Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сочинение ко Дню Победы. Родственники - участники Великой Отечественной войны

Сочинение о моих родных принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Автор: Мухина Ирина Михайловна, воспитатель МДОБУ "Медведевский детский сад №3 "Золотой ключик" общеразвивающего вида", п. Медведево, Республика Марий Эл.
Описание: Тема моего сочинения актуальна и, на мой взгляд, будет интересна всем.
В нем описывается о моих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Что я знаю о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны?
Есть имена и есть такие даты, -
Они нетленной сущности полны...
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках.
А. Твардовский

В каждой семье есть событие, которое все помнят, сколько бы лет не прошло. В сотнях тысяч семей это событие - война. Память о войне и Великой победе неподвластна времени, её хранят и передают из поколения в поколение. Но никогда не забывают родные и тех, кто отдал за эту победу свою жизнь. До самой смерти помнит своего сына мать, оплакивая его опалённую войной юность и не веря в его смерть. Живёт светлая и гордая память о своих мужественных родственниках и в сердцах молодого поколения, продолжателей жизни, дел и мечтаний погибших.
Я родилась в счастливое мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Более сорока Дружининых погибли на фронтах войны, об этом сухо говорят записи, занесённые в книгу Памяти Юринского района, которая стала бесценной реликвией в нашей семье. Многие их них наши родные, в том списке и мой прадедушка Дружинин Михаил Михайлович. О нём я знаю из рассказов прабабушки. Вот что она мне поведала…
В солнечное воскресное утро двадцать второго июня приехали все три сына моего прапрадеда домой, в гости, да заодно и помочь ему выкопать колодец во дворе. С работой справились быстро, потому что чуть не полдеревни собралось. В те времена все друг другу помогали бескорыстно. А ещё мужикам интересно было поговорить. Иван и Александр были образованы, оба были партийными, как тогда говорили в деревне, и были уважаемыми. Мужики поговорили про всё и, конечно, про войну. И все были уверены, что войны не будет, никто не посмеет на нас напасть, ведь мы такие сильные! А младший Михаил тихо заметил, что мы, конечно, сильные, но вот на Западе граница не укреплена, да и не очень-то нас там любят. Он недавно пришёл из армии и знал, как обстоят дела. Но старшие братья замяли разговор, и все пошли в дом, там был уже накрыт стол.
Почти все деревенские ребятишки были у школы, молодые учителя организовали игру в «лапту». Звонкие радостные голоса раздавались на всю деревню. К школе народ всё шёл и шёл. Высоко на столбе висело радио, напоминающее по форме тарелку. Из него доносились весёлые громкие песни и музыка. Голоса играющих и радио будто старались перекричать друг друга. Шум, веселье…
И вдруг радио замолкло, а после позывных заговорило тревожным голосом: «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение... Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…» «Война!», - и вздох, и крик, и шёпот, и растерянность, и страх - всё было в этом слове. Люди побежали домой, плача, унося с собой эту недобрую весть.
Через некоторое время в сельский совет пришёл указ о немедленном сборе мужчин и отправке их в Юрино. Так мой прадедушка ушёл на войну в самый первый день войны. Он недавно женился, его хотели отправить учиться на механика, у них с молодой женой столько было планов и мечтаний, но проклятая война помешала их счастью. Ушёл первым и воевал недолго… За это время родные получили три письма, в которых он спрашивал, кто у него родился, советовал, как назвать ребёнка и утешал родных, вселяя уверенность в то, что мы победим. Ему тоже писали, но адрес полевой почты менялся и письма не доходили. Весной сорок второго года пришло официальное сообщение на имя прапрадедушки, где сообщалось, что его сын пропал без вести и его не нашли ни среди погибших и раненых, ни среди живых. Жена и бабушка упали замертво, а дед скорбно думал: «Где же он? Лишь бы не в плену». Я думаю, что дедушка опасался репрессий, которые могли обрушиться на всех членов семьи. В те времена сдача в плен считалась преступлением, за которое сурово наказывали.
В мае сорок второго года пришло ещё одно письмо, подписанное незнакомым почерком. Его даже взять боялись, потому ушли на войну все сыновья. В письме извещалось, что Михаил Михайлович Дружинин ранен в битве под Москвой и лежит в госпитале с тяжёлыми ранениями, не может писать, но пусть родные не волнуются, главное - он жив. Это письмо принесло надежду и радость в дом. Но она оказалась преждевременной. Буквально через недели две следующее письмо оповещало родных, что их сын, брат и муж умер от ран и указывалось место, где он похоронен. Он так и не узнал, что у него родилась дочь, ему не пришлось увидеть и понянчить внуков, так на него похожих. Мой прадедушка не совершал подвигов, он был просто солдат и по зову Родины ушёл в самое пекло войны в первых рядах. Это про него говорят слова песни и про тысячи других живых и павших солдат: «слуга Отчизны, шел солдат во имя жизни, Землю спасая, мир защищая, шел вперед солдат!» Мы должны быть благодарны советским солдатам, всем тем. кто не дожил до счастливого часа Победы, кто, не щадя своей жизни, пал смертью храбрых на полях сражений за то, чтобы на земле снова ласково светило солнце, улыбались люди, цвели сады и зеленели пашни
На фронтах войны сражался и второй мой прадедушка Киртаев Василий Антонович, он вернулся домой, но в его жизни было много трагического. Он ушёл на фронт в сорок первом году осенью, воевал, был награждён, ранен, снова вернулся в строй, даже успел получить звание сержанта, но в одном из боёв был повторно ранен и его не вынесли с поля боя. Он и ещё многие солдаты попали в плен, их фашисты не расстреляли, а погнали в Германию. Там их заставляли работать на полях, разгружать вагоны, ремонтировать дороги. Работать приходилось много, их били, истязали, унижали. Один пленный не выдержал и, видимо, сошёл с ума, он набросился на конвойного и вцепился ему зубами в шею. Его не могли оттащить, пока не убили. За это каждого пятого пленного советского солдата расстреляли. Прадед был четвёртым. Прапрабабушка, провожая сына на войну, надела на шею крестик, и он спасал его не раз. Материнская любовь и молитва, а также Божья защита помогли ему выжить и бежать. С другом, знавшим немецкий язык, они прошли почти всю Германию. Прапрадедушка притворялся немым, а его товарищ его всегда выручал. Больше года они пробирались к своим, сколько раз были на волоске от гибели, оба были ранены, потому что перебегали к своим во время бомбёжки. Их сразу не арестовали, а увезли в госпиталь. Вот там и началось расследование обстоятельств побега из плена, пленение. Только в декабре тысяча девятьсот сорок пятого года прадед попал домой. А в сорок шестом его забрали и посадили как «врага народа». Советский концлагерь был не лучше фашистского. Прадедушка прошёл и его, там он обрёл хороших друзей, таких же как он фронтовиков, с которыми встречался до самой смерти. Война и лишения не ожесточили его сердце, он был очень добрым и весёлым человеком, играл на гармошке, хорошо пел. Он верил вождям, несмотря на то, что был в лагерях. Портреты Ленина и Сталина висели в его доме в красном углу. И когда моя бабушка, учась в институте, вступала с ним в дискуссию о культе личности Сталина и его ошибках, он очень возмущался и говорил: «Помни, только со Сталиным мы выиграли войну!»
Как и во всей России, в нашей семье не только мужчины, но и женщины внесли достойный вклад в дело Победы. В книгу «Они сражались за Родину» занесено имя моей прабабушки Соловьёвой Елизаветы Никитичны, ефрейтора медицинской службы, про которую тоже можно рассказать много интересного. Её муж, молодой лётчик, бывший учитель, погиб в первом же боевом вылете. Она награждена многими медалями и проработала в медицине более пятидесяти лет.
Получила в годы войны Почётную Грамоту, подписанную Ворошиловым Климентом Ефремовичем другая моя прабабушка, Дружинина Елизавета Михайловна, которая не была на войне, но самоотверженно трудилась в тылу и её вклад в Победу был не менее важен. В свои восемьдесят шесть лет она хорошо помнила за что её получила. Она растила для Советской Армии лошадей, двух из них Дарьяла и Орлика выбрали для кавалерии, за что и пришла ей награда. Пришлось моей прабабушке в семнадцать лет также копать окопы, рубить лес, где она испытали и голод, и холод. Сейчас, когда я стала многое понимать, поражаюсь оптимизму и силе духа наших прабабушек. Видимо, испытания и лишения делают человека лучше. В них было столько светлого, чистого, радостного! Они излучали любовь и добро и нам с ними было очень хорошо!
Светлую память храним мы о всех наших родных, кто прошёл войну. Мой дядя, поэт Подковырин Геннадий, посвятил им стихи в книге «Материнская любовь», их именами названы внуки и правнуки, храним их фотографии, награды, вспоминаем в дни рождения и в день Победы.
Мы, поколение новой молодой России, обязаны помнить и знать о великом подвиге русского народа! Мы обязаны бережно хранить память о погибших в боях за родную землю, в первую очередь о своих родных, и вечно склонять головы в знак глубочайшего уважения перед теми, кто не щадил жизни, защищая светлое будущее страны. И если мы будем такими, никогда, никакой враг нас не победит

Рекомендуем посмотреть:

Эссе ко Дню Победы, 7 класс Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне Эссе к юбилею Победы в Великой Отечественной войне Моя семья в годы Великой Отечественной войны
Участник №151 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Сказкотерапия для детей с задержкой психического развития
Опубликовано: 3511 день назад (12 апреля 2015)
Просмотров: 16345
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Светлана Игоревна Лехтмец # 13 апреля 2015 в 19:55 +1
Содержательный материал. Хороший приём -Сочинение, позволяющий развивать память, речь. А насколько ценен собранный детьми материал!
Ирина Михайловна Мухина # 24 апреля 2015 в 19:19 +1
Спасибо!
Марина Осиповна Сушко # 17 мая 2015 в 16:30 +1
У меня слёзы на глазах....и мурашки по коже! Спасибо Вам за эту работу!Тронуло очень!
Мой голос за Вас.Мирного неба всем над головой! Дай Бог, чтобы нам никогда не узнать, что такое война. Всего пять букв, а какое страшное слово...
Людмила Васильевна Биткова # 5 мая 2016 в 21:16 0
Ирина Михайловна, спасибо Вам за такой интересный рассказ о своих родных.Вы молодец! Я благодарю Вас за такое подробное описание. Сразу видно, что в вашей семье вспоминают о них, уважают. Ваш материал необходим нам, живущим в мирное время.Нужно помнить и знать историю нашей Родины.
Эта память – верьте, люди, -
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война!