Исследовательский проект ученицы 5 класса. Хлеб и жизнь
Автор: Новоселова Любовь Сергеевна, ученица 6 класса МБОУ СОШ№11 города Серова Свердловской области Исследовательский проект Цель:исследование о значении хлеба в жизни человека. Назначение: данный материал будет интересен младшим школьникам, педагогам и воспитателям.
Бьют меня палками,
Мнут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
Режут меня ножами.
За что меня губят?
За то, что любят! (слайд 1 и 2)
Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить. (слайд 3)
В этом году я очень долго размышляла над выбором темы, и остановилась на теме «Хлеб и жизнь».
Моя прабабушка всю жизнь проработала на Серовских хлебозаводах, мой прадед и бабушка непродолжительное время трудились на старом хлебозаводе, даже мама в свои школьные годы помогала в его цехах при строительстве нового Хлебозавода. Можно сказать, что жизнь семьи связана с этим предприятием пищевой промышленности. (слайд 4)
Гипотеза: Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Если мы узнаем как появился хлеб у человека, о его свойствах, мы поймём его ценность. (слайд 5)
Цель: изучить историю изобретения хлеба, отношение к хлебу в разные исторические периоды
Задачи:
- изучить исторический материал о изобретении хлеба и провести практическую часть,
- собрать сведения о мифологическом значении хлеба в сборник (буклет)
- понять и оценить роль хлеба в годы войны
- обобщить результаты анкетирования (слайд 6 )
Методы исследования
Аналитический метод
- Изучение материала энциклопедий
- Работа с интернет-ресурсами
- Работа с литературными источниками
Анкетирование
- Разработка содержания анкет
- Обработка результатов
Практическая часть
Опыты по восстановлению цепочки возникновения хлеба, химические реакции для изготовления продукта, кулинарные пробы. (слайд 7)
Из энциклопедии, я узнала, что хлеб появился более 15 000лет назад.(слайд 8 )
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос» .(слайд 9 )
Что сначала, это была каша из растертых, между двумя камнями зерен. Когда появился огонь, кашу из зерен попробовали высушить – так появились первые пресные лепёшки. Попробуем доказать эту научную теорию. (слайд 10)
Практическая часть:
Опыт№1.
В классе, мы попробовали на вкус несколько зерен пшеницы. Они были твердые и почти не съедобные.
Вывод№1 значит и первобытным людям такая еда не понравилась бы. (слайд 11)
Опыт№2.
Я смолола на кофемолке (вместо двух камней) зерна пшеницы, получилась мука, и мы снова её попробовали – все сказали, что это совсем не вкусно.
Вывод№2.Значит, первобытные люди, тоже не стали бы есть сырую муку. (слайд 12)
Опыт№3.
Мы добавили в муку воду, получилась каша, похожая на тесто для блинов. Мы его попробовали – есть, конечно, можно, но совсем не вкусно.
Вывод№3.Первобытные люди могли есть такую кашицу, вместо хлеба, но это было не вкусно. (слайд 13)
Опыт№4.
Я попробовала испечь такое тесто – получились пресные лепёшки. Я дала их попробовать ребятам. Они сказали, что лепешки намного вкуснее каши из муки и воды.
Вывод№4.Первобытным людям, тоже, понравились бы такие лепешки. (слайд 14)
Главный вывод: мы с ребятами на себе проверили научную теорию появления хлеба, и все с ней согласились. Хлеб появился, когда древние люди проводили разные опыты с зернами пшеницы. (слайд 15)
Хлеб на Руси
Хлебом на Руси считали не только печёный хлеб,но и зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса, просо, рис т.д. Пекли караваи, ковриги, пряники, блины, варили квас, кисели, каши. В каждом замке и монастыре были свои мельницы и пекарни, мукомолы и хлебопёки.
«Хлеб – батюшка»- ласково называли наши предки. Хлебом – солью встречают дорогих гостей. Буханка хлеба – это настоящий осколок солнца на нашей земле. Хлеб по праву занимает одно из первых мест среди наших материальных и нравственных ценностей. (слайд 16)
С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. (слайд 17)
Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода – ведь норма рабочего на день была лишь 250 гр., служащего, иждивенца и ребенка 125 гр. (слайд 18-20)
Для одноклассников я провела анкетирование по теме своего проекта.
1. Как часто вы едите хлеб?
-Каждый день
-Редко
-Вообще не едите.
2. Какой хлеб вы больше любите?
-Пшеничный
-Ржаной
-Пшенично-ржаной
-Никакой не любите
3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?
-Да
-Нет
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
-Да
-Нет
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
- Выбрасывают
-Скармливают домашним животным
-Сушат сухари
-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба. (слайд 21)
Вот каковы результаты:
88процентов ребят ежедневно употребляют хлеб, а 12 – редко(слайд 22)
78 процентов ребят любят белый пшеничный хлеб, а 36 – ржаной, т.е. есть ребята, которые любят
Одинаково оба вида хлеба(слайд 23)
Все ребята отметили важность бережного отношения к хлебу(слайд 24)
100 процентов одноклассников не оставляют кусков(слайд 25)
Большинство семей нашего класса скармливают хлеб домашним животным,24 процента – сушат сухари, правда в одной семье чёрствый хлеб выбрасывается(слайд 26)
Мне всегда было интересно, как это тесто у мамы для пирожков поднимается, я попробовала замесить дрожжевое тесто, и на опыте с шариком покажу в чём секрет пышного хлеба. (слайд 27)
Что общего у воздушного шарика и пирога?
Для опыта понадобится:
1. Маленькая бутылка
2. Воздушный шарик
3. 1 пакетик разрыхлителя для теста
4. Столовый уксус (слайд 28)
Наливаем в бутылку примерно на 2 пальца уксуса. Вскрываем пакетик с разрыхлителем теста и берём шарик за горловину. Пересыпаем разрыхлитель из пакетика в шарик теперь надеваем шарик на горлышко бутылки, при этом порошок должен остаться в шарике. Пустая оболочка шарика свисает с бутылки. Приподнимаем шарик, чтобы разрыхлитель высыпался в бутылку и попал в уксус. (слайд 29)
Что произойдёт?
В бутылке начнётся мощнейшая химическая реакция. Смесь бурлит, идёт пена. А шарик надуется. Между уксусом и разрыхлителем теста происходит бурная химическая реакция. При этом в больших количествах выделяется углекислый газ (CO2), создавая в бутылке высокое давление. Газ вырывается через горлышко бутылки и попадает в шарик. Шарик будет надуваться, пока реакция не прекратится . Разрыхлитель теста- это щелочь, а уксус-кислота. В результате в тесте появляется множество пузырьков, пироги, хлеб и булочки становятся вкуснее. При выпечки в печи несколько граммов разрыхлителя вызывают химическую реакцию. Перед выпечкой сырое тесто расстаивается при комнатной температуре. Тесто продолжает подниматься в духовке. До появления разрыхлителя в тесто дрожжи.
В начале XIX в. в Германии не хватало хлеба. Знаменитый химик Юстус фон Либих рассчитал что дрожжи поедают столько муки, сколько хватило бы на хлеб для 400.000 человек. В 1833 г. ему пришло в голову добавлять в тесто натр- особую соль – вместо дрожжей. Так появился разрыхлитель для теста. С 1900 г. его начали производить промышленно. В отличие от дрожжей, он хранится очень долго. (слайд 30)
Хлеб придумали очень давно. Со временем в тесто стали добавлять яйца, соль и сахар, дрожжи – это такие маленькие грибы, которые помогают тесту, расти, и превращают простую лепешку в булку. У каждой страны появились свои рецепты. А вам интересно, какой хлеб едят в других странах?
Каждый народ внес в этот процесс свою лепту,
значит- хлеб в разных странах разный.
Посмотрим:
Хлеб в России пекли с
куполами,
Чтоб хватило, как неба, на всех.
За широкими в доме столами
Крошку бросить считали за грех и называли - караваем(слайд 31-32)
Это хала-хлебушек из сдобного теста, заплетенного в косичку. Его готовят в Израиле евреи. Кушают они его только в субботу. У них по субботам специальный праздник - Шаббат называется . Хала-праздничное блюдо. А еще у евреев есть древняя традиция отделять от теста маленький кусочек и сжигать его, как жертву богу. (слайд 33)
А это Симит -турецкий бублик. Он похож на наш бублик, только хрустящий и более тонкий. Купить симитку можно прямо на улице у продавца, который возит свой товар по городу на тележке или, еще проще, на подносе, водруженном на голове. Продавца обычно сопровождает стайка воробьев, которые склевывают рассыпанные кунжутные зерна. Турецкий бублик симит прекрасно утоляет чувство голода и полезней любого сникерса. (слайд 34)
Это лаваш- кавказский хлеб Он бывает разный по форме: пухленький, или тонкий как бумага. В него можно завернуть сыр зелень тонкие кусочки мяса. А мне, он напоминает мамины блины, только лаваш больше и не такой мягкий. (слайд 35)
Это фокачча - итальянская булка. Главное в ней – ароматные травы (чаще всего базилик), оливковое масло и пресное дрожжевое тесто. Пресное, значит, без соли. Из такого же теста, кстати, готовят мою любимую пиццу. (слайд 36)
Это лангош -национальный хлеб всего Балканского полуострова, лепешка обжаренная в кипящем масле, приготовленная из дрожжевого теста. Кушают его с чесночным соусом, сметаной, сыром. (слайд 37)
Это бриошь -сладкая французская булка. Бриошь готовится из самого нежного теста. Такие булочки подают к чаю, обязательно свежими, только из духовки, тогда они особенно вкусные. (слайд 38)
ПУМПЕРНИКЕЛЬ -хлебушек из Германии.
Название забавное, не так ли? Можно подумать, что это пирожное или сладкий пудинг. На самом деле это хлеб из ржаной муки грубого помола. Чтобы его приготовить, зерна ржи долго вымачивают в специальном растворе, а сам хлеб пекут не менее суток. Зато хранить его можно потом несколько месяцев. Рецепт пумперникеля придумали пекари из городка Зост в германской области Вестфалия. Говорят, там до сих пор работает пекарня, в которой готовят такой хлеб с 1580 года. (слайд 39)
Рейкялейпя -финский хлеб. Для хлеба в разных странах мира используют разнообразную форму – круглую, овальную, прямоугольную. А вот жители Суоми придумали нечто совсем не обычное. Красивое финское слово рейкялейпя в переводе означает круглый хлеб с дыркой посредине. Разница с бубликом – тесто у него ржаное, а дырка маленькая. В старину такой хлеб хранили надетым на шест, который подвешивали под крышей. «Дырявый» хлеб ели, да и сейчас едят, с маслом, запивая его холодным молоком. (слайд 40)
Я научилась использовать несвежий хлеб для приготовления гренок с чесноком из ржаного и с яйцами – из белого хлеба. Предлагаю вам их попробовать. А вот рецепты от меня:
1.Гренки с чесноком ,готовятся они очень просто нужно взять черствый черный хлеб и разрезать на небольшие ломтики: когда сковорода нагреется, в нее надо налить масло, положить в него хлебушек, обжарить со всех сторон, когда хлебушек станет золотисто-коричневым, его надо снять со сковороды,
а вот и чесночок, чесноком надо натереть гренки.
Кушать такие гренки можно с и с чаем, и с супом, и просто так. В общем ,приятного Вам аппетита!!!
2.А вот еще один рецепт: Гренки из белого хлеба. Я их приготовлю из батона, мама купила его вчера, а сегодня он уже не такой вкусный и мягкий. Смотрите, как у черствого батона появится вторая жизнь:
яйцо разбиваем в мисочку, хорошенько размешиваем, обмакиваем в него кусочки хлеба, и кладем их на сковороду с горячим маслом, обжариваем со всех сторон,
гренки из белого хлеба готовы. (слайд 41)
Я была в пекарне и представляю процесс. Но мне бы очень хотелось побывать на Хлебозаводе. (слайд 42)
Мы точно знаем, что хлеб надо беречь и уважать.
Надо только придумать, как дольше сохранить хлеб, ведь не всегда получается съесть сразу свежую буханку. В одном из музеев, словно бесценное сокровище, хранится ломтик хлеба, которому...6 тысяч лет!
Ученые нашли его на дне озера .Когда-то, очень давно, он попал в густой и ,со временем окаменел и так сохранился до наших дней. Но этот способ нам не подходит, ведь каменный хлеб нам не по зубам, да и ил со дна озера не так просто добыть! (слайд 43)
Попробовала 3 способа хранения хлеба:
в хлебнице, в целлофановом пакете, и в холодильнике.
1.В хлебнице хлеб остается свежим достаточно долго 1-2 дня. Но белый хлеб следует хранить отдельно от черного, иначе его вкус портится.
2.В целлофановом пакете, но, по моим наблюдениям, хлеб задыхается и теряет все вкусовые качества.
3.В холодильнике хлеб остается свежим дольше всего, не теряя вкуса.
Еще один очень хороший совет дала нам моя бабушка: "Черствый хлеб легко снова сделать мягким и вкусным. Для этого достаточно перед подачей на стол поместить его на несколько минут в горячую духовку или в микроволновку.
Разогретый хлеб следует, есть в течение 2-3 часов, иначе он снова становится черствым."
А лучше всего покупать столько хлеба сколько ваша семья сможет скушать за один день! (слайд 44)
Выводы:
Проведённая практическая работа показала наглядно процесс возникновения хлеба
Опрос одноклассников доказал важность хлеба в жизни и необходимость бережного к нему отношению.
Я научилась самостоятельно готовить гренки, используя чёрствый хлеб.
Обогатила свой кругозор, узнав много нового и интересного о хлебе.
Моя гипотеза подтвердилась, знания помогают менять мнение, убеждать, поэтому обойтись без хлеба нельзя, он ценен. Мы должны бережно относиться к продукту стольких человеческих рук, недаром о нём такое количество пословиц, и, даже поэты, в своих произведениях восхищаются им. (слайд 45)
Сроки работы над проектом: от 1 до 2 месяцев.
План работы над проектом.
1.Работа с источниками информации.
2.Проведение практической работы с одноклассниками.
3.Составление и проведение анкеты по теме.
4.Анализ результатов анкетирования.
5.Сбор материала в текстовый документ.
6.Составление презентации для защиты проекта.
7.Составление буклета с интересными фактами по теме проекта.
8.Выступление. Защита проекта.
9.Анализ своей работы. Целевая аудитория: учащиеся 4-7 классов. Продукт проекта: буклет, презентация и тосты для защиты проекта.
Любаша, благодарю тебя за приглашение познакомиться с новой работой!
Всегда двумя руками только ЗА, когда учащиеся так активно занимаются проектной деятельностью. Ты просто большая УМНИЦА! Но сейчас необходимо воспользоваться временем для редактирования и добавить кое-что в публикацию:
- Целевая аудитория: указать возраст;
- План выполнения проекта и сроки реализации:
- Продукты проектной деятельности:...
- рекомендую не размещать фото с экрана, так как это не приветствуется администрацией Сайта;
- желательно добавить презентацию в работу.
Желаю успехов!
С уважением, Т.Н.
Актуальность данной темы неоспорима. Хлеб в нашей стране всегда был продуктом стратегическим, он никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Это символ благополучия и достатка. Для одних хлеб — это просто ежедневный продукт питания, а для других — мерило нравственных ценностей. Надо научиться любить, ценить, беречь хлеб, уважать труд хлеборобов. Ваш проект, Люба, заслуживает самой высокой оценки!!!
Дорогая Любочка, замечательная работа и всегда , во все времена, актуальная.
Хорошее исследование, интересное, разноплановое.
По оформлению всё сказала Т.Н.
Ты просто молодец, юный учёный! Прими голос!
С уважением, Е.Г.
Люба, молодец! Очень интересный, а главное, важный проект. Как хорошо просматривается в нем связь поколений. Видно, что тему ты выбрала осознанно. Возьму твою презентацию в качестве образца для своих шестиклассников.
Любушка, добрый день! Большое спасибо за приглашение, было очень интересно проследить все этапы твоего исследования. Эта тема настолько обширная, но ты не побоялась и прекрасно с ней справилась. С удовольствием познакомилась с названиями и разнообразием хлебной выпечки в разных странах. Прекрасная работа, молодец! Прими мой голос с пожеланиями новых интересных работ и исследований.
Добрый день, Любовь Сергеевна. "Хлеб всему голова" - это всегда было и будет. Интересный проект. Казалось мы всё знаем, но самое главное, что дети учатся находить информацию, обрабатывать, проводить самостоятельно опыты, вести дневники наблюдений. В работе все доведено до логического завершения. Анкетирование и диаграммы - это хороший вывод, рефлексия, обобщение. Столько опытов проведено под вашим руководством! Понравилась история про хлеб, и где какой едят хлеб. В Казахстане готовят баурсаки, а по пятницам готовят шелпеки, эта традиция сохранилась и поддерживается во всех семьях. Хорошая работа. Голосую с удовольствием. Творческих находок. С уважением ИА
Спасибо, что пригласила познакомиться с твоим творением о хлебе. Мы многое знаем о том как он к нам приходит на стол, но мало знаем как он появился в жизни людей. Работа исследовательская, но и практическая. Поставленная гипотеза подтверждена.Молодец! Прими голос от постоянного члена комиссии научно-исследовательской конференции "Первые шаги в науку". Удачи!
Любочка, спасибо за приглашение.
Интересный, полезный и познавательный проект Вы представили.
Видно, какая Вами проделана работа, сколько интересной информации.
С удовольствием голосую +1.
Желаю успехов!!!
Любаша! Ну просто замечательную тему ты выбрала для проекта! Хлеб, это всегда актуально! Прекрасная, трудоёмкая работа прошла на "Ура"! Молодец!Интересная и очень познавательная информация представлена тобой! Голосую!
Любаша, спасибо за такую "взрослую научную" работу. Было интересно познакомиться с твоим материалом. Голосую и желаю приятного летнего отдыха и новых не менее интересных открытий.
Здравствуйте Любовь Сергеевна! Познавательный и интересный проект на тему "Хлеб и жизнь" Работа проведена трудоемкая, все замечательно представлено. Примите голос!
Здравствуй, Любашенька! Замечательный материал, умничка, все подобрано интересно и познавательно. Очень ценный материал! Голосую с большим удовольствием!!!
Добрый вечер, Любовь Сергеевна! Объемный познавательный материал Вами собран, проведена и экспериментальная деятельность и опрос, не забыли упомянуть и о ценности хлеба (особенно в годы войны)... Согласна с коллегами, что проведена действительно "научная" работа и обобщена в прекрасную презентацию. Голос несомненно!
Люба, с большим удовольствием ознакомилась с исследовательским проектом. Даже взяла в закладки твою работу. Спасибо за твой труд. Появилась мысль провести в следующем учебном году мероприятие на эту тему, т.к. она актуальна и важна. Большая работа проведена по теме. Проект имеет огромное воспитательное значение. МОЛОДЕЦ!
Люба, здравствуй. Спасибо за приглашение. С огромным интересом знакомилась твоей работой. Очень большая работа проделана по сбору информации, проделаны опыты. Затронута очень нужная тема, актуальная во все времена. Очень ценный и познавательный материал представлен в проекте, отличная презентация. С удовольствием голосую.
Здравствуйте! Материал подготовлен очень хорошо: много информации, выводов, иллюстраций, презентация. С Вашего позволения, работу взяла в закладки. Материал заслуживает внимания и одобрения. Я присоединяюсь к выше сказанным хвалебным словам. Примите мой голос. С уважением .
Добрый вечер, Люба! Очень интересный и познавательный проект не только для учащихся. Сразу столько информации! Мне понравилось как ты в классе с ребятами проводила научную теорию появления хлеба.То есть хлеб тоже претерпел некий процесс эволюции.Твои сопоставления о значении хлеба в годы блокады в Ленинграде и в наше время. Евреи , оказывается, даже сжигают его.Было любопытно, что есть еще музей, где находится хлеб которому 6 тысяч лет.Спасибо за приглашение! Молодец! Так держать!. Голос №17.
Любаша, спасибо за приглашение. С удовольствием ознакомилась с твоей новой работой – исследовательским проектом «Хлеб и жизнь». Проведена огромная работа по исследованию о значении хлеба в жизни человека. Замечательный матриал, собраны интересные сведения об истории хлеба, подобраны замечательные иллюстрации, составлена презентация по теме. Прослеживаются все этапы работы над проектом. Для достижения поставленной цели применяются различные методы исследования. Голосую ЗА!
Согласна с пожеланиями Татьяны Николаевны.
Фото с экрана компьютера действительно лучше не размещать. Лучше воспользоваться программой НОЖНИЦЫ (если у тебя Windows 7) или можно скачать из интернета программу для того, чтобы сделать снимки слайдов презентации. Желаю успехов и удачи!
Доброго времени, Любаша! Ты как всегда на высоте! Отличный материал, замечательная работа! Потрудилась на славу и нас познакомила с таким интересным и познавательным материалом о Хлебе-Батюшке. Соглашусь со всеми, очень важную и нужную тему ты затронула, охватила её со всех сторон и раскрыла в полном объёме. С удовольствием возьму твой материал на заметку, мне он очень поможет в работе в следующем учебном году. Голосую!
Здравствуйте,, Любовь Сергеевна! Интересный, познавательный и увлекательный проект.Тема действительно, очень актуальна. Казалось мы всё знаем, но самое главное, что дети учатся находить информацию, обрабатывать, проводить самостоятельно опыты, вести дневники наблюдений. Столько опытов проведено под вашим руководством! Понравилась история про хлеб, и где какой едят хлеб. Хорошая работа. Голосую с удовольствием. Творческих находок.
Добрый вечер, Люба! С удовольствием ознакомилась с замечательным материалом о таком важном и нужном продукте, как хлеб, презентация замечательная и заслуживает внимания, ты просто умничка! Голосую!
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Спасибо большое за приглашение. Ваш проект "Хлеб и жизнь" дает много полезной и доходчивой информации. Вы провели большую работу с детьми, им наверное было очень интересно принимать участие в опытах. В целом все хорошо, но вот фотки темноваты. Творческих успехов. Мой голос. С уважением Ольга.
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! В очередной раз удивляюсь Вашей неиссякаемой любознательности и трудолюбию. Вы - умничка! В таком возрасте проделали такую серьезную исследовательскую работу, обработали информацию и грамотно ее оформили. Материал интересный, познавательный, раскрывающий тему в полном объеме, сопровождающийся хорошей презентацией.
Вам мой голос №23!
Здравствуйте, Любаша! Вы провели большую исследовательскую работу, которая заинтересует не только Ваших одноклассников, но и многих взрослых. Вы очень подробно описали все этапы работы над проектом и представили замечательный результат в виде презентации. С удовольствием отдаю Вам голос и желаю успехов!
Любаша, УМНИЧКА!!! Ты просто вундер России! Всё за что не возьмёшься отлично! Спасибо за такую дочь твоим родителям и учителям, научившим тебя работать, столь разносторонне! Мой голос за тебя. УВАЖАЮ, С.А.
Здравствуй Люба. Ты меня покорила своим трудом.Твой проект мне очень понравился.Он выполнен по всем требованиям.Но вот время для работы над проектом мне кажется маловато от 1 - 2 месяца. учётом всей нагрузки можно и 4 месяца над ним работать.Проект очень содержательный и познавательный. Молодец! Мой голос тебе за работу.
Здравствуйте, Любаша! Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, нужно вспоминать добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Ваша проведенная работа этому доказательство. Ваш талант меня вдохновляет, рада такому знакомству. За труд ГОЛОС № 29!
Люба,здравствуй!Спасибо за приглашение на замечательный исследовательский проект!Хорошая работа!Действительно,может пригодится многим педагогам.Выбранная тобой тема актуальна и важна.Материал,предоставленный тобой,обширен и интересен!Проделана большая исследовательская работа!Любаша,прими мой голос!Удачи тебе и веселых каникул!
Добрый день!!! Спасибо за приглашения!!!! Тема про хлеб одна из очень важнейших тем. Очень хороший проект!!! Взяла на заметку, у меня сейчас малыши так что будет чем дополнить наши занятия, если вы не против!!?? Голос!!!
Буквально все восхитились твоей работой, и я в том числе. Она трудоёмкая, разноплановая, хорошо продумана. Содержательный и познавательный проект полезен всем, есть начало и логическое завершение, факты подтверждаются исследованиями, экспериментами. Презентация очень хорошая, про фотки ты уже сама сделала выводы. Надо отметить, что проект имеет огромное воспитательное значение.
Каждому понятно: всю душу вложила ты в свой проект. Спасибо. Буду нахваливать тебя перед своими учениками.
Люба, у вас очень интересный и богатый получился проект. Тема про хлеб всегда была актуальной, тебе удалось узнать происхождение сначала до наших времен: как выращивали в старину и в наше время. Ведь ни один стол не обходится без этого главного героя.
Здравствуйте,Люба! У Вас получился содержательный и познавательный проект! Вы очень хорошо потрудились и собрали воедино столько интересной и полезной информации.С вашего позволения я воспользуюсь вашим проектом при работе со своими дошколятами.Эта тема нам очень интересна.Спасибо.
Колоссальная проделана работа! Ты большая умничка Любушка! И экскурс в историю, и географическое путешествие, и результаты исследования - немало труда вложено. Чувствуется твоя заинтересованность и увлеченность. С удовольствием воспользуюсь материалами твоей для создания презентации для дошкольников.
Голосую ))
Доброе утро, Любаша! Соглашусь с коллегами, КОЛОССАЛЬНАЯ РАБОТА! Столько вложено в материал труда, терпения и пытливого ума,что вызывает только восхищение и уважение! Этот материал могут использовать многие педагоги в своей работе. Работа великолепная и сделана на высоком уровне. От всей души желаю победы в конкурсе! ГОЛОС!
Уважаемая Любовь Сергеевна! ( Позволю себе так к тебе обратиться, не смотря на твой возраст!). Настоящее взрослое исследование! Признаюсь, мои дети пока так делать не умеют. Обязательно расскажу о тебе и твоих проектах моим ученицам. Спасибо тебе за работу, успехов во всём, и удачи !
Уважаемая Любовь Сергеевна, серьёзную работу Вы предоставили. Вдумчивое, кропотливое исследование.
Множество умозаключений, логических выводов.
Очень большая и яркая презентация.
Великолепный материал.
Беру в закладки! Голос!
Любаша,спасибо за приглашение. Очень интересная, просто замечательная тема выбрана для проекта. Хлеб, это всегда актуально! Прекрасная, трудоёмкая работа. Этот материал могут использовать многие педагоги в своей работе. С большим удовольствием отдаю свой голос. +1!!!
Интересная, трудоемкая и познавательная работа. Богатый материал и видно, что проект делался с большим интересом. Можно использовать как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Спасибо. Голос!
Любочка! Вы и ваши помощники - настоящие исследователи! Все Ваши проекты актуальны, интересны. Выводы логичны. Мне очень хочется. чтобы многие ваши сверстники были бы столь же увлеченными, любознательными, трудолюбивыми людьми. Желаю Вам всех благ! Голосую с удовольствием и уважением к вашему усердию!!!!!
Ваша работа просто заслуживает внимания и большой оценки. Ведь и тема и весь проект в целом актуальны и интересны молодёжи. Всё продумано и предусмотрено. Молодец! Голос!
Любовь Сергеевна, спасибо за приглашение! Ваша работа заслуживает внимания и высокой оценки. Интересная, познавательная работа. Богатый материал, всё продумано и предусмотрено. Спасибо. Голос!
Здравствуй,Любочка, спасибо за приглашение. Интересный, полезный и познавательный проект Вы представили.
Видно, что проделана большая, увлекательная работа, сколько интересной информации. Понравилось, что к опытам, анкетированию был привлечен весь класс. Желаю дальнейших творческих успехов, новых научных открытий, веселых каникул! Примите мой голос!
Добрый день, Любовь Сергеевна! Очень богатый и насыщенный по содержанию проект. Молодец! Много изложено интересной и полезной информации о хлебе, проведена познавательная исследовательская работа. Очень хорошо, что участие приняли Ваши одноклассники. Желаю Вам творческих идей! Примите от меня голос!
Любовь Сергеевна, ваш проект станет показательным в моей практике работы, так как в ходе работы над проектом четко прослеживаются все этапы работы. Очень эффективно выполнена и показана опытная часть работы. Презентацию можно использовать на уроках и воспитательных мероприятиях при прохождении данной темы. С благодарностью за вашу работу!!!
Здравствуйте, Любушка! Какая Вы молодец! Замечательная,большая исследовательская работа проведена Вами по изучению разных видов муки и вкусовых качеств хлеба, а также по изучению истории его происхождения! Вы просто умница! Так приятно, что Вы с увлечением занимались этим проектом. Он очень богат и интересен по содержанию! Спасибо за приглашение! Вам мой голос.
Здравствуйте! Я познакомилась с Вашим исследовательским проектом и узнала столько многого... Очень интересная, познавательная разработка. Умница! Спасибо за приглашение и за такую интересную работу! Удачи!
C интересом посмотрела и прочитала ваш материал. Он познавательный, развивающий и воспитательный. Его содержание помогает понять смысл создания и происхождения хлеба, воспитывает бережное отношение к нему, уважение к труду людей. Примите голос.
Здравствуйте, Люба! Ваш проект насыщен материалом. Всегда радует, когда дети не просто списывают материал, а проводят исследования. Желаю Вам больше таких воспитанников. Материал будет востребован. Голосую!
Любовь Сергеевна!
в вашем уроке много важной и поучающей информации
подрастающему поколению необходимо постоянно напоминать
о важности хлеба
Я голосую за ваш урок
Здравствуйте, Любовь Сергеевна. Спасибо за приглашение. Вы выбрали действительно благодатную тему, широко и подробно осветили все грани производственного руда хлеборобов и т.п. Молодец, Голос!
Любаша, молодец! Много полезной и интересной информации несёт твой проект не только для школьников, но и для нас педагогов. Спасибо за труд. Успехов. Голос.
Тема проекта очень интересная. Информации много и уровень научности вашего исследования вполне соответствует ученице 6 класса Не верится, у Вас нет руководителя (это проект по технологии?). Понравилась экспериментальная часть, знакомство читателя с выпечкой разных народов. Я вспомнила еще интересную информацию: согласно мифам многих народов зерна пшеницы они получили от богов, а ученые действительно не могут найти генного дикорастущего прародителя пшеницы. Можно было добавить информацию о составе хлеба: сколько белка, какие витамины.
И главный совет: не делайте фото со слайдов. Презентацию можно сохранить как картинки, если выбрать в меню "офис" пункт "сохранить как", далее "другие форматы" и когда откроется диалоговое окно выбрать в окошке "тип файла", а там будет много вариантов, - "рисунок в формате JPEG". Жмете "сохранить", всплывет окошко "сохранить один слайд или всю презентацию" . Выбираете, что вам надо и картинка сохраниться в вашей папке.
Удачи! +1 голос!
Любовь Сергеевна, тема проекта замечательная! Информация о цене хлеба и хлеборобах всегда актуальна. Проделано трудоёмкое исследование: анкетирование, посещение ребёнком хлебопекарни, опыт с воздушным шариком... Голосую, несомненно. Спасибо за приглашение и ознакомление с интересной работой. Успехов Вам!
Любовь Сергеевна, какая Вы молодчина! Очень увлекательный, познавательный а главное очень важный проект. Много полезной и важной информации. Воспитывает бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей! Мой голос Вам! С Уважением Марина.
Любовь Сергеевна, позвольте высказать Вам самые добрые слова по поводу вашей исследовательской работы. Какая хорошая тема и как все доступно и красочно оформлено. Голос
Здравствуйте, Люба. Спасибо за приглашение. Замечательный проект. Вы собрали много интересной и познавательной информации, провели опыты, создали хорошую презентацию. Примите голос. Желаю успехов!
Молодец! Хорошая исследовательская работа. Хочу отметить, что работы на подобные темы часто бывают исключительно теоретического характера, но в твоей работе очень грамотно переплетаются теоретические исследования с практической частью. В ней представлены опыты, эксперименты, анализ опросов. А в презентации к работе действительно видно личное участие и интерес к исследованию. Такую работу можно смело брать за образец. Дальнейших научных успехов!
Любовь Сергеевна, спасибо за приглашение. Очень интересно, зачиталась. Очень понравилась структура изложения материала,, такой разноплановый подход к вопросу. Видно желание, как можно шире раскрыть данную тему. Замечательно!
Очень интересная и содержательная презентация! Респект учителю, который может заинтересовать и вдохновить учеников на подобные исследовательские работы.Возьму себе на заметку. Попробую и сама вдохновить своих учеников на такую работу.
Дорогая Любовь Сергеевна! Ты большая умница! Твоя работа носит исследовательский характер. Много интересного материала ты собрала. Очень здорово, что ты смогла заинтересовать и своих товарищей этой очень важной для всех нас темой. Интересно, а какой хлеб из национальных блюд ты пробовала? Спасибо.
Добрый вечер, спасибо за приглашение! Всегда привлекала опытно-экспериментальная деятельность. Ваши опыты очень занимательные и понятны детям. С удовольствием голосую за вас. удачи вам во всех начинаниях.
Добрый вечер, Любовь Сергеевна. Спасибо за приглашение познакомиться с исследовательским проектом Вашей ученицы. Проведена большая исследовательский работа. Много интересного материала Вы собрали. Тема выбрана очень хорошая. Все доступно и красочно оформлено. Презентация очень интересная, доступная для детей. Любовь Сергеевна, Вы умничка что смогли заинтересовать и вдохновить ребенка на такую огромную исследовательскую работу. Примите мой голос + 1. С вашего позволения я материал возьму себе в заметки. Ждем новых работ.
Дааааа, Инна Владиславовна, а "слона" то Вы и не заметили. Это лишний раз показывает, как "внимательно" некоторые педагоги читают работы, а потом их комментируют.
А Любовь Сергеевна, действительно, умничка! Настоящий пример для многих педагогов!
Зачиталась, огромная работа была проделана! Особенно понравилось что написано про разновидность национальных видов и рецепты для второй жизни хлеба. Спасибо!
Здравствуй, Любашенька!Спасибо за приглашение на очень интересную исследовательскую работу. Замечательный проект собрано много интересного материала. Данная работа воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Красивые иллюстрации подобраны к проекту МОЛОДЕЦ! Желаю дальнейших творческих успехов. И конечно прими мой голос.
Спасибо за приглашение. Ваша исследовательская работа интересна. Дети узнают новое о хлебе, сами пытаются сделать муку и испечь. Много пословиц. Учит бережному отношению к хлебу. У нас в д/с тоже есть тема про хлеб и когда детки сами на ощупь определяют муку, добавляют соль, воду замешивают тесто с помощью воспитателя, а потом его повара пекут, то в конце работы дети получают столько позитива,мы с детского возраста тоже учим бережному отношению к труду, к хлебу. Удачи вам. Примите голос
Спасибо за приглашение, Любовь Сергеевна! Познакомилась с Вашим насыщенным и таким нужным материалом. Работа проделана огромная. Вы большая молодец, а тема конечно очень актуальна. Удачи! Голос!
Люба, познакомилась с Вашим исследовательским проектом «Хлеб и жизнь». Мне понравилось ваше исследование о значении хлеба в жизни человека. Проделана большая работа, представлен план работы над проектом, сформулирована гипотеза и задачи, и как итог – интересное содержание проекта с теоретической и практической частью. Молодец, отличное исследование для ученицы! По оформлению работы, на мой взгляд, если представлена презентация, то некоторые слайды в тексте можно было не размещать, чтобы так часто не разбивать текст. Мой голос № 73
Здравствуй, Люба! С удовольствием прочитала твой интересный, познавательный и увлекательный проект.Тема актуальна любые времена. Хорошая работа. ты провела большую работу при сборе и оформлении материала. Голосую с удовольствием. Дальнейших творческих находок.
Любовь Сергеевна, Спасибо за приглашение. интересный, познавательный и содержательный проект. Признаться честно я сама не знала так много о хлебе. Проект заставляет задуматься. Возьму ваш проект на заметку, адаптирую для своих малышей. Спасибо ещё раз, теперь за предоставленный материал очень полезный.
Люба, очень занимательный проект. Много интересной и полезной информации не только для детей, но и для взрослых. Проект выполнен согласно требованиям: есть теоретическая, исследовательская и практическая части. Проделана большая работа по подборке материала и оформлению проекта. Вы молодец. Удачи и новых достижений. +1
Здравствуйте? спасибо за приглашение! Материал подготовлен очень хорошо: много информации, выводов, иллюстраций, презентация. Материал заслуживает внимания и одобрения. Я присоединяюсь к выше сказанным хвалебным словам. Примите мой голос №76. С уважением .
Любаша, спасибо за приглашение! С удовольствием ознакомилась с твоей новой работой – исследовательским проектом «Хлеб и жизнь». Проведена огромная работа по теме! Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме.Сегодня хлеб предстал перед нами с иной стороны, с той, с которой мы его мало знаем. И нашему вниманию представлено все самое интересное о хлебе – любопытные, интересные, малоизвестные и просто заслуживающие внимания факты об этом продукте.Молодец, Любочка!!
Желаю Вам дальнейших творческих успехов!!! Прими голос!
Добрый день, Любовь! Благодарю тебя за приглашение. Тема проекта раскрыта полностью. Информация интересная. Если в наше время, когда дети бросают хлеб и не знают ему цену, есть такие замечательные учащиеся которые интересуются этой темой, значит в России все будет хорошо. Спасибо тебе, ты умница!!! Голосую.
Добрый день! Спасибо за приглашение. Вы представили интересный проект, объёмный по содержанию. Порадовали результаты анкетирования. Желаю успеха. Примите голос.
Любаша! Прими мой голос! Твоя работа, как и все, с которыми я знакомилась ранее, выполнена безупречно. Данный проект выражает твою жизненную позицию. Молодец! Обязательно используем твою работу в воспитательных целях на классных часах. Новых творческих успехов.
Доброе время суток, Люба! Ознакомилась с работой и была приятно удивлена, что дети твоего возраста с любовью могут собрать, изложить и оформить такую серьезную тему. Все чётко, ясно, интересно и бесспорно - полезно. Материал информативен и иллюстрирован, что не мало важно для более младшей аудитории. Спасибо за приглашение! Желаю успехов в дальнейшей проектной деятельности.И конечно же мой голос!
Любаша!С интересом ознакомилась с Вашим исследовательским проектом! Разработан и оформлен грамотно. Проведена большая предварительная работа! Отлично, а Вам мой голос!
Здравствуйте, уважаемая Любовь Сергеевна! Вы проделали интереснейшую работу. Спасибо за приглашение! Я часто сталкиваюсь с проектной деятельностью по роду своей работы. Скажу Вам честно, тема хлеба почему то ни разу не промелькнула в моей голове.Мне понравился Ваш подход: есть и работа с источниками, и анкетирование, и опыты, большой интерес вызвал химический опыт. Здорово, что Вы придумали поделиться с ребятами рецептами гренок. Вы молодец, что формируете у своих одноклассников бережное отношение к хлебу и труду людей, которые его выпекают. Можно небольшой совет: мне кажется, что на слайды лучше не выносить всю текстовую информацию, прекрасные иллюстрации и самые необходимые слова - этого достаточно. Так слайд не будет дублировать Ваш текст. Вы молодец! Желаю Вам успехов в учёбе и хороших проектов! Мой голос Вам!
Добрый вечер, Любаша. Спасибо за приглашение. С интересом ознакомилась с твоей работой – проектом «Хлеб и жизнь». Проведена огромная работа о значении хлеба в жизни человека. Замечательный материал об истории хлеба, иллюстрации. Прослеживаются все этапы работы. Примите голос.
Дорогая Любочка!!! Меня просто поразил Ваш исследовательский проект.Столько вложено сил,труда,способностей!!! Просто браво!!! Великолепный материал презентации.Выбранная Вами тема очень актуальна и может быть использована и в детском саду ,и в школе,всеми педагогами независимо от специфики работы.Вы умничка! Спасибо Вам !Ваша работа-одна из лучших на этом сайте!
Дорогая Любочка!!! Меня просто поразил Ваш исследовательский проект.Столько вложено сил,труда,способностей!!! Просто браво!!! Великолепный материал презентации.Выбранная Вами тема очень актуальна и может быть использована и в детском саду ,и в школе,всеми педагогами независимо от специфики работы.Вы умничка! Спасибо Вам !Ваша работа-одна из лучших на этом сайте!
Добрый день, Люба. Проект очень интересный, познавательный, значимый. Очень важно, что дети задумываются, размышляют над такой темой - значение хлеба в жизни человека. Не каждому дано понять, почему необходимо беречь хлеб. Тема и проблема актуальны и злободневны. Человеческое отношение к хлебу - показатель нравственного воспитания. Уважение к хлебу в Вашей, Люба, семье прослеживается, и не в одном поколении. Поставленная цель - изучить историю изобретения хлеба, отношение к хлебу в разные исторические периоды - достигнута. Изучила историю происхождения хлеба и представила очень интересные сведения о роли хлеба на Руси в мирное время и в годы войны, провела эксперименты, анкетирование - результаты опроса проанализировала, обобщила и систематизировала, представила диаграмму. Рассказала о разновидностях хлеба (у каждого народа свои рецепты), проинформировала о способах хранения хлеба. Сделала выводы. Приложила презентацию. Во время работы использовала разнообразные методы исследования, такие как: изучение материала энциклопедий, работа с интернет-ресурсами, работа с литературными источниками, анкетирование, разработка содержания анкет, обработка результатов, опыты. Молодец! Хорошая работа! Оформлена неплохо, есть некоторые недочеты. Кое-где не выделены жирным шрифтом ключевые слова, важная информация. В целом мне очень понравилось! Трудоемкая, интересная, ценная работа. Материал можно использовать на классных часах. Мой голос!
Любовь Сергеевна, спасибо за приглашение! Тема проекта интересная для детей 6 класса. Много места заняли именно исследования, простор для детской деятельности. Скачала Вашу презентацию, спасибо. Буду использовать на своих уроках.
Очень понравилась ваша презентация. в этом году в нашей школе осуществился похожий проект. В конце прошлого года наши детки посадили немного пшеницы на пришкольном участке, а осень собрали урожай, сами попробовали измельчить зерно в муку на жерновах, а в конце испекли хлеб. побывали мы и на мукомольном заводе, и в хлебопекарне. проект вызвал у всех огромный интерес.
Доброго времени суток Любовь Сергеевна! Спасибо за приглашение. Замечательный проект и презентация! Восхищаюсь Любочка, твоим трудолюбием! Умница, так держать! Прими мой голос. Удачи тебе и новых творческих проектов! С уважением Караева Т.А.
Любовь Сергеевна, благодарю за интересный проект, вполне доступный для указанного возраста. Вы удачно использовали презентацию и дополнили её фотографиями, обязательно возьму на заметку. Прошу вас также дать оценку моей работе https://ped-kopilka.ru/blogs/klimeshina-galina/scenarii-prezent-shou.html. Буду очень рада.