1 часть
Литературный вечер «И блеск, и шум, и говор бала»
(Звучит музыка, в зал входят участники и участницы в бальных платьях, рассаживаются, появляется ведущая)
Л.В.: К нам он сквозь годы прорвался
В этот стремительный век.
Бал! Это лучшее, может, что изобрел человек.
Все так волнительно, ново,
Кругом идет голова.
Будто Наташа Ростова
Я в эту залу вошла.
Ах, этот блеск, эти краски,
В танце мелькают огни.
Словно из старенькой сказки
Вдруг появились они.
Шелест роскошных нарядов,
Запах духов дорогих…
Все это близко, все рядом…
Добрый вечер, дамы и господа! Наш сегодняшний бал мы назвали литературным в честь года Литературы. Господа, вы наслаждались музыкой в исполнении лауреата международных конкурсов, преподавателя Тамбовского Государственного музыкально-педагогического института имени Рахманинова Марина Александровна Гейнц. С приветственным словом к вам обратиться хозяйка нашего бала, директор Инна Петровна Казначеева.
Хозяйка: Добрый день уважаемые гости! Я рада приветствовать вас в нашем зале, на очередном балу. Среди вас, судари и сударыни я вижу много знакомых лиц. Господа, рада сообщить, к нам пожаловали писатели, поэты и их литературные герои. Желаю вам веселья на балу! Пусть он оставит искорку свою в ваших сердцах! Пусть вечер дарит вам лишь добрые минуты,
а в танцах и потехах вам успехов!
Л.В.: В России бал сегодня моден,
Он, как и много лет назад.
Красив, престижен, благороден,
И всем стремится показать,
Что возрождается Россия
Что красота всегда жива,
И пусть узнают молодые
Что мир спасает красота!
Господа, у нас в гостях танцоры Тамбовского Государственного музыкально-педагогического института имени Рахманинова, руководитель ……. Они передадут нам всю грациозность старинного танца аллеманда.
Аллеманда
Ведущий: Вальс!.. Есть ли танец удивительней? Более двух веков ему покоряется весь мир! Появилось немало других массовых танцев: танго, фокстрот, чарльстон. Затем рок-н-ролл, твист, шейк, брейк…И всё-таки вальс царствует.… При слове “Вальс” мы представляем великосветские балы и роскошные дворцы. Однако, по происхождению вальс отнюдь не аристократический танец, а самый что ни на есть простонародный.
Итак, вальс господа!
Вальс
(Гости рассаживаются полукругом.)
Л.В.: Господа, какие новости в свете?
Княгиня Лозенкова: Друзья, вы, надеюсь, уже все прочитали комедию Александра Грибоедова?
Княгиня Мягкоход: Замечательная вещь! Пушкин с восторгом отзывался о ней: «О стихах я не говорю: половина должна войти в пословицы».
Л.В.: Господа! А как вы находите последнюю комедию в Александрийском театре?
Княгиня Лозенкова: Её название, кажется, «Ревизор»? Я смотрела. Бездарная комедия! На премьере был сам император! Говорят, ему тоже не понравилось!
Княгиня Федулова: То ли дело французские комедии! Charman!
Княгиня Мягкоход: Вы не слышали, как здоровье её величества?
Княгиня Лозенкова: Говорят, уже лучше!
Л.В.: Ну что ж, а я мы с Вами снова в 21 веке! Снова для вас звучат современные ритмы.
Танго
Л.В.: Я приглашаю всех в залу, где Вы отправитесь в путешествие по страницам русской литературы.
2 часть
Литературно-музыкальная композиция «И долговечно царство слова!»
На экране видеоролик «Год литературы»
Ведущий 1: Добрый день уважаемые зрители!
Ведущий 2: Здравствуйте! Предлагаем вашему вниманию литературно-музыкальную композицию «И долговечно царство слова!»», посвященную году литературы.
На сцене стоит маленький стол с чернильницей и пером, скамейка. Звучит музыка Грига «Сердце поэта». На сцену выходит поэт с пергаментом в руках, задумчиво читает, а потом рвет на мелкие части.
Поэт: Уже десятое по счету!
Я тут без сна по всяким кочкам
А на листе – увы! – ни строчки…
Так странно есть святое рвенье,
Но не сойти без вдохновенья
Мне с места будто онемел!
Уж сутки я не пил, не ел,
Трудился – будто одержимый
Бумагу рвал пера нажимом…
Я так физически устал,
Но – ни-че-го не написал!
Да … доконала ты меня,
Поэма дивная моя:
Какой сюжет! Какие краски!
Но вот финальная развязка
Никак не поддается мне:
Ну хоть приснилась бы во сне,
…. (зевает)
Падает на скамейку и засыпает.
Появляется Муза
Муза: Заснул.. Умаялся Поэт…
Поэт строчил свое творенье,
Пыхтел, трудился и страдал…
И в результате все порвал!
О бедный, бедный черновик!
Прости меня мой ученик
Тебя за это я нареку своим Поэтом!
И титул дав тебе – Небесный-
Даю сей дар тебе чудесный:
Свое волшебное перо! (вкладывает в руку Поэта перо)
Отныне Музой ты отмечен!
Ты удивишь весь белый свет
Изысканностью русской речи!
Вставай Поэт!
А ты наш зритель, не сочти
За труд! Не поленись
И к вечной тайне причастись,
Пусть успокоят ваши нервы
Литературные шедевры!
Муза удаляется. Поэт просыпается, уходит вслед за Музой
Ведущий1: Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Книга — друг, верный, бескорыстный и наиболее сведущий. Встреча с интересной книгой как встреча с добрым человеком. Однако не всякая пачка исписанной второпях бумаги достойна стать книгой. Люди бывают пристрастны, бесчестны, и только хорошая книга может научить нас безошибочно распознавать многие вещи: добро и зло, истину и ложь, красоту и безобразие. Хорошая книга воспитывает также чувства, во многом формирует характер человека. (По Д. Лихачеву)
Ведущий 2: Когда берешь потрепанную книгу в библиотеке, то не просто читаешь её, а чувствуешь тепло, душу тех людей, кто её держал в руках, читал и даже карандашом делал записи на страницах.
Ведущий 1: Хочу обратиться к высказыванию К.Г.Паустовского: «Читайте! Пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги»
На экране библиотека, стеллажи книг. Выходят писатели и ученик с книгой, читает стих:
Ученик: О, сколько в этом доме книг!
Лермонтов: Внимательно всмотрись –
Здесь тысячи друзей твоих
На полках улеглись.
Толстой: Они поговорят с тобой
И ты, мой юный друг,
Весь путь истории земной
Как бы увидишь вдруг…
Открывается книга и на экране фильм «Война и мир»
Л.Н. Толстой «Война и мир»
Звучит вальс Хачатуряна. На сцене герои романа «Война и мир», Наташа Ростова в центре сцены.
Ведущий 1: «...Она вспомнила, как ей надо было держать себя на балу, и постаралась принять ту величественную манеру, которую она считала необходимой для девушки на балу. Но, к счастью её, она почувствовала, что глаза её разбегались: она ничего не видела ясно, пульс её забил сто раз в минуту, и кровь стала стучать у её сердца. Она не могла принять той манеры, которая бы сделала её смешной, и шла, замирая от волнения и стараясь всеми силами только скрыть его...
Наташа: ...Неужели так никто не подойдёт ко мне, неужели я не буду танцевать между первыми, неужели меня не заметят... Они должны же знать, как мне хочется танцевать, как я отлично танцую, и как им весело будет танцевать со мною».
Ведущий2: Первый бал Наташи Ростовой. Отчаянное, замирающее лицо Наташи показалось очевидным князю Андрею… С учтивым и низким поклоном, подходя к Наташе,… он предложил ей тур вальса. Они были 2-ая пара, вошедшая в круг. Князь Андрей был одним из наилучших танцоров своего времени. Наташа танцевала превосходно. Ножки её в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от неё делали своё дело, а лицо её светилось восторгом счастья…
Ведущий 1: 1-ый бал Наташи Ростовой. Разве не замирали вы с ней в отчаянии, что никто не пригласит её танцевать и не улыбались, признательные князю Андрею, как будто он не Наташу, а вас кружил в танце.… Спасибо за красивые минутки.
РОДИНА
На экране слайд «Родина в творчестве поэтов и писателей»
Ведущий 2: Россия – сколько в этом звуке для сердца русского слилось,
О сколько в нем отозвалось! Мой друг! Что может быть милей бесценнее родного края?
Ведущий 1: Россия… В этом коротком слове - необъятность. Из одного слова рождается множество картин, они, словно наплывая, сменяют друг друга: белые берёзовые рощи, старые избы, задумчивые ивы, вековечный простор полей, омытая ливнями, в россыпях звёзд и белой пене черёмух предстаёт перед нами Россия.
Ведущий 2: Для нашего земляка, Сергея Николаевича Сергеева-Ценского, любовь к родине помогла создать необыкновенно яркие, красочные и живые образы в его теплых и лиричных, сказочно колоритных повестях "Печаль полей" и "Лесная топь».
Порох Т.И.: "Поля мои! Вот я стою среди вас один, обнажив перед вами темя. Кричу вам, вы слышите? Треплет волосы ветер, - это вы дышите, что ли? Серые, ровные, все видные насквозь и вдаль, все - грусть безвременья, все - тайна, - стою среди вас потерянный и один.
Детство мое, любовь моя, вера моя! Смотрю на вас, на восток и на запад, а в глазах туман от слез. Это в детстве, что ли, в зеленом апрельском детстве, вы глядели на меня таким бездонным взором, кротким и строгим? И вот стою я и жду теперь, стою и слушаю чутко, - откликнитесь!
Я вас чую, как рану, сердцем во всю ширину вашу. Только слово, только одно внятное слово, - ведь вы живые. Ведь ваши тоску-глаза я уже вижу где-то - там, на краю света. Только слово одно, - я слушаю... Нет! Передо мною пусто, и вы молчите, и печаль ваша - моя печаль.
Поля-страдальцы, мои поля, родина моя, я припал к сырой и теплой груди твоей и по-ребячески крепко, забыв обо всем, целую".
Песня «Сердце земли моей»
Блок Есенина
Ведущий 1: 120 лет назад 3 октября родился Сергей Есенин – самый переводимый в мире русский поэт. Он оставил много загадок. Но бесспорно одно: его главной любовью была Россия.
«Гой ты Русь моя родная»
Ведущий 2: А вот каким было первое есенинское стихотворение.
Маленький Сережа выходит и читает стихотворение, а фоном звучит песня «Над окошком месяц».
Вот уж вечер. Роса.
Блестит на крапиве.
Я стою у дороги,
Прислонившись к иве.
От луны свет большой
Прямо на нашу крышу.
Где-то песнь соловья
Вдалеке я слышу.
Хорошо и тепло,
Как зимой у печки.
И березы стоят,
Как большие свечки.
И вдали за рекой,
Видно, за опушкой,
Сонный сторож стучит
Мертвой колотушкой.
Ведущий 1: Есенин знал многих женщин, со многими расставался. Но сам говорил, что любил по-настоящему только двух: Зинаиду Райх, мать своих двоих детей, и Айседору Дункан.
Ведущий 2: Есенин и Дункан познакомились в ноябре 1921года. Ему - 26, ей - за 40. Несмотря на возраст, Айседора сохранила обаяние и привлекательность. Поэт и танцовщица стали мужем и женой.
Чтец: Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Был я весь - как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.
Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.
Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Ведущий 1: «Он ушёл молодым, золотым, с плывущими по воздуху нитями волос», - писал о Есенине Юрий Олеша.
Ведущий 2: "Мы теперь уходим понемногу" О ком эта есенинская строка? К сожалению, не только о себе самом. Лучшие русские поэты, приходили на эту землю, "чтоб скорей ее покинуть". А. Пушкин, М. Лермонтов, В. Маяковский, М. Цветаева, Н. Рубцов, В. Высоцкий ушли в свою последнюю зиму, в последнюю весну, в последнее лето, в последнюю осень. Но с нами остались их живые стихи, а значит - их души.
ПРИРОДА
Ведущий 1: Писатели – такие люди, которым «по должности» положено видеть то, чего другие не замечают (просто потому, что проходят мимо и не обращают внимания). А вот литераторы подмечают всё и делятся своими наблюдениями окружающего мира, природы, событий со своими читателями. Тонко понимать природу и вообще жизнь – это большой талант.
Ведущий 2: О природе писали многие классики. Наверное, любой писатель в тот или иной момент обращается к этой теме. Не может не обратиться, потому что природа – это и есть жизнь. Если не знать её законы, не уважать их,- беды не миновать. Многие классики понимали это и своими произведениями призывали людей быть внимательными к миру растений и животных вокруг нас. Ведь природа содержит то, к чему все мы стремимся, - гармонию. А без природы гармония точно невозможна.
На сцену выходят четыре девочки, символизирующие времена года под музыку Чайковского «Времена года»
Девушка – Зима:
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл, - и вот сама
Идёт волшебница зима!
Пришла, рассыпалась, клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов,
Брега с недвижною рекою
Сровняла пухлой пеленою.
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы.
Девушка – Весна:
Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною…
Засвищут скоро соловьи
И лес оденется листвою!
Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало,
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала.
Девушка – Лето:
Зарумянилась вишня и слива,
Налилась золотистая рожь,
И, как море, волнуется нива,
И в траве на лугах не пройдёшь.
Солнце ходит высоко над сводом
Раскалённых от зноя небес.
Пахнет липа душистая мёдом,
И шумит полный сумрака лес.
Облаков золотые волокна
Ввечеру весь облягут закат,
И с полей в растворённые окна
Понесётся сильней аромат.
Девушка – Осень:
Кроет уж лист золотой
Влажную землю в лесу…
Смело топчу я ногой
Вешнюю леса красу.
С холоду щёки горят:
Любо в лесу мне бежать,
Слышать, как сучья трещат,
Листья ногой загребать!
Долго на листьях лежит
Ночи мороз, и сквозь лес
Холодно как – то глядит
Ясность прозрачных небес…
ЛЮБОВЬ
Ведущий 2: Любовь – какое прекрасное и возвышенное слово! Во все времена ради неё совершались безумные и отважные поступки, творили, надеялись, жили и умирали.
Ведущий 1: Любовь! О любви писали во все времена. Ведь переживание всегда ищет выход в слове, радости и муки в любви взывают к поэзии. Сколько произведений, шедевров искусств посвящено волнующей теме любви! Одно из них пьеса Н.Островского «Бесприданница». По этому произведению был снят художественный фильм «Жестокий романс»
Песня «Мохнатый шмель»
Ведущий 1: Любовь занимала особое место в жизни поэтессы Марины Цветаевой. Она ставила знак равенства между «любить» и «быть». Это чувство было всем для нее: и вдохновением, и страстью, и «всеми дарами» сразу, и трагедией, и искусством.
Ведущий 2: Стихи Марины Цветаевой «бьют током», заставляют душу «переворачиваться», страдать и плакать вместе с ее лирической героиней, становясь чище и лучше. Они учат любить самой искренней, бездонной и светлой любовью.
Чтец: Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать — куда Вам путь
И где пристанище.
Я вижу: мачта корабля,
И Вы — на палубе...
Вы — в дыме поезда... Поля
В вечерней жалобе —
Вечерние поля в росе,
Над ними — вороны...
— Благословляю Вас на все
Четыре стороны!
Романс «Уж сколько их упало в эту бездну»
Ведущий 1: А можно ли и в 21 веке бывать на балах, мечтать, верить в чудеса? Конечно, можно!!! Для этого достаточно открыть книгу: Александр Грин и его «Алые паруса».
Ведущий 2: Каждый из нас должен оставаться верен своей мечте, и это станет залогом ее исполнения. Вера, надежды и грезы – это то, что может помочь человеку, даже если весь мир поднялся против него. Мечты сбываются – это не требует доказательств. А книги помогут вам обрести вашу мечту!
Простые буквы, складываясь в строки,
Являют смысл земного бытия;
Дают нам жизни главные уроки.
Стремимся их постичь и ты, и я…
Пусть в мире истин азбучных, вовеки,
Нас согревают искренним теплом
Слова, которые понятны человеку –
«Мир», «радость», «солнце», «мама», «дети», «дом»…
О, чудо! нам дарованное свыше -
Обычные слова произносить,
Слагать стихи, читать, писать и слышать,
И радость вдохновенная - творить!
Когда из уст Творца всего земного
Пролился свет Божественных даров,
Мы знаем, самым первым было Слово,
И помним то, что «больше всех – любовь»!
Песня «Алые паруса»
Рекомендуем посмотреть:
Юбилей - 15 лет образцового детского коллектива. Сценарий
Сценарий праздника к Международному дню школьных библиотек
Сценарий торжественной части школьной линейки с презентацией, посвященной окончанию учебного года дл
Похожие статьи:
Сценарий праздника «В песне русская душа»