Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Мч. Диомида врача. Прп. Херимона Египетского. Феодоровской иконы Божией Матери.
Первые упоминания о Феодоровской иконе относятся к XII веку, когда она стояла в часовне между старинными городками Китеж и Городец. Именно на этом месте возведен знаменитый Городецкий монастырь, который много раз подвергался нападению татаро-монгольской орды и был спален дотла, но чудотворная икона оставалась цела. Она явилась брату Александра Невского, Василию Костромскому, увидевшему ее в лесу на дереве. Икону поставили в костромском соборе во имя святого великомученика Феодора Стратилата. В 1260 году в очередной раз к Костроме подступили татары и русский князь вынес икону на поле боя. В начале битвы случилось чудо: от иконы пошли столь яркие, сияющие лучи, что они ослепили врага, и сражение было выиграно. С чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери связано избрание на царство Михаила Романова. В 1613 году выборные от всей Русской земли послы, придя в Кострому и направляясь в Ипатьевский монастырь, где пребывал юный Михаил со своей матерью, инокиней Марфой, принесли с собой Феодоровский образ Пресвятой Богородицы. Старица Марфа упала ниц перед святыней и молвила: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки передаю сына моего: наставь его на путь истины, на благо Себе и Отечеству!» Здесь же, в соборном храме, и был провозглашен на царство Михаил Федорович Романов.
* * * * * * *
О Нерукотворном образе Господа нашего Иисуса Христа существует следующее предание. Царь Едессы Авгарь (I в.) был болен проказой и расслаблением и сильно страдал. Он послал живописца Ананию к Иисусу Христу с просьбой изобразить Его лик, если Господь не благоволит сам прийти в Едессу. В Иерусалиме Анания нашел Спасителя и передал ему письмо Авгаря с приглашением и мольбой об исцелении. Когда Господь увидел, что у Анании не получается изобразить Его Лик, Он умыл лицо и отер полотенцем. На полотенце (убрусе) отобразился нерукотворный Лик Спасителя, его Он и передал Авгарю. Получив святыню, Авгарь пал пред ней и со слезами стал молиться. Тотчас он почувствовал облегчение от болезни, лишь малая часть проказы осталась на лице его по воле Божией до прихода в Едессу апостола Фаддея. Апостол крестил князя Авгаря и весь дом его, а также многих уверовавших во Христа жителей города. Из купели Крещения Авгарь вышел окончательно очистившимся, здоровым душой и телом. Убрус же укрепил у входа в город и сделал надпись: «Христе Боже! Всякий уповающий на Тебя не постыдится».
Кончается молодое бабье лето.
Третий Спас часто называют «Спасом на полотне», «Спасом на холстах», «холщовым Спасом», во-первых, оттого, что в этот день Церковь празднует перенесение Нерукотворного образа Спасителя, а во-вторых, в деревенском быту данный праздник отмечался торгом полотнами, холстами. На Енисее этот день называется также Третий Калинник, а на Смоленщине — Бороздень, Брязже.
Общеизвестна поговорка:
Первый Спас — на воде стоят,
Второй Спас — яблоки едят,
Третий Спас — на зеленых горах холсты продают.
В селе Зеленые Горы Нижегородского уезда она подтверждалась тем, что здесь начиналась ярмарка, на которую привозили на торг холсты.
Третий Спас называли и «ореховым», поскольку к этому времени в центральной России поспевает лесной орех и начинается сбор его и заготовка на зиму.
Третий Спас обычно считался полупраздником. Отмечался он главным образом женщинами.
Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.
Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
В этот день змеи уходят в норы (сибир.).
К этому дню поспевают орехи.
Третий Спас — «хлебный»: пекут пироги из нового хлеба.
Третий Спас хлеба припас.
На Севере варят толокно, говорят о прошедшем и будущем урожае.
Загадки про орех:
• Вишу высоко, падаю низко, снаружи горько, а внутри сладко.
• Не гни меня, не ломай меня, а нагни меня или влезь на меня и нахрустайся. (Орешник.)
• Есть на мне, есть во мне, нагни меня, ломи меня, сломишь — гладко, расколешь — сладко.
• Росло-повыросло, из куста повылезло, по рукам покатилось, на зубах очутилось.
• Горшочек маленький, опарочка сладенька, горшочка не разбить — и опарушки не добыть.
• Нет ни окон, ни дверей, посредине — архирей.
• Маленький мужичок — костяная шубка.
Народный календарь на 4 августа
Народный календарь на 1 августа
Народный календарь на 5 августа
Нет комментариев. Ваш будет первым!