Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рассказ для мам

Помощь всем, а особенно своим подрастающим детям, оказывается, не всегда бывает полезной. История про один забавный день и "мамский подвиг".
Цель: показать мамам, что помощь и поддержка должна быть разумной и своевременной. Главная задача мамы - научить ребенка жить в обществе и решать проблемы самостоятельно, а не оберегать его от всех невзгод.
УСПЕЮ!
(рассказ)
Дарья Мясникова
До Заседания Ученого Совета осталось меньше часа.
- Кабинет проветрила, бумаги разложила, воду поставила…, - взволнованно разговаривала сама с собой молодая, подающая большие надежды преподавательница Наталья Александровна Нильская, стоя у зеркального фуршетного столика с китайским сервизом в руках. Её, большую умницу, на работе и дома, сегодня должны были утвердить в должности Ученого Секретаря. – Что же еще нужно сделать?
- Наталья Александровна, а Вы обзвонили всех членов Совета? – Проходя мимо по коридору спросил председатель, как будто прочитал мысли Натальи.
Пока Наталья Александровна думала, что ответить, он уже ушел в свой кабинет. Видимо Петру Алексеевичу было важнее задать вопрос, а не услышать ответ на него.
- Как я, интересно, позвоню и об этом спрошу? Скажу, что начало заседания через пятьдесят минут, дорогой профессор, вы не забыли? – пробубнила под нос Наталья.
Взяв в руки телефон она застыла в нерешительности: звонить или уже не тревожить членов Совета, с каждым из которых она уже пообщалась позавчера.
Но тут телефон сам дал о себе знать.
- Алло, слушаю, - серьезным и очень красивым голосом настоящего секретаря Ученого Совета заговорила Наталья. Это дополнение к своим многочисленным обязанностям ей предложили недавно, и сегодня она собирала Совет впервые. Дело было очень почетным и значимым в ее карьере. Наталья пока еще не успела выучить наизусть имена всех членов Совета и очень боялась кого-то по телефону не узнать. Она волновалась, но держала себя в руках.
Вдруг из телефонной трубки донесся жалобный голос младшей дочери:
- Мамочка, прости меня, что я отрываю тебя от работы, но это очень, очень важно!
- Ксюша, что случилось?
- Ты можешь съездить домой и привезти мне к следующему уроку белую футболку, шорты и кроссовки? Я забыла, меня просто убьют! У нас сегодня эстафета, я в команде… Мамочка, мамулечка, пожалуйста… Я ведь тебя не часто прошу, ведь ты у меня такая занятая…
Наталья не знала, что делать. Ей почему-то именно сейчас стало нестерпимо жаль свою младшую дочурку, которой она действительно уделяла не много времени, так как постоянно торчала на работе и помогала всем только не собственной дочери. Если я съезжу домой и привезу ребенку форму, то буду просто спасительницей в глазах моей малышки. Но воспитание есть воспитание, взяв связку ключей и сумку, мама назидательным тоном произнесла.
- Мне, Ксюшенька, очень жаль тебя, но ты пойми! У меня через сорок пять минут Ученый Совет, а ты мне звонишь и заявляешь, что тебе нужно срочно привезти форму, - пока Наталья вела нравоучительный разговор с дочерью она успела пройти по коридорам университета и выскочить на парковку, - Ксения, тебе уже на три года, а целых одиннадцать! Пусть тебя в этот раз накажут – заслужила! Надо быть внимательнее, аккуратнее. У тебя в комнате вечный бардак. Я не удивляюсь почему ты голову свою дома не забыла! – сказала мама, заводя машину. - Ты понимаешь дочка. Тебе пора уже взрослеть, решать свои проблемы самой!
- А как?
- Так, чтобы не отрывать маму от серьезных дел по своим пустякам, - ворчала Наталья, проезжая первый круговой перекресток. – Все! Пока! Не могу говорить.
Наталья бросила трубку в нишу под музыкальной панелькой и взглянула на часы. До начала Заседания оставалось тридцать пять минут.
«Ничего, успею! Надо же помочь девчонке! Господи, откуда взялись эти пробки в самой середине дня? Куда спешат все эти идиоты? Вы понимаете, что я опаздываю! Пропустите!» - говорила она сама себе слушая на всю громкость Русское радио песню Анне Вески «Вот, новый поворот и мотор ревет…»
- Эй, ты, ворона! Куда прешь? Из этого ряда нельзя поворачивать! – Послышался недовольный крик водителя соседней машины.
Наталья открыла окно и мило улыбнулась. Конфликт был погашен не успев начаться.
Однако непослушные часы все бежали и бежали, приближая неизбежность. Осталось двадцать шесть минут до начала Заседания и соревнований по физкультуре.
Зазвонил телефон.
- Наталья Александровна, зайдите срочно ко мне в кабинет. – требовательным тоном сказал председатель Совета, Петр Алексеевич.
- Я не могу, я побежала в бухгалтерию.
- Как? Я сейчас здесь!
- Ой, что-то плохо ловит…Перезвоню…
Как назло, Наталье на каждом светофоре был «красный» свет. Тут опять раздался звонок.
- Алло!
-Мамочка, это я.
- Ну что еще?
- Скажи только, ты едешь?
- Да!
- А далеко еще?
- Далеко, все, не отвлекай!
Вот уже показался перекрёсток, магазин, ларек, сломанные качели, подъезд.
- Где ключи? А, вот в кармане! - Наталья с безумными глазами влетела в квартиру, переворачивая все, что ей мешало. – Где же этот чертовый пакет, который я вчера этой «вороне» собрала? Ага! Ну как можно было его в туалете оставить? Увижу, все ей скажу. - Наталья взглянула на часы в гостиной. Осталось восемнадцать минут. - Боже! Почему так быстро бегут эти проклятые стрелки?!
Когда она вся мокрая от психологического напряжения села за руль и поехала, опять раздался звонок.
- Я не понимаю, Наталья, где Вы черт возьми! Вас нет ни в приемной, ни в кабинете, ни в Зале Ученого Совета, ни где! Члены Совета уже подходят! Начинайте немедленно регистрацию!
- Я не могу начать регистрацию, меня нет в университете, но я буду минут через двадцать.
-Что!? Да Вы в своем уме? Вы- новый Секретарь Ученого Совета, Вас сегодня утвердят в этой должности, а Вы выкидываете в последний момент черт знает, что?!!
Кровь вскипела в венах молодой активной работницы, и она высказала все, что у нее так долго хранилось, оберегаемое тактом и мыслями о будущей карьере.
- Вы, Петр Алексеевич, зря на меня кричите. Я это очень не люблю! Я Вам не девочка, не студентка. Все к заседанию готово: и бумаги, и угощение, кстати купленное за мой счет, так как бухгалтерия так и не успела вовремя перечислить мне деньги. Все члены Совета предупреждены, выступления готовы. А я скоро буду. Ну развлеките их пока как-нибудь.
- Что, я Вам клоун? Вы меня разочаровали и серьезно. Просто подставили. Перечеркнули все свои подвиги.
- Да?! – Переходя на крик продолжала хозяйка красного пежо, сдававшего назад по узкому, забитому автомобилями и снегом двору. – Да это Вы меня подставили! Начислили мне зарплату в сентябре двое меньше обещанного.
- Так, приезжай, разберемся после Совета. Тебе придется ответить за свои слова.
- Вот и замечательно! - Крутанув руль крикнула Наталья, слегка шаркнув соседнюю припарковавшуюся старую неизвестной марки машину. Недоговорив она бросила телефон. - Вот блин!
Наталья остановилась и вышла посмотреть последствия своего ужасного настроения. Царапина на чужой машине была небольшой, почти незаметной. Оглянувшись вокруг и не найдя «живых» свидетелей ДТП она уехала.
Как она долетела до школы знает только Бог. Войдя с ошалелыми глазами в раздевалку спортзала она увидела свою дочь… Ксюша была одета в черный симпатичные шорты и белоснежную футболку.
- Так, это что? – не понимая ничего спросила мама, который только что совершила свой ни с чем не сравнимый «мамский подвиг».
- Ты же мне сказала, что нужно учиться решать свои проблемы самой. Вот я и вспомнила, что у «бешек» тоже сегодня физкультура и попросила форму у Ленки. Она дала.
- Ага, а позвонить было трудно?
- Я звонила, все время было занято…Спасибо, мамуль, форма мне уже не нужна, - чмокнув в щечку маму сказала радостная дочь, - Ну я побежала. Звонок. Пока!
Прижав к себе бесполезный пакет Наталья смотрела в след убегающей дочери. Обессиленная она села на корточки в коридоре и никуда уже не спешила. Глаза заволокло слезами.
- Вот так успела, дура!
Ей было так нестерпимо жаль это исковерканный день. Одно только радовало: дочь повзрослела. Но тут раздался звонок. Увидев имя Петр Алексеевич, Наталья сначала даже не хотела брать трубку, но все же решилась.
- Наталья Александровна! У нас все в порядке. Мы начали заседание с других вопросов. Вы там скоро? – Весело и энергично, как ни в чем не бывало, проговорил председатель Совета.
- Да, я в десяти минутах. Ждите. – сухо и строго ответила Наталья.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ для взрослых. Удержать любовь Подснежники
Рассказ про бананы для детей | Рассказ о трудовом воспитании для младших школьников
Опубликовано: 1681 день назад (9 февраля 2017)
Просмотров: 544
Рубрика: Без рубрики
+8
Голосов: 8
Валентина Николаевна Разумова # 10 февраля 2017 в 21:23 0
Дарья Владимировна, увлекательный рассказ, читала на одном дыхании, переживала. В жизни всё бывает. Очень поучительно и, думаю, каждый вынесет из этой публикации свою мораль. Спасибо!
Дарья Владимировна Мясникова # 10 февраля 2017 в 23:09 0
Спасибо, Валентина Николаевна! Мне очень приятно, что Вы одобряете мое творчество и считаете его полезным. Это главное для автора:)) Удачи Вам!
Игорь Владимирович Грушевский # 11 февраля 2017 в 01:11 0
Дааа... Рассказ держит в напряжении, даже сердце сильнее стучать стало, а вдруг не успела бы главная героиня? Дарья Владимировна, Вы заставляете читателей нервничать за Натальяю Александровну laugh Рассказ замечательный! Голос!
Дарья Владимировна Мясникова # 11 февраля 2017 в 05:07 0
Спасибо, Игорь Владимирович! Ваш профессиональный взгляд на мое творчество очень значим для меня. Пишу недавно, еще не издавала свои книги, только собираюсь, ищу такую возможность:)))
Ирина Анатольевна Жукова # 11 февраля 2017 в 05:38 0
Здравствуйте, Дарья Владимировна! Большое спасибо за приглашение. Очень интересный рассказ, а главное очень поучительный. Читала на одном дыхание. Как жаль что современная жизнь, заставляет нас думать о работе, а семью оставлять на второй план. Главная героиня просто пожала свои плоды. У неё все получилось в работе, но она упустила самое главное...Дети - это дар, и не в коем случае НЕЛЬЗЯ, оставлять этот дар на второй план. Уверена, что Вы донесли мысль данного рассказа до выбранной аудитории. Творческих успехов! Голос!
Дарья Владимировна Мясникова # 11 февраля 2017 в 07:48 0
Спасибо, Ирина Анатольевна! У вас получилось очень интересное прочтение моего рассказа. Вы правы в том, что привезти форму - это не лучший способ контакта и передачи опыта от матери к дочери:))) Вам удачи!
Мария Анатольевна Блинова # 11 февраля 2017 в 07:06 0
Мы часто в своей жизни примеряем и берём на себя роль спасателя,беря лишние проблемы,сочувствуем,решаем и делаем всё за других, в данной ситуации,конечно,больше виновата мама,хоть и не странно- это выглядит излишняя опека ребёнка,желание всё сделать за него приводит именно к таким результатам.Ребёнок должен знать,что у мамы должно быть своё личное пространство,быть более организованной самой,проверять всё с вечера.Спасибо за содержательный рассказ. Голос.
Дарья Владимировна Мясникова # 11 февраля 2017 в 07:51 0
Вы правы, Мария Анатольевна! Я думаю, что у главной героини было еще чувство вины перед ребенком, которое только мешало жить и ей, и дочери:))
Ирина Владимировна Жабина # 11 февраля 2017 в 12:45 +1
Здравствуйте, Дарья Владимировна!
Рассказ читала с интересом и очень переживала за героиню-мамочку. Сюжет рассказа понравился, динамичный. Мамочка - молодец! Бросилась выручать дочь из затруднительного положения. И дочка "повзрослела" и решила свою проблему, одолжив спортивную фору у подружки из параллельного класса. И у Натальи Александровны, если я правильно поняла, вроде бы все благополучно образовалось (заседание догадались начать с других вопросов, у начальника веселый голос, главную героиню на заседание терпеливо ждут). С уважением и голосом 5, И.В.
Дарья Владимировна Мясникова # 11 февраля 2017 в 17:15 0
Спасибо, Ирина Владимировна за понимание поведения моей героини. Может все и обошлось, не считая царапины и штрафа из полиции (но это уже совсем другая история:))))
Татьяна Николаевна Рогачкова # 11 февраля 2017 в 18:19 0
Дарья Владимировна, вот она - современная мамочка! Во всей красе, во всей безнадёге и решительности. Да! В ней умещается всё - и доброта, и серьёзность, и решительность, и слёзы, и отчаяние. Но всё-таки она не перестаёт быть МАМОЙ! Отличный рассказ, захватывает и увлекает. Голос!
Дарья Владимировна Мясникова # 12 февраля 2017 в 02:32 0
Татьяна Николаевна, так приятно! Как Вы чудесно описали мою главную героиню, я теперь ее еще больше люблю!:)))
Оксана Анатольевна Данильченко # 11 февраля 2017 в 19:15 +1
Очень интересная и поучительная публикация!
Голос!!!
Дарья Владимировна Мясникова # 12 февраля 2017 в 02:33 0
Спасибо, Оксана Анатольевна! Приглашаю Вас почитать и другие рассказы моего блога:)))
Марина Леонидовна Голикова # 12 февраля 2017 в 23:17 0
прочитала на одном дыхании. В главной героине узнала себя. Я такая же ненормальная мама. все старалась подложить соломки.Опомнилась, когда сыну было лет 10. Конечно что то удалось исправить. Но вот ему уже 17, он старается быть взрослым, но переодически ждет этой самой соломки.
Дарья Владимировна Мясникова # 15 февраля 2017 в 22:44 0
Спасибо,Марина Леонидовна, за погружение в тему рассказа!Замечательно, что Вы теперь поняли "про соломку", главное теперь научить его самого ее подстилать себе и другим:)))