Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказки о Севере для дошкольников

Сборник сказок о Севере для детей
Алиса на Севере
Жили-были Король и Королева, и была у них дочь Алиса, которая была страшной лентяйкой. Пошел как-то Король со своей семьей гулять по двору и вдруг налетел ветер сильный, дождь и молния. Подхватило Алису и унесло на Север.
Попала Алиса в тундру в чум к северным людям. Страшно стало девочке, рядом ни мамы, ни папы, а только люди в странных одеждах. Выбежала Алиса из чума, а кругом снег и олени в упряжках. Побежала она, куда глаза глядят, долго бегала, металась, но дороги домой не нашла. Замерзла Алиса, легла в снег и уснула.
Семья из трех женщин, мать, дочь, бабушка, к которым попала Алиса, поехали ее искать, потому что знали какой мороз на улице. Нашли они девочки, привезли обратно в чум, отогрели ее возле костра, завернули оленей шкурой и спать оставили.
Проснулась Алиса утром увидела хозяюшек и говорит: «Где мой завтрак?». А хозяюшки-то чума не знали языка, на котором она говорит, но примерно поняли, что Алиса есть хочет. Они стали объяснять ей и показывать, что нужно сначала пойти на охоту, зверя добыть, огонь развести и сварить мясо. Алиса-то тоже языка их не знала, но догадалась, что придется потрудиться. А трудиться Алиса совсем не любила, поэтому сказала: «Принесите мне все сами!» По мимике и жестам девочки хозяюшки догадались, что она капризная и ленивая. Поехали они сами на охоту, добыли зверя, сварили, мясо съели, Алисе косточки голые отдали. Косточки девочки есть не стала, а на следующее утро лень свою пересилила и поехала с ними на охоту. Хорошо охота прошла, все наелись, а Алиса после еды помыться захотела и опять приказывать стала: «Воду мне подайте!». А хозяюшки дали ей котелок и объяснили, что надо в котелок снега набрать, на огне растопить и этой водой помыться. Не захотела этого делать Алиса и легла спать грязная, а на утро никто с ней не общался, потому что чумазая она была. Пришлось тогда Алисе взять котелок и за снегом сходить, и помыться.
Король с Королевой в это время тысячи воинов послали на поиски дочери своей, но никто ее найти не смог. Не знали они, что все это сотворила колдунья Вьюжиха, которая не любила лентяев и отправляла их всегда на разные концы света, чтобы трудиться научить. Так и с Алисой было.
Когда у хозяюшек чума Алиса научилась за собой ухаживать и другим помогать, то колдунья подняла метель на Севере и вернула девочку домой.
Обрадовались Король с Королевой, что дочка вернулась домой, да хозяюшкой такой стала, что пришлось всех слуг уволить. Алиса сама все делала!

Сказка «Морошкины именины»
На Севере Ямала, в тундре, среди карликовых березок поставили чумы коренные жители тундры. В одном чуме жила девочка Ося со своими родителями. Стояла середина июля. В тундре было настоящее лето. Солнышко святило ярко-ярко и хорошо пригревало.
Как-то Ося после прогулки по тундре обратилась к маме:
- Мамочка, я гуляла по тундре и рассматривала цветы и вдруг на полянке увидела интересную ягоду, она как будто бы слеплена из маленьких шариков. Что это за ягода такая?
- Это, Ося, морошка! Ягода так и называется – морошка! Пройдет еще месяц и в середине августа эта ягода созреет. Будем, есть морошку прямо с кустика, наберем с собой, с молоком оленьим смешаем – пить будем. А еще к морошке олени придут – тоже пожуют ягоду, и птички прилетят – поклюют чуть-чуть. Так вся ягода кончится! А морошка для того и растет, чтобы ее съели – и звери, и птицы, и люди! Ягоды много - всем хватит! Знаешь, морошка ведь самая первая ягода, которая в тундре созревает. Ты береги ту полянку, смотри, чтобы люди ягоду не затоптали, и олени, чтоб на том месте не паслись.
Теперь Ося каждый день проводила на поляне, где росла морошка. Те, кто сначала не знал про полянку, пытались пройти по ней, но Ося всем объявила, что здесь растет морошка, и стали полянку обходить. И оленей она приучила обходить полянку. Насобирала палок и отгородила то место.
Морошка стала набирать цвет. Ося решила поделиться радостью с мамой. Мама, мама! Шарики стали желтеть, на каждой ягодке по нескольку пожелтевших шариков. Скажи, когда же она вся поспеет?
- Не с пеши, Ося. Всему свое время!
Так прошел месяц. Пошла как-то Ося на свою полянку, просмотрела внимательно каждый кустик с ягодой, и увидела, что морошка поспела. Тогда девочка решила, что завтра она придет на полянку, споет песенку про морошку и все сразу поймут, что ягода поспела, и придут пробовать морошку. Песенку Ося, конечно, выучила и на следующее утро все соседи услышали, как на поляне девочка пела.
Морошка
Морошка, морошка,
Тоненькая ножка.
Ягодка-фонарик.
Сладостью одарит.
Август подоспел,
Ягода поспела.
Спелая морошка-
Желтая сережка
Все люди услышали , как Ося поет, все пришли на поляну. Стали девочку хвалить. Какая умница Ося! Ягоды-то сколько! Молодец, берегла она морошку, охраняла, ждала, когда вся поспеет! Настоящий праздник! Запомним этот день – Морошкины именины!
Ося стояла в сторонке и радовалась! Она гордилась, что ни одна ягодка не пропала, вся созрела, всем пригодилась! А сама она, когда первую ягодку съела, то подумала, что в жизни ничего вкуснее и слаще не пробовала!
Сегодня морошку люди ели, завтра олени поедят, потом птицы поклюют. Мама была права – морошки всем хватит!
Все по сладкой ягоде соскучились и звери, и люди! В тундре много радости – морошка самая сладкая.

Как сова олененку помогла
Тихим ранним утром в июне тетушка Полярная сова вернулась с ночной охоты на свою любимую кочку.
Северная земля только-только скинула снежное покрывало и теперь на свет пробивалась зеленая травка. Сова очень любила это время: по утрам прохладно, легкий туман над землей. Ах, как ей сладко засыпать в такое утро! И вот, тетушка Полярная сова, приземлилась на свою кочку, сладко зевнула, закрыла глаза и почти что уснула. Вдруг она услышала какой-то звук похожий на хрюканье. Сова подумала, что звук ей приснился. Поэтому она снова зевнула и: Звук опять повторился, и опять, и опять. Сова в недоумении открыла глаза и стала вертеть своей большой головой. Туман рассеивался. За низеньким кустом карликовой березки Сова увидела маленького олененка. Тетушка Сова перелетела на куст и стала разглядывать малыша. Он выглядел таким беззащитным и слабым. Его серо-коричневый мех казался очень мягким, а на голове проглядывались крошечные рожки. Огромные глаза олененка были наполнены слезами.
Тетушка Полярная сова очень удивилась и спросила олененка:
-Как ты здесь оказался, малыш? Где твоя мама? Где твое стадо?
Совсем обессиленный олененок ответил тихим голоском:
-Я недавно появился на свет. Когда я увидел тундру, то не мог ей налюбоваться! Мне так хотелось прыгать, бегать, веселиться! Я заигрался и отстал от стада. Мне очень грустно! Помоги мне, мудрая Сова!
Тетушка Полярная сова подумала о том, что она обязательно поможет олененку. Она решила, что будет летать по тундре и спрашивать у вожаков оленьих стад, не потерялся ли у них детеныш. Но не могла, же Сова бросить этого маленького олененка совсем одного! Тетушка немного подумала, а потом сказала:
- Мой дорогой малыш, я тебе помогу. Я полечу, и буду искать твою маму. Но ты еще очень мал, и слаб, поэтому я поручу присмотреть за тобой Быстрой зайчихе.
Быстрая зайчиха жила как раз за любимой кочкой Тетушки Совы. У Зайчихи недавно на свет появились зайчата, и каждый день в заячьей семье начинался и заканчивался тем, что мама учила своих малышей уму разуму. Зайчиха была мудрой и терпеливой. Воспитанием деток Зайчиха занималась с превеликим удовольствием! И, конечно, такое временное прибавление в семействе, как маленький олененок, совсем, не огорчило Зайчиху, а очень даже обрадовало!
Недавно от кочки было небольшое озеро. Первым делом мама Зайчиха повела своих зайчат и олененка на это озеро – умыться и попить воды. Зайчиха поучала малышей:
-Надо нам побыстрее добежать до озера. Вы пойдете впереди меня, а я за вами. Буду глядеть по сторонам - ни прячется ли где-нибудь полярный волк или песец?! Эти хищники не дают зайцам покоя. А если они увидят, что с ними маленький олененок, то нашей компании несдобровать!
Быстрая зайчиха с малышами благополучно добралась до озера и вернулась обратно.
Наступило время завтрака. Зайчиха показала своим детенышам, какую травку можно кушать и как раскапывать.
Тем временем, родители малыша который день не находят себе места, они сбились с ног, пока искали своего детеныша, они потеряли уже всякую надежду на то, что когда-нибудь найдут своего олененка.
Как же олень благодарил Сову! Как он радовался прилету мудрой Тетушки и той вести, что она принесла!
Мама олененка и сам олень, вожак, побежали вслед за летящей совой и уже через несколько часов были возле той самой известной кочки.
Сытых и наигравшихся зайчат и олененка Быстрая зайчиха уложила спать. Свернувшись комочками, они сладко сопели под кустом.
Олень поблагодарил Зайчиху за своего детеныша. Они договорились каждое лето и осень встречаться возле кустика карликовой березки, чтобы зайчата и олененок могли вместе поиграть, ведь они успели подружиться.
Все разбрелись. Олени отправились догонять свое стадо. Зайчиха продолжала воспитывать своих зайчат, они, кажется, отправились на прогулку до ближайшего ручейка. А Мудрая Полярная сова уселась на свою любимую кочку, сладко зевнула и заснула самым крепким и спокойным сном.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о Жар - птице для детей Сказка для дошкольников. Куклы из бабушкиного сундучка Старая сказка на новый лад "Репка" (с использованием пословиц и поговорок) Сказка для детей дошкольного возраста о пользе гречневой каши

Похожие статьи:

Методическое пособие для воспитателей по работе над сказкой

Дюймовочка с картинками

Познавательная сказка для детей 3-5 лет с заданиями

Сказка «Снегурочка»

Сказка «Лиса, заяц и петух»

Опубликовано: 1992 дня назад (4 марта 2017)
Просмотров: 8920
+2
Голосов: 2
Ирина Владимировна Ного # 4 марта 2017 в 11:12 0
Галина Васильевна здравствуйте! сказки детские хорошие поучительные.мой голос
Наталия Александровна Колобова # 10 марта 2017 в 17:36 0
Очень интересные и поучительные сказки. Спасибо.
Надежда Антонова # 12 марта 2017 в 08:30 0
Замечательная сказка. Спасибо.
Альфира Фаридовна # 8 октября 2017 в 10:32 0
Сказки очень хорошие, понравились детям.Возьмем себе на заметку.Спасибо