Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Пенополистирол и полистирол экструзионный в прикладном творчестве

Использование доступных материалов в прикладном творчестве
Автор разработки: Котенко Ольга Анатольевна. Педагог дополнительного образования, МАУДО ДТД и М, Калининградская область, г. Калининград
Описание материала: Публикация может быть интересна детям от 15 лет, взрослым, увлекающимся творчеством, педагогам дополнительного образования.
Цель: познакомить аудиторию с такими материалами, применяемыми в творчестве, как и пеноплекс (экструзионный полистирол) и пенополистирол.
Задачи:
1. Познакомить аудиторию со способами получения и свойствами пенополистирола и экструзионного полистирола.
2. Выявить достоинства и недостатки представляемых материалов.
3. Обозначить сферу применения в прикладном творчестве.

В современном мире для прикладного творчества широко используются такие материалы, как пенополистирол ПСБ-С и экструзионный пенополистирол(пеноплекс) ЭПС. Часто эти материалы путают и распространяют неверную информацию о них. Давайте разберемся, что же это за метериалы, как применяются, какие имеют отличия, достоинства и недостатки.


Теплоизоляционный материалпенополистирол ПСБ-С, в обиходе обычно называемый пенопластом, сегодня нашел самое широкое распространение при строительстве и ремонте помещений, где его главная функция – теплоизоляция. Он легок и достаточно прочен. Им утепляют крыши домов, полы, фасады. Под воздействием солнечного света пенополистирол становится хрупким и разрушается. Поэтому, его закрывают от солнца специальными армирующими сетками и штукатурками. Из пенополистирола создают декоративные элементы зданий и интерьера. На специальном оборудовании вырезают различные фигуры, буквы. Кроме этого пенополистирол широко используют при создании макетов. Как теплоизоляционный материал пенополистирол используется в производстве холодильных камер, рефрижераторов, переносных холодильников, производстве одноразовой посуды, а также в качестве упаковки.
Кроме всего измельченный пенополистирол служит отличным наполнителем для облегчения конструкций из бетона. Так называемую дроблёнку добавляют непосредственно в раствор.
Технология изготовления пенополистирола подразумевает вспенивание полимера – полистирола газообразным пентаном – низкокипящей жидкостью из группы углеводородов. Если рассматривать структуру пенопласта, то доля твердого вещества в его объеме не превышает 2,0%, а 98,0% – пустоты, представляющие миниатюрные полистирольные камеры, внутри которых заключен воздух.
Другими словами гранулы полистирола вспенивают на специальном оборудовании, и они увеличиваются в объеме.
Таким образом, получается пенополистироловая гранула. Ее используют, как наполнитель в мебельном производстве. В творчестве гранулу пенополистирола так же используют в качестве наполнителя: подушек, сидений, матрасов, пуфов, кресел- груш, игрушек и валиков для беременных. Как белый сыпучий материал гранула используется для имитации снега. Как в различных декоративных композициях, так и в кино.
Сам пенополистирол изготавливают из вспененной гранулы в специальных формах. Под воздействием пара высокого давления и температур, шарики пенополистирола еще больше расширяются, слипаются и принимают заданную форму. Так получают блоки пенополистирола, изделия любых форм, используемые для творчества. Это шары, сердечки, яйца, фигурки животных и кукол.

Такие фигуры используют как заготовки в декупаже, раскрашивают красками, обклеивают бумагой (папье-маше), обваливают шерстью (фелтинг).
Ближайшим «родственником» этого классического пенопласта является экструзионный пенополистирол, который получают путем экструдирования пенополистирола. Сегодня, эти материалы довольно часто путают, несмотря на то, что они отличаются по своим свойствам и внешнему виду.


Пенополистирол экструдированный что это такое? Экструзионный (экструдированный) пенополистирол ЭПС – синтетический материал для теплоизоляции, разработанный американской строительной компанией в 50-е годы ХХ века. Изготавливается с применением технологии вспенивания, в составе используются полимерные композиции. Материал продавливается через специальную форму и соединяется в цельный элемент. Экструзионный пенополистирол является воздушной смесью примерно на 90%. Обладает равномерной, закрытопористой структурой, с диаметром ячеек 0,1-0,2 мм.
Выпускается в форме плит, подложки. Используестся при строительстве железных и автомобильных дорог, благодаря своей низкой теплопроводности и высокой прочности сжатия. Так же как и пенополистирол ПСБ-С используется в строительстве. Встречаются на рынке декоративные элементы, игрушки, одноразовая посуда, выполненные из экструзионного полистирола.
Стоимость пеноплекса выше стоимости пенополистирола. К недостаткам экструзионного пенополистирола ЭПС относится его высокая горючесть по классу Г3-Г4, в то время как многие производители пенопласта за счет специальных добавок добились фактически негорючих характеристик по классам Г1 и В1.
Он имеет небольшой вес и более плотный, чем пенополистирол.
Для тех, кто вырезает фигуры самостоятельно, с помощью ножовки, ножа и других инструментов, лучше выбирать пеноплекс (экструзионный пенополистирол). Он меньше крошиться, имеет более однородную структуру и при шлифовке легко получается гладкая поверхность. Для масштабных фигур, не несущих в себе мелких элементов, предпочтение следует отдать все же пенополистиролу. Он имеет более низкую стоимость.
Используется экструзионный полистирол для создания панно, в технике кунисайга (лоскутная техника). Благодаря своей плотной структуре пеноплекс легко удерживает меду своими слоями ткани, минимальным применением клея и без него.
При склеивании деталей из пенополистирола, пеноплекса используйте термопистолеты с низкой рабочей температурой. Сильно разогретый термоклей плавит эти материалы. Можно рекомендовать к использованию специальные клеи для пенополистирола.
Кроме положительных характеристик пенополистирола и пенопласта, можно выделить некоторые недостатки:
1. Под воздействием ИК лучей разрушается. Для сохранения эксплуатационных характеристик необходимо спрятать от прямых солнечных лучей.
2. Растворители разрушают структуру данных материалов.

Учитывая описанные выше характеристики пенополистирола и экструзионного полистирола, можно сделать следующие выводы:
- Пенополистирол и пеноплекс. Легкие и простые в обработке материалы, хорошо держат форму, не боятся влаги.
- Хорошо клеятся специальными клеями, но растворяются растворителями и плавятся сильно нагретым термоклеем.
- Горючи в той или иной степени (особенно пеноплекс). Их следует беречь от открытого огня. Горючесть качественных полистиролов не более Т2- умеренноопасные. Кстати, показатель Т2 также присущ и материалам из дерева, например паркетам.
- Экструзионный полистирол (пеноплекс) больше подходит для изделий с повышенным запасом прочности. Он менее хрупок, чем пенополистирол.
- Пенополистирол более хрупкий, подходит для масштабных проектов или изделий, не требующих большого запаса прочности и тонкопроработанных деталей.
- Измельченный пенополистирол и его гранулы удачно имитируют снег, являются отличным наполнителем бескаркасной мебели. Игрушек, подушек….
- Оба материала подходят для изготовления каркасов, декоративных скульптур. Оба материала используют в флористике. Для основ в декупаже и фелитнге, создании макетов и панно в технике кунисайга.

Рекомендуем посмотреть:

Ваза в подарок своими руками Панно из мешковины «Вдохновение» своими руками Маски для детей из одноразовых тарелок. Мастер-класс Декоративная вазочка с цветком своими руками. Мастер-класс

Похожие статьи:

Поделки по теме Весна. Цветочная полянка своими руками

Овечка своими руками

Фиалки из бросового материала. Мастер – класс

Рамка-панорама для фотографий своими руками

Летние цветы из бросового материала своими руками

Голубая роза из гофрированной бумаги пошагово с фото | Кукла - оберег «Домашняя масленица» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 568 дней назад (29 февраля 2020)
Просмотров: 586
+10
Голосов: 10
Ирина Николаевна Кириллова # 29 февраля 2020 в 21:37 +2
Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Интересный материал. Спасибо, что познакомили нас со способами получения и свойствами пенополистирола и экструзионного полистирола, который можно применить в прикладном творчестве. Творческих вам успехов и мой голос!
Ольга Анатольевна Котенко # 29 февраля 2020 в 22:16 +1
Здравствуйте, Ирина Николаевна! Больше спасибо за поддержку!
Мария Васильевна Симакова # 1 марта 2020 в 17:38 +3
Очень интересно и оригинально!
Ольга Анатольевна Котенко # 3 марта 2020 в 08:04 +1
Здравствуйте, Мария Васильевна. Спасибо.
Тамара Александровна Новичкова # 3 марта 2020 в 19:51 +1
Ольга Анатольевна, здравствуйте! С удовольствием прочитала вашу публикацию. Часто в своей работе использую эти материалы, знаю о их свойствах, качестве. Но ещё раз прочитать и пополнить свои знания новыми подробностями, это здорово. Спасибо вам, что делитесь своими наработками с пользователями сайта. Принимайте голос.
Ольга Анатольевна Котенко # 5 марта 2020 в 19:50 +1
Спасибо,Тамара Александровна!
Наталья Александровна Ермакова # 20 апреля 2020 в 21:04 +1
Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Весьма интересная и познавательная публикация! с удовольствием голосую!