Самый любимый для взрослых и детей праздник — новогодний. Ведь в этот день сказка приходит в дом: в комнате вдруг появляется ёлка, да не просто зелёное деревце, а украшенное игрушками и мишурой чудо! В дом приходят волшебники: дед Мороз и Снегурочка. Всё это создает необычную сказочную атмосферу, делая праздник особо неповторимым и ожидаемым.
С незапамятных времён отмечают во всём мире этот праздник. Все радуются Новому году. А вот встречают его разные народы по-своему.
✓ В Германии уже украшали ёлку, а в России в то время праздновали Новый год 1 сентября. Торжественно отмечали этот день. На площади в Кремле царь восседал на престоле, окружённый боярами. А Патриарх кропил собравшихся святой водой и поздравлял народ с Новым годом.
Обычай приносить в дом и украшать новогоднюю ёлку родился в Германии в XVII веке. Ну а ещё раньше обходились просто еловыми ветками.
✓ Только 1 января 1700 года по специальному указу царя Петра I Новый год стал в России зимним праздником. Тогда впервые все дома были украшены еловыми, сосновыми или можжевеловыми ветками. В Москве палили из пушек и мушкетов, жгли костры на площадях, устраивали пышные фейерверки.
✓ Новый год в Австралии начинается 1 января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки налегке — в купальных костюмах.
✓ В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например, есть такой день — Гуди Падва. Тут уж непременно надобно отведать листьев дерева ним-ним. Ох, какие же горькие и противные эти листья! Но, по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как говорится, сладкую жизнь.
✓ В октябре Новый год приходит в Индонезию. Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году.
✓ Новый год в Бирме начинается с апреля, в самые знойные тамошние дни. И целую неделю люди поливают от души друг друга водой. Идёт новогодний фестиваль воды — тинджан.
✓ Если вы под Новый год окажетесь в Италии, не подходите близко к стенам домов. Так уж повелось, что итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи — летят на мостовую цветочные горшки, стулья, сапоги... Случается, и громадный древний шкаф с диким грохотом обрушивается наземь. Чем больше выбросишь вещей, считают итальянцы, тем больше богатства принесёт Новый год!
✓ Кто-то ждёт 1 апреля, кто-то дожидается октября, кто-то января. А эскимосы ждут- не дождутся, когда выпадет первый снег. Как выпал снег, так и наступил Новый год!
✓ В Китае новогодняя церемония тоже не обходится без оглушительных взрывов хлопушек и ракет. В давние времена хлопушками служили стволы бамбука, который при горении лопается с громким треском. Был в Китае ещё один замечательный обычай — в первые новогодние дни строго- настрого запрещалось браниться и ругаться.
3. Орлова «Снеговик»
На дворе белым-бело,
Снег пушистый выпал.
Всё крылечко замело,
Весь наш двор засыпал...
Стас лениться не привык:
Надо сделать снеговик!
Вот растёт он какой:
Нос морковкой, рот большой...
Шляпу из кастрюли
Принесла бабуля.
Посмотрели: просто шик
Получился снеговик!
Дети за руки взялись,
Прыгают по кругу.
Снеговик, улыбнись,
Дай нам свою руку...
Но не хочет он, молчит.
Ничего не говорит.
Руки в стороны развёл,
Повернулся и ушёл...
М. Познанская «Снег идёт»
Тихо-тихо снег идёт,
Белый снег мохнатый.
Мы расчистим снег и лёд
Во дворе лопатой.
От калитки мы с трудом
К дому стёжку проведем.
Выйдет мама на порог,
Скажет: «Кто бы это мог
Провести дорожку
К нашему порожку?»
Великолепен был вид зимней природы. Мороз выжал влажность из древесных сучьев и стволов, и кусты и деревья, даже камыши и высокие травы опушились блестящим инеем, по которому безвредно скользили солнечные лучи, осыпая их только холодным блеском алмазных огней.
Красны, ясны и тихи стояли короткие зимние дни, похожие как две капли воды один на другой...
Вот наконец пошли косички по небу, мороз начал сдавать, померкла ясность синего неба, потянул западный ветер, и пухлая белая туча, незаметно надвигаясь, заволокла со всех сторон горизонт.
Как будто сделав свое дело, ветер опять утих, и благодатный снег начал прямо, медленно, большими клочьями опускаться на землю...
Снег начал идти с деревенского раннего обеда, шел беспрестанно, час от часу гуще и сильнее.
Я всегда любил смотреть на тихое падение или опущение снега. Чтобы вполне насладиться этой картиной, я вышел в поле, и чудное зрелище представилось глазам моим: все безграничное пространство вокруг меня представляло вид снежного потока, будто небеса разверзлись, рассыпались снежным пухом и наполнили весь воздух движением и поразительной тишиной.
Наступали длинные зимние сумерки; падающий снег начинал закрывать все предметы и белым мраком одевал землю...
Я воротился домой, но не в душную комнату, а в сад, и с наслаждением ходил по дорожкам, осыпаемый снежными хлопьями. Засветились огоньки в крестьянских избах, и бледные лучи легли поперек улицы; предметы смешались, утонули в потемневшем воздухе.
Я вошел в дом, но и там долго стоял у окошка, стоял до тех пор, покуда уже нельзя было различить опускающихся снежинок...
(в сокращении)
Снег!.. До чего же он прелестен!
Он хорош и тогда, когда медленно падает большими хлопьями, точно мохнатые пчёлы разлетелись из громадного улья по всему свету.
Хорош и маленький снег, словно кисеей затянувший окно.
Если глядеть на него из окна, то кажется, что он не падает сверху, а поднимается вверх от земли.
А когда снег оденет весь город, какими уютными становятся улицы! Какие пышные перины на балконах, какие подушки на перилах!
Случается, что одна какая-нибудь снежинка сядет на рукав твоей шубки. Сядет и сидит, не тая, и дает разглядеть себя.
Ты разглядываешь её и видишь, что у нее тонкий-претонкий узор. Что она — звёздочка. Каждая такая звёздочка — из шести лучиков, но у каждой они другие: игольчатые, стрельчатые, гранёные, кружевные, перистые...
Учёные открыли уже около двух тысяч видов различных снежинок, но на самом деле их гораздо больше. Ни одна кружевница не придумает таких узоров, какие есть у снежинок. И все они так нежны, нежнее даже цветочных тычинок...
Мы с папой пошли покупать ёлку в воскресенье. Ёлки стояли на площади, осыпанные снегом. Рогожи сверху были расшиты, и оттуда выглядывали зелёные макушки.
Нам понравилась небольшая ёлочка, немногим больше меня, — чудо какая славная! Вверху она кончалась острой стрелкой, будто нарочно сделанной для серебряной звезды.
Мы сели в санки, положили ёлочку поверх полости. Извозчик взмахнул кнутом, и мы поехали.
В столовой, выйдя из рогожи, ёлочка сначала стояла сплющенная, испуганная. Но мало-помалу начала распрямлять лапку за лапкой, совсем как Тихоня. А к вечеру уже раскинулась, распушилась, как на родной полянке.
Мы с тётей Наташей золотили кисточкой орехи, клеили бумажные цепи и плели мешочки для леденцов.
Остальные украшения мы купили готовыми, прибавив к тем, которые остались от прежних ёлок.
Здесь были цветные шары, самовар с чайником, голубь с письмом в клюве — всё это стеклянное, воздушный шар с подвесной корзинкой, где сидели крошечные ватные человечки, виноградная гроздочка, дама под зонтиком... Да мало ли чего тут не было! Кроме того, хлопушки, гирлянды морских флажков и, конечно, свечи.
Когда мы всё это развесили, особенно флажки, наша ёлочка сделалась похожа на кораблик, готовый плыть навстречу Новому году. Взрослые встречают его в полночь. Часы бьют двенадцать раз. И с последним ударом часов рождается Новый год. В эту минуту взрослые поднимают бокалы с шипучим вином и желают друг другу здоровья и счастья.
Но дети обычно не ждут полуночи: для них это слишком поздно. Детская встреча Нового года происходит в восемь, самое позднее, девять часов вечера. Мы встретили Новый год ровно в девять.
На встречу были приглашены: Дима и два его товарища, Тамара и её одноклассница по приготовительному и Устенька.
Тридцать первого декабря, за несколько минут до девяти часов, Сусанна Ипполитовна заиграла на рояле марш, и под эту музыку мы вошли в столовую, где чудесно пахло хвоей, восковыми свечками, яблоками и мандаринами.
Лампа была погашена, и ёлочка сияла всеми своими огоньками, отражаясь в зеркале, висящем в передней. Казалось, что там зажгли вторую ёлку, ещё наряднее, чем первая.
Мы взялись за руки и прошлись хороводом вокруг ёлочки, подпевая музыке. Когда наша столовая кукушка прокуковала первый раз, мы сели за стол. А когда она прокуковала девятый раз, мы подняли рюмки со смородиновой наливкой и чокнулись:
— С Новым годом! С Новым годом!
После ужина мы снова окружили ёлку, разглядывая полученные подарки: каждый получил то, что ему больше всего хотелось.
3. Орлова «Новый год»
Скоро, скоро Новый год!
Он торопится, идёт!
Постучится в двери к нам:
Дети, здравствуйте, я к вам!
Праздник мы встречаем,
Ёлку наряжаем,
Вешаем игрушки,
Шарики, хлопушки...
Скоро Дед Мороз придёт!
Нам подарки принесёт —
Яблоки, конфеты...
Дед Мороз, ну где ты?!
Е. Благинина «Ёлка»
Есть еще игра для вас:
Я начну стихи сейчас.
Я начну, а вы кончайте.
Хором дружно отвечайте!
На Дворе снежок идёт,
Скоро праздник...
— Новый год!
Мягко светятся иголки,
Хвойный дух идет...
— От ёлки!
Ветви слабо шелестят,
Бусы яркие...
— Блестят!
И качаются игрушки —
Флаги, звездочки...
— Хлопушки!
Нити пестрой мишуры,
Колокольчики...
— Шары!
Рыбок хрупкие фигурки,
Птицы, лыжницы...
— Снегурки!
Белоус и краснонос
Под ветвями Дед...
— Мороз!
И, верхушки украшая,
Там сияет, как всегда,
Очень яркая, большая,
Пятикрылая...
— Звезда!
Ну и ёлка, просто диво!
Как нарядна, как...
— Красива!
И теперь зажглись на ней,
Сотни крошечных...
— Огней!
Двери настежь, точно в сказке,
Хоровод несется в...
— Пляске!
И над этим хороводом
Говор, песни, звонкий смех...
Поздравляю с...
— Новым годом!
С новым счастьем сразу...
— Всех!
Стихотворение Е. Благининой можно читать как игру-диалог: ведущий читает, а последние слова в последних строчках подхватывают (угадывают) все хором.
В. Сурская «Новогодней ночью»
В небе над лесной опушкой
Свечи яркие зажглись.
Месяц елочной игрушкой
В синем воздухе повис.
Разорвал туманы рогом,
Серебро в сугробы льёт,
Светит в Мишкину берлогу,
Спать медведю не дает:
«Не храпи ты хоть сегодня —
Ведь проспал немало дней!
Этой ночью новогодней
Светит ёлка в сто огней.
Не отмахивайся лапой,
Вылезай, идем со мной».
— Ладно, — молвил косолапый.
Погоди, приду весной.
На заснеженной поляне
Звери водят хоровод,
Волк играет на баяне,
Заяц песенки поет.
То вприсядку, то с прискоком
Пляшут галка и сорока,
Пляшет ворон, старый дед,
Хоть ему и триста лет.
Лисанька, выходи!
Кумушка, выходи!
Снег пушистый, серебристый
Рыжим хвостиком мети.
Белочка, поскачи,
Шустрая, поскачи!
Нас по веткам за тобой
Тоже прыгать научи.
Заинька, попляши,
Серенький, попляши!
У тебя на задних лапах
Лапоточки хороши!
Стихотворение В. Сурской можно исполнить как сценку. В ней все участники — в костюмах: Месяц, Медведь, Волк с игрушечной гармошкой, Заяц, поющий песню (а все звери танцуют!), Лиса с пышным хвостом. Танец с мини-сольными номерами станет подлинным «гвоздём программы» в этой инсценировке.
Беседа в детском саду в старшей группе на тему: Новый год
Нет комментариев. Ваш будет первым!