Рассказы и стихи о лете для детей 6-8 лет

Рассказы и стихи о лете для детей 6-8 лет

Детские стихи и рассказы про лето для детей

Г. А. Скребицкий «Лесной голосок»

Солнечный день в самом начале лета.

Я брожу неподалёку от дома в берёзовом перелеске. Всё кругом будто купается, плещется в золотистых волнах тепла и света. Надо мной струятся ветви берёз. Листья на них кажутся то изумрудно-зелёными, то совсем золотыми. А внизу под берёзами по траве тоже, как волны, бегут и струятся лёгкие синеватые тени. И светлые зайчики, как отражения солнца в воде, бегут один за другим по траве, по дорожке.

Солнце и в небе, и на земле... И от этого становится так хорошо, так весело, что хочется убежать куда-то вдаль, туда, где стволы молодых берёзок так и сверкают своей ослепительной белизной.

И вдруг из этой солнечной дали мне послышался знакомый лесной голосок: «Ку-ку, ку-ку!»

Кукушка! Я уже слышал её много раз, но никогда ещё не видал даже на картинке. Какая она из себя? Мне почему-то она казалась толстенькой, головастой вроде совы. Но, может, она совсем не такая? Побегу — погляжу.

Увы, это оказалось совсем не просто. Я — к ней на голос. А она замолчит, и вот снова: «Ку-ку, ку- ку!», но уже совсем в другом месте.

Как же её увидеть? Я остановился в раздумье. А может, она играет со мною в прятки? Она прячется, а я ищу. А давай-ка играть наоборот: теперь я спрячусь, а ты поищи.

Я залез в куст орешника и тоже кукукнул раз, другой. Кукушка замолкла. Может, ищет меня? Сижу молчу и я, у самого даже сердце колотится от волнения. И вдруг где-то неподалёку: «Ку-ку, ку-ку!»

Я — молчок: поищи-ка лучше, не кричи на весь лес.

А она уже совсем близко: «Ку-ку, ку-ку!»

Гляжу: через поляну летит какая-то птица, хвост длинный, сама серая, только грудка в тёмных пест- ринках. Наверное, ястребёнок. Такой у нас во дворе за воробьями охотится. Подлетел к соседнему дереву, сел на сучок, пригнулся да как закричит: «Куку, ку-ку!»

Кукушка! Вот так раз! Значит, она не на сову, а на ястребка похожа.

Я как кукукну ей из куста в ответ! С перепугу она чуть с дерева не свалилась, сразу вниз с сучка метнулась, шмыг куда-то в лесную чащу, только её я и видел.

Но мне и видеть её больше не надо. Вот я и разгадал лесную загадку, да к тому же и сам в первый раз заговорил с птицей на её родном языке.

Так звонкий лесной голосок кукушки открыл мне первую тайну леса. И с тех пор вот уж полвека я брожу зимою и летом по глухим, нехоженым тропам и открываю всё новые и новые тайны. И нет конца этим извилистым тропам, и нет конца тайнам родной природы.

А. С. Онегов «Гвоздика»

Пришло лето, загорелось, засветилось огоньками самых разных цветов. Но настоящий летний праздник ещё не наступил: не встретили мы с вами пока главный праздничный цветок лета — гвоздику...

Наверное, красную гвоздику, с которой встречают многие праздники, знают все. Но это цветок садовый. Выращивают его на клумбах или в специальных теплицах — оранжереях. Гвоздики же, что растут в поле, на лугу, поменьше и поскромней. Но и без их красивых красных и тёмно-розовых цветов- огоньков не бывает настоящего праздника лета. И только когда в поле, на лугу зацветут гвоздики, считают, что лето наступило совсем.

Светится красными весёлыми огоньками гвоздика, и на этот огонёк летят к цветам одна за другой самые разные бабочки. А вот других насекомых возле этих цветов вы обычно не увидите. Дело в том, что сладкий сок, нектар, спрятан у цветков гвоздики на дне длинной трубочки, как в глубоком колодце. И достать этот сок оттуда могут только бабочки своими длинными хоботками.

Хоть и скромней наши полевые и луговые гвоздики пышных садовых цветов, но аромат от них так силён, что остановишься невольно и долго будешь наслаждаться этим запахом цветущего лета.

И. С. Соколов-Микитов «Светляки»

Вечером у лесной тропинки мы увидели первых светляков.

Мы разглядели в высокой траве и поймали маленького червячка. Конец его мягкого брюшка светился зеленоватым холодным огоньком, очень похожим на крошечный фонарик. Червячок ползал по ладони, освещая на коже все морщинки и бугорки.

Мы собрали в коробочку несколько светляков, принесли домой и посадили на листья сирени. Всю ночь на сирени под нашим окном горели и переливались зелёные огоньки.

В тёплые летние ночи вдоль тропинки появлялось очень много светляков. Вечерами мы выходили слушать соловья, и нам казалось, что вся тропинка, как в праздник, украшена зелёными фонариками-огоньками.

И. С. Никитин

* * *

Звёзды меркнут и гаснут.

В огне облака.

Белый пар по лугам расстилается.

По зеркальной воде, по кудрям лозняка

От зари алый свет разливается.

 

Дремлет чуткий камыш.

Тишь — безлюдье вокруг.

Чуть приметна тропинка росистая.

Куст заденешь плечом — на лицо тебе вдруг

С листьев брызнет роса серебристая.

Летние стихи для детей 

Н. И. Сладков «Цветы под водой»

Запрудили луговой ручеёк. За одну ночь вода в ручье поднялась и затопила лощинку. Утром увидели, как в прозрачной воде, словно под стеклом, росли и покачивались цветы!

Белые ромашки, синие колокольчики, красные гвоздички. Они чуть колыхались на течении, как на ветру. А над ними, как бабочки, порхали рыбки.

Каждый день видели мы и этот ручей, и лощину, и эти цветы. И вот поди ж ты: стоим и пялим глаза, как в первый раз! Ещё бы, ведь цветы никогда не цветут под водой. А где вы видели, чтоб над цветами порхали не бабочки, а шустрые рыбки?!

И. С. Соколов-Микитов «Грибы»

После проливного тёплого дождя сильно пахнет в лесу грибами.

По опушкам среди редких берёз прячутся в траве крепкие боровики, розовеют мокрые сыроежки. Точно малые ребята, толпятся красноголовые подосиновики. Важно стоят нарядные мухоморы.

По тёмному ельнику растут твёрдые грузди, а под стволами белых берёз тянутся высокие подберёзовики.

На лесных полянах показались первые рыжики, ярко желтеют на мху золотые лисички.

И. Д. Полуянов «Первый шаг»

Погружается лес в вечернюю прохладу и тень. Берёзы, подняв гибкие вершины, нежатся в закатных лучах солнца и розовеют светлой корой. Стоят, распустили зелёные косы. Ёлки, повесив хвойные лапы, как уши, вроде спят...

И писк птенцов не нарушит тишину: эти-то, конечно, спят. Покричи-ка день-деньской: «Дай! Дай!» — умаешься.

И муравьи не шуршат лапками по хвое — убрались в муравьище на ночлег.

Вдруг откуда-то взялась над лесом птица. Необычного облика — иначе я бы так не насторожился! Кто это? Полёт птицы плавен, медлителен. На хищника она никак не похожа, а в лапах несёт добычу.

Птица летела вдоль просеки. Скоро узнал я в ней лесного кулика — вальдшнепа. По длинному клюву и ржавчато-бурой окраске, которая казалась в свете заката рыжей, почти красной. Вальдшнеп тянул низко, с усилием взмахивал крыльями и в лапках бережно держал собственного птенца. Живого и невредимого! Клюв кулика опущен, крупные влажные глаза устремлены вниз, словно выбирает он себе дорогу. Птенец был пуховый, кажется, весь состоял из клюва и больших глаз. Пока вальдшнеп удалялся, я успел рассмотреть, что птенчик повёл клювиком по сторонам...

Вальдшнепа с выводком, очевидно, потревожили: рядом железная дорога, дачники. Поэтому решилась мама-вальдшнеп переселиться с потомством в более уединённое и безопасное место.

Первый полёт, первый свой шаг в мир — океан света, простора полей и лесов — маленькие вальдшнепы делали на маминых крыльях...

Рекомендуем посмотреть:

О лете для младших школьников

Чехов «Вечер в степи»

Тургенев «Голуби»

Рассказы о лете 3 класс. Внеклассное чтение

Ушинский «Дети в роще»

Анна Валерьевна Посадскова # 7 июля 2018 в 13:47 +2
Здравствуйте, интересный материал для развития связной речи и обогащения словаря для детей старшего возраста.
Оксана Леонидовна Чепелева # 15 августа 2018 в 07:14 +1
Я работаю на подготовительной группе и данный материал очень помог мне в составлении ежедневного плана. Спасибо за подборку!