Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Ключница в эко-стиле своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Ключница в эко-стиле. Пошаговый мастер-класс с фото.
Автор: Курдюкова Елена Валентиновна, педагог дополнительного образования.
Место работы: МБУДО «Центр дополнительного образования детей «Созвездие» г. Балашова Саратовской области
Мастер-класс на тему: "Ключница из природных материалов в эко-стиле". Пошаговая инструкция с фото.

Описание Мастер-класс предназначен для людей, увлеченных декоративно-прикладным творчеством, учителям, педагогам дополнительного образования. С подобной работой справится ребенок дошкольного и младшего школьного возраста с помощью родителей.
Назначение Однажды мне на глаза попались старые подгнившие дощечки. Я в них увидела определенную красоту, отмыла, просушила и оставила ждать своего часа. И вот он наступил. Нам понадобилось сделать поделки в эко-стиле. Они смогут стать замечательным подарком на любой праздник.
Цель: : изготовление ключницы из природных материалов с использованием лепки.
Задачи:
- обучить некоторым методам лепки из пластичной массы или керапласта;
- обучить приемам использования акриловых красок (лессировка, «сухая кисть»);
- способствовать формированию бережного отношения к природе;
- способствовать развитию умения видеть в простых предметах прекрасное;
- развивать мелкую моторику рук;
- развивать творческие способности, самостоятельность, аккуратность.
Что же такое эко-стиль.

Элементы данного стиля должны быть максимально приближенными к природе. Эко-стиль не отличается нагромождением элементов декора, так как имитирует живую природу, в которой нет ничего лишнего.
Характерной чертой эко-стиля является использование натуральных экологически-чистых материалов, подаренных самой природой. Недаром во Франции этот стиль называют «натюрэль».

Очень часто применяется дерево. Важное место занимают изделия из цельных частей дерева (ветки, пни, коряги). Также используются любые другие «природные» материалы: камень, глина, стекло, лоза, ротанг, натуральные ткани (хлопок, лён, шерсть). Помимо этого, можно выбрать материалы, имитирующие природные фактуры.
Цветовая гамма эко-стиля соответствует выбору материалов.

Цветовые решения определяются самой природой – это спокойные естественные цвета. Приветствуются оттенки, которые чаще всего встречаются в природе: оттенки растений (травяной, хвойный), древесные и песочные цвета, пастельные оттенки моря и неба, серый и, конечно же, белый.
Декоративно-прикладные работы может украсить использование огромного количества элементов из природы, которые можно найти буквально «под ногами»: засушенные цветы и листья, красивые веточки и коренья, мох, семена, орехи, любые перышки, морские камни и ракушки. Для рукоделия в эко-стиле возможны элементы украшения: деревянные бусины и пуговицы, натуральные тесьмы и кружево, волокна (джут, лён, сизаль, и др.).

Нам понадобятся: основная деревянная небольшая заготовка (дощечка), какие-нибудь веточки от деревьев или кустарников, масса для лепки, затвердевающая на воздухе, мастихин или маленький ножичек, спички, кусочек наждачной сетки, универсальный клей, фурнитура «подвес» 2 шт. (можно заменить канцелярскими кнопками-гвоздиками), 2 колечка (или шурупчики) для крепления на стену, акриловые краски, кисти, акриловый лак.
Этапы работы.
Основой может послужить любая дощечка небольшого размера. Я же свою немного гниловатую доску укоротила, обстучав с одной стороны молотком, создав таким образом неровный край. Очень удачно нашлась замшелая ветка. Приклеиваем изогнутую ветку к доске универсальным клеем типа «Титан» (может иметь разные названия).

Начинаем делать деревце. Отделяем небольшой кусочек пластичной массы. Если у вас нет подобной массы, не расстраивайтесь. Её легко может заменить керапласт, полимерная глина, застывающая на воздухе или солёное тесто. Разминаем в руках шарик, раскатываем любой круглой палочкой (карандашом), как скалкой печенье толщиной 0,3-0,5 см. Высота кроны моего деревца – 4 см.

Прикладываем к нашей дощечке, определяемся с длиной ствола, укорачиваем ветку.

Вминаем «ствол» в «крону». Заостренным концом мастихина формируем «листочки».

Начинаем делать домики. Раскатываем лепешечки толщиной 0,3-0,5 см. Мастихином или ножичком обрезаем крышу, бока-стены, низ, чтобы получилась форма домика.

Прижимаем к крыше наждачную сетку

Мастихином слегка продавливаем очертания двери и фундамента

Выбираем спичку с ровным квадратным концом. Начинаем вдавливать, изображая окошки.

Также делаем другие домики. Если дом будет стоять на склоне, то низ обрезаем со скосом. Здесь подключаем свою фантазию, можете сами сочинять форму крыш, окон или «этажность». Высота самого большого домика у меня 3 см, вы же отталкивайтесь от размеров заготовки.

Строим композицию. Красиво раскладываем домики, дерево. Из спичек можно сделать заборчик. Он оказывается на скошенном крае, поэтому спички обрезаем наискосок, наклеиваем. Из веточек от сирени можно сымитировать кустики, также приклеиваем. Даем высохнуть сутки деталям из пластичной массы.

На следующий день смотрим на нашу работу. Мне она нравится и в белом цвете, но излишне контрастирует с деревяшкой. Поэтому приступаем к тонированию.

На палитру (тарелку) выкладываем белую краску, как основу. Выбираем два коричневых оттенка, умбра натуральная и сиена жженая, добавляем на палитру с разных сторон. Слегка смешиваем с белой краской. Сегодня нам не нужны сухие кисти. Мы используем лессировку, поэтому капнем на палитру немного воды. Нам нужны жидкие полупрозрачные краски.

Тонируем деревце сначала сиеной жженой так, чтобы краска затекала в углубления и неровности. Протираем излишки краски с выступающих мест влажной салфеткой или любой тряпочкой. Точно также прокрашиваем умброй натуральной.

Тонируем домики. Стены – умброй натуральной. Крыши – сиеной жженой.Теперь уберем излишки краски с выступающих мест тряпочкой.


Теперь можно наклеить деревце и домики на доску. Прорабатываем фон. Размешиваем умбру с белой краской до припыленного цвета и проходим им по неровностям доски, делая горизонтальные штрихи.

Этим же цветом пройдём по кустам, забору, стволу дерева.

Любуемся на нашу работу. Что-то мне стало казаться, что мох излишне жёлтый. Пожалуй, пройдём по нему белой краской.

И опять мне чего-то не хватает. Возьмём перламутровую белую краску и слегка проработаем все выступающие места, ствол дерева, домики методом «сухой кисти». Думаю, это не будет лишним, но если у вас нет такой краски, опустите этот пункт, или используйте белую акриловую краску.

Необходимо покрыть ключницу любым акриловым лаком, предпочтительно матовым или полуматовым. Финишное покрытие лаком закрепит гниловатую древесину и сделает нашу поделку практичнее в смысле ухода.

Осталось прикрутить снизу подвесы для ключей, сверху колечки для петли.

Смотрим на готовую работу. Ключница готова.

Вот примеры лучших детских работ в этой технике. Отталкивались от основы-заготовки, которую каждый принес на занятие. Это и фанера, и остаток ламината, и ненужный диск от компьютера.
По-моему, неплохие ключницы у детей получились!?


Рекомендуем посмотреть:

Как сделать ключницу настенную своими руками пошагово с фото Ключницы своими руками. Шаблоны. Мастер-класс с пошаговыми фото Оригинальные ключницы в технике декупаж своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Сувенирные тапочки для хранения ключей «Совенок» своими руками. Выкройки. Мастер-класс с пошаговыми

Похожие статьи:

Ключница настенная своими руками

Объемный декупаж «валентинки» своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото | Сухое валяние из шерсти зайчика для начинающих с фото и пошаговым описанием
Опубликовано: 585 дней назад (19 марта 2020)
Просмотров: 804
+12
Голосов: 12
Ольга Анатольевна Котенко # 20 марта 2020 в 08:25 +2
Елена Валентиновна, здравствуйте!
Познакомилась с Вашим мастер-классом "Ключница в эко-стиле".
Представленный материал соответствует требованиям сайта, хорошо и понятно описан процесс создания ключицы, декоративных элементов для неё. Голосую.
Ольга Александровна Калашникова # 20 марта 2020 в 10:28 +3
Спасибо за интересный мастер-класс по изготовлению ключницы из природных материалов с использованием лепки. Очень хорошо описан эко-стиль с использованием наглядности. Желаю вам творческих успехов и радовать нас почаще такими мастер-классами.
Ольга Васильевна Яковлева # 20 марта 2020 в 10:39 +3
Елена Валентиновна, здравствуйте! Отличный МК! Очень понравились ключницы! Оригинально, красиво! МК доступный, подробный, даны нужные советы, хороший фотоматериал. Дальнейших творческих успехов! голос
Валентина Люмановна Усеинова # 20 марта 2020 в 10:49 +1
Ух, ты, Елена Валентиновна, очень здорово! Тоже захотелось такую вещь иметь у себя дома. Всё очень понятно и доступно. А не сходить ли на прогулку в лес joke Очень вдохновляющая работа.Спасибо! Творческий задумок и реализаций!
Раиса Ивановна Больба # 20 марта 2020 в 13:14 +1
Елена Валентиновна! Очень понравился Ваш мастер-класс! Всё подробно описано и представлено на фотографиях. Цели и задачи мастер-класса достигнуты, а главное - получен достойный результат. Мне очень понравились домики, особенно органично смотрятся окошки, сделанные с помощью простой спички. Удачи Вам и новых творческих находок!
Елена Валентиновна Курдюкова # 20 марта 2020 в 15:12 +1
Спасибо большое, коллеги, за оценки и комментарии! joke
Светлана Константиновна Бычкова # 20 марта 2020 в 16:44 +3
Добрый вечер,Елена Валентиновна! Уникальная ключница получилась у вас, вы очень изобретательны! Мастер-класс показали очень хороший: подробно,понятно для изготовления, результат великолепен.Голос!
Елена Валентиновна Курдюкова # 24 марта 2020 в 16:02 +1
Светлана Константиновна! Благодарю за комментарий моего мастер-класса.
Людмила Александровна Козырева # 20 марта 2020 в 18:26 +1
Здравствуйте, Елена Валентиновна. Очень оригинальный мастер-класс по изготовлению ключницы. Получилась замечательная вещь, которую хочется сделать дважды - себе и порадовать кого-то интересным подарком. Творческих успехов и голос.
Елена Валентиновна Курдюкова # 24 марта 2020 в 16:04 +1
Спасибо большое, Людмила Александровна!
Ольга Станиславовна Средина # 20 марта 2020 в 19:24 +1
Здравствуйте, Елена Валентиновна. Отличная работа, понятное описание. ГОЛОС!
Наташа # 21 марта 2020 в 16:54 +1
Очень красиво! Регулярно захожу на этот сайт, чтобы посмотреть, что интересного можно сделать с детьми. Вроде бы просто сделать, а очень красиво получается! Обязательно сделаем такую штуку, может быть и не ключницу, но панно. Спасибо Вам за идею! :)
Алёна Владимировна Черенкова # 22 марта 2020 в 20:41 +1
Здравствуйте.Очень мне понравилась ваша ключница.Очень подробно изложен весь процесс работы.Интересно рассказано о самомо "эко-стиле".Для меня это новое направление,которое мне очень по душе-вокруг нас столько материала подаренного самой природой и его можно вот так вот использовать для создания подобных шедевров.Вы очень подробно описываете все использованные вами приемы.Материал интересный и понятный.
Галина Алексеевна Скрипчук # 24 марта 2020 в 12:39 +1
Здравствуйте. Очень интересный мастер-класс. Подробно описаны все этапы создания этой чудесной ключницы. Вы большая молодец!
Елена Валентиновна Курдюкова # 24 марта 2020 в 16:06 +1
Спасибо большое, коллеги, за поддержку и объективную оценку моей работы!
Тамара Александровна Новичкова # 26 марта 2020 в 19:30 +1
Отличный мастер-класс прекрасная ключница получилась. МК подробный, с хорошим фотоматериалом. А это очень важно. Глядя на фото, видишь, как шаг за шагом в умелых руках рождается ключница, выполненная в эко-стиле. Хочется порадоваться и за ваших воспитанников. Они сумели проявить свой талант в этой технике. Елена Валентиновна, с огромным удовольствием голосую и желаю новых интересных работ.
Елена Валентиновна Курдюкова # 9 апреля 2020 в 01:04 +1
Спасибо, Тамара Александровна, за Ваш комментарий!
Татьяна Юрьевна Суховерша # 6 мая 2020 в 15:42 0
Здравствуйте, Елена Валентиновна!
С большим удовольствием ознакомилась с мастер-классом по изготовлению ключницы из природных материалов в эко-стиле. Оригинальная идея! Прекрасная работа! Чудесные фотографии! Здорово!!! Благодарю Вас за приглашение и голосую с пожеланием успеха!