Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Классный час для студентов колледжа к 9 мая с презентацией

Тема: «Улицы нашего города. Герои ВОВ».
«Народ, который забыл про свое прошлое, не имеет будущего»
Русский историк Николай Карамзин

Цель:
Образовательная: познакомить с улицами города и Приморско-Ахтарского района названных в честь Героев ВОВ.
Развивающая: сохранить и развить чувства гордости за свою страну
Воспитательная: воспитать уважительное отношение к старшему поколению;
воспитать патриотические чувства к историческому прошлому нашей Родины и уважения к Героям прошедшей войны;
воспитать чувство гордости к прошлому своего Отечества, память о тех, кто защищал Родину и тем, кто пережил эту войну.

Подготовительный этап: экскурсия по городу, фотографии улиц города, портреты героев, посещение музея, приглашение ветеранов ВОВ.

Гости: ветераны ВОВ, руководитель музея.

Оборудование: мультимедийная система, переносные стенды, подборка фотографий и материалов для каждой экспозиции

Оформление кабинета: почетные места для ветеранов, портреты героев ВОВ

Структура классного часа: классный час проводится как экскурсия по мини - музею, экспозиция улиц.
Ход классного часа:
Вступительное слово:
Учитель: Добрый день! Ребята, сегодня мы поговорим о воспитании чувств патриотизма и любви к своей Родине. Вы знакомы с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мы ходим по улицам города, обращая внимание на название улиц, но не задумываемся в честь кого они названы. Сегодня мы познакомимся с улицами города и Приморско-Ахтарского района названных в честь Героев ВОВ. Не выходя из кабинета, мы проведем эту экскурсию.
2 этап – основной этап.
Учитель:
Тема классного часа выбрана не случайно. В этом году наша страна отмечает 70 -летие Великой Победы.

Звуковое оформление: мелодия песни «Священная война» В. И. Лебедева-Кумача, А. В. Александров

Война вошла в каждую семью, принесла тяжелые испытания и страдания, горечь утрат родных и близких. Раны кровоточат до сих пор. Разве утихнет когда-нибудь боль тех, кто положил на алтарь Отечества жизни своих близких. Есть семьи, в которые не вернулись с фронтов по 5-9 сыновей и дочерей.
Враги бомбили наши города и сёла с самолетов. Стреляли из танков, пушек и пулеметов. Вражеские солдаты захватывали наши города.
Ваши прабабушки, прадедушки ушли на войну. Вчерашние школьники надевали на себя гимнастерки, сапоги и тоже уходили на фронт.

Звуковое оформление: мелодия песни Лазарев В. , Агапкин В. «Прощание Славянки»
Вся страна превратилась в единый военный лагерь.
Более 800 наших земляков, участников Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями. Четверым присвоено звание Героя Советского Союза. С некоторыми из них мы познакомимся.

Рассказ учащегося экскурсовода возле экспозиции, посвященной герою ВОВ Г. Я. Бахчиванджи

Именем Бахчиванджи названы улицы в ст. Бриньковской и в г. Приморско-Ахтарске.
Г.Я.Бахчиванджи родился 20 февраля 1909 года в станице нашего района Бриньковской в многодетной семье слесаря-механика Якова Ивановича Бахчиванджи. С юношеских лет у Григория Бахчиванджи была заветная мечта – стать летчиком. По рекомендации армейских командиров он направляется на учебу в Оренбург, где в 1933 г. успешно окончил курсы авиационных техников по вооружению и в 1934 г. – военную школу летчиков.

Звуковое оформление: мелодия песни «Марш авиаторов» Ю. А. Хайта, П. Д. Германа

Становление летчика – испытателя Г. Бахчиванджи прошло в славном коллективе таких выдающихся летчиков-испытателей, как В.П.Чкалов, С.П.Супрун.
С первых дней Великой Отечественной войны капитан Г.Я.Бахчиванджи воевал на фронте в 402-мистребительном авиаполку. Капитан Бахживанжди был командиром звена, а затем командиром эскадрильи. На его счету 65 боевых вылетов, участие в 26 воздушных боях, лично и в группе сбито 5 самолетов противника, в том числе 3 бомбардировщика.
В августе1941 г. капитан Г.Я. Бахчиванджи с группой летчиков-испытателей по указанию Ставки Верховного Главнокомандующего отзывается с фронта в НИИ ВВС для продолжения испытаний новой авиационной техники.
Первый полет отечественного высотного скоростного истребителя-перехватчика БИ-1 состоялся 15 мая 1942 г. Каждый полет являлся новым шагом в освоении ракетного принципа полета. В задачу Бахчиванджи входило практически реализовывать и экспериментально исследовать летно-технические характеристики самолета БИ-1 на больших скоростях полета.
27 марта 1943 года в седьмом полете Г.Я.Бахчиванджи должен был достигнуть максимального значения горизонтальности скорости полета самолета: он произвел взлет, сделал разворот на 180 градусов и на горизонтальном участке траектории полета стал выводить машину на режим максимальной скорости. Однако самолет внезапно вошел впикирование и, не выходя из него, врезался в землю. Летчик погиб…
В 1973 году Г.Я Бахчиванджи было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память о летчике установлены мемориальные доски на административном здании войсковой части, где он служил, и на доме в военном городке, где он жил. В части создана галерея портретов десяти Героев Советского Союза, и удостоенных этого почетного звания за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. И за подвиги, совершенные при испытаниях новой авиационной техники. Первым в галерее Героев представлен портрет Г.Я. Бахчиванджи.
На родине Г.Я.Бахчиванджи в станице Бриньковской в 1984 г. был сооружен мемориальный комплекс, в центре которого воздвигнута фигура летчика, слева установлен полноразмерный макет самолета БИ-1, справа - сверхзвуковой истребитель Миг-21, а также открыт музей.
А в восточной части города взметнулся в небо краснозвездный истребитель. Кажется, пройдет мгновение – самолет взлетит в небо. Это памятник первому испытателю реактивных самолетов, уроженцу станицы Бриньковской Григорию Яковлевичу Бахчиванджи.

Рассказ учащегося экскурсовода возле экспозиции, посвященной партизанке Александре Горшковой
31 октября 1967 года решением исполкома горсовета №198 улица Роговская города Приморско-Ахтарска переименована в улицу имени Александры Горшковой.
Родилась Шура 7 января 1919 года в рабочей семье. По окончании с отличием Приморско-Ахтарской средней школы, она стала работать учителем в школе№3.
Когда фашисты летом 1942 года подходили к станице Приморско-Ахтарской, Шура ушла в составе партизанского отряда в Приазовские плавни, на заранее подготовленную базу.
Вскоре фашисты задержали группу наших партизан, которую выдал предатель. Начались облавы. Отряд разбился на мелкие группы, но все они были окружены и захвачены. Вместе с Шурой были схвачены работник аппарата райкома комсомола Нина Яцевич и учительница Аня Стебловская. Их отправили в станицу Гривенскую, там держали с другими пленными. Выглядела она очень плохо: худая, изможденная - её часто пытали. Но присутствие духа она не теряла. Шура негромко сказала: «Знаем, что за нас отомстят!»
Расстреляли их 14 декабря 1942 года за станицей в овраге, безжалостно и коварно. Стреляли разрывными пулями в затылок.
Когда после освобождения в станицу Приморско-Ахтарскую в феврале 1943 года привезли останки, фрагменты тел, Шуру опознали только по расплывшейся фотографии мамы, которую нашли в её нагрудном кармане кофты.
Сегодня все партизаны, в том числе и девчата-комсомолки, покоятся в братской могиле у Вечного огня в сквере города.

Рассказ учащегося экскурсовода возле экспозиции, посвященной партизану И. Г. Мацокину.
В г. Приморско-Ахтарске именем И. Г. Мацокина названа улица.
Иван Гаврилович Мацокин родился в станице Ольгинской Приморско-Ахтарского района в 1896 году.
В 1942 году Иван Гаврилович стал комиссар Приморско-Ахтарского партизанского отряда.
Его с товарищами фашисты взяли в плен. До расстрела Иван Гаврилович мог бежать во время перевязки из больницы. Ему предложил это сделать хирург Штальберг. Но комиссар отказался, так как знал, что за это расстреляют медперсонал.
Он решил до конца быть со своими товарищами. 31 декабря 1942 года фашисты расстреляли у маяка ахтарских партизан во главе с комиссаром отряда Иваном Гавриловичем Мацокиным.

Давайте вспомним о героях,
О партизанах боевых,
Подпольщиков давай припомним,
Ребят красивых, молодых!

В борьбе с немецкими войсками
Вложили силы вы в бою,
И партизанские отряды,
Не пожалели жизнь свою!

Герои! Браво! Будем помнить..
Всегда... Кто родину спасал,
Привстанем молча, молча вздрогнем,
Огонь в честь вас не угасал!

Рассказ учащегося экскурсовода возле экспозиции, посвященной сержанту Алексея Крамаренко.
6 мая 1978 года улица Морская была переименована в улицу Алексея Крамаренко.
Имя Алексея Филипповича Крамаренко знают многие жители нашего города.
Алексей Крамаренко родился в 1917 году. В 1939 году Алексей был призван в армию, служил на Кольском полуострове, где его и застала Великая Отечественная война.
В ночь с 13 на14 октября 1944 года в составе десантного отряда моряков под командованием ст. лейтенанта Петербургского, при взятии порта Линахамари сержант Крамаренко участвовал в ночной атаке опорного пункта, на котором находилась 4-х орудийная 210мм батарея противника. Сержант Алексей Крамаренко во главе своего отделения под ураганным огнем противника прыгнул в воду и, выйдя на берег, стремительно атаковал пулемет немцев и уничтожил его расчет в составе 3 солдат. Полностью уничтожил гранатами расчет тяжелого орудия. В рукопашной схватке лично уничтожил 5 солдат и одного офицера. Будучи ранен в руку, отказался уйти с поля боя, продолжал командовать отделением. Он закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота и дал возможность продвинуться подразделению и тем самым способствовал полному разгрому противника оборонявшего порт Линахамари. Он повторил подвиг легендарного Александра Матросова.
За проявленное мужество, отвагу и способность жертвовать собой во имя Родины сержант А.Крамаренко награжден посмертно орденом Отечественной войны 1 степени.
В день Военно-Морского Флота в 1981 году на Набережной был установлен памятник-барельеф нашему земляку Алексею Филипповичу Крамаренко.
3 этап – заключительный (слайды с 23 по 30).
Учитель :…Время неумолимо. С каждым годом мы не досчитываемся наших ветеранов Великой Отечественной войны — с каждым годом, очередным Днем Победы, их становится все меньше и меньше. …
Светлая и Вечная Память всем нашим соотечественникам — ветеранам Великой Отечественной войны из пространства бывшего Советского Союза, кого мы уже не сможем поздравить с наступающим праздником нашей Великой Победы над фашизмом. Их образы останутся навечно в нашей памяти, наших сердцах.

Минута молчания.

Ни один ветеран не должен остаться без нашего внимания. Посмотрим внимательно вокруг себя и, наверняка, увидим и тех, кто сегодня нуждается в нашей помощи.

Песня «День Победы» Харитонов В, Тухманов Д.

Накануне Дня Победы мы поздравим с этим великим праздником всех наших ветеранов. Пожелаем всем нашим соотечественникам, фронтовикам и ветеранам военного тыла здоровья, счастливой и достойной старости, внимания и чуткости со стороны самых близких им людей и соплеменников. Со стороны Отечеств, в которых они сегодня проживают.
Вручение цветов и памятных подарков ветеранам.
Огромное, спасибо! Низкий поклон за ваши ратные подвиги и доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Учитель: Спасибо за внимание! До свидания!
Материалы предоставлены городской библиотекой
Презентация на тему: Герои Великой Отечественной Войны

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока на тему «День победы» для студентов колледжа Викторина к 9 мая - День Победы с ответами для старшеклассников Внеклассное мероприятие к 9 мая в колледже. Сценарий Литературно-музыкальная композиция для студентов колледжа. Сценарий
Опубликовано: 3505 дней назад (21 апреля 2015)
Просмотров: 4797
+1
Голосов: 1
Елена Дмитриевна Шагитова # 22 апреля 2015 в 00:46 0
Ирина Евгеньевна, вы большая молодец! Очень интересная задумка познакомить детей с героями.