Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рождественский гномик из шерсти своими руками

Мастер-класс «Рождественский гномик» в рамках дистанционного обучения
Автор: Ткачева Алла Николаевна, педагог дополнительного образования МБОУДО ЕЦВР
Мастер-класс "Рождественский гномик"

Цель: Приобщение детей к изготовлению новогодней игрушки.

Задачи:
- закреплять практические навыки работы при изготовлении игрушек,
- совершенствовать умение валять из шерсти,
- развивать мелкую моторику рук, глазомер, эстетический вкус, фантазию,
- формировать умение работать самостоятельно.
Тип занятия: закрепление изученного материала.
Форма занятия: дистанционная
Прошел самый волшебный праздник, самый загадочный день в году! Подарки, огни, веселье и еще много всего замечательного. А вы задумывались, кто дарит нам волшебное настроение и осыпает землю снегом? Одному Деду Морозу не справиться с исполнением желаний миллионов детишек и взрослых! Я вот думаю, что это маленькие гномики. Они разные: нарядные, веселые, молодые и с бородой, хозяйственные, трудолюбивые…. Я предлагаю свалять елочного зеленого гномика своими руками!
Для изготовления игрушки понадобится:
- 15 зеленой шерсти
- 5г красной шерсти для колпака или цвет на ваш выбор
- немного шерсти светло-телесного цвета для носа
- 2г шерсти или кудрявой шерсти для бороды, цвет на ваш выбор
- поролоновая губка
- две иглы для валяния (толстая - для сваливания грубых волокон и тонкая – для отделки)
- волшебное настроение и желание валять
Итак, приступим.
Шаг 1. Начинаем гномика с туловища. Скатайте синтепон в форму бочки.
Шаг 2. Иголкой уплотняем тельце, но не сильно. Ведь наш гномик может висеть на еловых ветках, и он должен быть легким.

Шаг 3. Сваляем зеленую курточку. Для этого разложим зеленую шерсть вдоль и поперек. Приваливаем полученную заготовку на тельце гномика.

Шаг 4. Продолжайте поворачивать и валять, пока не получите более ровную и аккуратную форму. Вы можете сделать верх более узким, ведь там вы наденете шляпу.
Шаг 5. Выровняйте основание.
Подсказка. Обратите особое внимание на основание, которое должно быть плоским для устойчивости.

Шаг 6. Приступим к волшебному колпаку. Делаем заготовку из синтепона по типу туловища конусную форму. Раскладываем вдоль и поперек красную шерсть, хорошо сваливаем ее с помощью иголочки. Обворачиваем конусную заготовку и хорошо приваливаем красное полотно из шерсти.
Шаг 7. Аккуратно валяйте каждую сторону, пока не получите грубую форму. Лишнюю шерсть в верхней части конуса не убирайте, потому что это создаст прекрасную форму остроконечного колпака.

Шаг 8. Продолжайте валять, пока колпак не начнет твердеть. Продолжайте валять и сразу делать изгиб, пока он не обретет форму.
Шаг 9. Скатайте кончик в ладони, создавая острый конец, чтобы укрепить верх и острие. Это улучшит внешний вид, а также позволит наклонить острие в сторону под острым углом. Для этого сожмите пальцами острие и основание колпака, при этом фиксируйте иголочкой, получившиеся складки.

Подсказка: Проверьте, сидит ли колпак сверху, и если тело слишком мало, добавьте еще немного шерсти и синтепона. Если оно слишком большое, то продолжайте валять в том месте, где будет сидеть колпак, чтобы уменьшить размер.
Шаг 10. Сделайте нос, скатав в руках щепотку шерсти белого или телесного цвета. Продолжайте, валять иглой, на мочалке, постоянно поворачивая. Теперь снова возьмите в ладони и энергично катайте, пока он не станет по-настоящему твердым и гладким.
Подсказка: если надо придется сделать это пару раз, чтобы сделать нос правильного размера и плотности.
Шаг 11. Приступим к валянию рук в варежках. Сначала два кусочка зеленой шерсти скатаем в трубочки – это основание для рук.
Шаг 12. Два кусочка красной шерсти формируем в виде варежек, хорошо проваливаем варежки с двух сторон, выделяя иголочкой большой палец и выемку между основанием и пальцем.
Шаг 13. Валяем белую опушку для варежек. Соединяем варежку с ручкой. Приваливаем опушку.

Шаг 14. Дело дошло до валеночек гномика. Кусочки синтепона сворачиваем в тугие комочки, проваливаем иголкой. Из красной шерсти валяем полотно по типу полотна для туловища, только меньше размером. Обворачиваем заготовки и приваливаем шерсть к синтепону.
Подсказка: Края всех деталей, которые будут приваливаться к основанию, всегда оставляем не завалянными концами. Так легче будет приваливать детали.
Шаг 15. Приваливаем получившиеся валеночки к основанию туловища. Аккуратно заваливаем концы шерсти. И сразу же приваливаем руки гному.
Шаг 16. Положите нос на бок, прямо посередине и приваляйте конец к телу.
Шаг 17. Когда вы это сделаете, нос естественным образом примет правильное положение. Продолжайте валять вокруг основания, пока оно не будет прочно прикреплено.

Шаг 18. Самый волшебный момент, когда мы начинаем делать бороду. На плотную прядь выкладываем поперек одинаковой длины плотные пряди, похожие по фактуре с прядями бороды Деда Мороза. Приваливаем по перечной пряди, складываем нашу бороду пополам, и сверху еще проходим иголочкой, чтобы зафиксировать фактуру бороды гномика.
Подсказка: не беспокойтесь о том, что борода длиннее тела, потому что потом вы сможете подрезать ее по размеру (или нет), когда она уже будет приваляна.
Шаг 19. Продолжайте валять вдоль сгиба и прикрепите бороду по бокам от носа вдоль линии шляпы.

Совет: вы можете протолкнуть шерсть под линию шляпы с помощью иглы (не сгибайте ее, чтобы не сломать) для аккуратного завершения.
Шаг 20. Наденьте шляпу и осторожно сваляйте ее по краю, пока она не будет надежно прикреплена к телу.
Шаг 21. Теперь подрежьте бороду до желаемой формы и стиля.

А вы, ребята сваляете таких же, но своих гномиков! Пусть на земле появится много маленьких волшебников, исполняющих самые сокровенные новогодние желания. А здесь - добряки гномики, трудятся целый год не покладая рук, мастерят игрушки, и разбирают новогоднюю почту. Вот вам и все. Теперь у вас есть один сказочный рождественский гномик!
Подсказка: Вы можете согнуть колпак или оставить его прямым.
Стоит ли останавливаться на этом? Ведь вариаций формы и цвета колпаков, курточек и бороды бесконечно много!

Рекомендуем посмотреть:

Сухое валяние из шерсти по теме Зима. Мастер-класс с пошаговыми фото Картина из шерсти «Снегири». Мастер-класс с пошаговыми фото Рисование шерстью для детей Сухое валяние из шерсти. Интерьерная игрушка на каркасе. Мастер-класс

Похожие статьи:

Сухое валяние из шерсти для начинающих. Мастер-класс

Опубликовано: 482 дня назад (30 января 2021)
Просмотров: 479
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!