Как самостоятельно приготовить лечебные настои, настойки, отвары, мази, порошки из лекарственных трав?
Формы лекарственных препаратов
Приготовление большинства лекарственных препаратов в домашних условиях не требует особых навыков и специального оборудования. Достаточно соблюдать дозировку и технологию изготовления того или иного средства.
Различают следующие основные лекарственные формы: настои, отвары, настойки, соки, порошки, мази, масла.
Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают при настаивании частей растения в воде. Существуют два основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.
В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.
Во втором случае измельченное лекарственное сырье заливают кипящей водой, настаивают под крышкой от 10 минут до 8 часов и фильтруют.
Настои лекарственных растений можно готовить в термосе. Этот способ удобен, когда настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, помещают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.
Отвар — жидкая лекарственная форма, приготавливаемая путем длительной термической обработки лекарственного сырья. Отвары можно приготовить несколькими способами:
— измельченные части растения заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на слабом огне 15-30 минут.
После этого содержимое настаивают в течение 15-45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до указанного в рецепте объема;
— лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;
— лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут. После этого отвар настаивают (или остужают) и процеживают.
Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.
Настойка — жидкая спиртовая или водно-спиртовая вытяжка из листьев, плодов, корней лекарственных растений. Для ее приготовления указанное в рецепте количество лекарственного сырья измельчают, помещают в стеклянный сосуд, заливают спиртом или водкой и настаивают в течение 7-14 дней, периодически помешивая содержимое сосуда. Готовую настойку процеживают, сырье отжимают.
Настойки лекарственных растений используют для внутреннего и наружного применения. Поскольку концентрация действующих веществ в них значительно выше, чем в отварах и настоях, отмеряют настойки каплями.
Большинство лекарственных растений рекомендуется настаивать в темном прохладном месте. Хранить настойки лучше всего в бутылях из темного стекла с плотно притертой пробкой.
Соки готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.
Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успеют разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4 : 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.
Еще один способ консервации сока — пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °С и выдерживают при этой температуре 15-20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают. Соки могут использоваться в качестве наружных и внутренних лекарственных средств, они входят в состав мазей, масок, компрессов.
Экстракт — лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация действующих веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.
В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем выпаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.
Мазь — наружная лекарственная форма, приготовленная из растертого растительного сырья, смешанного с основой. В качестве основы используют сливочное, подсолнечное, хлопковое, оливковое масла, свежий свиной или бараний жир, нутряной жир, вазелин, ланолин. Мази готовят из сухого порошка, сока или экстракта растений. Разновидностью мазей являются пасты. Они имеют более плотную консистенцию и содержат большее количество растительного сырья, чем мази (25 % и более).
Порошок — сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Порошки как используют наружно, так и принимают внутрь.
Для приготовления масел используют измельченные части лекарственных растений или сок из них. Растительное сырье заливают оливковым или хлопковым маслом, настаивают в течение 2-3 недель, процеживают и отжимают.
Из некоторых культур, например золотого уса масло готовят горячим способом. Сырье измельчают, заливают растительным маслом, ставят в разогретую до 40 °С духовку на 8 часов, затем процеживают и отжимают.
Как правильно хранить приготовленные самостоятельно лекарственные препараты
Как правильно принимать самостоятельно приготовленные из трав лекарственные средства
Нет комментариев. Ваш будет первым!