Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Шкатулка "Снежинка" из потолочной плитки своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото

Мастер-класс по изготовлению шкатулки "Снежинка" из потолочной плитки
Автор: Щеколдин Виталий Никифорович, педагог дополнительного образования
Место работы: МБОУ ДО "Образовательный технический центр", Ростовская область п. Тарасовский
Описание работы: данный мастер-класс будет полезен детям от 10 до 15 лет, педагогам дополнительного образования и всем творческим людям.
Пришла зима, выпал снег, засверкали на нём серебряные снежинки. С появлением снега приходит радость, ощущение сказки, волшебства. Несмотря на микроскопические размеры, снежинки имеют очень необычную структуру. А для людей, занимающихся творчеством, они являются безграничным источником вдохновения!
Впервые фотографировать снежинки стал Уилсон Бентли - американский фотограф. Он занимался этим 46 лет, сделал около 5000 снимков снежинок, а в 1931 году поместил репродукции снежинок в сборник из 2000 снимков. Вот некоторые из них:

Такие красивые снимки положили начало созданию коллекции шкатулок "Снежинка", а пенопласт - легкий, гибкий, современный материал позволил раскрыть разнообразие форм снежинок. Предлагаем Вам своими руками изготовить праздничную шкатулку "Снежинка"!

Цель работы: научиться выполнению праздничной шкатулки "Снежинка", используя пенопласт.
Задачи:
- овладеть техникой работы с пенопластом (научиться придавать пенопласту нужную форму);
- добиться функциональности изделия;
- узнать, как влияет цветовое оформление на восприятие изделия;
- развить творческие и конструкторские навыки.
Применяемые материалы и инструменты: потолочная плитка (пенопласт), декоклей, акриловые краски, линейка, ножницы, приспособление для обработки потолочной плитки, шаблоны, булавки, шило.



Для изготовления основы шкатулки потребуются следующие шаблоны (все размеры даны в мм):

Далее полученные шаблоны необходимо перенести на пенопласт, располагая детали максимально близко друг к другу, чтобы не было перерасхода материала. Обведённые детали можно вырезать канцелярским ножом и ножницами. После этого круглые части следует обточить наждачной бумагой для придания ровной формы. Затем можно приступать к сборке деталей шкатулки.
Корпус шкатулки
Сборку шкатулки начинаем с изготовления корпуса. Для этого боковую стенку шкатулки прикрепляем при помощи декоклея и булавок к боковой части круглого донышка.
Маленький секрет: у пенопласта есть две поверхности: лицевая и изнаночная. Лицевая поверхность более гибкая и прочная, чем изнаночная, при придании округлой формы боковой стенке на лицевой поверхности не образуются изломы, поэтому она является внешней.
Необходимо следить, чтобы край донышка и боковой стенки совпадали. При необходимости внутреннюю стенку корпуса можно укрепить бумагой или картоном.

Крышка шкатулки
Когда корпус шкатулки готов, переходим к крышке. Первым этапом её изготовления является покраска круглой основы крышки. В данном случае мы использовали красные акриловые краски, при желании цвет можно изменить на любой другой. Акрил долго держит цвет, водонепроницаем, хорошо ложится на пенопласт.
Крышка выполняется следующим образом: к покрашенной круглой части крышки декоклеем прикрепляем "бортик" - боковую часть крышки. При этом "бортик" должен быть выше на 5 мм круглой части. Это делается для удобства выкладывания орнамента на крышке: необходимо, чтобы уровень орнамента и боковой части совпадали. Как и при сборке корпуса, детали крышки фиксируются булавками.

Затем нужно сделать ручку для крышки. Для этого необходимо изготовить 4 кружка диаметром 13 мм и один квадрат со стороной 20 мм. В центр круглого основания крышки приклеиваем квадрат, три кружка склеиваем вместе декоклеем, а в середину склеенной "ручки" помещаем заточенную с двух концов круглую палочку, закрепляем её декоклеем.

Шилом проделываем маленькое отверстие в центре донышка крышки, помещаем туда нашу "ручку" на палочке:

Теперь следует закрепить ручку с обратной стороны крышки: накалываем на палочку четвертый оставшийся кружок, закрепляя его декоклеем на крышке шкатулки. Это выглядит так:
Орнамент шкатулки
Переходим к самому интересному и ответственному этапу в изготовлении изделия – оформлению крышки шкатулки. В основе орнамента лежат выточенные при помощи авторского приспособления для обработки пенопласта круги.
Для создания инструмента необходимы наждачная бумага, круглая палочка, предварительно заточенная с одной стороны, и декоклей.
Размеры:
длина палочки - 100 мм;
диаметр палочки - 10 мм;
длина наждачной бумаги - 50 мм;
ширина наждачной бумаги - 31 мм.

Когда детали инструмента готовы, переходим к приклеиванию наждачной бумаги, оборачивая ей палочку.
Инструмент готов!

Вытачивание происходит так: острым концом палочки на круге или квадрате определяем середину и проделываем небольшое отверстие. Затем другим концом приспособления аккуратно «сверлим» отверстие в пенопласте до указанного в шаблонах диаметра:

Яркие цвета в оформлении крышки добавляют контраста, выгодно выделяют орнамент, сдержанные оттенки создают общее нежное восприятие изделия, поэтому выбор цвета зависит от задуманного образа шкатулки.
Выкладывать орнамент стоит, двигаясь от ручки к краю крышки. Поэтапно оформление осуществляется примерно так:



Следует следить за тем, чтобы не происходило сдвигов пенопласта, только тогда получится красивая симметричная композиция. В конце работы должен получиться такой рисунок:

Шкатулка готова! Экспериментируйте с цветом, узором крышки, и вы увидите, как много можно сделать разнообразных подарков своим близким.



Снежная шкатулка, сделанная своими руками, украсит ваши праздники, напоминая о красоте зимы!

Рекомендуем посмотреть:

Сани Деда Мороза своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Настольная Новогодняя композиция своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Снеговичок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогодняя ёлка из бросового материала своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото
Участник №130 творческого конкурса для детей и педагогов «Веселый Новый год» с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018 года
Новогодняя елка из потолочной плитки. Пошаговый мастер-класс
Опубликовано: 1337 дней назад (26 января 2018)
Просмотров: 2470
Рубрика: Мастер-класс
+11
Голосов: 11
Елизавета Александровна Булатова # 27 января 2018 в 07:45 +2
Здравствуйте, Виталий Никифорович!
Вы предложили очень оригинальный, качественный, подробный мастер-класс по изготовлению шкатулки "Снежинка" из потолочной плитки с качественными фотографиями и пошаговым описанием выполнения.
С удивлением и восхищением прочитала публикацию, меня заинтересовала ваша работа. Замечательно, что Вы делитесь своим опытом и мастерством.
С большим удовольствием голосую первая за Ваш МК. ГОЛОС!
Виталий Никифорович Щеколдин # 27 января 2018 в 13:42 0
Спасибо! Искренне рад вашей положительной оценке))
Валерия Викторовна Болдушевская # 27 января 2018 в 08:43 +2
Замечательный мастер-класс.Цели и задачи соответствуют заявленной теме.Описание-высший пилотаж.Результат превосходит все ожидания.Отдаю голос за Ваш мастер-класс.
Виталий Никифорович Щеколдин # 27 января 2018 в 13:43 0
Мне приятно слышать такие замечательные слова!!Благодарю)
Ольга Станиславовна Средина # 27 января 2018 в 10:04 +1
Здравствуйте, Виталий Никифорович! Ваш мастер-класс невозможно оставить без внимания. И идея хороша и воплощение. А вариантов можно сколько сотворить! Спасибо за идею! Голосую с удовольствием!
Виталий Никифорович Щеколдин # 27 января 2018 в 13:45 0
smile Как приятно, когда твоя работа нравится другим и вдохновляет! Надеюсь, у Вас получится что-то подобное!!
Валентина Петровна Радушкевич # 27 января 2018 в 12:23 +1
Прекрасная работа! Замечательный мастер-класс! Интересная идея! Спасибо! Голос!
Виталий Никифорович Щеколдин # 27 января 2018 в 13:45 0
Спасибо за одобрение)))
Светлана Евменова # 28 января 2018 в 02:31 0
Здравствуйте, Виталий Никифорович. Мастер-класс по изготовлению шкатулочки просто чудесный. Замечательная идея и вариантов воплощения много. С удовольствием голосую! Желаю дальнейших творческих успехов.
Виталий Никифорович Щеколдин # 28 января 2018 в 15:37 0
Спасибо за положительную оценку моего творчества! Желаю Вам пофантазировать на тему моего мастер - класса.Успеха !
Регина Сириновна Сабирзянова # 28 января 2018 в 17:07 +1
Впервые вижу, как изготовить шкатулку из потолочной плитки! Примите голос! Творческих успехов вам!
Виталий Никифорович Щеколдин # 30 января 2018 в 18:58 0
Спасибо) рад, что вам оказалась полезна моя работа! Успехов!!
Галина Владимировна Павлова # 29 января 2018 в 09:06 0
Уважаемый Виталий Никифорович, с интересом познакомилась с процессом создания такой чудесной шкатулочки! Благодарю Вас за оригинальную идею и подробный мастер-класс. Я с удовольствием воспользуюсь Вашими рекомендациями по созданию шкатулки. Тем более потолочная плитка - один из доступных материалов, который я люблю использовать для создания поделок и сувениров. Желаю Вам успехов!
Виталий Никифорович Щеколдин # 30 января 2018 в 19:07 0
Спасибо огромное!! Здорово, что вы тоже занимаетесь этим) Удачи!