Летние поделки со школьниками. Мастер-класс
«Вкусняшки» мастер-класс
Автор: Олеся Поповская, обучающаяся детского творческого объединения «Волшебный краснотал» (6класс, ГОУ Шолоховская школа – интернат)
Руководитель: Надежда Владимировна Бородина, педагог высшей квалификационной категория МБОУ ДОД Шолоховский ЦВР, Белокалитвинский р-н, Ростовская обл.
Ладошки пахли спелой земляникой,
Горячим солнцем, скошенной травой...
Послушайте, дети, легенду о землянике.
Ганс и Хельга жили в немецкой деревушке на окраине леса. Дети потеряли родителей и жили у чужих людей. А судьба сирот всегда тяжела. Когда во всей стране случился голод, мачеха повела детей в лес. Они плакали, им было страшно, но мачеха была безжалостна. Они долго бродили по лесу, замерзли, изголодались... И неожиданно увидели полянку и избушку. Там жили добрые гномы. Они подарили детям волшебные камешки. Если силы на исходе, нужно бросить эти камешки на землю, и они превратятся в ягодки - душистые и очень полезные, дающие силу. Ягоды назвали земляникой.
Вот мы и решили сделать для вас такие волшебные «камешки».
Мастерить мы будем «вкусные» и красивые землянички из атласной ленты и остатков ткани в технике шитья и канзаши. Технику цумами - канзаши иногда называют техникой оригами из ткани.
Для изготовления землянички понадобится немного: атласные ленты двух видов, обрезки ткани, бисер, жёлтые нитки – мулине, выжигатель по ткани, клеевой пистолет, пинцет, ножницы, зажигалка. А самое главное, немного терпения и огромное желание творить красоту!
Цветы в технике канзаши
1. Разрежем при помощи выжигателя белую ленту шириной 5 см. на квадраты.
2. Свернем каждый квадрат по диагонали.
3. Теперь уголки сложим к серединке и отвернем назад.
Запаяем кончики лепестка зажигалкой и вдавим пальцем центральную складку внутрь.
Получится лепесток. Каждый цветок состоит из пяти таких лепестков.
Клеевым пистолетом расположим лепестки в форме цветка. Украсим серединку цветка жёлтым бисером.
Совет: чтобы в центре цветочка лепестки легли плотно, можно слегка срезать кончики.
Листики
Узкую зелёную ленту шириной 1 см. нарежем кусочками по 10-12 см., свернём пополам изнанкой кверху. При помощи выжигателя и металлической линейки отрежем уголок и вывернем ленту на лицевую сторону. Прямые кончики склеиваем клеевым пистолетом.
Ягодки
1. Из обрезков ткани подходящего размера вырезаем половинку круга, сворачиваем пополам на изнаночную сторону и прошиваем на швейной машине или вручную по прямой стороне. Получится мешочек – треугольник.
2. Верхнюю часть с помощью иголки собираем на нитку, одновременно подгибаем край ткани. Мешочек наполняем синтепоном и стягиваем нитку
3. Вкусная ягодка почти готова. Осталось пришить жёлтый бисер и приклеить чашелистики.
Чашелистики
Узкую зелёную ленту шириной 1 см. нарежем кусочками по 10-12 см., свернём пополам. При помощи выжигателя и металлической линейки разрежем каждый отрезок ленты по диагонали (выжигатель склеит ленту). Получим маленькие треугольники. Соберём с помощью клеевого пистолета чашелистик из пяти таких треугольников. Приклеим к готовой ягодке.
Немного терпения и мы увидим результат работы! Приклеиваем на деревянный спил ягодки, цветочки, а между ними располагаем листики. Ёще остались ягодки? Давайте сложим их в плетёную корзинку.
Канзаши мастер-класс готов! Вкусно получилось?!
Участник конкурса «Летние поделки своими руками»
Рекомендуем посмотреть:
Поделки из губки для мытья посуды
Мастер-класс. Канзаши. Резинка для волос Цветок
Заколка для штор своими руками
Ободок канзаши. Мастер-класс
Венок из цветов своими руками. Мастер-класс