Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рисование новогодней елки гуашью поэтапно с фото, 2-3 класс

Урок рисования новогодней елочки гуашью с детьми 8-10 лет
Автор: Надеенская Елена Алексеевна, учитель изобразительного искусства МОУ «Арсеньевская СОШ», п.Арсеньево, Тульская область
Описание: данный материал будет интересен учителям изобразительного искусства, педагогам дополнительного образования, творческим детям 8-10 лет.
Назначение: использование на уроках изобразительного искусства и во внеурочной деятельности по художественному творчеству.

Цель: Изображение новогодней елочки гуашью.
Задачи:
- обучать практическим навыкам работы гуашью без предварительного рисунка карандашом;
- развивать зрительную память, творческое мышление, фантазию, пространственное воображение;
- закреплять умение создавать разнообразные оттенки цвета;
- воспитать интерес к изобразительному искусству;
- воспитать аккуратность, любовь к природе и творчеству, традициям.
Материалы:
- альбомный лист А4;
- гуашь;
- кисти №2, №6;
- баночка с водой.

Вступление
Перед началом работы можно познакомить детей с библейским преданием о том, как появилась традиция наряжать елочку на новогодний праздник.

По легенде, радостный миг рождества Иисуса Христа разделяли не только люди, но и весь живой мир. Каждый, от маленькой былинки, до громадного хищника, хотел засвидетельствовать свое почтение младенцу Христу.

В числе чествующих была и маленькая зеленая елочка, которая преодолела огромный сложный путь от самого севера. Но подойдя к пещере, где были Дева Мария и Иисус, елочка огляделась и поняла, что на ней нет такой роскошной листвы, цветов и ягод как на других деревьях, да и иголки могли поранить маленького Христа. Потому она скромно остановилась у входа, чтобы хоть издалека взглянуть на младенца. Заметив это, другие деревья пожалели елочку и поделились с ней своими украшениями. Нарядная и счастливая елочка уже не побоялась предстать перед Иисусом. В тот момент, когда хвойная красавица вошла в пещеру, младенец протянул к ней ручки, на макушке елочки засияла Вифлеемская звезда.

С тех пор люди начали украшать елочку к празднику Рождества Христова.

В Россию эта традиция пришла при Николае I и за время существования претерпела некоторые изменения. В революционное время нарядная елка была отнесена к религиозной атрибутике, был период полного запрета, а с 1948 ритуал украшения елки окончательно закрепился как неотъемлемая часть новогодних традиций.
Ход работы
1. Определяем местоположение елочки и намечаем ее высоту зеленой гуашью. Используем тонкую кисть.

2. Тонкими линиями намечаем основные ветви дерева, соблюдая принцип – чем ниже от макушки ветка, тем она длиннее

3. Начинаем работу над прорисовкой еловых веток. Движениями кисти от основной линии ветки вниз, намечаем зеленой гуашью основную массу хвои.

4. Прорабатываем основную поверхность рисунка. Наклон цветового мазка, на этом этапе, стараемся выдерживать в одном направлении.

5. Рисуем макушку елки, дополняем крону дерева ветками. На этом этапе форма елочки должна быть окончательно сформирована.

6. Оттеняем рисунок гуашью синего цвета. Это придаст цельность образу елочки.

7. Вводим в работу желтую гуашь, оттеняем отдельные веточки, добавляем теплые акценты в рисунок хвои. Елочка готова. Осталось ее нарядить к празднику. Перед тем как приступить к изображению новогоднего наряда для елочки, необходимо выдержать паузу, чтобы краска высохла и не смешивалась с новым слоем.

8. Традиционно, самой распространенной формой игрушки является шар, ими мы и украсим нашу елочку. Красным цветом намечаем несколько шаров, стараясь расположить их равномерно по дереву.

9. Дополним наряд елочки синими шарами.

10. Разве может обойтись новогодний наряд елочки без бус? Конечно нет! Поэтому мы обязательно их нарисуем. Для этого будем использовать белую гуашь. Точками намечаем нити бус от одной веточки к другой. При желании можно наметить бусы других цветов. Также белой гуашью намечаем блеск на елочных шарах, это придаст большую выразительность рисунку.

11. Завершить композицию можно дополнением изображения серпантина и снежинок.
Работа готова!

Спасибо за внимание!
Творческих Вам успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодний натюрморт гуашью поэтапное рисование Мастер-класс с пошаговыми фото «Новогодняя ёлка». Нетрадиционная техника рисования «трафарет» Рисование ели декоративными завитками в детском саду пошагово с фото Рисование Новогодней ёлочки поэтапно с фото для детей 4-6 лет
Участник №2 творческого конкурса для педагогов «Замечательная Зима» с 1 декабря 2021 года по 28 февраля 2022 года
Рисование Новогоднего бычка поэтапно с фото для детей на разделочной доске | Рисование еловой ветки с игрушками поэтапно с фото
Опубликовано: 51 день назад (4 декабря 2021)
Просмотров: 2399
+3
Голосов: 3
Ольга Васильевна Яковлева # 6 декабря 2021 в 21:02 +3
Очень красивая работа! голос
Елена Алексеевна Надеенская # 6 декабря 2021 в 21:09 +1
Спасибо, Ольга Васильевна!
Любовь Андреевна Киндирова # 10 января 2022 в 14:35 0
Всё просто и доступно. Попробую провести рисование на эту тему с подготовительной группой в детском саду. Спасибо!
Ольга Барышева # 17 января 2022 в 20:52 0
Спасибо за мк, все доступно, красиво и аккуратно