Новогодняя ёлочка из бросового материала. Пошаговая инструкция с фото
Мастер – класс с пошаговым фото: декор своими руками из бросового материала «Новогодняя ёлочка»
Нарядили елку в праздничное платье:
В пестрые гирлянды, в яркие огни,
И стоит, сверкая, елка в пышном зале,
С грустью вспоминая про былые дни.
Снится елке вечер, месячный и звездный,
Снежная поляна, грустный плач волков
И соседи-сосны, в мантии морозной,
Все в алмазном блеске, в пухе из снегов.
И стоят соседи в сумрачной печали,
Грезят и роняют белый снег с ветвей...
Грезятся им елка в освещенном зале,
Хохот и рассказы радостных детей.
К. Фофанов.
Автор: Солодилова Елена Петровна, воспитатель ЧОУ «Школа Мариоль» города Воронежа.
Описание: данный мастер-класс предназначен для воспитателям, педагогам дополнительного образования, родителям для организации совместной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста, творческих людям, которые любят создавать красивые поделки своими руками.
Назначение: работа может быть использована в качестве украшения интерьера, подарка на праздничный день, идея к детским выставкам.
Цель: развитие воображения, пространственного мышления, конструктивных навыков, композиционных умений, изготовление из бросового материала.
Задачи:
- Совершенствовать умения и навыки работы с бросовым материалом ,ножницами.
- Закреплять навыки работы с термоклеем.
- Поощрять инициативу в выборе материалов по цвету для декоративного украшения.
- Воспитывать аккуратность, трудолюбие в процессе изготовления поделки, самостоятельно.
- Развивать художественный вкус, творческие способности.
- Содействовать развитию умения сотрудничать с взрослыми.
Материалы и инструменты, необходимые для работы:
1. Картон белый-1 лист.
2. Одноразовые вилки-46 штук.
3. Гуашь зелёная.
4. Кисть пони №5.
5. Ножницы.
6. Степлер большой.
7. Термоклей (2 стержня).
8. Декоративные украшения-1 коробочка.
9. Пенопластовые «шарики»- 20 шт.
10. Клей ПВА.
11. Кисть для клея.
Техника безопасности.
Техника безопасности при выполнении работ
с ножницами:
- работать с ножницами осторожно;
- ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены;
- класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;
- передавать ножницы кольцами вперёд с сомкнутыми лезвиями;
- при резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу;
- хранить ножницы в определенном месте (коробке или подставке)
Техника безопасности при работе с термопистолетом:
- не оставлять без присмотра;
- при работе термопистолет ставить на подставку, а не класть на бок;
- работать только исправным инструментом;
- не прикасаться к кончику пистолета и трогать горячий клей;
- по окончанию работы выключить
Ход работы.
1.Берем лист белого картона, формат А4,сворачиваем конусом ,закрепляем степлером в 2-3 местах, чтобы конус не развернулся.
2.Отрезаем нижнюю часть, для того, чтобы основание у конуса получилось ровное и он свободно стоял на поверхности (у меня конус 20 см).
3.Отрезаем одноразовые вилки у начала ручки.
4.Начинаем с помощью термопистолета наклеивать вилки по кругу снизу в верх(я начинала с 10 вилок в нижнем ряду и на убывание 10,9,8,7,6,4,3).
5.Раскрашиваем гуашью тщательно вилки, конус (нашу ёлочку).
6.Когда гуашь высохнет,а сохнет она быстро с помощью клея по своему художественному вкусу, приклеиваем декоративные украшения и пенопластовые шарики.
Наша ёлочка готова!
P.S.
История Новогодней ёлки.
История появления Новогодняя елки в Европе после Рождества Христова.
Эта традиция появилась в средневековой Германии неслучайно. Существует легенда, что святой апостол Бонифаций, ярый миссионер и проповедник слова Божьего, срубил дуб, посвященный богу грома Тору. Сделал он это для того, чтобы показать язычникам бессилие их богов. Срубленное дерево повалило еще несколько деревьев, а ель уцелела. Св. Бонифаций объявил ель священным древом, Christbaum (деревом Христа).
Также есть сказание о бедном лесорубе, который в предрождественскую ночь приютил у себя потерявшегося в лесу маленького мальчика. Он согрел, накормил и оставил у себя ночевать заблудившегося ребенка. На следующее утро мальчик исчез, а вместо себя оставил у дверей небольшое хвойное деревце. На самом деле под видом несчастного дитя к лесорубу приходил сам Христос и таким образом поблагодарил его за теплый прием. С тех пор ели стали главным рождественским атрибутом не только в Германии, но и в других европейских странах.
История появления звезды на макушке рождественской ели.
Сначала люди украшали свои дома только веточками и большими еловыми лапами, в дальнейшем стали приносить целые деревья. Но намного позднее появился обычай наряжать новогоднюю елку. История о появлении на елке звезды связана с именем основателя протестантизма — немца Мартина Лютера, главы бюргерской Реформации. Однажды, гуляя вечером в Сочельник по улице, Лютер загляделся на яркие звезды ночного неба. Их было так много на ночном небосводе, что казалось, будто они, как маленькие огоньки, застряли в верхушках деревьев. Придя домой, он украсил маленькую ель яблоками и горящими свечками. А на макушку дерева водрузил звездочку, как символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении младенца Христа. Впоследствии эта традиция распространилась среди последователей идей протестантизма, а в дальнейшем и по всей стране. Начиная с 17-го века это ароматное хвойное дерево стало основным символом сочельника в средневековой Германии. В немецком языке даже появилось такое определение, как Weihnachtsbaum — рождественская ель, сосна.
Появление рождественской елки на Руси.
История появления новогодней елки в России началась с 1699 года. Обычай устанавливать рождественскую ель появился в стране во времена царствования Петра I, в начале 18-го века. Российским царем был издан указ о переходе на новый счет времени, отчет летоисчисления начинался от даты Рождества Христова. Датой начала будущего года стали считать первое января, а не первое сентября, как было ранее. В указе было также упомянуто о том, что знати перед Рождеством надобно украшать свои дома сосновыми и можжевеловыми деревьями и ветвями на европейский манер. Первого января также повелевалось запускать ракеты, устраивать фейерверки и наряжать здания столицы хвойными ветвями. После смерти Петра Великого эта традиция забылась, разве что питейные заведения в сочельник украшались еловыми ветками. Возрождение петровских обычаев в первой половине 19-го века. История новогодней елки и традиция наряжать ее к святому празднику на этом не закончилась. Обычай ставить на елку зажжённые свечи, дарить друг другу подарки на Рождество получил широкое распространение в России во времена правления Николая I. Эту моду среди придворных ввела его супруга – царица Александра Федоровна, немка по происхождению. Позже ее примеру последовали все знатные семьи Петербурга, а затем и остальные слои общества. В начале 40-х годов в газете «Северная пчела» отмечалось, что «у нас входит в обыкновение праздновать канун Рождества» украшением заветной елки сладостями и игрушками. В столице, на площади у Гостиного двора, устраиваются грандиозные елочные базары. Если бедный люд не мог купить даже маленькое деревце, то знатные особы в этом соперничали между собой: у кого ель выше, пышнее, наряднее. Иногда в украшении зеленой красавицы использовались драгоценные каменья, дорогие ткани, бусы, канитель (тонкая серебряная или золотая нить). Елкой стало называться и само празднование, устраиваемое в честь главного христианского события — Рождения Христа.
История рождественской ели в СССР.
С приходом к власти большевиков все религиозные праздники, в том числе и Рождество, были отменены. Рождественскую ель было принято считать буржуазным атрибутом, пережитком имперского прошлого. На несколько лет эта чудесная семейная традиция стала нелегальной. Но в некоторых семьях она все равно сохранялась, несмотря на запрет властей. Лишь в 1935 году, благодаря заметке партийного деятеля Павла Постышева в главном коммунистическом издании тех лет – газете «Правда», этому вечнозеленому дереву вновь вернулось незаслуженно забытое признание его как символа наступающего года. Повернулось вспять колесо истории, и новогодние елки для детей стали устраиваться вновь. Вместо Вифлеемской звезды ее верхушку украшает красная пятиконечная звезда — официальный символ Советской России. С тех пор елки стали называться «новогодними», а не «рождественскими», а сами деревья и праздники – не рождественскими, а новогодними. В истории России впервые появляется официальный документ о нерабочих праздничных днях: первое января официально становится выходным.
Кремлевские ёлки.
Но на этом не заканчивается история новогодней елки в России. Для детей в 1938 году в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, установили огромную многометровую елку с десятками тысяч стеклянных шаров и игрушек. С тех пор каждый год в этом зале стоит гигантская новогодняя ель и устраиваются детские праздники. Каждый ребенок мечтает попасть на Новогоднюю елку в Кремле. И до сих пор излюбленным местом встречи будущего года у москвичей является Кремлевская площадь с установленной на ней огромной, нарядно украшенной лесной красавицей. В царские времена елочные игрушки можно было съесть. Это были фигурные пряники, обернутые в разноцветную металлическую бумагу. На ветки также развешали засахаренные цукаты, яблоки, мармелад, золоченые орехи, бумажные цветы, ленты, картонные фигурки ангелочков. Но основным элементом елочного декора были зажженные свечки. Стеклянные надувные шары привозили, в основном, из Германии, стоили они довольно дорого. Сильно ценились фигурки с фарфоровыми головами. В России только в конце 19-го века появляются артели по производству новогодних изделий. Также делают ватные, картонные игрушки и фигурки из папье-маше. В советские времена, начиная с 60-х годов, началось массовое производство фабричных елочных игрушек. Эти изделия не отличались разнообразием: одинаковые «шишки», «сосульки», «пирамидки». Благо сейчас на полках магазинов можно встретить много интересных изделий елочного декора, в том числе с ручной росписью. Откуда появилась мишура и гирлянды? Не менее интересна история появления другой новогодней атрибутики: мишуры и гирлянд. Раньше мишуру изготавливали из настоящего серебра. Это были тонкие нити, наподобие «серебряного дождика». Существует красивый миф о происхождении серебряной мишуры. Одна очень бедная женщина, у которой было много детей, решила нарядить елку перед Рождеством, но так как на богатые украшения денег не было, убранство дерева получилось очень невзрачным. За ночь еловые ветки оплели пауки своей паутиной. Зная о доброте женщины, Бог решил вознаградить ее и превратил паутину в серебро. В наше время мишуру производят из цветной фольги или ПВХ. Изначально гирлянды представляли собой длинные полоски, переплетенные цветами или ветками. В 19-м веке появилась первая электрическая гирлянда со множеством лампочек. Идею ее создания выдвинул американский изобретатель Джонсон, а воплотил в жизнь англичанин Ральф Моррис. Истории про маленькую елочку для детей и их родителей Для маленьких и больших детей написано много сказок, рассказов, смешных историй про новогоднюю елку.
Спасибо за внимание!
Рекомендуем посмотреть:
Новогодняя елка из бросового материала своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Новогодняя елка из одноразовых ложек пошагово с фото
Новогодняя ёлочка из подручных материалов своими руками. Мастер-класс
Новогодняя елка из мочалок своими руками