Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Бутоньерки в технике «Йо-йо» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс «Бутоньерки к 8 Марта в лоскутной технике «Йо-йо»»
Автор: Хованова Виктория Петровна, педагог дополнительного образования.
Место работы: КГБУДО «Камчатский дворец детского творчества», г. Петропавловск-Камчатский.
Описание:
Мастер-класс «Бутоньерки к 8 Марта в лоскутной технике «Йо-йо» будет полезен педагогам дополнительного образования, работающих в художественном направлении; учителям технологии.
Поделка по данному мастер-классу предусмотрена для детей от 8 до 15 лет, имеющих навыки шитья.
8 Марта – Международный Женский день постепенно превращается из политического события в светский праздник. Принято в этот день поздравлять всех женщин не зависимо от возраста и рода занятия, и конечно, дарить подарки как знаки внимания, уважения, заботы и любви. Самый лучший подарок близким дети могут сделать своими руками. А задача педагога - помочь им в этом. Изготовление бутоньерок в качестве подарков к 8 Марта целесообразно начать в конце февраля – в начале марта. А также бутоньерки можно сшить и подарить на День учителя, День Матери.

История и современность бутоньерок.
Разные источники сообщают, что первые бутоньерки появились ещё во времена древних цивилизаций египтян и ацтеков, которые в целях поддержки игроков в спортивных состязаниях, прикалывали цветок к одежде. Другие пишут, что в эпоху Средневековья носили пришпиленный к платью маленький букетик мелких цветов или лечебных трав, чтобы отогнать болезни. А также, можно вспомнить рыцарей, прикалывавших к одежде любимый цветок дамы сердца. Во времена Французской революции красная гвоздика в петлице дворян, поднимавшихся на эшафот, символизировала их бесстрашие.
Романтизм XIX века принес с собой любовь к природе, дамы украшали свои волосы и платья цветами, и бутоньерка тут же стала очень модным аксессуаром.
В настоящее время бутоньерки чаще всего делают не из живых цветов из-за их хрупкости. Бутоньерка из искусственных цветов сохраняет свой первоначальный вид, не мнётся, её удобно фиксировать на одежде или запястье.
Лоскутная техника «Йо-йо».
Для изготовления бутоньерок к 8 Марта лоскутная техника шитья «Йо-йо» была выбрана потому, что она проста в исполнении для детей в возрасте 8-15 лет, имеющих начальные навыки шитья. За одно занятие продолжительностью 3 академических часа обучающиеся смогут сшить от 1 до 3 бутоньерок.
Техника шитья объёмных цветов из лоскутков ткани зародилась в Англии в 17 веке, и носила название «Саффолкские пуфы» по названию графства Саффолк. С конца 18 века техника шитья «Саффолкских пуфов» утратила свою популярность. Мода на объемные цветы из ткани возродилась в начале 20-го века. В то время на Филиппинских островах появилась деревянная игрушка йо-йо (что в переводе означает «вернуться»). Кому-то пришло в голову по названию этой игрушки назвать технику изготовления цветов из лоскутков, скорее всего потому, что два коротких слога «йо-йо» легче произносить, чем два слова «Саффолкские пуфы».
Техника лоскутного шитья «Йо-йо» в настоящее время весьма популярна, в этой технике шьют игрушки, аксессуары для волос, украшения для одежды и интерьера.

Цель мастер-класса: содействовать развитию творческих способностей обучающихся посредством создания ими бутоньерок к 8 Марта в лоскутной технике «Йо-йо».
Задачи:
1.Обучающие:
- закрепить навыки безопасной работы с инструментами.
- формировать навыки изготовления поделок в лоскутной технике «Йо-йо».
2. Развивающие:
- развивать эстетический вкус;
- развивать творческие способности.
3. Воспитывающие:
- воспитывать уважительное отношение к женщинам;
- способствовать укреплению социальных и родственных связей обучающихся;
- формировать потребность в художественном самовыражении.
Методические рекомендации по изготовлению бутоньерки.
Для основы бутоньерки рекомендуется брать плотную ленту (репсовую, атласную с дополнительной обработкой, ленту из бортовки и тому подобное) шириной 2-3 см, чтобы бутоньерка держала форму. Для украшения можно применять узкие атласные ленточки, шёлковые шнурки, поделочные шнуры, узкие ленточки из органзы, узкие кружева и тому подобное. Срезы лент и кружева рекомендуется обжечь на пламени, чтобы не распускались. Рекомендуется брать ленты оттенков зелёного цвета, символизирующих стебли и листья живых цветов, но можно и других цветов, главное, чтобы цвет ленты гармонировал с оттенком цветков.
Цветы для бутоньерки рекомендуется шить из тонкой ткани (искусственного шёлка, мягкой органзы, тонкой хлопчато-бумажной) однотонной или пёстрой расцветки «цветочных» оттенков. Серединки больших цветов можно дополнять маленькими цветочками из жёлтой (или другого цвета) ткани.
Серединки цветов рекомендуется украсить маленькими пуговицами или бусинами. Можно пришить в центр цветов крупный бисер. Если серединки цветов не предполагается украшать фурнитурой, то следует стянуть цветы йо-йо как можно плотнее.
Для шитья больших цветов можно брать нитки любого цвета, их не будет видно. Для шитья маленьких цветочков следует брать нитки в тон ткани. Для сборки бутоньерки рекомендуется брать нитки в тон ленты основы.
В целях безопасности не рекомендуется применять для сборки бутоньерки горячий клей, обучающиеся могут обжечься. К тому же, оба слоя тонкой ткани могут при прижатии пропитаться горячим клеем, цветок склеится, потеряет объём.
Методические рекомендации по работе с обучающимися.
Перед творческой работой по шитью бутоньерок рекомендуется провести с обучающимися мини-беседу о значении праздника «8 Марта – Международный Женский день» и о ценности подарков, сделанных своими руками.
Так как лоскутная техника шитья «Йо-йо» весьма проста, её легко освоят дети, имеющие начальные навыки шитья, в процессе изготовления бутоньерки.
Рекомендуется предложить обучающимся самостоятельно придумать дизайн поделки и выбрать основные и декоративные материалы для неё. Для этого целесообразно показать детям образцы материалов, образцы готовых бутоньерок или их фотографии. Желательно предложить детям создать несколько бутоньерок разного дизайна для развития их творческих способностей.
Выбранные и раскроенные ленточки для поделки обжигать на пламени свечи должен только педагог, не дети!
Непосредственно перед практической работой рекомендуется провести для обучающихся инструктаж по правилам безопасной работы с инструментами.

Правила безопасной работы с инструментами:
- иголки и портновские булавки нужно хранить в коробочке, игольнице;
- шить следует на столе аккуратно, не спеша, стараться не уколоть пальцы;
- после шитья иголку всегда нужно оставлять с ниткой;
- если потеряли иголку или булавку, то их обязательно нужно найти;
- при шитье необходимо пользоваться напёрстком;
- ножницы следует хранить в жёсткой коробке или в чехле;
- класть ножницы на стол кольцами к работающему;
- передавать ножницы, держа за сомкнутые лезвия, кольцами вперёд.
Технологическая карта изготовления бутоньерки.
Материалы:
- 1 лоскут сиреневого (или голубого, или розового) тонкого искусственного шёлка 20 х 20 см;
- 1 лоскут жёлтого искусственного шёлка 10 х 10 см;
- 1 зелёная репсовая лента шириной 2,5 см и длиной 30 см;
- 1 зелёная атласная ленточка шириной 1 см и длиной 30 см;
- 2 узкие атласные ленточки зелёных оттенков шириной 3 мм и длиной 35 см;
- 1 пуговица, или бусинка диаметром 7-8 мм;
- 1 застёжка для броши длиной 2,5 см;
- нитки катушечные в тон репсовой ленты и светло-жёлтого цвета.

Инструменты:
- 2 круглых шаблона диаметром 8 и 16 см (на шаблонах указан диаметр в сантиметрах, через дробь – диаметр готового цветка);
- ножницы;
- иголка;
- портновские булавки;
- свеча в гильзе, зажигалка.

1. Раскрой деталей.
Шаблоны густо приколоть портновскими булавками к лоскутам искусственного шёлка и вырезать ножницами по краю шаблонов круги из ткани:
- из сиреневой (или голубой, или розовой) ткани – круг диаметром 16 см;
- из жёлтой ткани – круг диаметром 8 см. Удалить булавки.

Отрезать ленточки:
- репсовую ленту длиной 30 см с прямыми краями;
- зелёную атласную ленточку шириной 1 см и длиной 30 см с косыми краями;
- узкие атласные ленточки зелёных оттенков длиной по 35 см.
Подготовленные материалы для бутоньерки.

2. Технология изготовления цветов в технике «Йо-йо».
(Для наглядности использовалась сиреневая ткань и светло-жёлтые нитки)
Вставить прочную нитку в иголку, на двух концах завязать узелок. Край ткани подвернуть на 3-5 мм и закрепить нитку, продев иголку между двух ниток.

Край ткани круга подвернуть внутрь на 3-5 мм и прошить стежком «вперёд иголка». (Приложение 1)

Потянув за нитку, равномерно стянуть круг из ткани.

Плотно стянуть нитку, надёжно её закрепить, дважды намотав нитку на иголку. Отрезать нитку. Расправить цветок, сделать его плоским, выровнять серединку.

3. Изготовление цветов для бутоньерки.
Сшить цветок из сиреневой (или голубой, или розовой) ткани диаметром 7,5 см.

Сшить цветок из жёлтой ткани диаметром 3,5 см. Не отрезая нитку пришить в середину цветка жёлтую пуговицу на ножке, или бусинку диаметром 7-8 мм. После этого нитку не отрезать.

Наложить жёлтый цветок на сиреневый, выровнять и прошить насквозь оба цветка несколькими мелкими стежками вокруг серединки вдоль (не поперёк) складочек жёлтого цветка. Нитку закрепить на изнаночной стороне сиреневого цветка и отрезать.

4. Сборка бутоньерки.
Края ленточек обжечь на пламени свечки.

На концах узких атласных ленточек оттенков зелёного цвета завязать узелки. Сложить обе ленточки вместе и завязать узлом не слишком туго примерно посередине.

Сложить репсовую и атласную ленточки петлёй, наложить атласную ленточку на репсовую ленту, сколоть портновской булавкой по направлению вдоль ленточек.

Поверх репсовой и атласной ленточки наложить связанные узлом узкие ленточки оттенков зелёного цвета. На лицевой стороне основы бутоньерки закрепить узелок нитки в тон репсовой ленты. Прошить насквозь несколькими стежками все ленточки, получится основа для бутоньерки.

Основу бутоньерки из ленточек перевернуть на изнаночную сторону, надёжно пришить застёжку для броши. Нитку вывести на лицевую сторону, не отрезать.

На лицевую сторону основы для бутоньерки наложить сшитые вместе цветы, приколоть портновскими булавками сверху и снизу.

Перевернуть будущую бутоньерку на изнаночную сторону, пришить основу к цветку мелкими потайными стежками, захватывая только нижний слой ткани.

Перевернуть будущую бутоньерку на лицевую сторону, пришить цветок к основе бутоньерки мелкими потайными стежками, захватывая только нижний слой ткани. Удалить булавки. Нитку закрепить на лицевой стороне бутоньерки под цветком и отрезать.

Готовая бутоньерка к 8 Марта в лоскутной технике «Йо-йо».

Варианты оформления бутоньерок.

Благодарю за внимание! Всем творческих успехов!

Источники информации
Как сделать цветок к технике йо-йо своими руками.
Кобякова, Н.К. Поделки из ткани/ Н.К. Кобякова. – М.: Айрис-пресс, 2016. – 160 с.: ил. – (Внимание: дети!).
Фотографии Ховановой В.П.

Приложение 1

Рекомендуем посмотреть:

Браслет из ткани своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Бутоньерка в технике квиллинг своими руками. Мастер-класс с фото Бусы из ткани своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Как сделать брошь из ткани пошагово с фото для начинающих
Участник №28 творческого конкурса для детей и педагогов «Радостная Весна» с 1 марта по 31 мая 2020 года
Матрёшка из фетра с вышивкой своими руками пошагово с фото. Выкройки | Бутоньерки ко Дню Победы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 555 дней назад (19 марта 2020)
Просмотров: 1200
+7
Голосов: 7
Тамара Александровна Новичкова # 19 марта 2020 в 22:00 +1
Виктория Петровна, мне очень понравился ваш мастер-класс по изготовлению бутоньерки из ткани. Вы знакомите с
историей создания бутоньерок, лоскутной техникой "Ио-йо", даёте методические рекомендации по изготовлению украшений в виде бутоньерок. Интересно было узнать о новой технике йо-йо. Мастер-класс грамотно оформлен, даётся подробное описание каждого шага, фотоматериал помогает увидеть весь ход работы. Конечный результат радует. Бутоньерки получились яркие, праздничные и придутся по душе мамам. Вы отлично потрудились. Принимайте первый голос и пожелания удачи в работе на сайте.
Ольга Васильевна Яковлева # 20 марта 2020 в 14:41 +1
Виктория Петровна, здравствуйте! Замечательный МК! Получились великолепные бутоньерки! МК подробный, доступный. Творческих успехов! голос
Нина Васильевна Соболева # 23 марта 2020 в 10:02 +1
Здравствуйте, Виктория Петровна! Грамотно, познавательно и интересно выстроен ваш мастер-класс! Очень легко повторить работу учащимся даже начальных классов! С удовольствием голосую!