Праздник Масленица. История и традиции для детей школьников

Праздник Масленица. История и традиции для детей школьников

Масленица. Христианский смысл

Масленица проходила перед Великим постом. По церковным канонам эта неделя предназначалась для подготовки верующих к посту. Она называлась сплошной, поскольку в постные дни, которыми всегда были среда и пятница, разрешалось вкушение молока и яиц.

Народные традиции

Обычай празднования Масленицы ведет свое начало с древнейших времен, с греческих вакханалий и римских сатурналий, которые в Западной Европе превратились в карнавал, который начинался с Богоявления и заканчивался в первые дни Великого поста. Кроме того, Масленица восходит к весенним сельскохозяйственным обрядам славян- язычников, когда она приурочивалась ко дню весеннего равноденствия — рубежу, отделяющему зиму от весны.

Как и западноевропейский карнавал, Масленица — наследие времен язычества, праздник в честь бога Велеса, именем которого «клялися россияне в верности, имея к нему большое уважение, ибо он считался покровителем скота, главного их богатства». В сей день славяне выносили из деревни «соломенную чучелу, образ смерти; сжигали ее или бросали в реку и славили лето песнями». Славили в этот день и бога солнца Ярилу. В старину неделю с 22 по 28 марта называли масляничной.

24 марта чествовали Велеса в образе Медведя, чему посвящали игрища-комоедицы. Поэтому и праздник назывался Комоедица — Медвежий праздник. По поверьям, о сию пору медведь (лесной хозяин, воплощение самого Велеса) просыпается в своей берлоге после долгой зимней спячки. Мужчины чествовали его особым медвежьим плясом и Велесовой боротьбой. Старшие в семье женщины пекли комы — обрядовые хлебцы, сделанные из смеси муки овса, гороха, ячменя. Часть комов выносили в лес и клали на пень- колоду, призывая на трапезу самого лесного хозяина, которого просили не драть скот и не озорничать на пасеках в течение всего года. Древние верили, что род ведется от Бога, который, соединяясь с силой земной, показывается лишь в образе зверя, а потом снова уходит в небесные чертоги, в созвездие Большой Медведицы. В древности считали, что в дни равноденствия прилетают души пращуров к домам своих родственников, воплощаясь в птиц. Поэтому в этот день принято было поминать предков. Обрядовым блюдом Масленицы всегда являлся блин как символ молодого солнца. Первый блин — комам, те. медведям. Сейчас дату проведения Масленицы привязывают в зависимость от дня Пасхи. В языческие же времена весенние празднества прочно прикреплялись к солнечной фазе, и только христианский Великий пост, начало которого падало то на февраль, то на март, оттеснил языческую Масленицу за пределы ее исконного места в календаре. Масленица сохранилась в христианстве как последняя седмица перед Великим постом — сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, сметану, блины. А само название праздника происходит от слова «мазло» — то, что можно намазать.

Проводившиеся ритуалы были направлены на то, чтобы зимние тяготы скорее закончились, и наступила весна. Недаром Масленица сейчас считается праздником проводов зимы. К XIX веку в праздновании Масленицы на первый план вышли развлечения, однако древние ритуалы встречи весеннего солнца все равно сохранялись. Например, в некоторых губерниях на огромных санях возили большой столб с колесом — языческим символом солнца.

Языческий характер Масленицы отражал и ее главный символ — чучело из соломы, наряженное в женские одежды и украшенное лентами, которое возили на санях. Иногда чучело Масленицы делали из дерева, придавали ему мужской облик. В России это старинное празднество живет и здравствует и в наши дни, сохранив большинство традиционных развлечений и ритуалов.

Честною, широкою называл народ Масленицу. Отмечали ее в деревнях и городах, причем празднование считалось обязательным, недаром говаривали: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи». В ней участвовал весь народ — и взрослые и дети. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой «житье в горькой беде и жизнь худо кончить». Гуляли широко, лихо, целую неделю веселились, подустав от зимней спячки. Веселились от души. Устраивали кулачные бои, борьбу, приводили медведей, потешавших публику. Возводили ледяные горки; появлялся в толпе гуляющих бродячий кукольник с Петрушкою. В санный поезд впрягали вместо лошадей ватагу ряженых, на сани водружали столб с вертящимся колесом — символ возрождающегося солнца, привязывали к колесу чучело. Из нескольких саней устраивали корабль, в котором везли по улицам ряженых, медведя и Масленицу.

Священник А.И. Иванов описывал празднование Масленицы: «По уставу церкви православной, в эту неделю христиане должны готовиться к Великому посту. А у нас простой народ, хотя без мяса, но не находит пределов своему пьянству и объедению: блины, оладьи, пряженцы и прочее не сходит у него со стола всю неделю... И во всю неделю лакомятся и пьянствуют до безобразия; нарядивши и увязавши разнообразно лошадей, и сами в различном и смешном одеянии, а подчас и в харях и масках, катаются до позднего вечера каждодневно».

Каждый день масленичной недели имел свое, особое название:

Понедельник - Встреча (Гостевой понедельник)

• Катание с гор (открывают лучшие пряхи); подготовка чучела;

• в Сибири массовые аграрные игрища (отголосок новогоднего цикла).

Вторник - Заигрыш

• Устройство потех, каруселей

Среда - Лакомка

• Зятья к тещам на блины.

Четверг - Разгул, Перелом (Широкий четверг)

• Ритуальные кулачные бои.

Пятница - Тещины вечера

• Тещи у зятьев в гостях.

Суббота - Золовкины посиделки

• Взятие снежного городка.

Воскресенье - Проводы Масленицы, Прощеное воскресенье

• Заговенье на Великий пост;

• посещение кладбищ;

• сжигание чучела, костры;

• прощение в семейном кругу.

В масленичных обрядах и обычаях главное место отводилось молодоженам. Одним из масленичных обрядов были визиты молодых супругов к родителям. Молодые непременно гостили у родителей жены, отсюда и пошло выражение — «ездить к теще на блины». И катание с гор, и катания на тройках были обязательны для новобрачных.

Встречали Масленицу блинами, которые когда-то называли «солнышками». Их раскладывали на возвышенных местах, призывая Масленицу поваляться в блинах. Распевали и песни:

Масленица годовая,

Гостья наша дорогая!

Она пешей к нам не ходит,

Все на конях приезжает.

В некоторых губерниях выходили встречать праздник за околицу, иногда встречу доверяли девушкам: «Масленица во двор въезжает, ее девушки встречают».

Масленицу величали и так: «Душа ль ты моя Масленица, пре- пелочные косточки, бумажное твое тельце, сахарные уста твои, сладкая твоя речь! Уж ты ль моя Масленица красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка!.. Приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!».

Основные обрядовые блюда на Масленицу: блины, сыр, творог, сметана, масло. Преобладание молочной еды объяснялось церковным запретом на употребление мяса в неделю перед Великим постом, отсюда поговорка: «Примостилась Масленица на краю церковного поста». Но золотым гвоздем этой недели, конечно же, были блины!

Самое знаменитое блюдо русской кухни готовили по-разному - на опаре и скороспелые, с припеком и без, толстые и тоненькие, большие и маленькие. Румяные символы солнышка бывали ржаные и пшеничные, гречневые и ячневые, овсяные и на просяной муке... Блины из овсяной муки готовили по утрам, в большом изобилии. Их затваривали с вечера, пекли с доброй подмазкой, на больших сковородах и на хорошем огне. Овсяный блин получался обширный и тоненький, как бумага. Он даже просвечивал. Его скатывали жгутом, складывали в два-четыре-восемь слоев. Ели с пылу с жару, с топленым коровьим маслом, со сметаной, с солеными рыжиками, с давленой черникой или брусникой. Оставшиеся блины поливали маслом и ставили в метеную печь. Стопа высотой в полвершка (около двух сантиметров) умещала в себе штук тридцать, а то и больше блинов, в зависимости от мастерства большухи (старшей женщины в семье, отвечающей за стряпню). Накануне вечером, когда в небе появлялись звезды, старшие в семье женщины выходили на реку, озеро или к колодцу, призывая месяц выглянуть и «подуть» на опару, которую они приготовляли из снега: «Месяц, золотые рожки, выглянь в окошко, подунь на опару».

Первый блин отдавался нищим на помин усопших, клали его и на слуховое окошко на чердаке «для родительских душ».

Матери учили своих дочек, только что вышедших замуж, печь блины. Теща присылала в дом зятя все необходимое: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой или пшеничной муки и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестьем и было поводом к вражде между ним и тещей. Это было в понедельник.

Как вставала я ранешенько,

Собиралась я быстрешенько.

Пришла к нам Масленица,

Принесла блины и маслице.

Как стояла я у жаркой печи,

Выпекала кренделя и калачи.

Пришла к нам Масленица,

Принесла блины и маслице.

Вы, подружки, собирайтеся,

В сарафаны наряжайтеся.

Пришла к нам Масленица,

Принесла блины и маслице.

Будем вместе хороводы водить,

Надо нам еще и зиму проводить.

Пришла к нам Масленица,

Принесла блины и маслице.

Будем весело мы петь и плясать,

И блинами всех гостей встречать.

Пришла к нам Масленица,

Принесла блины и маслице.

 

Ох, Масленица-сметанница,

По горкам катаемся,

В блины запекаемся!..

Барыня ты моя,

Барыня сударыня.

Блинов привезла

Целую телегу,

А на горушке насыпало

Много снегу!..

Барыня ты моя,

Барыня сударыня...

 

Веселее веселись, душа моя!

На дворе ликует Масляная!

Калинка, калинка моя, —

На дворе ликует Масляная!..

 

Пой, пляши, душа, как можно веселей,

Не жалей своих ты липовых лаптей!..

Калинка, калинка моя, —

Не жалей своих ты липовых лаптей!..

 

Как на Масляной неделе из печи —

Из трубы блины летели горячи!..

Калинка, малинка моя, —

Из трубы блины летели горячи!..

Ой, блины мои, горячие блины,

Ой, блиночки, подрумяненные!..

Калинка, калинка моя, —

Ой, блиночки подрумяненные!..

В заигрыш начинались разного рода развлечения, переряживания, катания. В среду теща приглашала зятя на блины и собирала других гостей. Она всячески старалась ублажить зятя блинцами, творожниками, оладьями, что становилось поводом для разных шуток. В широкий четверг начинался масленичный разгул. В масленичную пятницу зятья угощали своих тещ, которых приглашали накануне с большим почетом. В масленичную субботу «на золовкины посиделки» приглашала родных молодая жена. Если золовки были незамужние, тогда она созывала подруг. Если они были замужем, тогда молодуха приглашала замужнюю родню и развозила гостей по золовкам, одаривая их подарками. В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — ездили одаривать кума с кумой, везли им пряники и кусочки мыла, ходили ко всем для прощения. В этот день дома «ни огня не разводят, ни свечей не зажигают, а молодежь, собравши разных горючих материалов — дров, соломы, бочек, корзин и т. п., — все это жжет и прыгает через огонь как бы для очищения от Масленицы.

Прощай, Масленица,

Пересмешница.

Тырь, тырь монастырь!

Ты лежи, лежи, старуха,

На осиновых дровах,

Три полена в головах.

Прощание между родными и знакомыми происходило вечером. Прощаться приходили родные к старшему в роде. Прощаясь, говорили по обыкновению друг другу: «Прости меня, пожалуй, если в чем виноват перед тобою». Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Прощание между домашними бывало после ужина, перед сном. Здесь дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощение. В последний день масленой большуха убирала подальше все скоромное. Детям разрешалось доедать остатки мясной и молочной еды. Топили баню. Остепенившись физически и духовно, встречали чистый понедельник. Молодежь прекращала на какое-то время гулянья и песни.

Масленица в пословицах и поговорках

Масленице посвящена одна из наиболее популярных и распространенных сейчас пословиц: «Не все коту Масленица».

Гуляя, надо помнить про пост: «Маслена не навек дается», «Пируй и гуляй, баба, на Масленицу, а про пост вспоминай», «Кому Маслена да сплошная, а нам Вербная да Страстная!». Эти поговорки наверняка сложили люди серьезные и богобоязненные.

Рекомендуем посмотреть:

Масленица. Кратко о празднике для детей

Сценарий игровой программы на Масленицу для младших школьников

Интересное о Масленице для детей

Сценарий Масленицы для начальной школы

Масленичные забавы в начальной школе. Сценарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!