Конспект классного часа на тему "Удивительный имбирный пряник" для 5 класса
Автор: Людмила Анатольевна Корякова, учитель Никопольской средней общеобразовательной школы
I-III ступени № 20, город Никополь, Днепропетровская область, Украина
Описание: данный материал может использоваться учителями начальной, средней и старшей школы на классных часах и для тематических бесед Классный час на тему ” Удивительный имбирный пряник” для 5 класса
Цель: приобщение детей к традиционной культуре через знакомство с национальным кушаньем: медовыми пряниками
Задачи:
Образовательная: расширить ранее полученные знания об истории возникновения пряников на Руси
Развивающая: развивать эстетический вкус, интеллектуальные и художественные способности
Воспитательные: развивать интерес к окружающему миру
воспитывать уважение к труду пряничных мастеров
Форма: классный час
Оборудование: пазлы, ноутбук, слайды, картинки
Ход мероприятия:
Учитель
Ребята! Прослушайте стихотворение и скажите тему нашего классного часа.
- Ванильные и мятные!
Снежинки и жар-птицы!
Такие ароматные!
С изюмом и с корицей!
С орехами, с цукатами,
С узором из фисташек!
Лошадки с медвежатами
И беленький барашек!
(Автор: Аня Игнатова)
Правильно! сегодня мы будем говорить о пряниках
Пряник человек стал выпекать практически сразу же после появления на его столе хлеба. Пряник, от слова «пряный», изначально предполагал добавление самых разных пахучих специй и приправ. Самая первая примесь в лепешку – мёд. Упоминание о медовом прянике уводит в седую древность: около 350 до н.э. египтяне уже пекли лепешки, похожие на пряник.
1 ученик:
Мы в кондитеров играли
Много сыпали муки,
Мёд и яйца добавляли,
Пряник русский мы пекли.
Наши прадеды печатный
Пряник называли «знатный»
До сих пор его народ
Любит, к чаю подаёт.
2 ученик
Тульский пряник,
Тоже «знатный»
Весь в глазури, ароматный.
Словно только из печи
И с начинкою внутри.
Он дожил до наших дней
Стал теперь ещё вкусней!
3 ученик
Пряник с северных широт,
Вот кто баловал народ!
Весёлыми зверушками,
«козулями» игрушками.
Пряник клали на порог,
Чтобы был богатым год!
Из Архангельска с морозом
Привозили их обозом.
Из коричневой муки
Очень милые они.
4 ученик
Раздобрели на сметане
Крепыши сибиряки
Чудо - крохи пряники.
Розовые малыши.
Добавляли в них для цвета
Тёртую малинку.
Теплоту и ласку лета
И души искринку.
Пекарь вымыл чисто руки
Вытер их о фартук
Заходите в гости к нам
Пряников всем хватит!
Учитель:
«Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники, стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII–XIII веках, как только караваны с пряностями привезли их из Индии и стран Ближнего Востока.
Название «пряник» на Руси пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности – корня сушеного имбиря.
Родиной имбирного пряника считается небольшой городок Макет Дрейтон в Шропшире, в Великобритании. Об этом гласят исторические летописи и … приветственный щит при въезде в современный город. Первое летописное упоминание о появлении на свет имбирного пряника относится к 1793 году, хотя в Англии имбирь появился гораздо раньше, в 1640-х годах. По легенде, завезли и рецепт, и пряность средневековые крестоносцы. В 1700-е годы имбирный пряник становится популярным и доступным для всех слоев населения Европы.
По другой версии имбирный пряник (gingerbread) был привезен в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Никополем (Григорий Макар или Грегуар де Никополь).Он прожил во Франции 7 лет недалеко от города Питивье, где учил готовить имбирные пряники французских священников и христиан.
Физминутка с элементами танца под музыку В. Купривича, сл. М .Хотимского
Ах, вы, милые детишки,
Засиделись шалунишки,
Вам тут нечего скучать,
Выходи со мной плясать!
Учитель:
В 13 веке немецкие эмигранты привезли пряники в Швецию. Долгое время шведские монахи пекли их для облегчения расстройства желудка. В это же время возникает традиция украшать окна в праздники выпеченными белыми булочками.Первые упоминания о торговле имбирными пряниками датируются семнадцатым веком. Их продавали в монастырях, аптеках и на рыночных площадях.
В средневековой Англии считалось, что имбирные пряники обладают лечебными свойствами. Первые письменные упоминания о выпечке пряников датируются 1793 годом, хотя считается, что его выпекали и раньше, поскольку крупные поставки имбиря были налажены с 1640-х годов.
В XV веке в Европе стали популярны пряники-картинки с религиозными и мифологическими изображениями – Рождение Христа, Мадонна с младенцем, Крещение Христа, Самсон со львом, играющий Орфей и другие.
В дальнейшем на пряниках появились изображения повседневной жизни – свадьба, рождение ребёнка, крестины.
Имбирные пряники обычно достаточно тонкие и хрупкие. Во время выпечки тесто может практически не увеличиваться в размерах, сохраняя свою форму. Поэтому из пряничного имбирного теста удобно делать различные фигурки, например, украшения на елку. Душистые печенья приятного золотистого оттенка красивы сами по себе, а если их расписать цветной глазурью, получается очаровательное украшение, которое можно с аппетитом съесть, когда праздник закончится.
Из имбирного пряничного теста готовят также и знаменитые пряничные домики. Наверное, нет на свете ребенка, который не мечтал бы, подобно сказочным героям, хоть разок зайти в такой сладкий дом (разумеется, без злой хозяйки-ведьмы). Сегодня пряничные домики, украшенные миндалем, цукатами и разноцветной глазурью, продаются в разобранном виде в супермаркетах и на рождественских базарах. А многие пекут такие строения самостоятельно: это совсем несложно, если, конечно, заранее сделать проект домика.
Физминутка:
Печка, печка потрудись! Топают
Пряник заварной пекись! Наклоны вправо-влево
Заливайся шоколадом! Повороты по кругу
и душистым мармеладом! Наклоны вперёд
Учитель: Еще одна традиционная форма рождественского имбирного пряника – пряничный человечек. Традиция печь печенье в форме людей существовала уже в XVI веке. Со временем такое печенье стали изготавливать из имбирного теста, а после украшать шоколадом, орехами и цветной глазурью. Особое внимание при декорировании печенья уделяется пуговицам человечка: они обязательно должны быть яркими и привлекательными
Третьего января 2015 года праздничный медово-имбирный пряник площадью двенадцать квадратных метров испекли кондитеры в Одессе. Скорее всего, его занесут в книгу рекордов Украины как самый большой когда-либо испеченный пряник страны.
Рекорд получился красивый — с одесскими пейзажами и якорем-сердцем, который является городским туристическим логотипом
Игра «Закончи предложение»:
1. Пряники покрывались сахарной :……….
А) пудрой ; Б)
глазурью ; В) пастой ; Г) пылью
2. Первые пряники на Руси назывались……
А) лепёшкой; Б)
медовым хлебом; В) пряником; Г) хлебом.
3. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли…
А) пекарями; Б) кондитерами; В)
пряничниками;
4. Силуэтные пряники под названием «КОЗУЛИ» выпекали и до сих пор выпекают в городе …..
А)
Архангельск Б) Тула В) Москва
5. Силуэтные пряники вырезают из раскатанного теста с помощью….
А) печатной доски Б)
металлической формы В) рук.
Игра "Кто быстрее сложит пряник"
Группам выдаются конверты, в которых находится рисунок пряника, разрезанный на 9 частей. Ребятам необходимо как можно быстрее сложить рисунок и назвать изображение, которое получилось.
Подведение итогов урока
"Обойди весь белый свет –
пряников - красивей нет"
Пряники-пряники!
Что за чудо - пряники!
И с начинкой, и простые,
Вырезные, расписные.
Дорогие ребята! Сегодня вы узнали много нового,
хорошо поработали, спасибо за хорошую работу!
Рекомендуем посмотреть:
Классный час о толерантности в 5 классе
Классный час для 5 класса о морских свинках. Разработка
Классный час, посвящённый Международному дню птиц, 5 класс
Классный час для 5 класса о ёжиках. Разработка
Похожие статьи:
Классный час 5 класс на тему Правила дорожного движения
Классный час на тему животные для 5, 6 класса
Классный час в 5-6 классе по профориентационной работе с элементами игры
Классный час в 5 классе «Правила поведения в природе»
Классный час в 5 классе о дружбе