Эссе ко Дню Победы «Я помню. Я горжусь»
Автор: ученица 1-а класса, СОШ № 29 г. Севастополя: Стеба Виктория Юрьевна
Руководитель: Михайлова Алла Григорьевна
Должность: ст. преподаватель, Севастопольский государственный университетТема: Эссе «Я помню. Я горжусь»
Описание материала: В память прадедов написано данное эссе ученицей СОШ № 29 г. Севастополя Стеба Викторией.
Данная работа проведена в виде исследовательской деятельности для создания стенгазет, посвященным 70-ой годовщине Великой Победы. Публикация будет полезна классным руководителям, педагогам- организаторам и учителям, преподавателям вузов.
Цель: знакомство с историческим наследием через исследовательскую работу и написания эссе.
Задачи: способствовать формированию способности уважительно и бережно относиться к историческому наследию, патриотизма.
В пилотке прадеда в день Победы
Памяти моих прадедов И.А. Михайлова и А.Т. Шаповалова
Сегодня за мужество своих дедов внуки испытывают гордость, свято почитая совершенный ими подвиг, с благодарностью принимая их бесценные жертвы. Великая Отечественная война стала страшным испытанием для наших дедов и прадедов. Но она помогла понять, что наш народ обладает истинным мужеством. «Мужество есть великое свойство души; народ, им отмеченный, должен гордиться собой» - сказал кто-то из великих. Именно оно помогло выстоять в этой войне, победить и сохранить себя как нацию. Я горжусь своими прадедами Михайловым Иваном Анисимовичем и Шаповаловым Алексеем Тимофеевичем.
Михайлов И.А. (слева) с однополчанами
пулеметчик, зенитный взвод 1031 сп.
Мой прадед Михайлов Иван Анисимович родился в с. Новгородка Кировоградской обл. 8 сентября 1923 г. Когда началась Великая Отечественная война Ивану Анисимовичу было 17 лет. В тот страшный день 22 июня 1941 года у него был выпускной вечер и за один миг выпускники стали взрослыми. Все планы на будущее, все надежды и мечты остались там, в июне сорок первого года….Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой!
Шаповалов Алексей Тимофеевич родился в с. Ингуло-Камянка Новгородковского района 6.02. 1914 г. Во время немецкой оккупации 1941-1944 гг. Иван Анисимович находился в селе Новгородка, Алексей Тимофеевич – в с. Ингуло-Камянка Новгородковского района. Уже в первые дни оккупации фашисты расстреляли более 10 000 мирных жителей Кировоградской обл.
Фашистские коменданты отправляли людей на работы в Германию, только из Кировограда было вывезено более 10 000 человек, а из области - 52 000. «Погнал Гитлер на запад наших захваченных людей, захваченных врасплох, не осознающих ни ориентиров относительно фронта, ни своего места в этой кровавой грядущей бойне. Не укладывалось в сознании, как могут сосуществовать силы добра, цветения, плодоношения и это нелепое смертоубийство» (из книги Е.Д. Козицкой-Найденовой «Корни»).
В числе насильно вывезенных в Германию оказались и наши деды Михайлов И.А. и Шаповалов А.Т. Сначала был лагерь Дахау. Специализированный лагерь Дахау начал действовать 22 марта 1933 года; это был первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Это был первый «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. В Дахау до начала второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима – прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители.
Территория более чем в двести тридцать гектаров была обнесена мощной высокой стеной, надежно скрывавшей от посторонних взоров бесчеловечные эксперименты. Узниками одного из самых первых и страшных лагерей были не только русские и украинцы, но и австрийцы, немцы и другие военнопленные и политические заключенные.
С 17.07.1944 по 11.04.1945 Иван Анисимович находился в плену в концлагере Бухенвальд как политический русский. Концентрационный лагерь Бухенвальд был создан в 1937 году возле культурной столицы Германии - Ваймара. Поначалу в лагерь свозили политических противников национал-социалистов, евреев, цыган. С началом Второй Мировой Войны стали сгонять людей со всей Европы. За 8 лет существования лагеря через него прошло 250 тысяч человек, это один из крупнейших лагерей на территории нынешней Германии.
В одном из лагерей Германии находился и родной брат дедушки Григорий Анисимович Михайлов. Много раз он пытался бежать, так как не мог примириться с жестокой судьбой. При одной из попыток он был убит, ему было всего 15 лет.
После освобождения в апреле 1945 г. Иван Анисимович принял присягу и воевал в зенитном взводе 1031 стрелкового полка пулеметчиком. Был демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 4.02.47 г.
Прадедушки были награждены многими медалями, орденом «За мужество», медалью «Ветеран труда».
Так сложилось, что оба прадеда были в плену Дахау, и оба всю свою жизнь посвятили работе в отделении связи. Они работали связистами, прокладывали кабель на сотни километров. Прадедушка Иван очень любил жизнь, даже, несмотря на то, что ему пришлось похоронить своего сына в 2001 году, через несколько месяцев – жену. Из последнего письма дедушки: «Живу как и все старые люди – тяжело… Борюсь с трудностями по возможности, продолжаю бороться в своей судьбе сиротской со всеми невзгодами и горем, которого так много свалилось на нашу семью…. Скоро весна, может солнце согрет и всем станет теплее и будет легче на душе. Дружите, любите и дорожите дуг другом…».
В нашей памяти прадедушки навечно останутся героями войны, героями труда, самыми лучшими дедушками на свете. Мы помним! Мы гордимся!
Вечная память
О если бы к нам с пьедесталов,
Названий улиц, парков, школ
Сошли все те, кого не стало,
Кто до Победы не дошел! Их нет.
Но есть бессмертный пламень,
Не меркнет на Сапун горе,
Зажженный в их святую память…
Пылает маковая наметь,
И плачет камень на заре.
Стихи Е.Д. Козицкой-Найденовой
Рекомендуем посмотреть:
Формирование патриотизма и гражданственности у школьников
Эссе ко Дню Победы, 7 класс
Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне
Эссе к юбилею Победы в Великой Отечественной войне