Православные праздники летом
Православные праздники лета и народные приметы
Троица
2 июня /16 июня.
День Святой Троицы празднуется на 50-й день после Пасхи. Этот день именуется Троицей потому, что именно сошествие Духа явило нам попечение всех лиц Триединого Бога о мире: сотворение Богом Отцом, искупление Богом Сыном и освящение мира Богом Духом Святым. Не случайно день Святой Троицы именуется также днем рождения Христианской Церкви.
На Троицу поминали предков, ходили на кладбище, украшали могилу цветами. Также прославляли и расцветающую природу. Символом этого расцвета была молодая березка.
Примечали:
• На Троицу дождь - много грибов.
• Троица - с кормом.
• Если поставленные на Троицу для украшения березки через три дня еще свежи, - ожидай мокрого сенокоса.
На следующий за Троицей понедельник приходится Духов день. Земля в Духов день - именинница: запрещалось ее копать и рыть. В этот день, который считается тяжелым, не купались и не ходили порознь в лес.
Преображение Господне
6/19 августа.
В Преображении Господь Иисус Христос явил ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время грядущих страданий и смерти не поколебались в вере в Единородного Сына Божия.
Преображение - большой крестьянский праздник. Второй Спас. Первый Спас -1/14 августа - Медовый, второй - Яблочный, третий - Спожинки (Ореховый).
На Яблочный Спас люди освящали в храмах яблоки и другие плоды, раздавали их всем прихожанам, а больным и старым - немощным - посылали в дом. Не исполнившие сего старого обычая почитались людьми, не достойными общения. О них говаривали наши старики: «А не дай-то Боже с ними дело иметь. Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил своим добром хворого и бедного».
Поселяне наблюдали в этот день заход солнца. Выйдя вечером на пригорки, они пели песни и плясали.
Второй Спас - Осенины - первая встреча осени.
Примечали:
• Пришел второй Спас - всему час, плоды зреют.
• На второй Спас и нищий яблочко съест.
• У Спаса не без припаса.
• Спас любит нас.
Успение Пресвятой Богородицы
15/28 августа.
Этот день именуют Успением Божией Матери. Телесно оставив мир, она не умерла и не перестает ходатайствовать за нас на Небе перед своим Божественным Сыном. Успение - важнейший праздник, который крестьяне посвящали окончанию жатвы и встрече осени. Окончание жатвы обставлялось с особой обрядностью. Повсеместно было в обычае оставлять на пороге горсть несжатых колосьев, которые завязывали узлом - «заламывали бороду», и пригибали к земле со словами: «Миколе на бородку, чтобы святой угодник на будущий год не оставил нас без урожая». Рядом в землю закапывали печеный хлеб и соль, варили пиво, пекли пироги и сзывали родных и соседей на пир.
Примечали:
• С Успения солнце засыпает.
• До Успения пахать - лишнюю копну нажать.
• К Успеньеву дню поспевало все слетье (овощи), начиналась заготовка ранних запасов впрок.
• На Успение огурцы соли, на Сергия (25.09/08.10) капусту руби.
Рекомендуем посмотреть:
Всё про месяц июль для детей
Сценарии летних праздников для школьников
Всё про месяц август для детей
Летние стихи для младших школьников
Стихи о солнце для детей 5–6-7 лет