Г. А. Скребицкий «Лесной голосок»
Солнечный день в самом начале лета.
Я брожу неподалёку от дома в берёзовом перелеске. Всё кругом будто купается, плещется в золотистых волнах тепла и света. Надо мной струятся ветви берёз. Листья на них кажутся то изумрудно-зелёными, то совсем золотыми. А внизу под берёзами по траве тоже, как волны, бегут и струятся лёгкие синеватые тени. И светлые зайчики, как отражения солнца в воде, бегут один за другим по траве, по дорожке.
Солнце и в небе, и на земле... И от этого становится так хорошо, так весело, что хочется убежать куда-то вдаль, туда, где стволы молодых берёзок так и сверкают своей ослепительной белизной.
И вдруг из этой солнечной дали мне послышался знакомый лесной голосок: «Ку-ку, ку-ку!»
Кукушка! Я уже слышал её много раз, но никогда ещё не видал даже на картинке. Какая она из себя? Мне почему-то она казалась толстенькой, головастой вроде совы. Но, может, она совсем не такая? Побегу — погляжу.
Увы, это оказалось совсем не просто. Я — к ней на голос. А она замолчит, и вот снова: «Ку-ку, ку- ку!», но уже совсем в другом месте.
Как же её увидеть? Я остановился в раздумье. А может, она играет со мною в прятки? Она прячется, а я ищу. А давай-ка играть наоборот: теперь я спрячусь, а ты поищи.
Я залез в куст орешника и тоже кукукнул раз, другой. Кукушка замолкла. Может, ищет меня? Сижу молчу и я, у самого даже сердце колотится от волнения. И вдруг где-то неподалёку: «Ку-ку, ку-ку!»
Я — молчок: поищи-ка лучше, не кричи на весь лес.
А она уже совсем близко: «Ку-ку, ку-ку!»
Гляжу: через поляну летит какая-то птица, хвост длинный, сама серая, только грудка в тёмных пест- ринках. Наверное, ястребёнок. Такой у нас во дворе за воробьями охотится. Подлетел к соседнему дереву, сел на сучок, пригнулся да как закричит: «Куку, ку-ку!»
Кукушка! Вот так раз! Значит, она не на сову, а на ястребка похожа.
Я как кукукну ей из куста в ответ! С перепугу она чуть с дерева не свалилась, сразу вниз с сучка метнулась, шмыг куда-то в лесную чащу, только её я и видел.
Но мне и видеть её больше не надо. Вот я и разгадал лесную загадку, да к тому же и сам в первый раз заговорил с птицей на её родном языке.
Так звонкий лесной голосок кукушки открыл мне первую тайну леса. И с тех пор вот уж полвека я брожу зимою и летом по глухим, нехоженым тропам и открываю всё новые и новые тайны. И нет конца этим извилистым тропам, и нет конца тайнам родной природы.
А. С. Онегов «Гвоздика»
Пришло лето, загорелось, засветилось огоньками самых разных цветов. Но настоящий летний праздник ещё не наступил: не встретили мы с вами пока главный праздничный цветок лета — гвоздику...
Наверное, красную гвоздику, с которой встречают многие праздники, знают все. Но это цветок садовый. Выращивают его на клумбах или в специальных теплицах — оранжереях. Гвоздики же, что растут в поле, на лугу, поменьше и поскромней. Но и без их красивых красных и тёмно-розовых цветов- огоньков не бывает настоящего праздника лета. И только когда в поле, на лугу зацветут гвоздики, считают, что лето наступило совсем.
Светится красными весёлыми огоньками гвоздика, и на этот огонёк летят к цветам одна за другой самые разные бабочки. А вот других насекомых возле этих цветов вы обычно не увидите. Дело в том, что сладкий сок, нектар, спрятан у цветков гвоздики на дне длинной трубочки, как в глубоком колодце. И достать этот сок оттуда могут только бабочки своими длинными хоботками.
Хоть и скромней наши полевые и луговые гвоздики пышных садовых цветов, но аромат от них так силён, что остановишься невольно и долго будешь наслаждаться этим запахом цветущего лета.
И. С. Соколов-Микитов «Светляки»
Вечером у лесной тропинки мы увидели первых светляков.
Мы разглядели в высокой траве и поймали маленького червячка. Конец его мягкого брюшка светился зеленоватым холодным огоньком, очень похожим на крошечный фонарик. Червячок ползал по ладони, освещая на коже все морщинки и бугорки.
Мы собрали в коробочку несколько светляков, принесли домой и посадили на листья сирени. Всю ночь на сирени под нашим окном горели и переливались зелёные огоньки.
В тёплые летние ночи вдоль тропинки появлялось очень много светляков. Вечерами мы выходили слушать соловья, и нам казалось, что вся тропинка, как в праздник, украшена зелёными фонариками-огоньками.
И. С. Никитин
* * *
Звёзды меркнут и гаснут.
В огне облака.
Белый пар по лугам расстилается.
По зеркальной воде, по кудрям лозняка
От зари алый свет разливается.
Дремлет чуткий камыш.
Тишь — безлюдье вокруг.
Чуть приметна тропинка росистая.
Куст заденешь плечом — на лицо тебе вдруг
С листьев брызнет роса серебристая.
Н. И. Сладков «Цветы под водой»
Запрудили луговой ручеёк. За одну ночь вода в ручье поднялась и затопила лощинку. Утром увидели, как в прозрачной воде, словно под стеклом, росли и покачивались цветы!
Белые ромашки, синие колокольчики, красные гвоздички. Они чуть колыхались на течении, как на ветру. А над ними, как бабочки, порхали рыбки.
Каждый день видели мы и этот ручей, и лощину, и эти цветы. И вот поди ж ты: стоим и пялим глаза, как в первый раз! Ещё бы, ведь цветы никогда не цветут под водой. А где вы видели, чтоб над цветами порхали не бабочки, а шустрые рыбки?!
И. С. Соколов-Микитов «Грибы»
После проливного тёплого дождя сильно пахнет в лесу грибами.
По опушкам среди редких берёз прячутся в траве крепкие боровики, розовеют мокрые сыроежки. Точно малые ребята, толпятся красноголовые подосиновики. Важно стоят нарядные мухоморы.
По тёмному ельнику растут твёрдые грузди, а под стволами белых берёз тянутся высокие подберёзовики.
На лесных полянах показались первые рыжики, ярко желтеют на мху золотые лисички.
И. Д. Полуянов «Первый шаг»
Погружается лес в вечернюю прохладу и тень. Берёзы, подняв гибкие вершины, нежатся в закатных лучах солнца и розовеют светлой корой. Стоят, распустили зелёные косы. Ёлки, повесив хвойные лапы, как уши, вроде спят...
И писк птенцов не нарушит тишину: эти-то, конечно, спят. Покричи-ка день-деньской: «Дай! Дай!» — умаешься.
И муравьи не шуршат лапками по хвое — убрались в муравьище на ночлег.
Вдруг откуда-то взялась над лесом птица. Необычного облика — иначе я бы так не насторожился! Кто это? Полёт птицы плавен, медлителен. На хищника она никак не похожа, а в лапах несёт добычу.
Птица летела вдоль просеки. Скоро узнал я в ней лесного кулика — вальдшнепа. По длинному клюву и ржавчато-бурой окраске, которая казалась в свете заката рыжей, почти красной. Вальдшнеп тянул низко, с усилием взмахивал крыльями и в лапках бережно держал собственного птенца. Живого и невредимого! Клюв кулика опущен, крупные влажные глаза устремлены вниз, словно выбирает он себе дорогу. Птенец был пуховый, кажется, весь состоял из клюва и больших глаз. Пока вальдшнеп удалялся, я успел рассмотреть, что птенчик повёл клювиком по сторонам...
Вальдшнепа с выводком, очевидно, потревожили: рядом железная дорога, дачники. Поэтому решилась мама-вальдшнеп переселиться с потомством в более уединённое и безопасное место.
Первый полёт, первый свой шаг в мир — океан света, простора полей и лесов — маленькие вальдшнепы делали на маминых крыльях...
Анна Валерьевна Посадскова # 7 июля 2018 в 13:47 +2 | ||
|
Оксана Леонидовна Чепелева # 15 августа 2018 в 07:14 +1 | ||
|