Классный час «Секреты позитивного общения», 4-5 класс. Конспект с презентацией
Классный час в 5 классе на тему: «Секреты позитивного общения»
Описание материала: предлагаю вашему вниманию занятие про общение для детей 10-11 лет. При помощи нескольких упражнений дети смогут посмотреть на своё общение со стороны и понять, что им ещё необходимо изменить, чтоб их общение приносило больше пользы. Цель: Развитие способностей эффективного взаимодействия с одноклассниками и конструктивного выстраивания отношений со всеми людьми. Задачи:
- развивать навыки эффективного общения;
- развивать умения адекватно выражать свои чувства и эмоции;
- понимать чувства других людей через их эмоции;
- способствовать углублению знаний о способах и формах общения между людьми. Материалы к занятию: презентация, карточки с эмоциями и предложениями, притча, шарфики и наушники.
Ход занятия
Педагог: Добрый день дорогие ребята! Рада приветствовать вас на классном часе под названием «Секреты позитивного общения». Слайд 1.
Я надеюсь, что вам будет интересна тема, которую мы с вами сегодня будем обсуждать, и вы будете активно работать, внимательно слушать.
Сегодня мы с вами попробуем разобраться правильно ли мы общаемся и что необходимо сделать, чтоб наше общение стало позитивным.
А прежде, чем мы начнём что-то делать, давайте узнаем, что же обозначает слово «Общение». Посмотрим в «Толковый словарь» Ожегова. Слайд 2 Общение – это:
- взаимодействие двух или более людей;
- одна из основных потребностей человека;
- обмен информацией и эмоциями между людьми;
- восприятие и понимание другого человека;
- основное средство самоутверждения личности.
Педагог: Вот, ребята, какое огромное понятие. А теперь, давайте, вместе с вами из всех определений составим свое общее. Педагог: Да действительно, без общения человек может заболеть, а может даже и умереть, человеку просто жизненно необходимо общение.
1 упражнение «Знакомство».Слайд 3. Педагог: Чтобы лучше знать друг друга нам необходимо общаться. Сейчас мы в парах расскажем друг другу что-то такое, чего до этого не рассказывали, а затем расскажем всем, что мы нового узнали. (рассказываем друг другу 2 мин., затем говорим всем, что узнали 10 мин.) Педагог подводит итог: Вы все были молодцы, поделились друг с другом чем-то новым, но слушали вы друг друга невнимательно, а это один из секретов позитивного общения не только научиться рассказывать, но и научиться слушать собеседника.
2 упражнение «Мои эмоции».Слайд 4,5.
Выходит один желающий, ему даётся карточка с эмоцией, он её изображает, кто первый из класса называет правильно эмоцию, тот выходит вторым и изображает вторую эмоцию и т.д. (10 мин) Педагог подводит итог: С изображением эмоций вы справились, но наверное, заметили, что не все смогли правильно прочитать эмоцию. Так и в жизни бывает, мы можем не заметить, как обидели во время общения человека-собеседника.
3 упражнение «Глухой телефон».Слайд 6.
Ребята желающие выходят и изображают, фразы, написанные на карточках. Все остальные угадывают. Пример фраз:
1. «Мальчик сделал три броска в баскетбольное кольцо»
2. «Счастливый бегемот подпрыгивал и икал»
3. «Я видел, как котёнок ел курицу на кухне»
4. «Ворона видит сыр»
5. «Старик продаёт ракушки на берегу моря»
6. «Смеющиеся обезьянки едят бананы» и т.п. (Упражнение длится 10 мин.)
Педагог подводит итог: Сложное было задание угадать, что хотел человек изобразить без слов. Поэтому нам необходимо быть друг к другу чувствительным и не говорить обидных слов, если ты чего-то не понял.
Педагог: А теперь мне хотелось бы прочитать вам одну притчу. Слайд 7. Некогда жила змея, голова и хвост которой все время спорили между собой.
Голова говорит хвосту: «Меня должно считать старшей!» Хвост отвечает: «Я тоже достоин быть старшим». Голова говорит: «У меня есть уши, чтобы слышать, глаза, чтобы смотреть, рот, чтобы есть, при движении я впереди остального тела — вот почему меня должно считать старшей. А ты не имеешь таких достоинств, потому тебя нельзя считать старшим». А хвост в ответ: «Если я позволю тебе двигаться, то ты сможешь двигаться. А что, если я трижды обмотаюсь вокруг дерева?» Он так и сделал. Голова не смогла двигаться в поисках пищи и чуть не умерла от голода. Она сказала хвосту: Ты можешь отпустить меня, я признаю тебя старшим.
Хвост, услышав эти слова, тут же отцепился от дерева. Голова снова говорит хвосту: «Раз ты признан старшим, то посмотрим, как ты пойдешь первым». Хвост отправился вперед, но не сделал и несколько шагов, как свалился в огненную яму, и змея погибла в огне.
Педагог подводит итог: О чем же эта притча? Почему змея погибла. Почему голова и хвост не смогли договориться?
(Не воспринимали друг друга, не было желания понять, услышать друг друга, не стремились прийти к компромиссу.)
Можем ли мы сказать, что кто-то конкретно виноват в этой ситуации? (Нет) В конфликте всегда, виноваты двое. Так и в нашей жизни может быть, когда мы ищем кто прав, кто виноват в той или иной ситуации. Чтобы быть успешным в современном мире нам необходимо научиться договариваться. ( на притчу 5 мин.)
4 упражнение «Сказка о четвёрке».Слайд 8.
Выбираются 4 участника.
Каждый игрок присваивает себе обозначение А или В или С или D.
Инструкция: четвёрка должна вырабатывать общее решение задачи – в какой
цвет покрасить забор. Ситуация осложнена тем, что каждый
игрок лишен одного канала восприятия или передачи информации.
А – слепой, но слышит и говорит.
В – глухой, но может видеть и двигаться.
С – парализованы человек, он все видит и все слышит, но не может двигаться.
D – немой, видит, слышит, но не говорит.
Предложить завязать глаза, заткнуть уши (можно одеть наушники и включить музыку), привязать себя к стулу, закрыть рот.
Все остальные участники находятся в роли экспертов и анализируют поведение четвёрки. (На упражнение 10 мин.)
Педагог: Секретов успешного (позитивного) общения довольно много, я вам предлагаю написать их на плакате. (Дать желающим написать варианты позитивного общения, а затем предложить свои)
Мне хотелось бы вам тоже дать четыре, основные, на мой взгляд, секрета позитивного общения: Слайд 9.
1. Обращайтесь к собеседнику по имени.
2. Научитесь выслушивать людей и принимать их мнение (учитесь выслушивать, не перебивая). Все, что люди говорят, для них очень важно, если даже Вам и кажется второстепенным. Ни в коем случае нельзя с ходу отвергать каждую мысль собеседника. «Прислушайтесь к другому – как к себе!»);
3. Умейте доверять и самим заслуживать доверие
(Доверие – главная ценность в межличностных отношениях. «Уметь доверять – значит уметь дружить!»);
4. Узнавайте мир других людей
(Необходимо учиться понимать, что хочется другому. Мы становимся интересными и нужными только тогда, когда разделяем увлечения другого.)
И следуя этим правилам, ваше общение будет приносить положительные эмоции. (На выполнение задания выделяется 5-7 мин.)
Педагог: Давайте подведём итог.
Итак, ребята, мы живем среди людей. Не забывайте, что каждое ваше слово, каждое ваше желание отражаются на окружающих вас людях.
Делайте все так, чтобы людям, окружающим тебя, было хорошо. Не стоит тратить время на ссоры, обижать по пустякам другого человека. И помните, каждый человек – уникален. Нужно верить в свои силы и жить по принципу: «Относись к людям, так как бы вы хотели, чтобы они отнеслись к вам».
Наше занятие подошло к концу. Спасибо за общение и за работу! Слайд №10 (итог подводится 2 мин.) (Можно дать ребятам высказаться о том, что нового они узнали сегодня, что им особенно запомнилось)