Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Лилии из гофрированной бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих

Как сделать лилия из гофрированной бумаги своими руками пошагово с фото
Мастер класс по изготовлению лилии из гофрированной бумаги своими руками для детей от 7 лет и старше, пошаговая инструкция с фото.

Автор: Истраткина Светлана Николаевна, Заведующая Новогуслевским СДК, Новогуслевский сельский Дом культуры филиал муниципального учреждения Н Ц Д К, Талдомского муниципального района, Московской области., село Новогуслево.

Описание: этот мастер-класс создан для детей школьного возраста и их родителей, педагогов дополнительного образования, воспитателей, и просто для людей, которые любят заниматься творчеством.

Назначение: Подарок или просто для красоты.

Цель: Изготовить данную поделку.

Задача:
- Научиться изготовлению цветов из гофрированной бумаги.
- Расширить навыки работы с бумагой.
- Закрепить правила работы с ножницами, клеем; умение готовить своё рабочее место к занятию, приводить его в порядок по завершении работы.
- Воспитывать умение доводить начатое дело до конца.
- Воспитывать работоспособность, творческий интерес к выполняемой работе, эстетический вкус и развитие фантазии.

Правила техники безопасности при работе с ножницами
1. Работай хорошо отрегулированными и заточенными ножницами
2. Ножницы должны иметь тупые, скругленные концы
3. Ножницы клади кольцами к себе
4. Следи за движением лезвий во время резания
5. Не оставляй ножницы раскрытыми
6. Передавай ножницы кольцами вперед
7. Не играй ножницами, не подноси к лицу
8. Используй ножницы по назначению

Легенда о лилии:

Рассказывают, что фиванская царица красавица Алкмена, мать Геркулеса, боясь мести ревнивой Юноны, чтобы укрыть рожденного ею от Юпитера Геркулеса, положила его под густой кустарник; но Минерва, знавшая божественное происхождение малютки, нарочно повела Юнону к этому месту и показала ей бедного, покинутого своей матерью ребенка. Здоровый, прелестный мальчуган очень понравился Юноне, и как защитница и покровительница всех новорожденных она согласилась дать томившемуся от жажды малютке пососать своего молока. Но мальчик, почувствовав в ней инстинктивно своего врага, так сильно укусил ее, что она, вскрикнув от боли, грубо оттолкнула его. Молоко брызнуло и, разлившись по небу, образовало Млечный путь, а несколько капель его, упав на землю, превратилось в лилии.

Существует также предание, что под лилией находилась колыбель Моисея, но, конечно, не под белой, а под желтой, которая обыкновенно растет среди тростников и камышей.

Лилия встречалась также и в древнегерманской мифологии, и бог грома Тор всегда изображался держащим молнию в правой руке, а скипетр, увенчанный лилией, в левой. Ею же украшалось чело древних обитателей Померании во время празднеств в честь богини весны, а благоухающий ее венчик служил в германском сказочном мире волшебным жезлом для Оберона и жилищем маленьких сказочных созданий — эльфов.
По этим сказаниям, каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и вместе с нею умирает. Венчики этих цветов служат этим крошечным созданиям колокольчиками, и, качая их, они созывают на молитву своих благочестивых собратьев. Молитвенные эти собрания происходят обыкновенно в поздний вечерний час, когда в садах все успокоилось и погрузилось в глубокий сон. Тогда один из эльфов бежит к гибкому стеблю лилии и начинает его качать. Колокольчики лилий звонят и будят своим серебристым звоном сладко спящих эльфов. Крошечные существа просыпаются, вылезают из своих мягких постелек и молча с важностью отправляются в венчики лилий, которые служат им в то же время как бы молельнями. Здесь они преклоняют свои колена, складывают набожно ручки и благодарят в горячей молитве Создателя за ниспосланные им блага. Помолившись, они так же молча спешат назад в свои цветочные люлечки и вскоре опять засыпают глубоким, беспечным сном...
Очень много легенд про лилию можно найти на страницах и это всего лишь малая часть, но я хотела показать , что этот цветок очень красив и его легенды тоже. Давайте сейчас изготовим для себя небольшую «легенду-сказку».

Материал:
Гофрированной бумаги жёлтого и зелёного цвета
Клей ПВА
Простой карандаш
Ножницы
Деревянная палочка
Кусачки
Проволока
Фломастеры

Шаблон для работы:
Ход работы:
Вырезаем два шаблона: №1-это лепесток, №2- это листок.

Далее №1 т.е. лепесток на три цветка из жёлтой гофрированной бумаги вырезаем 18 шт., №2- листок из зелёной гофрированной бумаги 6-8 шт. (Внимание все лепестки,листочки вырезаем так, чтобы полоски от гофрированной бумаги были вдоль как на фото)

Теперь фломастером можно раскрасить (как на фото) лепестки будущего цветка.

Придаём форму лепестку растягивая его верхние края в стороны.

Подготавливаем ленту 1 см. из гофрированной бумаги жёлтого цвета, проволоку 18 шт. по 10 см. и клей ПВА.

Проволоку нужно обмотать лентой из гофрированной бумаги.

Обмотанную проволоку наклеиваем на каждый лепесток с изнаночной стороны посередине.

Придаём форму.

Теперь нужно взять проволоку 3 шт. по 12 см. и обмотать её жёлтой гофрированной бумагой.


На конце проволоки зажимаем тычинки (3-6 шт.) и обмотать гофрированной лентой как на фото.


Начинаем сборку цветка. На палочку с тычинками приматываем ниткой сначала три лепестка.


Ещё три лепестка наматываем на цветок.

Обматываем палочку зелёной гофрированной лентой.

И так три цветка у нас готовы.

Берём длинную палочку под стебель (у меня он 35см. и т.к. он тонкий я смотала ниткой три штуки.)

Листья придаём форму.

Наматываем цветок на стебель гофрированной зелёной лентой, не забывая при этом вставлять листья ,чередуя с цветами.


Наша лилия готова!


Можно сделать ещё две ветки другого цвета (покрасить сердцевину цветка гуашью на ваш вкус) и получить вот такой букет.

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Лилии из капроновых колгот своими руками. Мастер-класс Пионы из гофрированной бумаги своими руками. Пошаговая инструкция с фото Подсолнухи из гофрированной бумаги своими руками. Мастер-класс Ромашки из гофрированной бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Лилии из пластиковых бутылок. Мастер-класс

Лилия из бумаги своими руками. Мастер-класс

Участник №84 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 15 апреля 2018 года
Ромашки из бумаги своими руками пошагово с фото | Как сделать розу из гофрированной бумаги своими руками пошагово с фото
Опубликовано: 1391 день назад (7 апреля 2018)
Просмотров: 7097
+11
Голосов: 11
Галина Викторовна Языкова # 7 апреля 2018 в 13:12 +3
Здравствуйте, Светлана Николаевна, прочитала Ваш МК,все доступно, продуманно, интересно,и я думаю, что будет приятным досугом для детей. Отдельное спасибо за легенду о Лилии.Я считаю, что этот рассказ надолго останется в памяти детей, а поделкой вы закрепите эту информацию. Голосую!
Софья Владимировна Юхнина # 7 апреля 2018 в 18:04 +4
Светлана Николаевна, здравствуйте! С интересом посетила Ваш мастер класс по изготовлению лилии из гофрированной бумаги. Трудоёмко, но результат потрясающий, цветы словно живые получились.
МК информационный, качественный, грамотно оформлен, доступен для воплощения.
Лилии жёлтые, белые, красные –
Звёзд разноцветный букет.
Будто в них плещется солнышко ясное,
Дарит им золота цвет.
Мой голос +3, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Ирина Николаевна Кириллова # 7 апреля 2018 в 19:43 +2
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Замечательные лилии, мои любимые цветы. Смотрятся великолепно, как живые! Очень оригинально сделано и цветы получились красивые! Вы смогли из простой гофрированной бумаги сотворить чудо. Здорово! Примите голос! Удачи Вам!
Марина Евгеньевна Левичева # 8 апреля 2018 в 12:54 +2
Здравствуйте Светлана Николаевна" Спасибо Вам за интересную, творческую работу! В Ваших руках бумага превратилась в настоящий цветок. Творческих Вам успехов!
Надежда Геннадьевна Кузнецова # 10 апреля 2018 в 21:25 +2
Светлана Николаевна, спасибо за приглашение. Я с большим удовольствием побывала на вашем МК. Я очень люблю лилии! У вас они получились очень реалистичные, красивые! Потрясающе! Я ставлю ваш МК к себе в закладки. Процесс трудоемкий, кропотливый, но итог получился шикарный. Спасибо за идею! Голос.
Наталия Владимировна Пуханова # 12 апреля 2018 в 19:43 +3
Здравствуйте, Светлана Николаевна!С интересом посетила Ваш мастер класс по изготовлению лилии из гофрированной бумаги. Отличная идея. Лилии получились яркие и красивые. Примите голос и пожелания успехов!
Инна Владиславовна Соколовская # 12 апреля 2018 в 19:47 +21
Здравствуйте, Светлана Николаевна, получила удовольствие от знакомства с вашим МК! Вы поделились очень ценным опытом своей работы, который натолкнёт на новые идеи многих педагогов. Мне очень понравились ваши лилии, вот уж подарок, а украсить интерьер такой красотой это вообще отдельная история. Молодцы! Голосую с большим удовольствием! Успехов вам!
Татьяна Петровна Цуканова # 22 апреля 2018 в 14:51 +2
Здравствуйте Светлана Николаевна! Спасибо Вам за интересную творческую работу! По Вашим МК получаются красивые цветы, на фото смотрятся как настоящие!
Сидорова Зоя Григорьевна # 23 апреля 2018 в 04:46 +2
Светлана Николаевна!
Очень кропотливая работа!
Чудесные лилии из гофрированной бумаги у Вас получились!
Прекрасная, нежная, яркая композиция.
Очень хочется попробовать изготовить такую же.
Вы своими М-к просто заражаете желанием сделать так же
Спасибо!
Удачи Вам!
Желаю новых идей,
благополучия во всём!
Голос!
Зоя.