Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Заочная тематическая экскурсия "Себряковская вода", 5-8 класс. Конспект с презентацией

Экскурсия тематическая, заочная продолжительность 40 мин., для учащихся 5-8 классов
Приемы показа и рассказа: предварительный осмотр экскурсионных объектов, локализация событий, цитирование, прием реконструкции, сравнение.
Цели и задачи:
- познакомить с производством минеральной воды «Себряковская», со структурой воды;
- показать значение воды в жизни человека, способность воды нести здоровье человеку;
- формировать навыки бережного отношения к воде;
- воспитывать почтение к труду волгоградских товаропроизводителей;
- развивать качества патриота и гражданина России;
- развивать навыки формулирования своего мнения и ведения диалога.
Маршрут экскурсии: г. Волгоград - г. Михайловка Волгоградской области
Оборудование: компьютер, проектор, презентация, чистая вода, глобус, таблички с названиями экскурсионных остановок.
Ход экскурсии
Вступление.
Ты можешь быть мягкой и жесткой,
Ты можешь дать жизнь и отнять,
Ты можешь, вращая турбины,
Полночную тьму разгонять.
Ты можешь согреть мегаполис,
И льдами сковать полюса,
Ты сладостью душу напоишь,
И солью прольешься в глаза…
Знакома от пара до снега,
Как солнце и воздух нужна
Природе, Земле, Человеку –
Живая, Святая Вода.
Николай Наумов.

Мы живем в Краснооктябрьском районе г. Волгограда. На ул. маршала Еременко нашего района три года назад открыли гипермаркет «Магнит» рядом с храмом Иоанна Кронштадтского. В этом магазине есть специализированный отдел по продаже минеральной воды, и в нем продается вода Себряковская». Она производится кампанией «Себряковминводы» в г.Михайловке Волгоградская обл., оттуда вода поставляется в Волгоград, на Шоссе Авиаторов, 15, склад 16. В Волгограде есть торгово-промышленное представительство производства «Себряковминводы» на ул. Рабоче-Крестьянская. В нашем городе-герое Волгограде во всех продовольственных магазинах среди товаров волгоградских производителей продается минеральная вода «Себряковская». Мы ее очень любим за вкус, лечебные свойства, за отличное волгоградское качество.

Но сегодня мы совершим заочную экскурсию в г. Михайловку Волгоградской области, чтобы узнать, где добывается Себряковская минеральная вода. Вы познакомитесь с химией воды, влиянием ее на организм человека. А поможем мы, экскурсоводы. Вы увидите осуществление добычи подземных минеральных вод Себряковского месторождения с использованием передовых российских технологий.

Каждый день мы соприкасаемся с водой и так привыкли к ней и к ее разнообразным проявлениям в природе, что часто не замечаем отличительных свойств воды. Благодаря воде в организме совершаются функции терморегуляции, идет обмен веществ. Вода - единственное вещество на планете, существующее в трех состояниях: жидкое, в виде пара, в виде льда. Природа наделила недра Волгоградской области уникальными ресурсами, одним из которых по праву можно считать минеральную воду «Себряковская».

Минеральная вода (разг. «Минералка») — вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного применения и другие. Минеральные воды также имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно - курортном лечении.

Минеральная вода «Себряковская» добывается в Михайловском районе Волгоградской области уже более 15 лет из двух артезианских скважин (№06683 и №06684), расположенных в долине реки Медведица в экологически чистой, особо охраняемой санитарной зоне. Минеральная вода «Себряковская» имеет сбалансированный состав и относится к природным минеральным лечебно-столовым водам, насыщена набором природных минералов и имеет стабильный химический состав. «Себряковская»-особая вода, великолепный мягкий напиток! Проходя сквозь почвенные пласты - природные фильтры-минеральная вода обогащается микроэлементами и дезинфицируется.

На сегодняшний день за «Себряковскую» вода имеет 14 медалей (из них 5 золотых, 8 серебряных, 1 бронзовую), множество дипломов. «Себряковская» является победителем конкурса «100 лучших товаров России», минеральная вода «Себряковская» принимала участие в международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине, за что была награждена немецкими и российскими медалями и дипломами. На основе минеральной воды компания выпускает бутилированную питьевую воду первой категории «Себряковская». Она обладает уникальными свойствами — восстанавливать силы, доставлять удовольствие, помогать наслаждаться жизнью. Питьевая вода «Себряковская» стала обладателем «Волгоградского знака качества «Общественное признание».

Для качества воды важно расположение завода по производству «Себряковской»: он построен за пределами города и вода добывается рядом в санитарно-охраняемой зоне из артезианских скважин глубиной 42 метра. Цех по изготовлению воды находится в непосредственной близости от них, а это значит, что вода не подвергается дополнительной транспортировке и сохраняет свои природные свойства.
Слайд.
Минздравом России «Себряковская» минеральная лечебно – столовая вода рекомендована к применению как лечебная при 20 различных заболеваниях.

Воду из источника необходимо очень бережно поднять из глубоких недр земли, а затем упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа. Соответственно, никакого дополнительного обогащения, химической очистки воде не требуется, вот почему «Себряковская» вода считается «живой». Пройдя систему водоподготовки, вода попадает на розлив в бутылки. Почему именно подготовки, а не очистки? Минеральная вода не меняет свой химический состав во время промышленного розлива, а только подвергается микрофильтрации и обработки ультрафиолетом.

Технологией производства является дополнительная, глубокая, многоступенчатая профессиональная очистка и обработка воды благодаря системе фильтров, подобранных на основе природных компонентов, и обеззараживание ультрафиолетом. На производстве существует своя производственная лаборатория, которая полностью гарантирует качество и безопасность выпускаемой продукции нитрат-ионов в воде, действие которого запрограммировано через компьютер.

Размышления о воде.
Вода — это божий источник,
Вода — это солнечный свет!
Воде задаем мы вопросы,
С водой получаем ответ.
Вода — это чудо природы,
И нам без воды не прожить.
Вода — достоянье народа!
Водой мы должны дорожить!!!
Слайд.
Состав любой минеральной воды непосредственно отражает различные геологические процессы, которые происходили в том районе, где есть источник. Поэтому можно сказать, что эта вода зафиксировала в своем составе историю преобразования Земли. В наше время в поверхностные пласты Земли постоянно попадает дождевая и талая вода, растворяя минеральные компоненты пород и органические соединения обитавших на Земле организмов. На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественных природных источников, а также выводятся из недр при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать нескольких километров. Поэтому на этикетке бутыли с минеральной водой обязательно должна содержаться информация о том, из какого источника берется данная вода: номер и глубина скважины, район, где она находится.
Слайд.

Знаете ли вы?
Городской округ город Михайловка расположен в северо-западной части Волгоградской области. Расстояние до Волгограда 187 км. Население 88,8 тыс. человек. Михайловка является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в регионе. Городской округ город Михайловка занимает выгодное транспортное положение, имея доступ к железной и автомобильной дорогам федерального значения «Москва- Волгоград» и прямому выходу на юг России и Среднюю Азию. У города большая и интересная история.

Михайловка возникла в 1762 году. Свое название получила от имени полковника Михаила Сидоровича Себрякова. На левом берегу реки Медведицы появилось селение, которое уже на карте конца 18 века носило название слободы Михаила Себрякова. Помещик Себряков вначале поселился около теперешнего села Староселье (Николаевка). Дочь богатейшего помещика на Дону Анна Михайловна Себрякова стала игуменьей Усть-Медведицкого Спасо - Преображенского монастыря. Когда-то в 13 веке эти земли были частью Золотой Орды. Сын Михаила Себрякова построил в Михайловке винокуренный завод, а на Базарной площади возвел церковь. Во второй половине 19 века Михайловка становится торговым центром в низовьях реки Медведицы. Сюда переезжают купцы, рабочие и мастеровые. В 1934 году слобода Михайловка преобразована в рабочий поселок. Но мирный труд и спокойную жизнь михайловцев нарушила война. Почти 4 года жили наши земляки в одном стремлении: «Все для фронта, все для победы!». На Михайловском ремзаводе ремонтировались орудия, минометы, мотоциклы, грузовики, танки. На консервном заводе создали специальный цех, где изготовляли бутылки с горючей смесью. В рабочем поселке действовали военные госпитали. С честью прошли михайловцы по дорогам войны. Более 6 тысяч михайловцев отдали жизнь за независимость нашей Родины. В память о погибших в центре города воздвигнут обелиск, 5 декабря 1966 года здесь был зажжен Вечный огонь славы.

Статус города Михайловка получила только после войны, в 1948 году. На этой земле не было боев, но сюда активно принимали эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Харькова и Киева. Фашисты до Михайловки так и не дошли, и все время Сталинградской битвы она была ближайшим тылом Донского фронта.

Покровителем города считается Архангел Михаил. Он же изображен на гербе Михайловки.

Знаете ли вы?
22 марта 1993 года является историческим событием. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций был провозглашен День воды. С тех пор это событие ежегодно отмечается 22 марта.

В Росси более 2,5 млн. рек и ручьев. Крупные реки: Волга, Обь, Лена, Енисей, Амур.
Слайд.
На территории Волгоградской области насчитывается свыше 200 больших и малых рек. Большая часть рек является частью бассейна р. Дон.

По преданию давным - давно на территории, где располагалась река Медведица, был сказочно красивый лес и хозяйкой этого леса была большая умная Медведица, охотники похитили ее медвежат. Мать искала своих детей, но тщетно, тогда она с отчаяния охотников превратила в меловые горы. Сама долго плакала по своим медвежатам и утонула в своих слезах, превратившись в красивую величественную реку, которую потом ласково назвали Медведица, а ее любимые детки стали маленькими ключами, питающими ее. Ключи – это подземные воды самой красивой долины Волгоградской области, а чистая как слеза – это минеральная вода «Себряковская».

Протекает река по территории Саратовской области и Волгоградской области. В реке Медведице водится разнообразная рыба: сом, щука, лещ, жерех, судак, голавль, окунь, линь, плотва, пескарь и другая. В конце 80-х годов было много стерляди. Леса вдоль обоих берегов реки имеют много разнообразных птиц, лекарственных трав, дикорастущих ягод, плодов и цветов. Медведица берёт своё начало на отрогах Приволжской возвышенности, в 14 км северо-восточнее станции Бурасы, близ с. Медведица Саратовской области. Длина реки 745 км, из них 324 км. приходится на территорию Саратовской области, а 421 км. на территорию Волгоградской области. Русло Медведицы извилистое, неустойчивое, из года в год перемещается то в одну, то в другую сторону, часто изобилует мелями, перекатами, песчаными островами. Эта река несудоходная. Медведица впадает в Дон в 8 км выше бывшей станицы Усть-Медведицкой — нынешнего г. Серафимовича. Первое русское упоминание о реке Медведице есть в описании путешествия митрополита Пимена в Константинополь в 1389 г.
Слайд.
Вода является соком самой жизни, так утверждал Леонардо да Винчи. И он ничуть не преувеличивал в своей оценке этого простейшего химического соединения. На нашей планете очень мало химических соединений, которые играли бы такую важную роль в жизни не только человека, но и всего живого на Земле. Содержание воды в человеческом организме различно и может колебаться от 22% в костях до 92% в крови. Основная часть воды в нашем организме содержится внутри клеток (около 70%), оставшаяся часть содержится в виде крови и лимфы (около 7%) и межтканевой жидкости (около 23%). Очевидно, что здоровье человека в первую очередь зависит от качества самого важного для организма вещества - воды.

Вода регулирует температуру тела, увлажняет воздух при дыхании, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности.

Вода является своеобразным индикатором старения. Тело ребенка от рождения до годовалого возраста содержит 80–85% воды. При достижении 18 лет содержание воды уменьшается до 65–70%, а в старости — до 25%.

Вода это сама жизнь. Она содержится во всех живых организмах. Вода входит в состав нейронов, поэтому участвует в функциях запоминания.

Без воды человек может прожить только несколько суток.

В сказках то и дело упоминаются живая вода и мертвая. С мертвой мы сталкиваемся ежедневно: откроешь кран – она и полилась. Но есть еще и живые источники, испив из которых, можно принести пользу своему организму. Впрочем, как нередко бывает, самые полезные воды наименее приятные на вкус и запах. Зато есть и такие родники, в которых мало минералов, а вода вкусная и чистая, что в наше время ценнее любого лекарства.

Необходимо бережно относится к родникам, так как они являются звеном единой водной сети. Они являются украшением природы.
Слайд.

Родники в Волгограде и Волгоградской области.
В Волгограде на Ергенинской возвышенности есть Шенбруннский источник. Температура воды в нем круглый год около 10 градусов. Название родника переводится с немецкого как «красивый фонтан». Ергенинский является одним из прославленных. Он известен более 200 лет. В Сарепте был создан один из первых русских курортов. И впервые в Российской Империи там стали разливать минералку в бутылки. Есть в Кировском районе Волгограда минеральная вода «Горная поляна», добывается из артезианских скважин с глубины 540 метров. По степени минерализации (2,2-3,6 г/дм3) относится к лечебно- столовым гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым водам и имеет в своем составе более 12 минералов и микроэлементов, среди которых фтор и дефицитный природный йод. Много источников ключевой воды в Волгоградской области: в Ахтырском женском монастыре, что в селе Гусевка Ольховского района, источник святой воды, в Каменно-Бродском монастыре Ольховского района. В Рудне течет ручей Карчи (название однокоренное со словами «коряга», «корчевать» и т. д.). Источник также является освященным. Наши реки, озера, родники - единая система. И если каждый гражданин будет заботиться о чистоте воды, то на всей Земле чистой воды станет больше.
Слайд.

Химия воды.
До середины ХVIII века вода считалась неделимым веществом. И только в 1783 году французский химик Антуан Лоран Лавуазье пришел к выводу, что вода имеет сложное строение: в ее состав входят водород и кислород. После этого свыше ста лет все считали, что вода — соединение, описываемое единственно возможной формулой H2O.
Слайд.
Благодаря существованию водородных связей в молекуле возможно наличие удивительных свойств воды, например когда водородные связи разрываются, вода переходит в пар, вода может переходить и в лед.
Слайд
В 1932 году мир облетела сенсация: кроме обычной воды, в природе существует еще и так называемая тяжелая вода – в ее молекулах место водорода занимает его тяжелый изотоп – дейтерий. D2О. Тяжелая вода на 10% плотнее обычной, кипит при 101,42 °С, замерзает при +3,8 °С. Тяжелая вода применяется в качестве замедлителя нейтронов в ядерных реакторах.
Слайд.

Тайна воды.
Сегодня доказана теория об информационной памяти воды — свойствах воды воспринимать и передавать негативную или позитивную информацию о материи, с которой она контактировала ранее. Все дело в структуре воды. Вода состоит из кластеров, которые являются хранителями памяти воды.

В 1995 году японским ученым Масару Эмото впервые удалось зафиксировать реакцию воды на разные слова, музыку. Воде перед заморозкой говорили «спасибо» на многих языках: немецком, английском, корейском, китайском. Выяснилось, что форма кристаллов отражает удивительные свойства воды. При этих словах вода приобретает форму снежинок. Когда мы произносим такие прекрасные слова и в нашем организме все преображается, ведь человек почти на 80% состоит из воды.

Когда воде говорили негативные слова, то вода не имела никакой структуры, и вносит в организм состояние дисгармонии. Гены хранят память предыдущих поколений и на 75% состоят из воды. Можем себе представить как изменится структура генов под действием сквернословия, выходящего из уст человека. То, что человек сказал, то запишется на генах и передается следующим поколениям в виде физических, психических и духовных болезней. Ученый сделал вывод, что похвала влияет на воду лучше, чем просьба или требование, а сквернословие не способно породить гармоничную красоту. А еще воде включали разную музыку. И была прекрасная структура воды на классическую музыку Моцарта с солнечным настроением, Бетховена с энергичностью, Чайковского с нежностью, Шопена с патриотичностью, Баха с человечностью и любовью.

Заключение.
Вот и подошла к концу наша заочная экскурсия к месторождению воды «Себряковской». Минеральная вода – одно из древнейших природных даров, употребляемых людьми. Природа наделила недра Волгоградской области уникальными ресурсами. Одним из таких сокровищ по праву можно считать минеральную воду «Себряковская».

Берегите воду.
Что такое вода? Минерал не имеющий цвета,
Не имеющий запаха, формы, но ты оглянись –
Это главное таинство, главное чудо Планеты,
Это главный исток, из которого вылилась Жизнь.
Очень хочется верить, что люди ещё повзрослеют,
Что источник всей Жизни на этой Земле сохранят,
И в бездонном пространстве планета Земля голубая
Будет так же сиять, как и тысячелетья назад.
Светлана Олегова

Литература
1. Брылев В. А., Жбанов Ф. И. География и экология Волгоградской области. Учебное пособие для средней школы. Волгоград. Перемена, 2005.
2. Котлякова В. М. Медведица. Словарь современных географических названий.
3. Рус. геогр. общество. Моск. Центр. Екатеринбург. У-Фактория, 2006.
4. Михеев Ю. З. Медведица. М., «Физкультура и спорт», 1984.
5. Протасов В. Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России, учебное и справочное пособие. М., Финансы и статистика, 1999г.
Интернет-ресурсы
Презентация на тему: Себряковская вода

Рекомендуем посмотреть:

Экскурсия по межрегиональной выставке «Вятские Мастера» в ЦДОД города Вятские Поляны Урок - экскурсия на выставку со школьниками Экскурсия с учащимися 7 класса ко Дню Победы. Полоцк – Брест Экскурсия к 9 мая со школьниками. Дорогами сожженных деревень

Похожие статьи:

Экскурсия на предприятие со школьниками

Заочная экскурсия для младших школьников по Волгограду. Конспект с презентацией
Опубликовано: 896 дней назад (15 августа 2019)
Просмотров: 838
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Елена Владимировна Коваленко # 17 августа 2019 в 17:05 0
Здравствуйте, уважаемая Зоя Борисовна!Спасибо за вашу публикацию о Себряковской воде. Материалы вашей работы позволяют всесторонне познакомиться с историей Себряковского месторождения, химическим составом и значимостью воды в жизни человека. Вашу презентацию с удовольствием буду использовать в своей работе. Спасибо.
Зоя Борисовна Мельник # 17 августа 2019 в 17:45 0
Уважаемая Елена Владимировна!
Спасибо за отзыв.Думаю, что мы станем с Вами друзьями. Хочу познакомиться с Вашими публикациями.

Зоя Борисовна Мельник.
Татьяна Георгиевна Бибеева # 17 августа 2019 в 18:43 0
Здравствуйте, Зоя Борисовна! Спасибо большое за приглашение. С интересом познакомилась с Вашей разработкой. Интересный познавательный материал, заслуживающий внимания. Голосую +2. С уважением, Татьяна.