Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Интересная зимняя сказка для детей 5-8 лет

Зимняя сказка. "Всё к добру".

Автор текста, стихов и иллюстраций: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДО "Дом юных техников" г. Королев Московской области.
Описание материала: В сказке рассказывается о том, как зимуют некоторые обитатели леса, об их повадках.
Молоденькая белочка хорошо приготовилась к зиме, но в жизни бывают и неудачи, но мудрая сова объяснила ей, что во всем можно увидеть пользу и тогда поймешь, что все к добру. Материал будет полезен детям дошкольного и младшего школьного возраста, родителям, воспитателям, учителям младших классов, педагогам дополнительного образования.
Цель: Ознакомить с поведением животных в зимнее время.
Задачи: 1. Рассказать о том, как белочки готовятся к зиме и зимуют.
2. Воспитать чувство любви к красоте и совершенству природы, милосердия, терпения и доброты к ближнему.
***
В одном знакомом лесу жила маленькая белочка. Домик ее находился высоко на дереве, в дупле старой, пушистой сосны. Когда-то давно дятел, исследуя его кору, обнаружил под ней опасного гостя – короеда. Он немедленно принялся за спасение дерева, для этого ему пришлось продолбить отверстие в стволе. Опасный гость оказался очень хитрым, обнаружить его удалось не сразу, поэтому дупло получилось довольно глубоким, настолько, что в нем вполне можно было жить. Вначале дятел поселился в нем сам, а потом покинул, найдя себе другую квартиру. Потом там жили воробьи. Они натаскали в дупло много мягкой травы и перышек, вывели птенчиков, но когда малыши выросли и научились летать, семейство покинуло домик. Видимо дупло показалось им слишком просторным, а вход в него слишком широким, что было, конечно, небезопасно, потому что в него мог пробраться какой-нибудь хищник. К тому времени в одном беличьем семействе дети подросли настолько, что могли уже начать самостоятельную жизнь и им уже потребовались свои домики. Одна из них, белочка Рыжик и поселилась в этом освободившемся дупле в стволе сосны. Воробышки были хорошими хозяевами, поэтому жилище находилось в прекрасном состоянии и почти не требовало ремонта. Белочка только сменила постельку из сухой травы на свежую. Теперь у белки Рыжика был свой теплый и очень уютный домик. По утрам ее будил солнечный зайчик. Она высовывала мордочку наружу и любовалась встающим из нежно-сиреневого тумана солнышком, сверкающей серебряными огоньками лесной речушкой, стройными рядами деревьев, только что умытых росой и роняющих с листочков хрустальные капли. Белочка не бобер, она не большая охотница до сырости, поэтому Рыжик не торопилась на прогулку, тем более что в домике всегда был небольшой запас для завтрака. Вот солнышко пообсушит лес, тогда можно сбегать к подружкам и попрыгать вместе по веткам, наслаждаясь теплом, красотой и собственной ловкостью.
Но не все время развлекаться, были у белочки и дела, да не пустые, а очень важные.
Лето-то подходило к концу. Дни становились немного короче. Солнышко все раньше торопилось спрятаться за горизонт, оставляя после себя переливающиеся красками закаты. И лес, как бы желая сравняться по красоте с этими закатами, тоже стал раскрашиваться изумительным разноцветьем. Здесь были все оттенки желтого и красного, нежно переходящие друг в друга. Цветов на поляне становилось все меньше, они торопились высеять свои вызревшие семена, чтобы следующим летом снова восстать во всей своей красе. Зато появилось много разных грибов: подберезовики, крепыши боровики, подосиновики в праздничных оранжевых шапках, разноцветные сыроежки, блестящие маслята и много других. На орешнике наливались крупные, в зеленых одежках, орехи. Блестящие, словно покрытые лаком, желуди сыпались с дубов, подпрыгивая и тут же прячась под листочками в траве. Наступила осень.
Белочка знала, что зимой всего этого изобилия еды не будет, поэтому нужно позаботиться о запасах. Вот только куда сложить эти запасы? У мышки, да у крота целые лабиринты в норках, там и спальня, и кухня, и кладовка, и даже не одна. А у белочки только домик – дупло с постелькой и никаких кладовок. Тогда решила Рыжик устроить себе тайнички для запасов, да не один, а много. Спрячешь еду в одном месте, а вдруг кто-то найдет и все съест. Как тогда быть, что делать? А вот если много тайничков, то если один – два пропадут, так остальные выручат. Стала белочка выбирать себе местечки приметные для тайничков и носить туда орехи, желуди, семена. Прикопает немного в землю и сверху листочками прикроет. Землей, конечно надежней, но зимой земля застынет от мороза, станет твердой, как камень и самой тогда свои запасы не достать. Опасные грибы белочка хорошо знала. Бледные поганки, позеленевшие от злости, она обходила стороной. А вот мухоморов, кокетливо щеголявших своими шапочками в горошек, она немного насушила. На лекарство.
Много тайничков наготовила Рыжик, а все суетится, зима-то долгая. Но вот уже ночи стали холодными. Деревья сбросили наземь свою листву, и, кажется, будто кто-то разбросал повсюду цветастые шали. В лесу посветлело.
Однажды белочка проснулась оттого, что ей на нос сел кто-то холодный. «Прихлопнуть или пожалеть?» - подумала Рыжик. Но не успела она это подумать, как этот кто-то уже растаял у нее на теплом носике и превратился в капельку воды. Это была первая снежинка.
Утром белочка высунулась из домика и не узнала родного леса. Вокруг все было белым бело, но уже не от тумана, а от пушистого, сияющего ослепительной белизной снежного покрывала. Ну вот и зима. Изменилось все в природе и у белочки Рыжика теперь все было по-другому.

Охи, вздохи, суета.
Что случилось с нашей белкой?
Суетится у куста,
Где сугроб неплотный, мелкий.

Роет лапкой рыхлый снег,
Разметает сора кучи,
Что-то ищет в глубине,
А сама мрачнее тучи.

Удивляется сова,
Наблюдая тихо с веток –
Пуха ком и голова,
Вечно полная советов.

«Что, соседушка, добыть
Прошлогодний снег решила?
Не мудрено и забыть,
Где его ты положила!»

«Не до шуток мне, сова, -
Отвечает белка тихо –
Просто пухнет голова».
И опять копает лихо.

«Где-то здесь, осенним днем
Положила я орехи,
Принакрыла их листом,
Для еды, не для потехи».

«Успокойся, Рыжик мой,
Не беда, что ты забыла,
Может лютою зимой
Ты кого-то накормила.

Закатился ль где орех?
Так весной из сора кучи,
Только лишь растает снег,
Он росточек даст могучий.

По любому - все к добру!
Про твои запасы знаю,
Вон, рябинушка в бору,
Там свой завтрак откопаешь».

Вспомнила белочка про другой свой тайничок и побежала его добывать. А потом Рыжик сидела на ветке возле своего домика и добрая, умная сова рассказывала ей разные истории о том, как зимуют другие обитатели леса.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка на основе фразеологизмов. Как звери к зиме готовились Сказка о зиме в стихах для начальных классов Зимняя сказка для детей 5 - 11 лет Интерактивная сказка для детей 5-9 лет. Как матушка Зима на людей обиделась
Участник №44 творческого конкурса для детей и педагогов «Зимушка хрустальная» с 1 декабря 2018 года по 28 февраля 2019 года
Стихотворение для детей 5-8 лет. Животные зимой | Поздравительная Новогодняя открытка своими руками в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговым фото для детей
Опубликовано: 983 дня назад (18 января 2019)
Просмотров: 870
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Ирина Юрьевна Клокова # 18 января 2019 в 21:15 +1
Здравствуйте, Людмила Александровна! С большим удовольствием прочитала вашу сказку.Такое тепло и доброта идёт от неё! А рисунки прекрасно дополняют текст.Принимайте голос и пожелание дальнейших творческих успехов.
Людмила Александровна Козырева # 19 января 2019 в 22:10 0
Спасибо за все, Ирина Юрьевна.
Светлана Константиновна Бычкова # 18 января 2019 в 21:32 +1
Добрый вечер, Людмила Александровна! Познакомилась с вашей авторской сказкой,очень понравилась. Читается легко, интересная по содержанию, познавательная, прекрасно вами проиллюстрирована. Творческих вам успехов! Голос!
Людмила Александровна Козырева # 19 января 2019 в 22:11 0
Спасибо за хорошую оценку.
Мавлида Мухаметгалеевна Кильдибаева # 19 января 2019 в 09:26 +1
Добрый день,Людмила Александровна! С удовольствием прочитала вашу удивительную сказку.Попала в сказочный мир доброты и милосердия,а иллюстрации как украсили вашу волшебную сказку!Успехов вам!
Людмила Александровна Козырева # 19 января 2019 в 22:11 0
Спасибо за добрый отзыв.
Вера Валерьевна Павлова # 19 января 2019 в 15:10 0
Людмила Александровна!
У вас получилась очень добрая, интересная и познавательная сказка о том, как зимуют животные и в частности белочки.
Уверена, что детям эта сказка очень понравится.
Спасибо Вам за такое творчество и прекрасное его оформление.
Поучаствуйте в конкурсе о зиме со своей сказкою.
Желаю Вам вдохновения и творчества.
Мой голос для Вас.
Людмила Александровна Козырева # 19 января 2019 в 22:13 +1
Спасибо за отзыв и добрые пожелания.