Курочка из соленого теста своими руками
Автор: Фурманенко Арина, 9 лет, воспитанница творческого объединения «Тестопластика», МБУ ДО Центр внешкольной работы, станица Романовская, Ростовской области, Волгодонского района.
Руководитель: Маркина Наталья Ивановна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО Центр внешкольной работы, станица Романовская, Ростовской области, Волгодонского района.
Описание: мастер-класс предназначен для детей младшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей.
Назначение: украшение интерьера, подарок
Цель: изготовление курочки из соленого теста
Задачи:
- воспитывать аккуратность, усидчивость, терпение в работе;
- развивать мелкую моторику рук, глазомер, чувство формы;
- развивать творческое воображение.
Материалы и инструменты, необходимые для работы:
- соленое тесто;
- гуашь;
- стек;
- фольга;
- кисти для рисования.
Рецепт соленого теста: 1,5 стакана муки, 1 стакан соли мелкого помола «Экстра», 0,5 стакана воды, 1 – 2 столовые ложки клея ПВА. Смешать ингредиенты добавить воду и клей. Вымесить тесто до гладкости.
Пошаговый процесс выполнения работы:
Для изготовления туловища курочки нам понадобится фольга (примерно половина альбомного листа), формируем из нее овал. Делаем это для того, чтобы туловище лучше держало форму.
Далее берем кусочек теста примерно в трое больше комочка из фольги. Делаем из него лепешку и кладем комочек из фольги на середину. Формируем туловище в форме овала.
Вытягиваем с одной стороны кусок теста – это будет голова.
Вверху на туловище делаем углубление под яйцо. Это можно сделать при помощи деревянного, пластикового или вареного яйца.
Гребешок делаем из небольшого кусочка теста. Из шарика лепим овал, из овала лепешку и с помощью стека делаем декоративный элемент "фестоны".
Далее делаем клювик и глазки. Приклеиваем при помощи воды.
Приступаем к изготовлению крыльев. Берем два одинаковых кружка теста и формируем «каплю», при помощи стека вырезаем по краю, как показано на фото.
Хвостик делаем в форме овала и при помощи стека придаем красивую форму.
Оставляем курочку до полного высыхания.
После полного высыхания, раскрашиваем гуашью.
Покрываем лаком.
Наша пасхальная курочка готова!
Рекомендуем посмотреть:
Пасхальная курочка Тильда своими руками. Выкройки. Мастер-класс с пошаговыми фото
Пасхальная курочка из ткани. Мастер-класс
Пасхальная курочка из соленого теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Подарки на Пасху своими руками руками для средней группы детского сада в технике «Торцевание»