Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мастер-класс для родителей в детском саду на тему: Осень

Мастер - класс для педагогов и родителей
Ушакова Наталья Борисовна, музыкальный руководитель МАДОУ №62/100 города Тюмени
Мастер - класс для педагогов и родителей "Осенний венок"
Цели и задачи:
* Познакомить педагогов и родителей с нетрадиционными способами оформления детского костюма и интерьера из подручных материалов.
* Развивать творческие способности, эстетический вкус, фантазию, творческое мышление, композиционные навыки.
* Формировать умение свободно использовать разнообразные приёмы для создания образов.
Немного из истории…
Венки издавна являются непременным атрибутом обрядовых и семейных праздников. А так же является традиционным украшением у славян, однако мало кто знает, откуда пошла традиция плести венки и что символизирует собой такой необычный головной убор. Само слово "Венок" произошло от старославянского вѣно «дар».
Венок представляет собой плетёное из трав, веток, цветов, кольцо, которое надевается на голову в виде украшения. Венок является традиционным украшением не только для славянских, но и для многих других народов, и имеет очень древнюю историю. Венки существовали в древней Греции, где ими награждали победителей различных соревнований, героев, воинов, правителей, в Риме, в Китае, в Индии.
Венки вешали над дверьми и у входа, чтобы отвратить нечистую силу или уничтожить недобрые помыслы злого человека или человека с "нехорошим глазом".
Венки клали под первый сноп нового урожая от грызунов. Подкладывали под подушку роженице для отвращения сглаза и помощи в будущих родах. Также окуривали подожженным венком, созданным из специальных трав, больных.
По тем травам, которые были вплетены в венок, судили о расположении, настроении, состоянии, положении девушки.
Особое внимание уделяли составу венков. Если сегодня венки заплетают ради забавы или в дань древней традиции из любых трав, которые попадутся под руку, то в древности каждый вид венка состоял из определённых растений, например, на русальной неделе и в праздник Купалу, в венок вплеталась полынь, как средство против нечистой силы. К тому же, венки, которые состоят из определённых трав и надетые на голову, являются настоящей ароматерапией, которая способна подарить благотворное состояние, настроить на нужный лад и даже помочь в излечении некоторых болезней.
Венок - это настоящий оберег. Издавна предметы и вещи, которые имеют отверстие, считались заряженными особой силой, способными отпугнуть противные человеку сущности или негатив. Связано это с женским началом, символом женской природы и магии, символом рождения жизни.
Подобными традиционными магическими предметами являлись кольца, обручи, калачи, камни с естественным отверстием (Куриный бог). По причине того, что венки были ещё и оберегами, ими украшали домашних животных и различные части своего дома как снаружи, так и изнутри.
Что касается празднично-обрядового предназначения венка, то здесь существует масса различных традиций, связанных с использованием этого нехитрого предмета. Сквозь купальский венок доили домашнюю скотину или процеживали молоко. Через большой венок пролезали сами, как бы символизируя этим новое рождение, которое оставляло в прошлом болезни, негатив и неприятности. Также через венок протаскивали различные вещи, которым хотели подарить новую жизнь или новые силы. Через венок смотрели в ходе определённых ритуальных игрищ, сквозь него пили и умывались.
Свадебный венок.
По причине того, что венок (круг с отверстием) считается символом рождения и новой жизни, он являлся непременным атрибутом свадеб. Наряду с венком, традиционными атрибутами свадеб также являлись кольца, калачи, караваи с отверстием посередине. Всё это символы новой жизни, любви, счастья. В обычай славян также вошла традиция дарить венок девушке в знак предложения сватовства. Венок невесты символизирует новое рождение в качестве жены. Брачные венки, в отличие от праздничных, обычно сохранялись на долгое время или даже на всю жизнь. Брачные венки сохраняли в сундуках, их ставили в красный кут, где они, благополучно высыхая, стояли долгие годы, зашивали в подушку молодожёнам, клали под колыбель новорождённого. Возможно, что именно древнейшая традиция украшения венками на свадьбах, обмен венками между невестой и женихом, послужила тем самым прообразом колец, которые затем стали изготавливать в кузницах специально для свадеб, а сегодня в ювелирных мастерских.
Венок жатвенный.
Существовал обычай плести венок при последней жатве. По окончании жатвы оставляли последний сноп, который также известен как "Велесу на бородку". Это сноп оставляли на поле или приносили в дом, где хранили его до следующего года, как оберег, который привлечёт хороший урожай и в следующем году. Кроме последнего снопа, плёлся и венок из последних скошенных колосьев. Такой венок надевали на голову самой красивой девушке, которая была символом удачи, хорошего плодородия, символом богини плодородия, которая подарила людям хороший урожай.
В этом венке девушка приходила в поселение, где устраивался праздник и где она, конечно же, была главным персонажем торжества, которого восхваляли и благодарили за обильный урожай.
Впоследствии венки из листьев, веток и цветов, их стали заменять на искусственные материалы, которые могли сохраняться дольше.
Описание мастер-класса.
Изготовление венка - это целый ритуал. В различных племенах, а также на различные праздники плетение венков сопровождалось многочисленными традиционными элементами. Занимались этим обычно девушки. Ритуал подразумевал определённое время плетения, число венков, размеры, формы, различные виды плетения и состав.
Для работы нам необходимо приготовить:
осенние сухие цветы, листья, колоски, а так же искусственные осенние атрибуты
Лист картона
Нитки, тонкая проволока
Нитки шерстяные разного цвета
Креповая бумага
Атласные ленты разного цвета и длины
Ножницы
Горячий клей, степлер, скотч.
Алгоритм действий:
1 этап: после того, как вы выбрали тип венка (хлебный, свадебный, осенний, овощной, грибной, ягодный и т. д), можно приступать к его изготовлению.

Выстригаем круг с полой серединкой. Обматываем обруч шерстяными нитками или креповой бумагой (по желанию).
2 этап: наклеиваем, соединяем детали при помощи степлера, скотча осенние украшения к обручу, согласно выбранному типу вашего венка, создавая композицию.

3 этап: в конце работы следует к венку прикрепить ниточку, на которой он будет висеть. (По необходимости)
Итог:
Получились осенние венки, которые украсят ваш интерьер и осенний костюм вашего ребенка.

Рекомендуем посмотреть:

Венок из осенних листьев своими руками. Мастер-класс с фото Осенний венок из природного материала. Мастер-класс с пошаговыми фото Осенний венок на дверь своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Осенний венок своими руками из природных материалов. Пошаговая инструкция с фото
Ритмопластика в детском саду | Мастер - класс для родителей ДОУ на тему: Новый год
Опубликовано: 1516 дней назад (15 октября 2017)
Просмотров: 2385
+2
Голосов: 2
Фарида Габбассовна Самигуллина # 15 октября 2017 в 08:33 0
Очень интересная работа, часто хочется объединить родителей.Ваша работа прекрасно подходит для создание теплой атмосферы и совместной работой с родителями. Спасибо. Голос.
Наталья Борисовна Ушакова # 15 октября 2017 в 09:24 0
Спасибо, Фарида!
Надежда Николаевна Корчагина # 15 октября 2017 в 13:45 0
К сожалению в наше время организовать родителей очень сложно. НО благодаря таким замечательным мастер-классам возможно. Такую задумку оценят и взрослые и дети. Процесс совместного творчества всегда увлекателен и незабываемый. Спасибо за идею, Наталья Борисовна!Обязательно применю в своей практике.
Наталья Борисовна Ушакова # 15 октября 2017 в 16:37 0
Спасибо, Надежда!))