Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Зимняя сказка о зимующих птицах для дошкольников 5-7 лет

Зимняя сказка «Как Снегирь и Синичка подружились» для дошкольников старшей - подготовительной группы
Автор: Павлова Вера Валерьевна, воспитатель группы с ОНР, МОУ «Бендерский Детский сад №9»город Бендеры
Описание: это сказка о Синичке и Снегире. Она будет интересна для воспитателей и учителей начальных классов при проведении занятий по теме «Зима. Зимующие птицы»

Возрастная аудитория: дети старшего дошкольного возраста 5-7 лет.
Цель: ознакомление с особенностями зимующих птиц Снегиря и Синицы через сказку
Задачи:
- Расширить представления дошкольников о Синице и Снегире как о зимующих птицах родного края
- Развивать словарный запас, уметь находить различия между Снегирем и Синицей и пояснять их.
- Воспитывать любовь к сказочным историям
- Воспитать понимание того, что зимующих птиц надо подкармливать в сильные морозы
Содержание
Однажды Синица и Снегирь встретились морозным днем около кормушки в городском парке. Стали они спорить, кого из них лучше знают дети и взрослые.
«Меня замечают первым»» - начал громкоголосый Снегирь. – «Посмотри, у меня такая ярко красная грудка, что меня видно издалека. Люди говорят, что мы похожи на «зимние яблоки» на ветках Рябины!»

«Совсем нет! Меня знают даже дошколята!» - ответила бойкая Синица. – Дошколята для нас, Синичек, развешивают зимой кормушки, подкармливают нас, Синичек, крупой разной и кусочками сала! Дети знают, что у Синички брюшко цвета фрукта южных стран – лимона, а еще у нас посередине брюшка черная полоска и шапочка на голове тоже черного цвета. Нас, Синичек, ни с кем не перепутают даже дети!»

Снегирь призадумался. Синичка была права, кормушку повесили люди для нее, маленькой птички, это Снегирь живет в хвойном лесу и прилетел просто полакомиться ягодами Рябины, которые растут в парке.
«Хорошо! Но не все люди знают, что мы Снегири обожаем петь!» - ответил Снегирь.
«Конечно, обожаете!» - засмеялась Синичка. – «Песня Снегирей похожа на металлический скрежет! Настоящий зимний певец!»
«А Вы, Синички, совсем не умеете петь!» - сказал Снегирь.
«Неправда, мы чудесно поём!» - ответила Синица. – «Как только в феврале начинает пригревать солнце, мы, Синицы, начинаем петь. Люди говорят, что наша песня напоминает им перезвон колокольчиков!»
«Не знал, не знал!» - ответил Снегирь.
«Если наступают сильные морозы, становится мало корма, тогда мы и петь перестаем!» - ответила Синичка.- «Ты, Снегирь, такой мощный, крупный. Морозы тебе не страшны! Голод тоже! Не погибаете Вы Снегири от морозов!»
«Погибаем, Синичка!» - ответил Снегирь. – «Тоже нам бывает холодно, голодно в лесу, потому и прилетаем мы, Снегири, к кормушке, чтобы подкрепиться вкусными семенами, которые припасли люди для нас, зимующих птиц!»
«Снегирь, а Вы делаете себе на зиму запасы?» - спросила Синица.
«Нет! Зачем нам запасы. Питаемся мы ягодами Рябины, хвойных деревьев. Зимой таких семян везде много!» - ответил Снегирь.
«Мы, Синички, тоже запасов не делаем! Зато любим мы прилетать к кормушкам и радоваться зернышкам, крупам!» - ответила Синичка.

«Знаешь, Снегирь, я слышала, что люди про Снегирей говорят, что они – вестники новогоднего и праздничного настроения. Это правда?» - спросила Синичка.
«Конечно, правда! Художники рисуют открытки со Снегирями, мы считаемся символами зимы, мороза и снега!» - ответил Снегирь.
«Хорошо было летом, правда, Снегирь?» - спросила Синица
«Да! Хорошо! Только летом мы улетаем в другие края, где прохладно!» - ответил Снегирь.
«Мы, Синички, летом помогаем садоводам и огородникам – уничтожаем мелких насекомых под корой деревьев. Дятел этих насекомых не может достать. Мы можем за летом спасти 40 деревьев!» - рассказала Синичка.
«Я слышал, что Синичек называют санитарами лесов, но не понимал почему! Спасибо, Синичка, что мне об этом рассказала. Теперь я буду знать, что Вы – Синицы – самые полезные птицы!» - сказал Снегирь.
«Снегирь, а где обычно живут Снегири?» - спросила Синица
«Живем мы в хвойных лесах, зимой прилетаем в парки для поиска пропитания. Голодно бывает зимой в лесу, особенно после морозов и сильных снегопадов – не найдешь семена и ягоды!» - ответил Снегирь.
«Снегирь, а Вы боитесь человека?» - спросила Синица.
«Мы, Снегири, птицы спокойные, аккуратные, но с человеком очень осторожные!» - ответил Снегирь.
«Синички очень любят прилетать к кормушкам, которые развешивает человек, а еще мы можем клевать семена с ладошки у детей!» - ответила Синица.
«Какие Вы, Синицы, смелые птицы! Удивительно!» - ответил Снегирь.
«Снегирь! Давай с тобой будем дружить! Зимой вместе веселее и корм искать и если кошки, то от них отбиваться! Ты согласен со мной?» - спросила Синица.
«Замечательное предложение! Я только буду этому рад!» - ответил Снегирь. – «Всегда там, где не одна птица, а две уже теплее, сытнее и от врагов можно обороняться вместе!»
Вот так одним зимним и морозным днем подружились красногрудый неторопливый Снегирь и бойкая и веселая Синичка, пообедав семенами из кормушки, которую повесили в парке, чтобы подкармливать зимующих птиц!
Так Снегирь и Синица вместе пережили морозную и студеную зиму, а потом у Синицы и Снегиря появились птенцы, которым они рассказывали эту удивительную историю о дружбе зимующих птиц.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Зимняя сказка для детей 3-5 лет про Лисенка и Зайчонка Викторина с ответами для дошкольников 5-7 лет. Зимующие птицы Рекомендации родителям по лексической теме "Зимующие птицы" Беседа о зимующих и перелётных птицах. Старшая группа
Участник №7 творческого конкурса для педагогов «Замечательная Зима» с 1 декабря 2021 года по 28 февраля 2022 года
Консультация для педагогов детского сада. Формировании познавательной активности у дошкольников с ОВЗ | Зимняя сказка о дятле для дошкольников 5-7 лет
Опубликовано: 36 дней назад (18 декабря 2021)
Просмотров: 1696
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Ирина Михайловна # 18 декабря 2021 в 16:49 +2
Вера Валерьевна! У Вас получилась замечательная сказка о Снегире и Синичке! Вы придумали интересный диалог, чтобы птицы рассказали друг другу о своих особенностях! Желаю Вам успехов в творчестве!!!
Людмила Николаевна # 18 декабря 2021 в 16:52 +2
Вера Валерьевна! Давно искала сказку о зимующих птицах! Ваша история про Синичку и Снегиря мне понравилась! Можно эту сказку с дошкольниками и драматизировать! Спасибо за интересные факты о Снегире и Синице! Желаю Вам творческих успехов!!! Вы прекрасно можете писать сказки на любую тематику! Ваши истории всегда интересные и поучительные!!
Наталья Анатольевна # 18 декабря 2021 в 22:42 +2
Вера Валерьевна! Как увлекательно могут подружиться Синичка и Снегирь! Вы прекрасно придумали зимнюю историю! Читается очень легко, доступно для понимания дошкольников. Вы прививаете дошкольникам не только любовь к сказкам, но и учите вежливо общаться через героев сказки -Снегиря и Синичку! Сказка мне очень понравилась!Настоящая находка!!!
Виктория Николаевна # 18 декабря 2021 в 22:54 +2
Вера Валерьевна! Приятно читать интересные зимние скащки про зимующих птиц. В восхищении от Вашего умения преподнести сказочными образами сложные экологические и описательные понятия о Дятле. Столько интересных фактов и так просто рассказано! Спасибо Вам за Ваше творчество!!! Успехов в работе!!!
Виктория Николаевна # 18 декабря 2021 в 23:00 +2
Вера Валерьевна! Читала сказку и про Дятла и про Синичку и Снегиря! Ваша сказка про Синичку и Снегиря замечательная!!! Ее прекрасно можно пересказывать! Спасибо, что приобщаете дошкольников к умению общаться через сказочных героев. Вы рассказываете о зимующих птицах через сказочные истории!!! Спасибо за Ваше творчество!!! Извините, что комментарий про сказку о Дятле не туда отправила....
Антонина Васильевна # 18 декабря 2021 в 23:11 +2
Вера Валерьевна! Сказка получилась великолепная!!! Снегирь, Синичка - любимые зимующие птицы дошкольников, которых они везде узнают. Просто, понятно, увлекательно читать Ваши сказки и радоваться вместе с героями. Даже Ваши Снегирь и Синичка подружились, несмотря на то, что они разные!!! Спасибо за интересную сказку!!!
Ольга Владимировна Волкова # 2 января 2022 в 14:55 0
Отличная сказка!Творческих успехов!