Объявлен дополнительный набор участников II-го Московского
театрального фестиваля «Давыдовский».
В начале весны 2012 г. начал потихонечку подводить итоги по основным номинациям II-й Московский Международный заочный театральный фестиваль «Давыдовский». Свои работы прислали уже участники не только из Москвы и Подмосковья, но и Воркуты, Новосибирска, Бийска, а также – Украины и Белоруссии. О новом эволюционном витке и тенденциях фестивального сезона, а также о том, что все желающие еще смогут стать участниками дополнительного набора, расскажет его президент Ирина Анатольевна АГАПОВА.
Для справки: Ирина Агапова – популярный писатель и драматург, обладательница множества титулов и званий («Мисс Подмосковье-1990», «Драматург XXI века», «Леди Литература-2009», кавалер Медали им. Вернадского), а еще автор 80 популярных книг по школьной драматургии («Праздник в школе: выпускные балы, конкурсы», «Все про Новый год», «Профилактика вредных привычек», «Театральные тренинги» и др.)
- Ирина Анатольевна, я знаю, что «Давыдовский» объявил дополнительный набор материалов на свой конкурс. Уточните, до какой даты можно сдавать материалы для участия в фестивале?
- До 30 апреля ждем всех желающих. Я недавно познакомилась с интересным сайтом «Педагогическая копилка», и мне бы хотелось, чтобы его посетители, а также другие люди, имеющие отношение к самодеятельным детским театрам, стали нашими участниками. Так что приглашаю участников в дополнительный набор. Пишите нам по адресам agape7575@mail.ru, ia200938@yandex.ru, узнавайте подробности.
- Расскажите об условиях участия.
- Наш фестиваль заочный, что делает его удобным для участия театральных коллективов всех регионов. По электронной почте принимаются заявки от коллективов школ и ДОУ, ДК и прочих самодеятельных студий. В заявке надо указать жанр постановки, сведения о коллективе и его руководителе, а также контактные данные. Решение о номинации и места выносится экспертом на основе просмотра видеозаписи постановки, присланной от коллектива. Все коллективы награждаются дипломами об участии или дипломами по отдельным номинациям.
- Почему фестиваль называется «Давыдовский»?
- В 2010 году профессор и известный театральный педагог Маргарита Алексеевна Давыдова решила организовать театральный фестиваль для самодеятельных театральных объединений школ и детских садов. Ведь они являются настоящими отдушинами для одаренных ребят, как в Москве, так и в небольших провинциальных городах. На этом поприще свое призвание реализуют и сценаристы, и юные актеры, и чтецы, и музыканты. Однако персона главного командира театрального действа – режиссера-постановщика – часто остается в тени. Достойной награды его труду нет, как его таланту дальнейшего выхода в большую жизнь. Подобные трудяги нередко, что называется, «варятся в собственном соку», не имея ни широкой освещенности в СМИ, ни обмена творческими достижениями и наработанным опытом. Целью организации фестиваля стало создание крепкого плацдарма для реализации художественных возможностей и здоровых амбиций самодеятельных детских театральных коллективов. Одна из задач фестиваля - помочь режиссерам таких театров на расстоянии обменяться передовым творческим опытом. А лично я настояла на том, чтобы фестиваль назвали «Давыдовский» в честь его организатора и руководителя М. А. Давыдовой. Потому что Маргарита Алексеевна – уникальный человек, чья фамилия есть во всех сетевых энциклопедиях, автор книг по театральной педагогике с миллионными тиражами, автор искусствоведческих бестселлеров «Москва слезам не верит: шесть женских судеб», «Наталья Гундарева и Михаил Филиппов», «Дмитрий Харатьян: о нем говорят», школьной драматургии «Праздник в школе». Она - руководитель авторских курсов по театральной педагогике, а главное - человек, известный именно в мире детского самодеятельного театра.
- Почему именно Вас пригласили стать президентом фестиваля?
- Когда М. А. Давыдова начала проводить отбор постановок для своего конкурса, то выяснилась одна очень интересная вещь. Лидерами по числу постановок оказались сказки А. С. Пушкина. А на втором месте по популярности были спектакли по моим пьесам (комедия «Вертихвостки», сказка «Лесные клады», целых три постановки по мотивам драмы «Серебряный котел дури» и др.). Так как господина Пушкина пригласить не получилось, то Оргкомитет фестиваля сделал такое предложение мне, и я согласилась.
- Чем второй «Давыдовский» будет отличаться от фестиваля первого сезона?
- Отличий масса. Во-первых, появление новых номинаций, для которых мы сделали этот дополнительный набор. Во-вторых, теперь мы вручаем нашим участникам и победителям дипломы уникального образца. Дипломы отличаются тематическим дизайном и оригинальной композицией, которая уже стала нашей визитной карточкой – это две музы, одна с лирой в руках, вторая с пергаментным свитком.
- В прошлом году «лицом» фестиваля был артист Андрей Чернышев. Кто будет представлять фестиваль нового сезона?
- По данным анкетирования, которое мы проводили еще осенью среди ребят-участников, они хотели бы видеть Алексея Серебрякова в качестве «лица» фестиваля нового сезона. К сожалению, теперь семья Алексея Валерьевича живет не в России. Поэтому будем стараться привлечь его к нашему заочному фестивалю в виде заочного «лица». Ведь он по-прежнему является одним из любимейших артистов страны.
- Какие отзывы были о фестивале прошлого сезона?
- Положительные. Вот как писали в своих отзывах о Первом «Давыдовском» фестивале (сезон 2010-2011) наши дипломанты:
«Как и многие педагоги, я стараюсь сделать традиционные праздники для ребят оригинальными и запоминающимися. Перед началом работы над постановкой по мотивам сказки П.Трэверс «Мэри Поппинс», для которой я сама делала сценарий, дети просмотрели художественный фильм об этой необыкновенной няне, выучили танцы и песни на музыку М.Дунаевского, педагоги подготовили костюмы, реквизит, продумали мизансцены. Постановка получилась яркой и веселой! А дальнейшее продолжение порадовало меня в неменьшей степени: профессор М.А.Давыдова, читавшая курс лекций по театральной педагогике, предложила слушателям принять участие в I-м Московском Международном Театральном Фестивале «Давыдовский» (2010-2011). И вот - победа! Наш коллектив получил диплом I-й степени в номинации «Музыкальный спектакль: младшая возрастная категория». Мне, как автору, это было чрезвычайно приятно, учитывая высокий статус фестиваля, огромные знания и опыт работы членов жюри в области театральной деятельности. После такой оценки хочется творить, фантазировать, воплощать в жизнь самые смелые задумки. Не зря говорится: «Дорогу осилит идущий!» Спасибо за поддержку и понимание всем организаторам фестиваля. Нам, режиссерам и хореографам «малых сцен» очень важно знать, что наш труд оценен и вызывает неподдельный интерес!» Н. Носкова, г. Бронницы Московской области.
«Долго не решалась принять участие в фестивале, считая, что у нас провинциальный театр, любительская видеозапись спектакля, плохой звук… Но потом все-таки решилась. Когда получила диплом победителя и Приз президента, просто разрыдалась от счастья. Спасибо, что поддержали меня в моей работе и творчестве!» Э. Сухих, г. Дмитриев-Льговский Курской области.
- Какого возраста должны быть участники театральных коллективов?
- Возраст участников – не ограничен, так как в критериях оценок имеются разные возрастные категории для конкурсантов. Сроки отправки Вашего материала на ТФД – до 30 апреля 2012 г. Поторопитесь, чтобы попасть в дополнительные номинации. Ведь обмен передовым творческим опытом и возможность заявить о себе всегда полезны.
- А сейчас много участников?
- Более полусотни коллективов. Впечатляет спектр выбранных постановок. В старших возрастных категориях – от исторических «Спартака» и «Комедии о Лисистрате» до «Грозы» по А. Н. Островскому и «Обломова» по И. А. Гончарову. В младшей к категории преобладают фольклор («Гуси-лебеди», «Царевна-лягушка»), а также спектакли по классическим сказочным сюжетам («Щелкунчик» по Э.-Т.-А. Гофману, «Русалочка» по Г.-Х. Андерсену). Одни участники прислали запись балета по сюжету сказки «Городок в табакерке» В. Ф. Одоевского. В этом году активное участие приняли библиотеки из г. Набережные Челны (Татарстан), они прислали отчеты и фотоматериалы по проведенным презентациям книг современного автора с включением блоков инсценировок («Серебряный котел дури», «Вечный вечер по имени Анна» И. Агаповой).
- Какая работа планируется по результатам фестиваля?
- Хотели бы выпустить сборник статей и рецензий по присланным материалам участников, а также – номер глянцевого иллюстрированного журнала «Вестник педагога искусств» по итогам ТФД. Кроме того, мы проводим мониторинг наших участников и отражаем в СМИ деятельность наиболее ярких коллективов. По завершении фестиваля, например, обязательно дадим итоговую информацию на ваш сайт. Одним словом, эволюционируем, старается стать интереснее и полезнее. Участвуйте в «Давыдовском» и получайте свои наградные дипломы!
Специально для «Учебно-методического кабинета», по материалам фестиваля.
Дорогой доброй сказки идем мы без опаски!
VI-й «Давыдовский» театральный фестиваль
Шестой «Давыдовский»: предела нет!
Нет комментариев. Ваш будет первым!