Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Исследовательская работа ко Дню Победы, 7 класс

Исследовательская работа: "Сталинградская битва глазами православного человека"
Автор: Власова Дарья, ученица 7 класса
Актуальность:
В этом году наша страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Тем, кто одержал Победу сейчас должно быть более 88 лет, поэтому мы видим, что ветеранов с нами остается все меньше и меньше. Попытаемся понять, почему не смотря на превосходство немецких сил и техники, победу одержал Русский Народ. Только ли мужеством и отвагой солдат, заслужена Победа? Часто, говоря о войне, люди употребляют словосочетание «дух народа». Что же такое этот «дух»?
Данное исследование будет интересно тем, кто изучая подвиг русского народа, задает эти вопросы: ученикам. учителям истории и литературы, всем, кто неравнодушен к памяти своей страны.
Цель работы: изучая судьбу участников войны, воспоминания очевидцев и литературу, определить содержание понятия «дух народа на полях сражений»
Задачи работы:
• собрать воспоминания родственников о прадедах-героях;
• изучить Сталинградскую битву;
• понять причины победы русского оружия в ситуации превосходства немецких сил
Структура работы соответствует поставленным задачам.
Сталинградская битва глазами православного человека
17 июля 1942 года официально считается началом Сталинградской битвы. Именно в этот день православные чтут память святых страстотерпцев – царя-мученика Николая II вместе с царицей. Тогда, с гибелью царской семьи, была разрушена императорская Россия, теперь над страной вновь нависла смертельная угроза.

28 июля вышел знаменитый приказ «НИ ШАГУ НАЗАД» приказ вышел в день, когда Русская Православная Церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. Сопоставление дат позволяет понять, что небесные заступники Земли Русской грозно предупреждали – Отечество на краю гибели.
На главном направлении удара немецких войск стояла 62-я армия. Командармом этой армии был назначен Василий Иванович Чуйков. Возможно, подписывая приказ о назначении, Сталин вспомнил мать генерала Елизавету Федоровну, которая была старостой храма святителя Николая, закрытого в 1937 году богоборцами. Тогда не раздумывая, Елизавета Федоровна отправилась пешком в Москву. Каким-то чудом она попала на прием к Сталину. В результате храм не разрушили. Это была единственная церковь, не разрушенная властью в Серебрянопрудском районе Тульской области.
Бывший семинарист Сталин, возможно, осознал, что эта страшная война наказание Божие за отступление от веры. Значит, чтобы победить, надо покаяться и вернуться к Богу. 12 сентября в день святых благоверных князей Александр Невского и Даниила Московского, Чуйков прибыл командный пункт 62-й армии, расположенный на Мамаевом кургане. А уже через четверо суток после приказа о назначении его командармом 62-й армии немцы несколькими колоннами вошли в Сталинград, и ситуация стала критической. 14 сентября Берлинское радио первый раз объявила миру о падении Сталинграда и о рассечении России на две половины.

Происходило это в день, когда Церковь празднует – церковное Новолетие. И именно этот день – 14 сентября 1942 года можно считать днем спасения не только Сталинграда, но и России. Перелом в эти тяжелые часы был создан 13-й гвардейской дивизии генерала Александра Ильича Родимцева. 37-летний герой Советского Союза жил в Сталинграде в частном доме. Хозяйка хранила родительские иконы. В начале сентября, Александр Ильич отправляясь на передовую, попросил Александру Петровну, благословить его. Она вынесла из Красного угла икону «Господь Вседержитель», поцеловала генерала, осенила крестным знамением и сказала: «Иди сынок, с Богом».
Водитель Георгия Константиновича Жукова вспоминает эпизод, когда маршал перед ответственным сражением в Сталинграде попросил узнать, есть ли рядом с Волгоградом верующие. Такая семья нашлась. Монахиня Нина, которая была в то время комсомолкой, вспоминает как в их горнице молился Георгий Константинович со своим адъютантом.
В критический момент Сталинградской битвы 14 октября армия генерала Чуйкова устояла. Небесная заступница в праздник Покрова покрыла солдат своим омофором.

11 ноября 1942 года можно назвать еще одним напряженнейшим днем Сталинградской битвы. Немцы предприняли сбросить наши войска в Волгу. В результате наступления армия Чуйкова была рассечена на 3 части. И в один из самых критических моментов битвы в мрачном осеннем небе над дымящимися развалинами города многие наши солдаты и офицеры увидели небесное знамение – явление Божией Матери в небе Сталинграда в рост с младенцем Христом.
Множество воспоминаний об этом событии собраны в книге «Духовный меч великой победы» Евгения Павловича Титкова.
19 ноября перед Казанским образом Божией Матери митрополитом Николаем был отслужен молебен. Жители вспоминают как самолет Георгия Жукова с иконой облетел линию Сталинградского фронта.
В Сталинграде была соблюдена и другая русская воинская традиция. Победное завершение 2 февраля 1943 года тяжелейшей Сталинградской битвы ознаменовали молебны, отслуженные во многих местностях России.
Заключение
Итак, мы видим на примере Сталинградской битвы, что не только благодаря невиданному героизму, воле и самопожертвованию советских солдат, но и молитве русского народа, покаянию генералов и возвращению к Богу Верховного Главнокомандующего была одержана победа.
Многие после Сталинграда никогда не разлучались с Богом. Например, архимандрит Кирилл (Павлов), участник Сталинградской битвы.
Дерзнем предположить, что три моих прадеда выжили благодаря неустанной молитве родных. Прадедушку Евстафия вымолила бабушка Дуня, его жена. Мишин Александр Алексеевич горел в танке. Большинство его экипажа погибло, чудом прадедушка выбрался наружу. Разве это могло быть случайно, без помощи Божией. А сын прадедушки Савелия, за которого день и ночь молилась мама Агрипина, уже после войны станет священником.
Таким образом, хочется закончить словами Евгения Павловича Титкова: «духовную силу человеку, народу дает Господь, но Он дает это по усилиям самого народа, по заслугам его. И Он попускает нам трудности и испытания по мере наших грехов. Вторая мировая война – это было попущение Божие людям за их гордыню и духовное разложение, увлечение материальными благами земной жизни в ущерб духовным»
Вернемся к вопросу, поставленному в начале исследования. Что такое боевой дух народа?
Дух, в том числе и боевой не возможен без молитвенного общения с Богом. И это общение происходит внутри человека. Так было в Сталинграде. Так было на войне.

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская работа. Мой прадед участник ВОВ Исследовательский проект ко Дню Победы с презентацией, 6 класс Страница семейной истории. Исследовательская работа, 8 класс Исследовательская работа к 9 мая, 3 класс
Участник №191 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Эссе. Моя бабушка в годы Великой Отечественной войны | Эссе к 9 мая - День Победы, 9 класс
Опубликовано: 3505 дней назад (18 апреля 2015)
Просмотров: 3174
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Татьяна Павловна Астафьева # 21 апреля 2015 в 10:50 +1
Здравствуйте, Елена Алексеевна. Трудно писать коментарий к данной работе, но читала с интересом. Об это стороне войны не принято говорить, а говорить надо! Радует, что находятся люди и доносят эту правду до нас. Надеюсь, что наша ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА вернется в людске сердца. Спасибо.
Мария Анатольевна Соколова # 24 апреля 2015 в 09:38 +1
Уважаемая Елена Алексеевна! Спасибо, что Вы смело пишете с учащимися на такую трудную, но важную тему, как духовная жизнь, духовная сила в годы войны. С удовольствием несколько раз прочитала работу Вашей ученицы (одарённая девочка, это уже не первая её работа на сайте "Учебно-методический кабинет"). Видно, что Власовой Дарьей проведено серьёзное исследование фактов Сталинградской битвы. Для себя в данной работе я подчерпнула много нового. Проведены интересные параллели между датами церковного календаря и событиями Сталинградской битвы. Согласна с автором исследования, что победа в войне была одержана во много благодаря высокому духу русского народа. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Ирина Владимировна Саглай # 18 мая 2015 в 16:40 +1
Какая необычная тема. С подобной работой обязательно нужно участвовать в очных научно-исследовательских конференциях. Поддержите девочку, очень талантливый ребенок. Чудесно, что ей достался неравнодушный педагог! Спасибо!