Рассказ о путешествии по святым местам Сочинского побережья
Уважаемые коллеги!
Предлагаю Вашему вниманию рассказ об экскурсии по святым местам Сочи, которую мы предприняли с дочерью Ириной летом 2016 года.
Материал может быть полезен преподавателям воскресных школ, духовно-просветительских центров, учителям светских школ, преподающим основы православия, родителям и детям 6 - 15 лет.
Автор: преподаватель воскресной школы при Храме святых Новомучеников и Исповедников Российских Алданского округа Якутской и Ленской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Цель: распространение частного литературного опыта по теме «Святые места России»
Задачи: познакомить с православными храмами Сочинского района;
формировать основы православия посредством литературного слова;
расширять кругозор, воспитывать нравственные качества.
Церковь Преображения Господня в Хостинском районе Сочи
Храм Преображения Господня в Хосте вызвал у меня чувство, большее, чем симптатия или восхищение, знакомство с ним стало открытием для моего разума и праздником для моей души.
Войдя в ворота на территорию храма, мы увидели гордость обители – красивый ухоженный сад с розарием, растениями для каменистой горки, пальмами, кактусами, хвойными деревьями и кустарниками.
Отец Павел – молодой священник с лучистым взглядом и очаровательной мальчишеской улыбкой поведал нам историю храма. Построен он был в 1909 - 1911 годах. Закрыт советскими властями в 1933 году, позднее использовался как клуб, затем пустовал, далее церковь была превращена в АТС.
В 1989 году здание вновь приобрело статус православного храма и только в 2000 году строение полностью отреставрировали и церковь была снова возвращена общине.
Выложено красивое здание из необычного очень твёрдого и прочного природного камня - песчаника. Взявшись за уникальные дверные ручки с золотым покрытием и потянув на себя резные двери, мы последовали в храм за настоятелем Павлом…
Надо отметить, что на улице в это время стоял нестерпимый зной, а внутри храма нас окутала благодатная прохлада.
Более всего меня потряс образ святого Спиридона, одного из покровителей храма Преображения Господня (другой его покровитель - Николай Чудотворец).
Облик святого угодника – невидимого путешественника, изображённого в виде старца, стоящего в пол-оборота, смиренно склонившего голову, заглянул мне прямо в сердце, да там и остался.
Никогда ранее я даже и не слышала об этом святом. Расскажу, за что его назвали невидимым путешественником. При жизни он был пастухом, поэтому на иконах он изображён в пастушьей шапке, сплетённой из ивовых прутьев. «Этот простодушный, смиренный и добродетельный человек тратил весь свой достаток на пропитание странников и нищих, чем заслужил у Бога дар - он исцелял неизлечимые болезни и одним словом изгонял бесов.
За это Спиридон был поставлен епископом города Тримифунта в царствование императора Константина Великого, но и после этого он продолжал творить чудеса исцеления и добродетели». (Источник
http://www.pravoslavie.ru/43730.html)
Его мощи покоятся в раке на острове Корфу, частицы мощей святого имеются в храмах многих российских городов.
Ежегодно этому святому меняют башмачки. Это кажется невероятным, но эти новые нарядные башмаки каждый раз изрядно изнашиваются совершенно немыслимым образом, так как святой Спиридон незримо путешествует по земле, помогая всем страждущим.
Люди обращаются к Спиридону с просьбой об исцелении физических, нравственных недугов, идут к нему с самыми разными земными нуждами и получают реальную помощь.
Энергетика этого удивительного святого наполнила моё существо, его помощь и поддержку я ощутила на себе физически, на тот момент я особенно остро нуждалась в этой помощи.
А каково же было моё счастье, когда батюшка преподнёс каждому из нас подарок – частичку волшебного башмачка!..
Рассказ Отца Павла об ещё одном святом великомученике - Пантелеймоне Целителе - также оставил в душе моей неизгладимый след.
Пантелеймон был юноша из знатного и очень богатого рода, отец его исповедовал языческую веру, но мама его была тайной христианкой.
Он выбрал для себя христианство. И даже сумел в последствии обратить в свою веру отца.
Уже будучи врачом, получив богатое отцовское наследство, он исцелил бесчисленное количество больных (в большинстве своём – неимущих, а также - заключённых), используя свои обширные знания по медицине и силу молитвы. Такое его бескорыстие вызвало зависть и даже ненависть у многочисленных недругов - врачей-язычников…Великомученик был схвачен и подвергнут жесточайшим пыткам.
Истязавшие его иноверцы погружали несчастного в котёл с раскалённым оловом, топили в воде с камнем на шее, терзали гвоздями, бросали на растерзание зверям, но он лишь страстно молился и оставался неуязвим.
Тогда злодеи отрубили ему голову. На месте казни, там, где истекла кровь святого Пантелеймона, выросло дерево, и плоды его обладали исцеляющими свойствами.
Много икон находится в храме, все они вызывают духовный трепет…
Но две иконы при выходе из этого необычного храма просто потрясли моё воображение! Эти иконы - святых Архангелов Михаила и Гавриила высотой примерно в 1м и шириной - приблизительно в 70 см выполнены одной прихожанкой из соломки, талантливо раскрашены и подарены любимому храму.
Покидали мы Сочинский Преображенский Храм, наполненные тихой духовной радостью, которую невозможно описать словами….
Троице-Георгиевский женский монастырь с селе Лесное Сочи.
На территории этого монастыря, некогда бывшего мужским, мы посетили несколько храмов: собор иконы Владимирской Божьей Матери, храм в честь иконы Божией Матери «Семистрельная» с фарфоровым иконостасом; церковь Святого Великомученика Уара (ему молятся за умерших некрещеными), храм иконы Богоматери «Утоли моя печали» с резным иконостасом из липы.
В каждом храме своё убранство – один богато украшен позолотой, другой внутри оформлен ажурной резьбой по дереву, третий – фарфором. Один из храмов построен в виде Ноева ковчега, его огромные люстры тоже выполнены в форме кораблей.
В храме иконы Божьей Матери «Семистрельная» размещён великолепный фаянсовый иконостас, сделанный уральскими мастерами на заказ.
Удивил крошечный храм с яркими витражными окнами, созданный Фатимой. Его можно было бы принять за часовню, не будь в нём иконостаса. Но иконостас есть и это - самый настоящий полноценный храм, построенный для спокойной уединённой молитвы. Образ Богородицы «Утоли моя печали» удивляет кротостью вида Мадонны, которая смотрит на нас, подперев свой светлый лик ладонью, слушая со вниманием и состраданием бесконечные наши молитвы.
В этом монастыре находится множество икон почитаемых и любимых нами святых с частичками мощей. Меня поразила своим внешним видом одна старинная почерневшая от времени икона с изображением Богородицы и Бога-младенца. Сколько видела и пережила эта икона, с её полотна взирает на нас сама вечность.
Одна из мох любимейших икон – образ Казанской Богоматери, оказывается, имеет одну отличительную черту – на ней - поясное изображение, и ни у младенца, ни у Богоматери не видно рук (со слов настоятельницы монастыря).
И действительно, приглядевшись к старинной иконе мы убедились, что это так и есть…
Но дома у меня есть любимая икона Казанской Богоматери, современная, красивая и уже такая намоленная, которая мне бесконечно дорога…
Мы полюбовались очень ухоженными цветниками монастыря, приобрели целебные элексиры, крема, изготовленные трудолюбивыми монахинями собственноручно; посетили церковную лавку, булочную, где попробовали благоухающие свежевыпеченные кондитерские изделия, утолили жажду ароматными напитками.
И поняли, что здесь – совершенно иная жизнь, чем в миру – она протекает в кропотливых, часто изнурительных трудах, непрерывных молитвах и вселенском христианском смирении.
Рекомендуем посмотреть:
Путешествие по Севастополю. Фото
Азовская Крепость
Маршрут путешествия по Южной Африканской республике
Памятники природы Волгоградской области