Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Из опыта работы. Формирование познавательных УУД на уроках английского языка

Приёмы технологии развития критического мышления как средство формирования и развития познавательных универсальных учебных действий обучающихся на уроке иностранного языка
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий» (далее УУД), обеспечивающих «умение учиться», способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
В связи с этим в педагогике развертываются исследования по поиску наиболее подходящих для решения поставленных задач технологий.
В этом контексте технология развития критического мышления представляется весьма актуальной, особенно в период адаптации ФГОС, поскольку цель данной технологии – развитие интеллектуальных способностей ученика, позволяющих ему учиться самостоятельно.
В основе технологии развития критического мышления лежит теория осмысленного обучения Л.С. Выготского, а также идеи Д. Дьюи и Ж. Пиаже о творческом сотрудничестве ученика и учителя, о необходимости развития в учениках аналитически-творческого подхода к любому материалу.
Несомненная важность этих работ состоит в том, что, технология развития критического мышления помогает ученику овладеть приёмами работы с информацией, вдумчивого чтения, структурирования материала, умением задавать вопросы, постановки и решения проблем, рефлексивного письма, помогает овладеть методами групповой работы, умением аргументировано вести дискуссию.
Качество усвоения знания определяется характером и многообразием видов универсальных действий: личностных, познавательных, коммуникативных и регулятивных.
Познавательные универсальные действия включают в себя общеучебные, логические, знаково-символические, а также постановку и решение проблемы.
Достоинства технологии развития критического мышления по отношению к другим педагогическим подходам и технологиям заключается в ориентировании на развитие ученика, использование современных методических приемов, развивающих интеллектуальные, коммуникативные и познавательные умения учащихся.
В целях развития познавательных учебных действий на уроке мною применяются следующие приёмы технологии развития критического мышления:
• «Кластер»;
• «Верные-неверные утверждения»;
• «Синквейн»;
• «Эссе»;
• «Зигзаг»;
• «Инсерт»;
• «Чтение с остановками»;
• «Знали-хотим знать-узнали»;
• «Толстые и тонкие вопросы».
«Кластеры» - выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке в виде грозди.
Таблица «тонких и толстых вопросов» - может быть использована на любой из трех фаз урока: на стадии вызова - это вопросы до изучения темы, на стадии осмысления - способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания, при размышлении - демонстрация понимания пройденного.
«Знали – Хотим узнать – Узнали» - таблица поможет собрать уже имеющийся по теме материал, расширить знания по изучаемому вопросу, систематизировать их
«Инсерт» - во время чтения текста необходимо делать на полях пометки:
«v» - уже знал «-» - думал по-другому
«+» - новое для меня «?» - не понял, есть вопросы
«Зигзаг» - ученик усваивает быстро и качественно лишь то, что тут же после получения новой информации применяет на деле или передает другим.
В ходе рассмотрения вопроса систематизации приемов технологии критического мышления по формированию определенных универсальных учебных действий можно сказать, что логические универсальные действия наиболее успешно формируются при помощи таких приёмов как «Кластер», «Верные - неверные утверждения», «Синквейн», «Эссе», «Зигзаг»; общеучебные универсальные действия – при помощи таких приёмов как «Инсерт», «Чтение с остановками»; постановка и решение проблемы - при помощи приёмов «Знали – Хотим узнать – Узнали», «Толстые и тонкие вопросы»; Знаково-символические – при помощи «Кластеров».
Конечно, на уроках английского языка мною используются и другие приемы технологии развития критического мышления, такие как «Как вы думаете?», «Мозговой штурм», «Дерево предсказаний», «Оживи картину», игра «Да-нетка», «Круги по воде».
Вместе с тем следует подчеркнуть, что каждый прием данной технологии многофункционален, работает на развитие интеллектуальных и личностных умений, а выстроенные в логике «вызов–осмысление–рефлексия» они способствуют развитию рефлексивных способностей, помогают овладеть умением учиться самостоятельно.
Хотелось бы также отметить, что приемы технологии развития критического мышления можно применять для формирования и развития сразу нескольких видов УУД. Например, такой прием как «Инсерт». Данный прием способствует формированию личностных УУД (смыслообразование), регулятивных (постановка цели, контроль, самооценка), познавательных общеучебных УУД.
Однако, на мой взгляд данная технология в большой степени способствует формированию познавательных УУД, поскольку нацелена на формирование умений находить и извлекать информацию, находить решение проблемы.
В ходе изучения и применения методов и приёмов технологии развития критического мышления на уроках английского языка были выделены наиболее подходящие для каждой фазы урока.
I. Стадия вызова - «Кластер», «Интеллектуальная разминка (опрос) или тест» «Дискуссия», «Перепутанные логические цепочки», «Проблемный вопрос», «Мозговой штурм».
II. Стадия осмысления- «Зигзаг», «Инсерт» или «Чтение с пометками», «Дерево предсказаний», «Круги по воде», «Чтение с остановками», «Таблица «толстых» и «тонких» вопросов», метод «Думательных шляп», «Кластер» «Двухчастный дневник». Главными задачами второй фазы – фазы осмысления – является активное получение новой информации, соотнесение нового с уже известным, систематизация, отслеживание собственного понимания. Главная задача в процессе реализации стадии осмысления, состоит в поддержании активности учащихся и их интереса.
III. Стадия рефлексии - «Синквейн», «Письмо к учителю», «Пятиминутное эссе», «Таблица «толстых» и «тонких» вопросов» Стадия рефлексии – это стадия размышления. Она необходима для анализа учащимися своего процесса учения. Ученик активно переосмысливает собственные представления с учётом вновь приобретённых знаний. На данной стадии крайне важен живой обмен идеями. Выражение новой информации своими словами позволяет лучше понять и принять её.
Из сказанного выше становится очевидным, что технология развития критического мышления обеспечивает:
• формирование культуры чтения, включающей в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения;
• стимулирование самостоятельной поисковой творческой деятельности, запуск механизмов самообразования и самоорганизации.
В итоге хотелось бы подчеркнуть, что практически все приёмы технологии развития критического мышления являются основой для формирования познавательных универсальных учебных действий. Проведенная диагностика использования приемов развития критического мышления на уроках показала положительные результаты в овладении учащимися умениями работать с информацией, умением обобщать, делать выводы, умением составлять вопросы по изучаемой теме.

Список используемой литературы:
1. Загашев И. О., Заир-Бек С. И., Муштавинская И. В. Учим детей мыслить критически. СПб: Альянс-Дельта совм. с изд-вом «Речь», 2003. – 192 с.
2. Иваньшина Е.В. Образовательные технологии как средство формирования универсальных учебных действий: учебно – методическое пособие. – СПб: СПб АППО, 2013. – 56с. – (Постдипломное образование педагога).
3. Муштавинская И.В. Технология развития критического мышления на уроке и в системе подготовки учителя / Учеб. – метод. Пособие. – СПб: КАРО, 2009.-144с. – (Серия «уроки для педагогов»).

Рекомендуем посмотреть:

Из опыта работы учителя английского языка Конспект занятия по развитию познавательных УУД в 3 классе Формирование коммуникативной компетентности на уроках английского языка и внеклассных мероприятиях Мониторинг универсальных учебных действий в основной школе
Конспект занятия по английскому языку в 3 классе с презентацией. Времена года и месяцы
Опубликовано: 1414 дня назад (6 ноября 2017)
Просмотров: 1833
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!