Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Маки из салфеток

Это интересно
Мак — одно из самых древних растений.
Яркие цветки мака привлекали людей с давних времен. Однако это растение цени­ли не только за красоту, но и за лекарственные свойства.

Одновременно люди обратили внимание и на то, что мак хорошо разрастается: в ко­робочках около 30 ООО мелких семян. И мак начал олицетворять плодородие. Поэтому цветками мака стали украшать храм Геры — покровительницы семьи.

В Древнем Риме мак был атрибутом богини земледелия Церере, так как он рос сре­ди хлебных полей.

В целебную силу мака продолжали верить и в средние века. Король Карл Великий приказал, чтобы это растение высевали в каждом крестьянском саду. Много обрядов связано с маком и у славянских народов. Люди сравнивали эти цветы с зарей и верили, что маковые семена могут защитить от злых духов. До сих пор в Беларуси сохранен сва­дебный обряд — раздавать кашу, сваренную из пшена и мака и приносящую счастье. На Украине этот цветок считают символом красоты и молодости.

В России цветки мака никогда не наделяли особым смыслом, не использовали их в каких-либо обрядах или играх. Но при этом великолепные золотые купола церквей ис­стари называют на Руси именно маковками за их сходство с округлыми, тугими коро­бочками, которые венчают стебель после окончания цветения. Во многих пословицах и поговорках маковая коробочка сравнивается с головой человека. Так, родившемуся малышу желали столько же ума-разума, сколько маковых зернышек в коробочке: «Го­ловка, как маковка, а в ней ума-разума, сколько надобно».

Как выглядит, где растет
Этот яркий, но бесконечно нежный цветок необычайно красив. Маки не просто цве­тут — они горят! Но горят очень недолго — каждый цветок полевого мака цветет в са­мом начале лета всего несколько дней. Он застенчиво складывает свои лепестки на ночь и радостно распахивает их навстречу солнцу каждое утро. Высота каждого растения не превышает 60-ти сантиметров. Полевые маки относятся к однолетним растениям.

Польза, применение
Нежный однолетний мак чудесно смотрится в тех уголках сада, которым хочется придать больше естественности и непринужденности. После окончания цветения на месте роскошного цветка остается сухая коробочка, в которой ждут своего часа тыся­чи крохотных семян.Семена мака широко использу­ются в кулинарии в качестве начинок для пирогов и рулетов. Семена обладают прият­ным вкусом и запахом.

Рекомендуем посмотреть:

Цветочный шар из салфеток своими руками Мастер-класс с пошаговыми фото. Картина «Весеннее настроение» Цветочный шар из салфеток своими руками Топиарий из салфеток своими руками. Мастер-класс

Похожие статьи:

Объёмная аппликация из бумажных салфеток. Цветы

Аппликация "Васильки, ромашки"
Опубликовано: 464 дня назад (21 июня 2020)
Просмотров: 164
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!