Панно «Цветы» из соленого теста, яичной скорлупы и колотого гороха. Мастер-класс
Автор: Тукубекова Венера Мансуровна, учитель ИЗО «Школы искусств №2», г. Караганда, Казахстан.
Описание мастер-класса: данный мастер-класс рассчитан на детей школьного возраста, педагогов и родителей.
Назначение данной композиции: украшение интерьера или как подарок, сделанный своими руками.
Цель мастер-класса: научиться работать в технике лепки из соленого теста.
Задачи: развивать чувство вкуса, мелкую моторику, воспитывать аккуратность во время выполнения работы.
Соленое тесто является прекрасным материалом для работы. Такой материал для поделок очень мягкий и пластичный. История соленого теста очень долгая, ведь люди научились работать с ним еще в древности. Сначала появились лепешки, потом люди начали печь хлеб, а потом нашли применение и соленому тесту.
Декоративные изделия из соленого теста появились примерно в средние века и сразу стали популярны у многих народов. В Греции, например, и по сей день выпекают из соленого теста хлебные венки, украшенные орнаментом. А в Западной Европе очень популярны картины из такого теста, в Эквадоре простые поделки из теста вообще переросли в народный промысел страны.
Описание работы:
Для изготовления нашего панно нам потребуются: вода, соль, клей ПВА, картофельный крахмал, мука, яичная скорлупа, горох колотый, скалка, нож, фольга, контейнер или любая разъемная форма, зубочистка, краски и кисточка.
Для начала приступим к приготовлению самого соленого теста. Существуют множество рецептов соленого теста для поделок. Один из них, я представлю вам. Для этого потребуется: 1 стакан теплой воды, 0,5 стакана соли (лучше выбрать мелкую соль), 1 чайная ложка клея ПВА, 1 столовая ложка картофельного крахмала и 1 стакан муки (муки может потребоваться чуть больше).
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Из такого теста приятно и легко делать любые детали в поделке, даже мелкие.
Далее отрезаем небольшой кусок от теста и кладем на заранее застеленный фольгой противень. Раскатываем пласт.
Потом берем любую форму (у меня имелся квадратный пластиковый контейнер с закругленными краями) и кладем ее сверху на раскатанное тесто, чуть придавливая.
После, ножом разрезаем по бокам раскатанное тесто, оставляя примерно 3 см от края формы.
Теперь, когда будущее панно подготовлено, оформляем края рамы яичной скорлупой и колотым горохом.
После того, как будет сделана рама панно, можно приступать к ее непосредственному украшению - лепке листьев. Прожилки на листьях легко получаются при помощи зубочистки.
Чтобы приклеить деталь из теста ее обязательно нужно смочить немного водой. Обязательно в начале работы нужно сделать листья и только потом приступать к лепке цветов.
Розу удобно делать, держа ее на зубочистке, прилепляя по отдельности каждый лепесток.
Когда панно будет готово его можно отправить сушиться в духовку на 1 час при температуре 110 градусов, а можно оставить сушиться на открытом воздухе, но так оно будет высыхать дольше и нижняя сторона не просохнет до конца.
Высушенное панно можно раскрашивать красками.
Готовое панно «Цветы» из соленого теста, скорлупы и колотого гороха.
Рекомендуем посмотреть:
Цветок из солёного теста. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс. Панно из соленого теста и бисера "Пшеничные розы"
Сувенир из соленого теста своими руками. Лейка с цветами
Мастер-класс. Картина из солёного теста Маки