Овца — олицетворение женского начала, потому игровая программа новогоднего досуга может иметь скрытый подтекст, подчеркивающий преимущества прекрасной половины человечества. Лучше, если будут состязаться команды, сформированные по половому принципу: мужчины и женщины, девушки и юноши.
Система начисления баллов разрабатывается устроителями новогоднего вечера. Возможно, выигрышные очки будут называться «кочанами» или «кочерыжками», а сколько «срубят капусты» участники, зависит от их игрового напора и талантов. В жюри желательно включить людей, тонко чувствующих, умных, способных оценить юмор и острословие.
От каждой команды приглашается одинаковое количество участников (5—6). Они усаживаются на стульях, расположенных напротив друг друга на расстоянии 2—3 метров. Каждому молодому человеку — «волку» присваивается порядковый номер. Ведущий просит девушек — молодых «овечек» или «козочек» — написать на бумаге номера тех молодых людей, которых они по каким-либо причинам выбрали на период игры своими избранниками. Чтобы «волки» оказались в затруднении, девушки не должны поведением намекать на свой выбор. Наоборот, их задача — запутать молодых людей кокетством и игривостью.
«Волк» под первым номером самоуверенно подходит к той девушке, которая, по его убеждению, избрала его персону, останавливается возле нее и делает
какой-нибудь выразительный жест: протягивает руку, топает ногой, вскидывает голову.
Ответная реакция девушки зависит от того, верным ли оказалось предположение молодого человека. Если выбор правилен, молодые люди обмениваются местами, если «волк» ошибся (а это происходит гораздо чаще), девушка отвечает жестом, преисполненным гордости и презрения. Чтобы «оживить» игру, можно издавать характерные звуки животных: завывать по-волчьи и блеять, как овца.
Игра продолжается до тех пор, пока все участники не поменяются местами. А как глубоко окажется задетым мужское самолюбие и сколько мгновений ликования и торжества испытают дамы, зависит только от них самих.
Количество распределяемых выигрышных очков в этом конкурсе равно числу пар участников. Победные очки-«кочерыжки» начисляются команде «волков» за выбор поклонницы с первой попытки, а остальные переходят на счет команды очаровательных «коз» и «овечек», сумевших с легкостью обезвредить матерых соперников.
Конкурсное задание этого тура составлено по принципу интеллектуальной игры «Реалии». Каждое загаданное понятие имеет пять определений-подсказок, содержащих полезную информацию для поиска. Обе команды участвуют в состязании одновременно. Победные очки начисляются игрокам по следующей схеме: если дан правильный ответ уже на первое определение — 5 баллов, на второе — 4 балла и т.д. Но если ответ дан неправильный (а принимается только одна версия), то команда не получает за этот вопрос ни одного очка и выбывает из борьбы. Зато другая команда, лишившись конкурента, может не рисковать и дожидаться более прозрачной подсказки, хотя при этом она теряет высокие баллы. Первый правильный ответ также прекращает борьбу.
Определения-подсказки нужно составлять таким образом, чтобы первое из них давало нужную информацию, но при этом сохранялась высокая степень риска и т.д.
Вопрос первый
1. Она имеет плохую репутацию, хотя заботится о благосостоянии своих хозяев гораздо усерднее других, много давая и мало требуя взамен.
2. Некоторые называют ее капризной и взбалмошной, ей непросто понравиться, однако у нее сильный и самостоятельный характер.
3. Многие родители используют ее имя как страшилку, а если у их чад плохой аппетит, изображают ее с помощью двух пальцев.
4. Ее, без преувеличения, можно назвать матерью - героиней, которая сама содержит своих детей, ежедневно отправляясь на заработки.
5. Она на своем личном опыте убедилась, что любовь зла. (Коза.)
Вопрос второй
1. Она бывает белого, бордового, зеленого, фиолетового цветов.
2. Ее крепко держит земля, но бывает она и морской.
3. Ее любят в Евразии, Северной Африке, Средиземноморье, но особенно сильно, вероятно, в Пекине и Брюсселе.
4. В русском фольклоре установлено сходство телосложения искомого объекта и репчатого лука.
5. Некоторые чудаки думают, что в ней можно найти ребеночка. (Капуста.)
Вопрос третий
1. Известно, что перед своей смертью он жил у престарелой женщины, которая в нем души не чаяла.
2. В известном литературном произведении его облик используется как назидание тем, кто наслушался телерекламы и в обход запрета старших «не дал себе засохнуть».
3. Его заклятый враг одноцветен с ним.
4. Имя его отца в эпоху рыночных отношений употреблялось как синоним очень нехорошего человека, а на блатном сленге звучало как кровное оскорбление. (Козлик.)
Вопрос четвертый
1. Даже маленькой девочке стало очевидным, что из-за крупных черт лица, больших глаз, ушей и рта красавцем его не назовешь.
2. В популярнейшем сериале он разговаривает языком человека, который в другом фильме с гордостью заявлял: «Я торгую клубнику, выращенную своими руками!»
3. Известный русский художник увековечил его как нетрадиционное транспортное средство.
4. Эту личность можно назвать довольно заурядной по своим интеллектуальным способностям и серой в целом.
5. Знающие люди советуют вам отказаться от дружеского пикника в лесу, если при упоминании о нем происходит выброс в кровь адреналина. {Волк.)
Вопрос пятый
1. Его избранница не пожелала брать его фамилию, а оставила свою, девичью.
2. Он совершенно не конфликтен, не любит быть лидером, а окружающие на этом основании считают его недальновидным и даже глупым.
3. Когда необходимо возобновить прерванный разговор, возвратиться к прежней теме, нередко один из собеседников предлагает вернуться к ним.
4. В одном литературном произведении автор с осуждением рассказывает о несчастном случае на воде, произошедшем ранним утром из-за упрямства на мосту двух приятелей.
5. Некоторые наблюдатели заметили феномен гипнотического воздействия нового строения для въезда или выезда, которое парализует волю и как магнитом притягивает к себе его взгляд. (Баран.)
Следующий конкурс можно назвать уроком овечье-козлиного языка, когда выясняют, кто лучше на нем блеет. Для этого играют в слова, начинающиеся на слог ме. Команде «волков» предписывается называть слова мужского рода, а «козочкам» и «овечкам» — женского. Участники называют только нарицательные имел существительные в начальной форме, причем при это г протяжно произносят первый слог: ме-е-е-е. Начинают состязание дамы. Далее слово передается команде соперников. Если на счет «раз, два, три» команда не произносит следующее слово, поединок считается проигранным.
Слова: «мебель», «медаль», «медицина», «медуза», «медь», «мера», «мерзлота», «месть», «метель», «метафора», «мечта», «метла», «медведь», «мел», «мельник», «мемориал», «менеджер», «менуэт», «меридиан», «метр», «метод», «меценат», «месяц», «мешок».
Этот конкурс позволит выявить и проявить природную находчивость и сообразительность милых «козочек» и серых «волков». Им будет предложено угадать известные выражения (пословицы, поговорки, фразеологические обороты), перефразированные и изложенные сухим наукообразным языком. Каждое задание адресовано обеим командам. Выигрышный балл начисляется за каждый первый правильный ответ. В спорных ситуациях право первого ответа предоставляется, конечно, дамам.
1. В какой пословице речь идет о возможности разрешения выпаса отца детей козы на грядках под овощами, расположенных вблизи дома? (Пустить козла в огород.)
2. В каком выражении речь идет о непроизвольном сотрясании от частых и коротких колебательных движений придатка на задней части тела жвачного парнокопытного домашнего млекопитающего семейства полорогих с густой волнистой шерстью? (Дрожит как овечий хвост.)
3. В каком выражении установлен факт нахождения самца домашней козы среди огородных растений семейства крестоцветных, обычно растущих кочанами? (Козел в капусте.)
4. В какой пословице говорится о достижении единовременного утоления чувства голода серых во всех отношениях животных и сохранности жизни поставщиков руна? (И волки сыты, и овцы целы.)
5. В какой поговорке зафиксирован визуальный интерес супруга овцы к недавно сооруженному проезду
внутрь строения (или за ограду), закрываемому широкими створами? (Уставился как баран на новые ворота.)
6. Какая поговорка дает отрицательный диагноз относительно степени умственных способностей особи мужского пола, при этом утверждая его эталоном весьма низкого уровня развития интеллекта? (Глуп как баран.)
7. В какой известной песенке утверждается, что вместо живого детеныша мамы-козы в наличии имеется только парный вырост из костного вещества на его бывшем черепе, а также четыре конечности с копытцами? (Остались от козлика рожки да ножки.)
8. В какой пословице говорится о возможности заимствования лишь небольшого пучка волосяного покрова у нехорошей (по состоянию здоровья) жены барана, пораженной грибковой болезнью? (С паршивой овцы хоть шерсти клок.)
9. Какое выражение свидетельствует о жестоком отношении (в виде систематических побоев) крестьянина по имени Сидор к своему домашнему животному? (Драть как Сидорову козу.)
Для организации состязания игроки обеих команд вперемежку через одного выстраиваются в линейку. Ведущий читает описание или лексическое толкование слов из «козлино-овечьего» словаря. Задача участника, к которому обращено задание, быстро назвать определяемое понятие. В случае затруднения (понятие не называется или называется неверно) игрок выбывает из конкурсного состязания. Для облегчения испытания каждый участник имеет право на подсказку — ассистент поднимет табличку с той буквой алфавита, с которой начинается искомое слово.
Интеллектуальное соперничество продолжается до тех пор, пока в игре не останутся три участника. Из какой команды их больше, та и получает пять победных «кочерыжек».
А Основная шерстная порода коз. (Ангорская.)
Б Муж овцы. (Баран.)
В Молочные железы у самок козы и овцы. (Вымя.)
Г Родственное овцам и козам полорогое млекопитающее, отличающееся стройностью и быстротой бега. (Газель.)
Д Имя овцы, которую использовали в экспериментах по клонированию. (Долли.)
Ж Одно из преимуществ козьего молока перед коровьим. (Жирность.)
К Скопление жира в виде двух больших толстых лепешек по бокам хвоста у жирнопородной овцы. (Курдюк.)
М Шерсть ангорской породы коз или изделие из нее. (Мохер.)
О Большое стадо овец. (Отара.)
П Место, где пасется скот, кормятся животные. (Пастбище.)
Р То, за чем плавали аргонавты. (Руно.)
С Профессия человека, который дважды в год стрижет шерсть коз и овец. (Стригаль.)
Ч Овечий пастух. (Чабан.)
Ш Волосяной покров овцы и козы. (Шерсть.)
X Придаток (обычно подвижный) на задней части тела животного или вообще задняя суженная часть тела животного. (Хвост.)
Я Детеныш овцы. (Ягненок.)
Согласно известному фразеологическому выражению, девичья память является короткой. Насколько это справедливо, выясняется в состязании дамской и мужской команд.
Перед проведением теста делается следующее пояснение: «Сейчас ведущий будет один раз медленно считать до двенадцати, называя животных каждого года по Восточному календарю. Ваша задача — запомнить, под каким номером прозвучало каждое животное, и воспроизвести услышанное при повторе. Итак, внимание: один — это Крыса, два — Бык, три — Тигр, четыре — Заяц, пять — Дракон, шесть — Змея, семь — Лошадь, восемь — Овца, девять — Обезьяна, десять — Петух, одиннадцать — Собака, двенадцать — Свинья».
Далее поочередно представители каждой команды производят расчет. Всего выполняется шесть проб (по три со стороны «волков» и «коз») со сменой испытуемых. Если результат теста носит спорный характер, ведущий может предложить дополнительные задания.
Далее подсчитывается общее количество допущенных каждой командой ошибок. Их меньший суммарный результат означает прибавление в команде завоеванных «кочерыжек».
Этот тест предполагает толкование различных словечек, по своему звучанию имеющих отношение к культовой личности года. Задача — определить ту из предлагаемых версий каждого понятия, которая больше нравится, кажется наиболее подходящей.
Техника выполнения теста следующая: ведущий зачитывает варианты толкования понятий, а игроки в течение 5 секунд письменно делают пометки относительно своего предпочтения, указывая номер вопроса и букву ответа. Далее карточки с результатами теста сдаются помощникам ведущего, которые обрабатывают ответы и начисляют соответствующее вознаграждение в «кочерыжках».
1. Что такое «козья ножка»?
A. Самодельная папироса в виде туго скрученной воронки с загнутым кверху концом.
Б. Грациозная, стройная ножка, о которой еще Пушкин писал: «...и быстрой ножкой ножку бьет».
B. Фразеологическое выражение, используемое в значении «и красота бывает с копытцем».
2. Что такое «Коза ностра»?
A. Название мафии в США, состоявшей исключительно из эмигрантов, жизненным кредо которых были независимость и непредсказуемость поведения.
Б. Ошибочное орфографическое написание, читай: «коза востра», то есть весьма шустрая, веселая, остроумная козочка.
B. Название английской породы козы, в переводе на русский — «отличающаяся особым бесстрашием», буквально — «нет страха».
3. Что такое «делать козу»?
A. Шутя пугать раздвинутыми пальцами руки.
Б. Изготовлять новогодний костюм козы для участия в детском утреннике.
B. Совершать ветреный, непродуманный поступок в отношении своих друзей и близких.
4. Что такое «козерог»?
A. Дикий горный козел с большими рогами, которому хронически не везет с женитьбой.
Б. Зодиакальное созвездие — астрологический памятник жертвам любви.
B. Очередная измена мужа козы.
5. Что такое «стрекоза»?
A. Коза с мотором.
Б. Очень болтливая коза.
B. Коза в парикмахерской.
6. Что такое «глюкоза»?
A. Витаминный препарат, который будет особенно полезен в наступающем году.
Б. Коза, которая просто померещилась.
B. Коза-наркоманка.
7. Что такое «забивать козла»?
A. Возможность превращения козла в рыбу.
Б. Публичная казнь мужа козы за супружескую неверность.
B. Превосходство козы во всех отношениях (внешность, ум, манеры, речь) перед своим супругом, которое признает козлиное общество.
8. Что такое «козлы»?
A. Сиденье для кучера в передке экипажа для парадных выездов козы в свет.
Б. Подставка в виде бруса на ножках, сбитых крестовиной, сидя на которой коза ежедневно пилит (в смысле ругает) своего бестолкового супруга.
B. Обращение козы к отцам своих детей (произносится со смещением ударения на последний слог).
9. Что такое «козел отпущения»?
А. Человек, на которого постоянно сваливают ответственность за все плохое.
Б. Муж козы, которого она изредка отпускает погулять.
В. Древний обряд, когда в день отпущения грехов коза прощала все обиды, накопившиеся за год, одному из своих знакомых козлов.
10. Что такое «козодой»?
A. Доилыцик козы.
Б. Техническое приспособление для автоматической дойки коз, ноу-хау.
B. Бездельник, который живет на средства козы.
Начисление «кочерыжек» за этот тест носит весьма условный характер, так как степень юмора и меру вкуса объективно оценить невозможно. Все варианты предпочтений участников оцениваются на 1—2 «кочерыжки» выше, чем «правильные», то есть имеющиеся в толковых словарях.
По завершении всех конкурсных испытаний для матерых «волков» и обворожительных «козочек» жюри подсчитывает общее число «кочерыжек», объявляет и комментирует результаты игровой программы.
Победный приз— большой кочан капусты с новогодними пожеланиями между зеленых листов для всех присутствующих — примирит недавних соперников и зарядит прекрасным настроением для продолжения праздника.
Симпатичным атрибутом домашних овечек и коз являются заливистые колокольчики, которые хозяйки вешают им на шею. Эти милые вещицы помогут вашим гостям развлечься и после нескольких тостов проверить свою остаточную способность ориентироваться в пространстве.
Итак, желающие подвергнуться ответственному игровому испытанию занимают исходные места, рассредоточившись по комнате, подальше друг от друга. Впереди себя на пол каждый участник кладет колокольчик. Далее всем завязываются глаза и ведущий предлагает всем одновременно выполнить ряд заданий по
перемещению в пространстве с таким расчетом, чтобы участники, точно выполняющие команды, могли вернуться в исходное положение. После завершения испытания игрокам предлагается нагнуться, взять колокольчик и позвонить. Тем, кто оказывается дальше всех от своего колокольчика, посоветуйте пропустить очередной тост.
Новогодние поделки 2015. Овцы-Козы своими руками
Год Овцы (Козы). Характеристика. Как встречать
Викторина с ответами на Новый год Овцы
Светлана Анатольевна Савостьянова # 24 ноября 2014 в 19:34 +2 |
Елена Васильевна Гигирева # 26 ноября 2014 в 21:33 0 | ||
|
Шабунина Эльвира Айратовна # 26 ноября 2014 в 22:03 0 |
Очень интересно. Спасибо большое за идеи для праздника!!! |
Гонтаренко Ольга # 27 ноября 2014 в 12:18 +1 |
Оксана Михайловна Жидикина # 27 ноября 2014 в 12:39 +1 |