Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Поросёнок из солёного теста своими руками пошагово с фото

Хрюша из солёного теста своими руками

Мастер-класс разработан для детей 6-10 лет, воспитателей детских садов, учителей младших классов, родителей, творческих людей.
Назначение: 2019 год-год земляной свиньи, этот сувенир можно использовать круглый год в качестве сувенира для знакомых, друзей, родственников.
Цель мастер-класса:
Научить ребят делать сувениры из соленого теста.
Цель: Воспитывать аккуратность в работе, внимательность и любовь к декоративно - прикладному творчеству, развивать творческое мышление обучающихся, фантазию, чувство прекрасного, мелкую моторику рук.
Материалы для изготовления сувенира:
1. Соленое тесто.
2. Скалка.
3. Ручка или карандаш.
4. Трафарет "поросенок"
5. Гуашь, кисть для рисования.
6. Стеки (специальные ножички) потребуется один.
Алгоритм выполнения:
Готовим тесто.
Классический рецепт соленого теста (по книге Ханановой):
Мука - 300 гр (2 чашки)
Соль - 300 гр (1 чашка)
Вода - 200 гр (200 мл)
Мука: лучше всего подойдет белая пшеничная мука высшего сорта. Мука не должна содержать никаких дополнительных компонентов. Блинную муку использовать категорически запрещается (при сушке изделия поднимутся и потрескаются).
Соль: лучше всего подойдет соль "Экстра", так как она самого мелкого помола. Йодированную соль использовать нежелательно, так как она содержит неоднородные вкрапления, что изделие не украсит.
Вода: лучше всего использовать чистую ледяную воду. Вода должна быть как минимум холодной.

Существует несколько теорий "правильного" замеса соленого теста. Первый вариант: смешать соль и муку и постепенно небольшими порциями добавлять воду. Этот вариант основывается на недостаточной точности измерения ингридиентов и позволяет регулировать соотношение воды "на глазок". Я же пользуюсь точными измерителями и предпочитаю второй вариант замеса: растворяю в воде соль и добавляю всю муку, перемешиваю в миске и дальше довымешиваю на столе. При таком варианте строго соблюдая пропорции классического рецепта тесто получается идеальной консистенции, и при вымешивании на столе не требует добавления муки.

Хранение теста:
Замешанное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (лучше на ночь).
Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в пластмассовом контейнере с крышкой (см. фото). Цветное тесто лучше хранить в отдельных контейнерах по цветам.
При длительном хранении тесто отсыревает, спасти его можно дополнительным вымешиванием в смеси мука-соль. Для этих целей рекомендую в отдельной баночке хранить эту смесь, предварительно пропорционально ее смешав (не забываем считать пропорции по ВЕСУ, а не по объему). Тесто не должно липнуть к рукам, если оно липнет, добавляйте мукосольную смесь.
При работе с тестом доставать его из контейнера лучше маленькими порциями. На воздухе тесто заветривается и покрывается коркой.
Алгоритм выполнения сувенира.
Раскатываем кусочек теста толщиной не менее 1 см.

Прорисовываем контур поросенка ручкой или карандашом по трафарету.


С помощью стека вырезаем по контуру силуэт поросенка.

Далее лепим из маленьких кусочков теста копытца, пятачок и глазки.

Прорисовываем ручкой (точками) шейку, ротик,копытца,подбородок, щечки и животик. Загибаем ушки.

Поросенок готов. Теперь нужно высушить поделку при комнатной температуре на окне или на столе, перевертывая ее.
Когда поделка высохнет, берем гуашь и разукрашиваем поросенка , рисуем хвостик!

Сувенир готов!

Рекомендуем посмотреть:

Мягкая игрушка Поросенок своими руками. Выкройки. Пошаговый мастер-класс с фото для начинающих Поросенок из бисера. Схема. Мастер-класс с пошаговыми фото Ёлочная игрушка «Новогодний поросенок» крючком. Пошаговый мастер-класс с фото Символ года свинья из фетра своими руками пошагово с фото
Сердечко для мамы ко Дню матери своими руками из салфеток | Салфетка из ткани своими руками пошагово с фото для детей
Опубликовано: 1258 дней назад (9 декабря 2018)
Просмотров: 2166
Рубрика: мастер -класс
+2
Голосов: 2
Ирина Юрьевна Клокова # 12 декабря 2018 в 22:22 0
Добрый день,Елена Владимировна! Спасибо за приглашение! С удовольствием посмотрела ваш мастер-класс. В нём дано описание приготовления самого теста, секретов его хранения. Подробно показан процесс изготовления фигурки поросёнка. Как раз к Новому году! Желаю Вам здоровья и творческих успехов!Принимайте голос!