Бабуля! Бабуля милая моя! Смотри-смотри скорее – скворцы уже прилетели! – с восторгом воскликнула маленькая Катя, показывая ручками в сторону нового скворечника.

На Катин радостный смех из кухни прибежала Катина бабушка – очень энергичная и весёлая женщина пожилых лет.

Катя не просто любила – она обожала свою бабулю Лену. С ней было ей всегда очень интересно и весело. Бабуля Лена, как её с нежностью и любовью называла внучка, постоянно придумывала интересные занятия, поэтому маленькой Кате никогда не было скучно с бабушкой: то они читали увлекательные сказки про принцесс и фей, то готовили на кухне всякие вкусности, то играли в прятки и догонялки, то строили башни и замки из кубиков, то решали интересные ребусы и загадки – вот такая затейница была бабуля.

Вот и вчера бабушка предложила Катеньке интересное и очень ответственное дело: смастерить самим домик для скворцов, ведь уже наступила весна и птицы вот-вот должны вернуться из тёплых стран.

Катина бабушка всю свою жизнь проработала преподавателем технологии и смастерить настоящий скворечник было для неё не хитрым делом – совсем немножечко терпения и скворечник уже был готов.

А скворцы будто уже заранее знали, что их уже ждёт новое жильё. На следующий же день они вернулись из тёплых стран и начали обустраивать свой новый дом.

Кате очень нравилось наблюдать за природой. Вот и сейчас она не отрывая глаз следила за пернатыми друзьями. Скворцов было двое.

– Милая моя бабуля Лена, а почему люди делают скворечники для скворцов? Скворцы разве сами не умеют этого делать? Ведь все птицы вьют себе гнёзда. – спросила вдруг девочка.

– Хэ, внученька, почему же не умеют! Скворцы всё умеют – они очень трудолюбивые птицы. Я тебе сейчас расскажу одну сказку. И ты сама поймёшь, почему всё так. А дело начиналось следующим образом. – так начала свой рассказ бабушка. – Давным-давно, когда не было ещё ни самолётов, ни ракет, ни пароходов и, вообще, не было даже столь огромных городов, а компьютеров и телефонов ещё не существовало и в помине, люди жили в крепкой дружбе с природой и даже понимали язык животных и птиц.

В те далёкие времена все люди поклонялись природе и богам: богу грома и молнии Перуну, богу солнца Хорсу, богу огня Сварогу и так далее. А одной из самых любимых и почитаемых богинь у людей была Веста – добрая богиня весны, которая управляла приходом на землю весны.

Каждый год люди встречали весну с огромным нетерпением и готовились к приходу богини Весты: устраивали гуляния, пекли блины, а также выпекали бублики и пряники, жаворонки из теста.

Богиня была очень доброй и дарила всем в мире добро. С её приходом всё вокруг оживало: таял холодный снег, звенела первая капель, текли звонкие ручейки, начинали задорно играть солнечные зайчики, появлялись первые весенние цветы: ландыши, подснежники, фиалки и мимозы. А на деревьях распускались зелёные листочки. Вся природа пробуждалась после долгого сна.

Люди всегда знали точное время, когда к ним в гости придёт богиня Веста. Каждый год в один и тот же день, в одно и то же время. Так продолжалось столетиями.

Но однажды случилось неожиданное: богиня Веста не пришла к людям в привычное время. Не было её и на следующий день, и через неделю. Что же случилось?

Люди начали волноваться и не знали что им делать. Никто не знал ответа. И на помощь людям пришли скворцы (стоит отметить, что в те времена эти птицы не были перелётными и жили всегда в одном и том же месте).

И скворцы всей своей дружной стаей отравились на поиски богини Весты: их ждал очень долгий и тяжёлый путь, ведь им нужно было лететь в тёплые края, где жила Веста.

Долго ли, коротко ли, наконец птицы достигли тёплых стран. И что же они увидели: опечаленная Веста сидела в своей карете и громко-громко плакала, не зная что и делать, ведь она не могла никак добраться до людей.

Как оказалось, старшая сестра Весты, Марена (богиня зимы), не захотела в этот раз уходить от людей в свой положенный срок, уступив тем самым место Весте. По этой причине богиня Марена придумала хитрый план: она украла волшебных коней, которые должны были доставить богиню Весту к людям.

Но тут на помощь пришли скворцы. Их было очень много и они с лёгкостью подняли карету и доставили Весту до нужного места: к людям. О чудо! Весна наконец наступила! Свершилось!
С тех самых пор скворцы каждый год осенью улетают в тёплые края и весной возвращаются обратно: так они сопровождают богиню весны и помогают ей, поскольку богиня зимы Марена то и дело да пытается помешать своей сестре.

А люди с тех самых пор каждый год мастерят для отважных птиц скворечники в знак благодарности и уважения! – так завершила свой удивительный рассказ бабушка.

– Да, бабуля! Какие же они молодцы, скворцы! А ведь такие маленькие! Я тоже хочу быть такой же и делать добрые дела! И я хочу смастерить ещё больше скворечников – вдруг всем скворцам не хватит домиков! Сейчас, бабуля, милая моя, я принесу дощечки! – с восторгом промолвила маленькая Катя и побежала в бабушкину мастерскую, где хранилось множество разнообразных и удивительных вещей.
Спасибо Вам за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Сказка для детей 7-11 лет на весеннюю тематику Сказка для детей 6-11 лет на весеннюю тематику Весенняя сказка для детей 5-9 лет Весенняя сказка в стихах для детей 5-10 лет
Участник №1 творческого конкурса для педагогов «Яркая Весна» с 1 марта по 31 мая 2022 года
Тесты по немецкому языку на тему «Спорт» с ответами, 5 класс, Аверин
Опубликовано: 95 дней назад (16 февраля 2022)
Просмотров: 747
+6
Голосов: 6
Софья Владимировна Юхнина # 24 февраля 2022 в 08:44 +1
Гульназ Габитовна, здравствуйте!
С интересом познакомилась со сказкой «Про богиню Весту и её верных друзей скворцов».
Через своё творчество Вы создаёте условия для роста духовного мира ребёнка, веру в чудеса.
Мой голос +2, Ваша работа очень подходит для конкурса "Яркая весна", желаю ВАМ ПОБЕДЫ!
Гульназ Габитовна Морозова # 24 февраля 2022 в 11:46 +1
Здравствуйте, Софья Владимировна! Благодарю Вас за столь тёплый отзыв и за пожелания! Очень приятно! smile
Юлия Ефремова # 2 марта 2022 в 22:14 +1
Чудесная сказка! Интересное содержание, прекрасное изложение и очень грамотный язык. А еще понравились, Гульназ, Ваши формулировки цели ("развитие ... понимания того, что из книг можно узнать много интересного") и задач ("поднять духовный мир ребенка через сказку, закрепить веру в чудеса...").
Гульназ Габитовна Морозова # 3 марта 2022 в 06:00 0
Здравствуйте, Юлия! Огромное Вам спасибо за отзыв, радует, что сказка Вам понравилась. Ещё раз искреннее спасибо! smile
Валентина Петровна Чурепкина # 10 марта 2022 в 17:58 +1
Интересно! Примите мой голос! +4
Гульназ Габитовна Морозова # 11 марта 2022 в 12:52 +1
Благодарю Вас за отзыв, Валентина Петровна!
Светлана Вячеславовна Клокова # 22 марта 2022 в 19:38 +2
Гульназ, здравствуйте! Как интересно и светло от Вашей сказки! Я в восторге, дети уверена тоже! Её цель очень востребованна в наши дни. Очень многие дети и взрслые не замечают красоты природы, не слышат пения птиц, не видят лучей солнца касающегося лепестка цветка..., и Вы очень тонко и точно об этом указываете в своем произведении, заставляете ребенка думать, сочувствовать, помогать... Только живое общение с человеком и природой может воспитать настоящую духовно-богатую личность. Никакие гаджеты с их нформацией не сравнятся с настоящим прикосновениям к природе и миру прекрасного. Примите мой голос 5
Гульназ Габитовна Морозова # 22 марта 2022 в 19:47 +1
Здравствуйте, Светлана! Огромное Вам спасибо за столь тёплый отзыв! Я очень рада, что Вы уделили время на данную сказку, поверьте, очень приятно читать столь содержательный комментарий!
Я соглашусь с Вами полностью, что в наши дни мир заполонили гаджеты. Как всё верно и прямо в точку Вы написали! Казалось бы, это всё хорошо, поскольку технологические новинки облегчают жизнь практически во всех сферах жизни, но, вместе с тем, люди меньше стали общаться вживую, интересоваться окружающим и просто: любоваться природой и радоваться даже мелочам...