Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Лепка из пластилина для детей дошкольников «Аквариум». Пошаговый мастер-класс с фото

Мастер-класс с пошаговыми фото по лепке для детей дошкольников «Аквариум»
Средина Ольга Станиславовна, воспитатель, ЦРР МДОУ №1 «Медвежонок» г. Юрюзань Челябинская обл.
Цель:
создание творческой работы
Задачи:
- развивать мелкую моторику
- воспитывать трудолюбие, усидчивость, умение доводить задуманное дело до конца
- совершенствовать композиционные навыки
- обучать приемам лепки мелких деталей, используя различные приспособления

Материалы:
Пластилин восковой, стеки, дощечка для лепки, ножницы, чеснокодавилки, пластиковые одноразовые тарелочки.
Возрастная аудитория:
Дошкольники, школьники младших классов
Вступление:
Кроме разведения кактусов наша семья занималась и аквариумистикой. У нас бывало до трех аквариумов. Жили и самые обыкновенные гуппи, меченосцы, сомики и более экзотические рыбки.
Сейчас в маленьком аквариуме живет бойцовая рыбка – петушок. Это удивительно грациозное и храброе создание.
Цитата из интернета:
1 Рыбки – петушки

Родиной рыбки-петушка считается юго-восток Азии. Основные места ее обитания – теплые пресные медленно текущие или стоячие водоемы в Таиланде, Вьетнаме, на Малайском полуострове и островах Индонезии.

Впервые упоминание об этой необычной рыбке встречается в истории в 1800 годы. В то время жители Сиама (сейчас это Таиланд) заметили повышенную агрессивность самцов данной рыбки друг к другу и занялись выведением специальной породы для боев с денежными ставками.

В Европу петушки были ввезены в 1892 году. Рыбка-петушок (бойцовая рыбка, сиамский петушок) - это лабиринтовая рыба, которая для дыхания использует также атмосферный воздух. Форма тела у петушков овальная, оно сплюснуто с боков и вытянуто в длину. Размеры у рыбок в основном небольшие: самцы примерно 5 см, а самки – 4 см. Однако есть особи, которые могут достигать 10 см в длину. Хвостовой и верхний плавники имеют закругленную форму, грудные – остроконечную. Плавники у самцов длиннее, чем у самок.

У петушков очень интересный и разнообразный окрас. Они бывают одно-, двух- или многоцветными. В окраске могут присутствовать все цвета радуги, а также их оттенки. Самцы окрашены ярче самок.


2 Виды круглых аквариумов




Литературное приложение:
Стихи Ольги Срединой
Акростих (название читается по первым буквам каждой строки)

Аквариум
Аквалангистов здесь не встретишь,
Крючок не бросишь с червячком.
Вода бурлит, кипит, клокочет…
Ах, ты с ним вовсе не знаком?

Рыбят здесь водится немало.
(Их, может, даже миллион)!
У нас на тумбочке стоит он -
Многолитровый рыбкин дом.
Ход работы
1 вариант

Берем тарелочку белого цвета. Это наш круглый аквариум . А может быть это иллюминатор на подводной лодке? Если использовать голубые тарелочки – будет более интересный цветовой вариант. Но нам такие не встретились и тонировать тарелочку мы не стали, чтобы не тратить время. Тем более, что контуры рыбок на белом фоне гораздо выразительнее выглядят.

Начнем с создания грунта. Он у нас будет из круглых и овальных камешков. Их будет много. Пластилин сначала разрежем на мелкие кусочки, потом скатаем колобочки. Это прекрасно развивает мелкую моторику.

Детям будет интересно узнать, что любые острые камни в море, под действием прибоя приобретают сглаженные очертания. Даже осколки стекла превратились на одном из пляжей Владивостока в красивую стеклянную гальку.

Разминаем в руках и скатываем в колобок пластилин основного цвета . Это будет туловище рыбки. Расплющиваем на ладошке пластилин в лепещечку. Если рыбка будет плыть влево, примазываем туловище так, чтобы с правой стороны осталось место для хвостика и наоборот. Большим пальцем смазываем пластилин, вытягивая голову вперед. Приклеиваем два колобка – губы рыбки.

Заготовку для хвостика берем другого цвета (в данном случае – оранжевого). Лепим плоский треугольник, прижимаем его к туловищу и смазываем край хвостика несколькими движениями.

Приклеиваем полоску верхнего плавничка и шарики маленьких плавничков

Смазываем их

Добавляем водоросли . Используем разные оттенки зеленого цвета.

С помощью стеки или зубочистки рисуем узоры на барельефе.

И немного контрастного пластилина украсят нашу работу.

2 вариант

Пластилин серого цвета превращаем в камешки.

Используем смешанный пластилин холодных оттенков. Делаем овальное туловище рыбки. Ротик вырезаем стекой или ножницами.

Хвост и плавнички собираем из отдельных тонко раскатанных кусочков пластилина. Толщина – примерно со спичку.

Из смешанного пластилина разных оттенков зеленого цвета лепим водоросли. Глаз будет голубого и фиолетового цвета.

На дне добавляем камни черного цвета.


3 вариант

Из розового пластилина лепим овальное туловище. Это будет бойцовская рыбка - петушок.

С помощью чеснокодавилки выдавливаем пластилин нескольких цветов одновременно. Закладываем пластилин последовательно, друг за другом.
Начинаем со светло – желтого, заканчиваем красным.

Срезая стекой пласт, собираем его и формируем хвост рыбки.

А теперь приклеиваем плавнички.

Глазик приклеиваем а узоры на туловище рисуем
С помощью чеснокодавилки выдавливаем зеленый пластилин разных оттенков и по краю тарелочки (аквариума) выкладываем произвольный узор из водорослей.


4 вариант


Аквариумы часто украшают не только камешками, но и морскими звездами, ракушками, кораллами, пиратскими сундуками, подводными замками, затонувшими судами. Для нашей работы возьмем походящую картинку.

Вырежем из обложки старого альбома замок.
Обведем тарелочку по краю, вырежем картинку и приклеим ее к тарелочке.

Рыбку – петушка с красивыми плавниками можно сделать любого цвета. Предпочтительнее использовать смешанный пластилин родственных цветов. Однотонный, новый пластилин можно использовать для лепки туловища, а смешанный – для плавников.

Добавим выдавленные из чеснокодавилки водоросли. Искусственные водоросли и кораллы могут быть любой расцветки. Но мы возьмем зеленый цвет, чтобы не «перекрикивать» рыбку.

Все варианты вместе



детские работы
старшая группа




Рекомендуем посмотреть:

Лепка «Скоморох» из пластилина для детей 5-6-7 лет. Мастер-класс поэтапно с фото Торт из пластилина своими руками для детей 5-7 лет. Пошаговая инструкция с фото Кошка и мышка из пластилина для детей 5-7 лет. Мастер класс с пошаговым фото Поделка из пластилина «Кокосовая пальма» своими руками для детей. Мастер класс с пошаговым фото
Участник №74 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 15 апреля 2018 года
Цветущий кактус из пластилина своими руками для детей 5-7 лет. Пошаговый мастер-класс с фото | Аппликация верба в старшей - подготовительной группе. Пошаговый мастер-класс с фото
Опубликовано: 1274 дня назад (24 марта 2018)
Просмотров: 3366
+10
Голосов: 10
Галина Викторовна Языкова # 24 марта 2018 в 15:58 +3
Ольга Станиславовна! Ваш мастер-класс очень понравился. Все ярко, наглядно, продуманно, интересно. Детские работы явно демонстрируют,что ваша творческая фантазия удалась.Примите мой голос!
Ольга Станиславовна Средина # 24 марта 2018 в 18:51 +2
Галина Викторовна, благодарю Вас за первый отклик.
Софья Владимировна Юхнина # 24 марта 2018 в 18:15 +4
Ольга Станиславовна, здравствуйте! С интересом посетила Ваш мастер-класс по лепке для дошкольников «Аквариум». Тонко! Изящно! Креативно! Вот это инновация!!! Пропустить пластилин через чеснокодавилку, КЛАСС!!!
Водоросли, плавнички, рыбки - КРАСОТАААА! МК информационный, доступный, грамотно оформлен, качественно проиллюстрирован. Мой голос +1, желаю ВАМ УДАЧИ!!!
Ольга Станиславовна Средина # 24 марта 2018 в 18:57 +2
Софья Владимировна. благодарю Вас за такие позитивные комментарии.
Дети очень любят наблюдать за процесс выдавливания пластилина. В силу возраста у них вряд ли получится выдавить даже очень мягкий пластилин. Поэтому я выдавливаю пластилин порционно каждому, а они уж распоряжаются им сами. Кстати, цветы у кактусов тоже были получены с помощью чеснокодавилки. Но там пластилиновые "макаронинки" были короткими. Для получения более длинных, для плавников и хвостиков рыбок приходилось выдавливать пластилин в несколько приемов, постепенно добавляя массу.
Тамара Александровна Новичкова # 24 марта 2018 в 19:15 +4
Ольга Станиславовна, здравствуйте! Рада, что заглянула к вам на страничку. Время не прошло даром. С удовольствием и большим интересом изучала ваш мастер-класс. Всё продумано до мелочей: информация, красочные иллюстрации, подробное описание каждого шага по изготовлению рыбок, грамотное оформление МК. Профессионально! Результат ошеломляет. Простой пластилин, а такая красота получается. Интересная идея выдавливать пластилин через чесночницу. Не встречала раньше такой технологии. Мастер-класс по лепке "Аквариума" заслуживает высокой оценки. Принимайте мой голос и пожелания победы в конкурсе. С уважением Т.А.
Ольга Станиславовна Средина # 25 марта 2018 в 07:22 +1
Тамара Александровна, здравствуйте!
Очень рада Вашему визиту. Каждый мастер-класс я стараюсь показать вариативно. Чем больше примеров, тем больше творчества. Сама увлекаюсь. Мне нравится работа с пластилином. Тем более, что у нас второй год идет в дело такой прекрасный пластилин фирмы "Луч", серия "Фантазия". В нем огромное количество цветов и оттенков а качество просто великолепное. С ним справляются даже малыши.
Ирина Николаевна Кириллова # 24 марта 2018 в 22:34 +4
Ольга Станиславовна, здравствуйте! Какие чудесные рыбки у Вас получились. Насыщенные, яркие цвета очень красиво смотрятся на одноразовых тарелках. Поделки объёмные и рельефные, выполнены эстетично. Очевидно, что дети очень увлеклись работой, так как их рыбки просто чудесные!!! С большим удовольствием голосую!
Ольга Станиславовна Средина # 25 марта 2018 в 07:27 +1
Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Самая большая награда для педагога - это реакция воспитанников на свои произведения. "Как здорово. как красиво"- говорили малыши. Значит, время проведенное вместе прошло не зря!
А еще они говорят:"Можно, я заберу домой, можно я подарю маме"? Обычно я отвечаю: "Сначала на выставку, а потом - домой". Это если поделки и рисунки не делаются специально к празднику. В таком случае работы прячутся и дарятся в конце праздника.
Валентина Николаевна Матвиенко # 26 марта 2018 в 21:18 +6
Ольга Станиславовна,с удовольствием посетила мастер-класс! Интересная, познавательная информация о рыбке;каждый этап изготовления продуман,чётко,доступно описан и проиллюстрирован.Результат--потрясающий! Рыбки яркие,позитивные! Хочется загадать желание! Спасибо! Успехов! Мой голос!
Ольга Станиславовна Средина # 27 марта 2018 в 16:09 +2
Валентина Николаевна, здравствуйте!
Я очень рада Вашему отклику. Спасибо большое!
Марина Викторовна Романова # 26 марта 2018 в 23:04 +3
Прекрасная работа! Мастер-класс доступный для повторения, объяснения подробные понятные, пошаговая иллюстрация процесса выполнения работы. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос.
Ольга Станиславовна Средина # 27 марта 2018 в 16:09 +1
Марина Викторовна, БЛАГОДАРЮ Вас за отклик!
Ольга Ивановна Кабанова # 27 марта 2018 в 14:29 +2
Добрый день, Ольга Станиславовна!
Спасибо за очередной, познавательный, качественный МК с прекрасными фото рыбок и аквариумов.
Интересный и полезный материал, который будет востребован коллегами, получился у Вас.
Замысел реализован в полной мере.
Хочется отметить увлечённость, трудолюбие и профессионализм.
С большим удовольствием голосую за Ваш творческий подход в обучении.
Ольга Станиславовна Средина # 27 марта 2018 в 16:10 +1
Ольга Ивановна, большое СПАСИБО за Ваш комментарий и пожелание!
Елена Николаевна Залужная # 1 апреля 2018 в 07:08 +1
Ольга Станиславовна! Как -будто побывала в гостях у Золотой рыбки! Результат потрясающий! А всего-то надо пластилин, тарелочку и познавательный интерес! СПАСИБО! ГОЛОС!
Ольга Станиславовна Средина # 1 апреля 2018 в 07:41 0
Благодарю Вас за отклик, Елена Николаевна!
Юлия Валерьевна Сидорова # 12 апреля 2018 в 23:53 +2
Посмотрела много ваших работ, прекрасные задумки. Желаю вам дальнейших творческих успехов. Голосую.
Ольга Станиславовна Средина # 13 апреля 2018 в 16:15 0
Благодарю Вас за отклик и тоже желаю творческих успехов!