Мастер-класс на тему: объемное панно «Веточка клубнички».
Объемная панно «Веточка клубнички». Мастер-класс с пошаговыми фото.
Автор: Головешкина Лидия Михайловна учитель технологии МБОУ СОШ №8 имени Близнюкова А.Н. поселка Бейсуг Выселковского района Краснодарского края
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 10 лет, учителей, родителей, а так же для всех творческих людей.
Назначение: подарок, украшение интерьера кухни.
Актуальность: подарок - это возможность подарить людям радость, вызвать улыбку на лицах дорогих людей. Подарком можно сказать то, чего не скажешь словами. «Толковый словарь русского языка» Б. Волина и
Д. Ушакова дает следующее определение: «Подарок - предмет, вещь, которую по собственному желанию безвозмездно дают, преподносят, дарят кому-нибудь с целью доставить удовольствие, пользу».
Чудные и дивные вещи, подаренные на праздники, в каждом доме и семье выставляются на видные места полок стеллажей или комоды. Они радуют глаз и становятся украшением домашнего интерьера. Так и получается, многие подарки - это память, связанная с событием, датой, местом или конкретным человеком. Памятные сувениры играют весомую роль в нашей жизни. Некоторые предметы особенно любимы, доставляют огромное визуальное удовольствие и создают ностальгическое настроение.
Подарки приятно получать, а особенно большое удовольствие дарить, тем более выполненные своими руками.
Цель: изготовление объемного панно «веточка клубнички».
Задачи:
Воспитательные:
• вовлечь в активную практическую деятельность;
• воспитывать общую культуру, эстетическое восприятие окружающего;
• воспитывать уверенность в своих силах;
• формировать к экологической культуры;
• формировать эстетическое воспитание.
Образовательные:
• активировать познавательную активность;
• выработать умение;
• выработать способность к творческому мышлению и самостоятельной деятельности;
• совершенствовать зрительное восприятие;
• развивать зрительно-моторную координацию;
• формировать познавательный интерес, трудолюбие.
Предисловие к работе:
На этом мастер-классе мы с Вами изготовим объемное панно, используя разные техники. Размышляя о том, что лучше подобрать для панно – цветы или фрукты, захотелось объединить два чудо природы и остановиться на веточке клубники.
Земляника в христианстве – символ совершенной праведности, смирения истинной добродетели, праведного человека, плод благих деяний (работы духа). Мадонну иногда изображали в одеянии, украшенном веточками земляники.
Клубника – многолетнее травяное растение, произрастающее как в диком виде, так и возделываемое садоводами. Клубника обладает сочным сладким вкусом и неповторимым ярким ароматом.
Строение куста клубники:
История клубники так же загадочна и красива, как и сама ягода. Проведенные археологами раскопки, доказывают существование клубники даже во времена такого далеко неолита.
Уже тогда, эта ароматная ягода, широко произрастала в лесах и служила не только лакомством, но и оберегала людей от случайных укусов ядовитых змей. Именно благодаря клубнике заметить змею в густой траве было проще, и походы в лес становились безопаснее. История клубники, как дикой ягоды для приготовления десертов, получила свое развитие в Италии, а окультуривать клубнику первыми стали испанцы.
Широко использовали клубнику и во Франции, но не как лакомство, а как одно из лучших лекарственных средств тех времен, а в 16-17 веках история клубники вышла на новый виток – садоводы европейских стран начали работы по селекции и смогли получить новые наиболее ароматные, с богатым вкусом сорта.
Несомненно, польза клубники неоспорима, что подтверждают многие исторические факты, дошедшие до наших времен. Так в чем же польза клубники? Ну, конечно же, в ее многочисленных лечебных свойствах!
Клубника — богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.
Ароматная, сочная клубника — прекрасное летнее угощение. Эта ягода родом из Америки, но сейчас большое количество ее разновидностей культивируется по всему миру. Клубнику можно готовить очень разнообразно, она прекрасна сама по себе или в вареньях, десертах или выпечке.
Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни.
При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов. При всех почечных недугах следует пить отвар из корней клубники. Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 килограмма ягод. Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок. Нужно просто нанести кашицу из клубники на больное место. Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника — отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.
Клубника - ягода богатая антиоксидантами, витаминами, флавоноидами и поэтому просто незаменима для формирования иммунитета и поддержания здоровья. Клубника польза и вред, которой обсуждаются уже не одно столетие, способна сохранять свои полезные свойства и в замороженном виде, и даже при некоторых видах обработки. Польза замороженной клубники практически такая же, как и свежих ягод, только что собранных с грядки. Замороженная клубника польза для всего организма в любое время года, даже холодными зимними вечерами, когда о лете можно только вспоминать, глядя на яркие фотографии.
Эта красивая и любимая многими ягода, способна доставить удовольствие и наслаждение вкусом, вернуть утраченное с годами здоровье и продлить молодость всего организма.
Для нашей работы необходимы следующие материалы и приспособления:
1. вата;
2. проволока;
3. нитки х/б желтого, белого цвета;
4. капроновые колготки
5. манная крупа;
6. гуашь красного, желтого цвета;
7. салфетки или обверточная бумага зеленого цвета для листьев;
8. клей ПВА;
9. ножницы;
10. тейп-лента;
11. кисть для клея;
12. Бумажные трубочки;
13. Спрей краска (черная, бронза).
Техника безопасности при работе с ножницами:
- храните ножницы в определенном месте (в чехле, коробочке);
- не держите ножницы острыми концами вверх, не наклоняйтесь к ним низко;
- передавайте ножницы кольцами к человеку;
- клади ножницы на стол так, чтобы они не выступали за край стола;
- при работе внимательно следи за линией среза;
- не работай тупыми ножницами, с ослабленным креплением;
Техника безопасности при работе с клеем:
- клей – опасное химическое вещество. При работе с ним необходимо соблюдать осторожность;
- работая с клеем, пользуйтесь кисточкой;
- при попадании клея на кожу или в глаза промойте их водой. При необходимости обратитесь к врачу;
- по окончании работы тщательно вымойте руки с мылом.
Правила рабочего человека.
- прежде чем начать работу, приготовь рабочее место;
- содержи в чистоте и порядке рабочее место;
- береги инструменты, экономь материалы;
- всегда думай, как сделать работу лучше;
- работай дружно - главное правило рабочего человека;
- закончил работу, убери рабочее место быстро и аккуратно.
Последовательность выполнения работы:
1. Нарезать проволоку нужной длины и обтянуть тейп-лентой.
2.Край проволоки (веточки) сгибаем в виде крючка и, зажимая кусочек ваты (объем ваты зависит от размера клубнички), формируя клубничку.
3.Поверхность клубнички промазываем клеем ПВА, окончательно поправляя форму ягоды.
4.По сырому клею обсыпаем поверхность ягоды манной крупой и даем просохнуть.
5.После просушки красим ягоду гуашью красного цвета. Затем рисуем точки гуашью желтого цвета (для этого можно использовать зубочистку).
6. Раскраиваем чашелистики и листики, используя шаблоны. Для этого этих деталей можно использовать разные материалы (салфетки, упаковочную бумагу для цветов или обработанную желатином ткань зеленого цвета).
7.Чашелистикам придаем форму (можно использовать бульку).
8.Для формирования веточек, листочки разложила на вспомогательную бумагу (использовала слюду) и разложила прожилки, веточку из зеленой проволоки, накрыла сверху другим листочком, совмещая все срезы. Все прокрасила клеем ПВА. Через некоторое время еще сырые, аккуратно отделила от слюды, и переложила на сухое место для окончательной просушки (сушится естественным путем).
9.Преступаем к изготовлению цветов. Начинаем с тычинок. Для этого пропускаем иглу с желтой ниткой через тюбик с клеем ПВА (для прочности и формы тычинки). Иглу убираем, а нитку пропитанную клеем наматываем на вспомогательную трубочку (количество матков зависит от величины цветка).
10.Нитку отрезаем и аккуратно снимаем с трубочки намотанные нитки. По центру закрепляем проволоку и плотно закручиваем. Ножницами прорезаем по сгибу ниток и, формируя тычинку, распределяем их равномерно.
11.Лепестки цветов можно выполнить разными способами. Например: из ткани обработанной желатином или при помощи проволоки и капрона. Мне по душе второй способ – из капрона. Проволоку обтянула капроном белого цвета, закрепив ниткой.
12.Формируем цветок. К готовой тычинке поэтапно прикрепляем лепестки при помощи нитки (их должно быть пять). Тейп-лентой делаем обтяжку веточки с цветочком.
13.Сборка веточки клубнички. Все детали: клубничку, листочки, цветочки укладываем, формируя готовую веточку, закручиваем все веточки в одну. Единую веточку обрабатываем тейп-лентой.
14.Как основу для панно сплела из бумажных трубочек (тетрадные листы) круг. Покрасила краской черного цвета и сверху распылила краску бронза.
15.Закрепила веточку к основе при помощи проволоки. Работа завешена. Использовать веточку для интерьера кухни можно как панно, так и как оформление обеденного стола.
Рекомендуем посмотреть:
Ягоды из соленого теста. Мастер-класс
Ветка вишни своими руками
Ягода малина своими руками из ткани. Шаблоны. Пошаговый мастер-класс с фото
Летняя аппликация для детей в технике оригами. Клубника