Новогодняя ёлочка из солёного теста. Пошаговая инструкция с фото
Лепка из солёного теста для школьников.
Мастер-класс «Ёлочка»
Автор: Дранкова Елена Александровна, МАУ ДО ЦДОД "Радуга" город Пермь
Данная работа предназначена для педагогов и родителей, а также для детей школьного возраста.
Цель: научить лепить из солёного теста ёлку.
Задачи:
- научить замешивать и окрашивать тесто;
- научить делать иголки способом надрезания ножницами соленого теста;
- развивать моторику руки,
- развивать творческие способности.
Необходимый материал:
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана мелкой соли,
- 0,5 стакана воды,
- контейнер и ложка,
- гуашь,
- бусинки, бисер, пайетки,
- степлер,
- картон.
Ход занятия:
Отгадайте загадку:
Растут на ней иголки
Толстые и колкие,
И шишки смолистые,
Липкие, душистые.
Она под Новый год
В гости к нам придёт!
Стройная, пушистая
С огнями золотистыми
- Сегодня мы будем лепить из соленого теста ёлочку и наряжать её украшениями. Есть очень красивая песенка из мультфильма «Новогодняя сказка» Стихи: И. Шаферана
Елочка, ёлка - лесной аромат
Елочка, ёлка -
Лесной аромат.
Очень ей нужен
Красивый наряд.
Пусть эта ёлочка
В праздничный час
Каждой иголочкой
Радует нас,
Радует нас.
Этапы работы
1. Берём полстакана воды и наливаем в контейнер. Высыпаем полстакана мелкой соли и хорошо перемешиваем. Добавляем постепенно муку до консистенции жидкого теста.
2. Добавляем гуашь зелёного цвета и перемешиваем, чтобы получилось зелёное жидкое тесто.
3. Добавляем постепенно оставшуюся муку и перемешиваем.
4. Вываливаем на стол получившуюся массу и замешиваем тесто руками. Тесто должно быть пластичное, недолжно прилипать и рассыпаться в руках. Если тесто прилипает, значит, добавляем немного муки, если тесто рассыпается, то добавляем немного воды.
5. Вырезам полукруг из картона. Из получившегося теста раскатываем пласт и вырезаем полукруг из теста с помощью шаблона.
6. Степлером сворачиваем шаблон в конус.
7. Аккуратно обворачиваем конус полукругом из солёного теста и склеиваем шов с помощью воды, немного смочив кисточкой. Шов аккуратно разглаживаем пальчиком.
8. Берём ножницы с острыми концами и рядами начинаем надрезать иголки. Ёлочку лучше не поднимать, чтобы тесто не сползало, а ножницы держать под углом 30 градусов. Надрезать иголку нужно с верхнего ряда.
9. Замешиваем тесто для украшений и окрашиваем его гуашью в разные цвета. Пропорции:0,5 стакана воды; 0,5 стакана соли и стакан муки.
10. Лепим из красного теста звезду и приклеиваем её с помощью воды.
11.Украшать ёлку можно разными способами. Первый способ: лепим из цветного теста много разноцветных шариков, игрушки и с помощью воды приклеиваем на ёлочку.
12. Второй способ: украшаем ёлочку бусинами, бисером, пайетками, которые просто аккуратно вдавливаем в тесто. Они хорошо держаться без клея, но если после высыхания бусинки будут отпадать, то можно их приклеить с помощью лака или клея.
13. Когда ёлка высохнет, то можно покрыть лаком или глянцем для детского творчества. Ёлочка готова!
14. Работы моих учеников!
Рекомендуем посмотреть:
Панно «Снегурочка» из соленого теста. Мастер-класс с пошаговым фото
Как сделать снегурочку из солёного теста своими руками поэтапно с фото
Новогодние подарки из солёного теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Подвеска «Рождественский ангел из соленого теста своими руками». Мастер-класс с пошаговыми фото