Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Праздник "День Ивана Купалы" в детском саду для старших дошкольников

Рекомендации и фото-отчёт по организации и проведению летнего праздника «День Ивана Купалы» для старших дошкольников в народных традициях
Цель: Распространение опыта по приобщению старших дошкольников к истокам народных традиций и обычаев при организации и проведении праздника на Ивана Купала.
Вот и долгожданная середина лета - самые долгие дни и короткие ночи. Птиц слышно почти всю ночь. Замечательное время года - яркое и горячее солнце, тёплые дожди, буйно цветущие травы и полевые цветы, спелая душистая земляника.
И вот в это самое время, с очень давних традиций, отмечается праздник Ивана Купалы. Это очень красивый, эмоциональный праздник со сказочными ритуалами.
Старшим дошкольникам, в предварительной работе по ознакомлению с историей праздника, можно представить всё как сказку доступно и увлекательно, с показом ярких и содержательных картинок. И так, сказка начинается.
- В давние-давние времена люди не могли объяснить многие явления природы, которые давали жизнь (а что даёт нам жизнь - солнце, вода, живая природа) и, в то же время, явления в природе могли наказать и даже уничтожить всё живое (какие могут быть беды от природы- ураган, град, молния, потоп, засуха). Люди обращались к явлениям природы как к Богам с самыми разными просьбами и верили в их могущество и помощь. В благодарность за милости природы люди приносили Богам дары и устраивали в их честь праздники.
Купайла… День Ивана Купалы - волшебный праздник, а приходится он в ночь с 6 на 7 июля и знаменует собой окончание Русальной недели, когда подводные русалки выходят на сушу и резвятся под лунным светом.

Люди издавна верили, что в эту волшебную ночь происходят чудеса, что добрые духи приходят из других миров и присутствуют между людьми. Именно на защиту или дружеское общение с этими существами и направлено большинство обрядов Иванова дня. История Купалы (Купайла) уходит корнями в седое язычество, когда небесные светила и живая природа были богами. Тогда это был праздник середины лета, праздник Солнца, а также зеленых луговых покосов. Люди поклонялись Живому огню, духам предков и тесно общались с существами из другого мира. Но прошло много-много лет, люди меняли веру и языческий Купайла был заменен Иоанном Крестителем, но древние ритуалы и традиции все же сохранились среди людей и в наше время.
Начинается праздник ритуалом собирания купальской росы. По преданию, она имеет волшебные и целебные свойства, поэтому девушки и женщины собирали росу, а старики, мужчины и дети гуляли по высокому разнотравию , омывались такой росой для избавления от болезней, улучшения здоровья. Этот день ещё означает начало купального сезона в реках и озёрах. В наши дни от этого ритуала остался обычай обливать друг друга чистой водой и приговаривать слова: « Плещись вода – покинь тебя недуг и беда!».
Смыв волшебной росой с себя всё зло, болезни и несчастья, молодые девушки шли собирать травы и цветы для плетения венков – это второй ритуал праздника.
Растения не собирались бездумно, ведь каждый цветок, каждая травинка имели свое значение. Любое растение несло магическую нагрузку. Во время плетения венка девушки шутили, улыбались, чтобы травинки и цветы напитались доброй энергией. Плели венки и читали девушки наговоры на счастливое замужество, на счастье и здоровье.
А ещё в этот день люди верили в таинство и силу огня. Огонь уничтожал все нежелательное человеку, а вода давала рождение новой жизни. И следующая традиция праздника – это прыжки через костёр – очищение от всего дурного и плохого.

А после вокруг сытого костра на Ивана Купалы люди водят хороводы - так как быстрое и беспрерывное движение по кругу приводит в движение космические и земные энергии, которые питают Род и все человечество физической силой. Недаром мы знаем из сказок о богатырях русских.
А следующий ритуал или обычай это запуск огромного горящего ярким пламенем деревянного колеса с высокого холма, которое своим быстрым движением сжигает все зло, сотворенное на земле.

В конце колесо с разгону влетает в воду, символизируя единение двух стихий – Огонь и Вода. После очищения Огнём воды девушки пускали в реку свои венки, в надежде встретить суженного. И если юноша поймает в воде венок – то вечно паре вместе быть, а коль прибьет венок к берегу –«сидеть ей в девках еще год».

С приходом темной ночи, на Ивана Купалы, самые смелые отправлялись в лес на поиски волшебного цвета папоротника. По легенде, у человека, нашедшего этот дивный цветок, будут сбываться все желания, и он станет видеть места зарытых кладов.

Цветёт этот цветок только одну ночь и тяжело его, и не только потому, что папоротник, в принципе, цветов не имеет, но и потому, что его охраняет лесная нечисть и всячески мешает человеку сорвать этот волшебный цветок. Если по пути к цветку человек слышит голоса, зовущие его, то ни в коем случае нельзя оборачиваться – черти и ведьмы мгновенно разорвут его на части.
А сорвав волшебный цвет, надо сразу же бесстрашно нести его домой, дабы чары по дороге не растерять.
Итак, день Ивана Купалы каждое лето наполняет наши будни радостным колдовством предков. Он дарит нам веру в чудеса и добро. А кроме всего, Иванов день – прекрасный повод собраться дружной компанией и весело провести время.
И мы тоже проводим такое летнее развлечение для старших дошкольников, стараясь доступно объяснить происхождение праздника, значение обрядов и ритуалов. Обычно это очень солнечный и жаркий день. Ёмкости с водой, с раннего утра, выставляются на солнце. Для начала праздника полянку выбираем в тени, украшаем цветами,готовим «костёр».

Девочек наряжаем в русские сарафаны, мальчики приходят в рубашках, подпоясаны поясами или ремешками. Под музыку,цепочкой, воспитатель приводит детей на полянку .

В гости приходит Купалинка - тоже в русском сарафане и с венком на голове. Праздник она начинает коротким вступительным словом. Затем хороводы и игры увлекают детей.

Соревнуясь, мальчики дарят девочкам яркие атласные ленты, а взрослые наряжают девчонок.
А девчонки – то, как рады!

Самый интересный момент – это прыжки через «костёр».

Удаётся не всем с первого раза.

Но сколько у ребятишек азарта и восторга, стремления к преодолению препятствия!
Для пущего веселья девочки исполни весёлую песню «Ой, сад во дворе!»

А когда дети пошли искать цветок папоротника, то повстречали они Русалочку,
принесла она послание от Царя морского Водяного и рассказала:

«Услыхал веселые игры да хороводы ваши Водяной и велел передать наказ его.
Велел Водяной облиться водицей целебной - омыть тела и души детские от глаза дурного да набраться силы здоровой до следующего лета».

И пошло веселье пуще прежнего, но уже с водой, согретой летним солнышком, пахнущей душистыми травами и полевыми цветами.
Вот и нашей сказке подошёл конец. А кто слушал – молодец!

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий спортивного летнего развлечения для детского сада. Старшая - подготовительная группа День России в старшей группе детского сада. Сценарий Сценарий летнего оздоровительного развлечения в старшей группе Летний праздник на территории детского сада для детей средней, старшей групп

Похожие статьи:

Сценарий летнего праздника в старшей, подготовительной группе

Праздник Нептуна в детском саду. Сценарий

Сценарий летнего праздника в старшей, подготовительной группе. В гостях у сказки

Сценарий праздника по теме «Грибы» в детском саду для старших дошкольников

Сценарий летнего экологического праздника в детском саду. Старшая группа

Праздник "День Флага России" на площадке детского сада. Старшая - подготовительная группа. Сценарий | Мероприятие в детском саду для детей старшей группы на День флага России
Опубликовано: 1598 дней назад (25 июля 2017)
Просмотров: 1728
+1
Голосов: 1
Галина Сергеевна Кригер # 5 сентября 2017 в 10:48 0
Спасибо за необычный материал! Возможно, используем его на практике. Тем более, что он знакомит дошколят с народными традициями в интересной, игровой форме.